Календарь созревания овощей и фруктов

Обновлено: 18.09.2024

ну как почему,потому что непонятен сам принцип .по которому мы должны в каждом месяце сделать именно такой выбор.. С вегетацией многих культур не стыковки и вообще..
К примеру - молодой горошек в мае - где он вызревает в мае - в Подмосковье это конец лета
и так ко многому можно придраться . про завозные овощи и фрукты вообще молчу
в марте ваще прочерк

Согласно таблички хочется жить только с июня по сентябрь.В настоящее время это неактуально.На рынках есть все с января по декабрь включительно

rangy, я искала информацию, чтобы разобраться, что в магазине сейчас может быть свежим.


Одним из правил здорового и полноценного рациона является употребление в пищу сезонных продуктов. И каждый сезон богат на свои продукты. А на какие именно и какую пользу они несут для организма ты можешь прочитать ниже и взять себе на заметку, чтобы быть здоровой и красивой как можно дольше.

Что такое сезонная пища

Сезонная пища – это набор продуктов, относящихся к определенному времени года, на которое приходится пик созревания данных продуктов.

овощи в корзине

Это обозначает, что именно в это время сезонные продукты имеют наименьшую стоимость, являются очень свежими и полными витаминов и других полезных элементов, обладают ярко выраженным вкусом.

В чём польза сезонных продуктов

Понятно, что в настоящее время любые овощи, фрукты и ягоды можно купить в любых магазинах практически круглогодично, но едва ли в этом есть смысл.

Ведь пользы от таких продуктов не будет или она будет минимальна. Но ты продолжаешь их покупать, поддерживая иллюзию правильного питания. Так почему же важно употреблять именно сезонные продукты и в чем заключается их польза:

  • такие плоды созревают естественным путем, без использования различных химикатов, ускоряющих и стимулирующих их рост и созревание. И собирают их на пике созревания. Это означает, что такие продукты максимально насыщены витаминами и макро- и микроэлементами;
  • такие продукты не были подвержены заморозке или консервации, что также обеспечивает сохранность всех нутриентов, входящих в состав;
  • сезонные продукты обладают лучшими вкусовыми качествами. Например, зелень, выращенная летом обладает ярким вкусом и запахом, в отличии от зимней. То же самое происходит и с фруктами и ягодами. Можно сравнить летнюю ароматную, сладкую клубнику и зимнюю, которую сорвали еще не спелой и отправили в коробках в супермаркет, созревать по дороге. Разница будет очевидна;
  • продукты, собранные в сезон употребляются в сыром и необработанном виде, что позволяет сохранить в них не только витамины и минералы, но и наибольшее количество клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет поддерживать иммунитет в хорошем состоянии;
  • помимо пользы для организма, сезонные продукты это экономически выгодно. Арбуз в августе-сентябре стоит гораздо дешевле, чем в любой другой месяц.

Сезонные продукты

Сезонные продукты

Сезонные потребности организма

Наверняка, в межсезонье, ты чувствовала перемены в своем самочувствии. Иногда это хандра, например, осенью. Когда хочется теплого какао с шоколадом. Зимой организм требует запасов и пищи пожирнее, а весной и летом – хочется, наоборот, чего-то легкого. И следует эти потребности удовлетворять. Например, что необходимо твоему организму:

  • зимой – жирная и теплая пища. Естественно, жиры имеются ввиду полезные. Например, салат из сезонных овощей – капуста и морковь, сдобренные растительным маслом и стейк из лосося;
  • весной – в это время года организм испытывает дефицит витаминов, поэтому надо его максимально витаминами накормить. Весна это не время для соблюдения строгих диет, так как организм после долгой зимы находится в режиме дефицита;
  • летом – всевозможные летние овощи, фрукты и ягоды в твоем распоряжении. От горячих блюд лучше отказаться в пользу холодных, например, суп окрошка. Пить лучше воду и фруктово-ягодные компоты и морсы;
  • осенью – несмотря на то, что хочется чего-то вредненького, лучше полакомиться арбузом, дыней, тыквой или другими осенними продуктами, помогая тем самым запастись на зиму витаминами и не нанести вреда фигуре.

Сезонные продукты по месяцам

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в сутки 400 грамм овощей, фруктов и ягод.

Итак, что же лучше из продуктов, которые растут в России и в какие месяцы добавлять в свой ежедневный рацион, чтобы принести организму только пользу.

  • овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты – апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.
  • овощи — белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты — апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.
  • овощи – цветная и краснокочанная капуста, лук репчатый, пастернак, редька, ранний ревень, хрен;
  • фрукты – апельсин, ананас, лимон, грейпфрут, яблоко.

Фото автора: Татьяна Гисич

Сезон фруктов и овощей в нашей полосе короток. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Когда и откуда к нам привозят самые вкусные и полезные апельсины, помидоры, яблоки? Будем разбираться!

Фото к статье: Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Когда покупать? Календарь сезонности овощей, фруктов и ягод.

Сезонность - очень важный фактор, ведь именно в сезонных фруктах и овощах содержится самое большое количество полезных элементов. В парниковых фруктах и овощах могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы. Для того, чтобы понять когда покупать фрукты и овощи - воспользуйтесь календарем их сбора. В календаре предствленны периоды сбора урожая "с грядки", а также сроки их хранения.

Календарь актуален в странах схожих по климату с Украиной.

Ягоды и фрукты:VVIVIIVIIIIXXXIXIIIIIIIIIV
Абрикосы
Айва
Апельсины
Арбуз
Барбарис
Боярышник
Брусника
Бузина
Виноград
Вишни
Гранат
Груши
Дыня
Ежевика
Земляника
Инжир
Калина
Кизил
Клубника
Клюква
Крыжовник
Малина
Нектарин
Облепиха
Персики
Рябина
Сливы
Тыква
Хурма
Черемуха
Черешня
Черная смородина
Черника
Черноплодная рябина
Шиповник
Яблоки
Овощи:VVIVIIVIIIIXXXIXIIIIIIIIIV
Баклажаны
Брокколи
Горох
Капуста белокочанная
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Картофель
Лук порей
Морковь
Огурцы
Перец сладкий
Помидоры
Свекла
Сельдерей
Фасоль стручковая
Фенхель
Шпинат

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также: