Капуста белокочанная ботаническое описание

Обновлено: 19.09.2024

Капуста белокочанная


Капуста белокочанная
Brassica oleracea (Brassica alboglabra, Brassica arborea, Brassica bullata)
Таксон: семейство Капyстные (Brassicaceae)
Другие названия: капуста огородная
English: wild cabbage, cabbage, broccoli, cauliflower, broccoflower, kale, borecole, collards, gai laan, kai lan, Brussels sprouts, kohlrabi, knol-kohl, purple sprouting, sprouting broccoli, calabrese.

Ботаническое описание

Капуста белокочанная - двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья капустного кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья капусты почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть. Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста белокочанная, или Капуста огородная разделяется на следующие разновидности:

Brassica oleracea var. oleracea L. — Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, а также Романеско
Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera DC. — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста
Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи
Brassica oleracea var. sabellica L. — Кале, или Грюнколь

Места произрастания

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор и заготовка капусты

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты, которые заготавливают в августе-сентябре, ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Химический состав капусты

Фармакологические свойства капусты

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Применение капусты в медицине

Лекарственные препараты капусты

Настой корней капусты: залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
• Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.
Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
• Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40—50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
• Сок белокочанной капусты пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
• Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
• Сок свежей капусты пить по 1 ч. л. несколько раз в день при кашле и охриплости.
• Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах.
• Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
• В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды.
Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2—3 недель.
• Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, следует заменить их на свежие.
• Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
• Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
• Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
• Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
• Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Приём свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Немного истории

Капуста кочанная (рис. 1). Растения двулетние. В первый год стебель достигает высоты 15-50 см и имеет форму цилиндрическую, веретеновидную и расширенно-веретеновидную. В наиболее широкой части толщина его 3,5-6,0 см. Растения образуют кочаны различной формы (рис. 2) и плотности (рис. 3). Листья лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4-25 см или сидячие, зеленые, серо-зеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20-60 см), от эллиптических до почковидных.


Рис. 1. Капуста кочанная: 1 — растение первого года жизни; 2 — кочан; 3 —лист; 4 — цветок; 5 — лепесток цветка; 6 — цветущая ветвь; 7 — стручки


Рис. 2. Формы кочана капусты: 1 — круглые; 2 — плоские; 3 — округло-плоские; 4 — конусовидные; 5 — овальные


Рис. 3. Плотность кочанов капусты: 1 — очень рыхлый; 2 — рыхлый; 3 — средней плотности; 4 — плотный; 5 — очень плотный

Особенность кочанной капусты в сравнении с другими двулетними видами — наличие форм с наиболее длительным периодом яровизации. Описываемый вид характеризуется позднеспелостью растений на второй год жизни (в отличие от листовой капусты и кольраби) и большей морозоустойчивостью, чем у кольраби. Однако самые холодостойкие формы уступают по этому признаку листовой капусте и наиболее морозоустойчивой савойской. Кочанная капуста менее других видов содержит сухих, азотистых, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты, но ей присуще свойство накапливать в кочанах значительное количество сахаров, в основном в виде моноз.

Широко распространена и возделывается в странах Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки.

Кольраби. Растения двулетние, 30-110 см в диаметре. В первый год жизни с очень коротким стеблем (10-25 см), который, разрастаясь, образует округлый, плоскоокруглый, овальный или обратнояйцевидный (рис. 4), бледно-зеленый, зеленый, бледно-фиолетовый, фиолетовый или темно-фиолетовый стеблеплод.

Относительно солестойкие. Морозоустойчивость кольраби средняя, но она довольно устойчива к повреждениям листогрызущими насекомыми. Отличается способностью накапливать в стеблеплодах большое количество сахарозы.

В настоящее время кольраби широко возделывают в Европе, особенно в Центральной. Выращивают кольраби в Закавказье, Средней Азии, Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Пакистане, Афганистане, в странах Северной и Южной Америки.


Рис. 4. Кольраби

Капуста савойская (рис. 5). Растения двулетние.В первый год жизни образуют короткий или средней высоты стебель, редко высокий, веретеновидный или цилиндрический, густооблиственный. Морфологическая особенность вида —пузырчатое строение тонких жестковатых листьев. Листья цельные и неясно лировидные, редко лировидные, сидячие или с короткими и средней длины черешками (4-15 см), зеленые разных оттенков, лишь у единичных сортов со слабой пигментацией антоцианом, со слабым восковым налетом или без него, реже выраженным в средней степени. Пластинки листьев несколько мельче, чем у кочанной капусты (20-50 см длины), по форме от широколанцетовидных, эллиптических и до почковидных, плоские или в разной степени вогнутые. Края крупнозубчато-надрезанные, нередко завернутые на нижнюю сторону пластинки. В пределах вида имеются формы, образующие кочан, или листовые, со слабым свертыванием в пучок верхушечных листьев. Кочаны по форме весьма разнообразны: от овальных и конусовидных до плоских. Нередко кочаны имеют "розовидное" строение, то есть листья кочана не полностью покрывают друг друга и сердцевина его вследствие этого остается открытой. На второй год жизни растения низкорослые и среднерослые, с более короткими соцветиями в сравнении с кочанной капустой. Цветки светло-желтые, средней величины (1,5-2,0 см в диаметре). Стручки короткие и средней длины (4,5-10 см, чаще 6,57,8 см), цилиндрические или приплюснуто-цилиндрические (0,3-0,4 см ширины), с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, редко гладкие. По срокам цветения и созревания семян сходны с кочанной капустой.


Рис. 5. Капуста савойская

Растения в первый год жизни сильнее различаются по скороспелости (имеются очень позднеспелые формы) и более морозостойки по сравнению с кочанной капустой. Савойская капуста приблизительно при равном содержании сахаров содержит сухого вещества, . аскорбиновой кислоты и особенно сырого белка и минеральных веществ больше чем кочанная. Кочаны имеют более желтоватую окраску в сравнении с кочанной, что зависит от наличия в их листьях большего количества желтых пигментов (ксантофилла, флавонов).

Распространена во Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах; в небольшом количестве выращивается в странах СНГ и в Америке; в азиатских и африканских странах возделывание очень ограничено.

Капуста цветная (рис. 6). Однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиралеобразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины, от светло- до сине-зеленых и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усеченно-овальных, усеченно-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15-90 см длины. Восковой налет от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — "головка", когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скучиваются. Окраска головки от зеленой разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2-2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-желтая и желтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые.


Рис. 6. Капуста цветная: 1 — растение первого года жизни; 2 — лист; 3 — головка; 4 — цветок; 5 — цветущая ветвь

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития и меньшая морозоустойчивость в сравнении с двулетними видами, биохимическая — накопление растениями меньшесахаров, чем двулетними видами, при этом глюкоза в суммесахаров не превалирует, как это наблюдается у двулетних видов. Для цветной капусты характерно также высокое содержание аскорбиновой кислоты. Азотистые вещества в основном (до 83%) представлены белковым азотом, чего не наблюдается у кочанной, савойской капусты и кольраби.

В настоящее время она широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае, Японии.

Одним из подвидов цветной капусты является брокколи.

Капуста пекинская (рис. 7, а). Растения однолетние. Нижние листья собраны в густую розетку 30-60 см в диаметре, цельные, сидячие, по форме широкообратнояйцевидные или удлиненно-обратнояйцевидные и овальные, длиной 30-60 см. Края листьев городчато- и зубчато-надрезанные, волнистые или курчавые. Черешки плоские, очень широкие (3,0-6,0 см), белые. Пластинка листьев в различной степени морщинистовздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая и темно-зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная щетинистыми волосками. Растения образуют только розетку листьев или кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые, по форме от округло-плоских и короткоовальных до очень длинных цилиндрических, высоких вкусовых качеств. Цветки 1,2-1,8 см в диаметре, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 3,4-7,7 см, шириной 0,4-0,8 см.

Растения скороспелые. Требовательны к влаге. Морозостойкость невысокая. Очень сильно поражаются килой, капустной мухой, а кочаны — слизистым бактериозом. Ценны по содержанию аскорбиновой кислоты.

Широко возделывается в Китае, Японии, КНДР и некоторых других южно-азиатских странах, в США и ограниченно в Австралии и Европе; в России возделывается на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов в закрытом грунте.

Капуста китайская (рис. 7, б). Растения однолетние, иногда двулетние. Последние образуют корнеплоды. В отличие от капусты пекинской растения мельче, 20-40 см в диаметре. Листья голые на черешках тонких и до очень толстых, сильно выпуклых с нижней стороны, мясистых, белых или зеленоватых, без каймы или со следами каймы, серовато-зеленые до сине-зеленых, нередко с восковым налетом. Пластинка округлая и обратнояйцевидная с почти цельными краями, от гладкой до пузыревидно вздутой. Кочанов не образуют.

Более морозостойкие, чем растения пекинской капусты, и более устойчивы к болезням, но листья грубые.

Широко возделывается в Китае, КНДР, менее в Японии и некоторых южно-азиатских странах, в России — на Дальнем Востоке.

Гибриды этой капусты получают все большее распространение в Америке и Европе. Скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года (в защищенном грунте китайская капуста обеспечивает самую высокую продуктивность из всех зеленных) способствуют быстрому продвижению этой культуры.


Рис. 7. Капуста: а — пекинская; 6 – китайская

Характеризуется высоким содержанием сырого белка в кочанчиках.

В наибольшем количестве возделывают в странах Европы.


Рис. 8. Капуста брюссельская

Капуста декоративная (рис. 9). Относится к разновидности листовых. Растения двулетние. В первый год образует стебель высотой 0,4-1,3 м, во второй — цветоносы высотой 1,5 м. Листья крупные, плоские или курчавые, зеленые или фиолетовые разных оттенков, лировидно-перистые, редко надрезанные.

В растениях декоративной капусты содержится сухих веществ — до 21%, сахаров — 6%, азотистых соединений — 4%, витамина С — 150 мг% и каротина — 5 мг%, а также большой набор ценных органических кислот и витаминов. По сравнению с белокочанной капустой в ней вдвое больше клетчатки и белка.

Растения её могут украсить приусадебный участок, они хорошо растут с весны до осени, особенно во второй половине лета. Разрастаясь, становятся очень красивы. Недаром некоторые сорта очень популярны в цветоводстве Японии.

Сорта с кудрявыми листьями (Низкая красная, Низкая зеленая), кроме декоративных целей, используют для приготовления салатов (особенно в молодом возрасте), зеленых щей, консервирования, как добавку к гарнирам.


Рис. 9. Капуста декоративная

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Капуста огородная

Двулетнее травянистое растение. Как ценная овощная и кормовая культура широко выращивается на всех континентах, в том числе и в тропических странах. Обладает полезными лечебными свойствами - противоязвенным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и др.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Капуста огородная давно представляет интерес для научной медицины, так как в состав ее листьев входит противоязвенный витамин U. До настоящего времени сок из свежих листьев капусты огородной с успехом используется в лечебной практике ряда стран (особенно в Румынии) как быстро заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, клинические исследования сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок капусты применяют для повышения кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника. Сок капусты используется при колитах, а также для быстрого заживления язв, ран и поверхностных ожогов. Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита больных и секреторной деятельности желудка, регуляции деятельности кишечника, и в целом для улучшения пищеварения, а также для профилактики гиповитаминоза С, поскольку она содержит значительное количество витамина С, как профилактическое средство против цинги и при хронической диспепсии. Наряду с этим фитонциды капусты, обладающие антибактериальным действием, применяют при золотистом стафилококке и туберкулезе.

В народной медицине кашицу из листьев капусты в смеси с яичным белком применяют при гнойных ранах и язвах, сильных ожогах, а измельченные листья с отрубями, сваренные в молоке при золотухе и мокнущей экземе. Свежим соком (разведенным теплой кипяченой водой) полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Отвар семян применяют при подагре, болях в суставах и в качестве мочегонного средства. Корни и кочерыжка капусты считаются эффективным противоопухолевым средством.

Противопоказания и побочные действия

Помимо полезных свойств капуста огородная обладает рядом противопоказаний. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употребление капусты в свежем и квашеном виде, а также употребление капустного сока крайне не рекомендуется. Также нежелательно употреблять капусту и блюда из нее тем, кто испытывает обострение язвенных болезней, кишечные спазмы, недавно перенес операционное вмешательство на брюшной полости. Кормящим женщинам капуста и капустный сок тоже не рекомендован. Специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, заболеваниях почек, камнях в желчном пузыре и повышенном кровяном давлении. Побочными эффектами при употреблении большого количества свежей капусты являются вздутие живота, метеоризм и неприятные ощущения в эпигастральной области.

В диетологии

Капуста огородная – незаменимый диетический продукт, который широко используется в лечебной диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют включать капустный сок и различные витаминные блюда (особенно салаты) из свежих листьев кочана капусты огородной в рацион питания больных подагрой, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, а также при гипертонии, сахарном диабете, авитаминозе, малокровии, заболеваниях почек, печени (хроническом гепатите, циррозе и других заболеваниях), желудочно-кишечного тракта, избыточном весе (особенно при ожирении). Квашеные листья кочана капусты как легкое слабительное средство очень полезны при хронических запорах. Капусту также широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.

В кулинарии

В косметологии

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

Классификация

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – принадлежит роду капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные, или Капустные (лат. Cruciferae, или Brassicaceae). Род объединяет около 35 видов одно-, дву- или многолетних растений, произрастающих в Евразии и Северной Африке, из них большинство в Средиземноморье. В России и странах СНГ – около 10 видов.

Капуста огородная отличается от других видов рода необычной морфологической изменчивостью, что позволило в начале XXI века отобрать множество форм и разновидностей (например, B. o. var. botrytis – Капуста цветная; B. o. var. gemmifera – Капуста брюссельская; B. o. var. gongylodes – Капуста кольраби; Brassica oleracea var. cauliflora – Капуста брокколи и др.).

В настоящее время известно несколько сотен сортов капусты. Наиболее близкой к капусте огородной считается капуста листовая (лат. B. o. var. acephala), распространенная главным образом в Китае, Корее и Японии.

Ботаническое описание

Капуста огородная – двулетник, в первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в плотный кочан (гигантская верхушечная почка), представляющий собой метаморфизованный побег. Кочаны бывают очень крупные (порой весом до 16 кг). Листья без прилистников, крупные, простые, цельные, мясистые с мощными жилками, зеленые, сизые. На второй год из почек развиваются длинные облиственные цветоносные побеги (до 1,5 м высотой) с крупными желтыми или белыми цветками, собранными в щитковидные кисти. Цветки обоеполые, двусторонне-симметричные. Околоцветник двойной. Чашелистиков 4 в двух кругах, лепестков тоже 4. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные. У основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плоды – стручки, которые вскрываются 2 створками, с остающейся перегородкой посередине.

Распространение

Капуста огородная в культуру введена на рубеже нашей эры в Средиземноморье. В настоящее время капуста широко возделывается во всем мире, в том числе и в России.


Brassica oleracea L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Капуста белокочанная, Капуста краснокочанная.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колит, авитаминоз, желтуха, заболевания селезенки, водянка, подагра, запор, бородавки, ангина, язвы, раны, ожоги, экзема, золотуха, атеросклероз, псориаз, нейродермит, васкулит, желчнокаменная болезнь, ожирение, глисты, геморрой, цинга, сахарный диабет.

Активные вещества: сахара, белки, жиры, клетчатка, витамин C, витамин P, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин K, витамин D, каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин, ферменты, минеральные соли, микроэлементы, лизоцим, гликобрассидин, неогликобрассидин, аминокислоты, гормональные вещества, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 3 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание капусты огородной

Капуста — двухлетнее овощное растение высотой до 40–60 см семейства Крестоцветные (Cruciferae) или же Капустные (Brassicaceae). В первый год образуется кочан, а на второй год растение цветёт и даёт семена.

Корни веретенообразные и разветвлённые.

Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.

Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.

Листья очень крупные и мясистые, расположены поочерёдно. Нижние — собранные в розетку.

Цветки четырёхлепестковые, белые или светло-жёлтые. Соцветие — редкая удлинённая кисть.

Плод — стручок. Семена шаровидной или яйцевидной формы.

Распространение и среда обитания капусты огородной

В дикой природе капуста не встречается в том виде, в котором мы её знаем.

Капуста культивируется почти во всех климатических зонах России, на Украине, в Беларуси.

Заготовка капусты огородной

С лечебными целями используются капустные листы и семена.

Во время сбора капусты её аккуратно выкапывают при помощи лопаты (при этом не срезают головку) и очищают от земли. После этого отделяют повреждённые листья, которые не пригодны для длительного хранения, но которые можно тут же использовать для приготовления блюд. На каждом кочане необходимо оставить 2–3 листа.

Если капуста заготавливается надолго, то её после сбора помещают под навес для просушки, укрывая от осадков и прямых солнечных лучей.

Сроки уборки капусты зависят от местности, в которой она произрастает. В Средней полосе России, на Украине её заготавливают после 8 октября, а в нечернозёмных районах — в конце сентября. В Сибири капусту убирают в конце сентября — начале октября, а вот в лесостепной зоне уборка начинается аж в двадцатых числах октября.

Химический состав капусты огородной

В капусте очень много (до 92 % воды). Листья содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (C, P, B1, B2, B6, K, D), а также каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин. В них обнаружены ферменты, минеральные соли (калия, натрия, фосфора), микроэлементы (медь, кобальт, магний, цинк, титан, никель, ванадий), бактерицидное вещество — лизоцим. Кроме того, в свежих листья капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых есть крайне необходимые для организма человека. В растении содержатся также гормональные вещества и фитонциды.

Фармакологические свойства капусты огородной

Целебность капусты определяется её химическим и биологическим составом. Капуста содержит много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору.

Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв. В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путём и представляет собой метилметионинсульфония хлорид.

Фармакологические исследования этого препарата показали, что он мало токсичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротининовыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов. Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида даёт меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной (огородной) капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулёза.

Применение капусты огородной в медицине

В народной медицине только что отжатый тёплый сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3–4 недель при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секреторной функцией (продукт усиливает выделение пищеварительных соков), колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезёнки, при водянке (используется мочегонное действие), подагре, запорах.

Сырым капустным соком выводят бородавки, а разведённым с водой полощут полость рта и горло при ангинах.

На язвы, раны, ожоги накладывают сырые листья капусты с яичным белком. При мокнущей экземе, золотухе варённые в молоке листья кладут как припарку.

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по половине стакана 2–3 раза в день в тёплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению. При нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов и жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Семена капусты действуют как глистогонное средство.

Кислую капусту и тёплый рассол из неё употребляют внутрь при геморрое, особенное если он сопровождается запорами и кровотечениями, а также при заболеваниях печени.

Свежая и квашеная капуста — испытанное противоцинготное средство.

В соке квашенной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Наличие меди в капусте определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Лекарственные формы и способ применения капусты огородной

Сок капусты с сахаром является отхаркивающим, противовоспалительным средством. Проваренный с сахаром сок снимает алкогольное опьянение, а в смеси с отваром семян капусты эффективен при бессоннице.

Метилметионинсульфония хлорид (Methylmethioninsulfonil chloridus) — витамин U. Активированная форма метионина. Стимулирует заживление повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, при гастралгиях. Принимают внутрь после еды по 0,05–0,1 г в течение 30–40 дней.

Препарат выпускается в таблетках по 0,05 г в банках оранжевого стекла (по 100 таблеток). Хранят в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше +20 °C.

Противопоказания к применению капусты

При индивидуальной непереносимости метилметионинсульфония хлорида возможны тошнота, рвота, усиление болей, которые исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Применение капусты огородной в питании

В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.

Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению.

Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.

Щи из квашеной капусты

Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.

Подавать со сметаной.

Молочный капустный суп

Другие сведения о капусте огородной

В настоящий момент выведено множество сортов капусты. Она перешла границу Полярного круга и известна не только как пищевой продукт, но и как лекарственное и декоративное растение.

В результате селекции, насчитывающей не одно тысячелетие, получено много различных форм капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и др. В странах вдоль берегов Средиземного моря и Атлантического океана произрастает дикая листовая капуста – небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки.

Наибольшие посевные площади занимает белокочанная капуста, а брюссельская лидирует по содержанию минеральных солей и витаминов.

Капуста в истории и мифологии

Капуста — древнее культурное растение. Её родина — страны Средиземноморского и Атлантического побережий. К нам она была завезена из Западной Европы. Есть некоторые свидетельства о том, что она пришла к нам из Крыма и Причерноморья, заселённых в древности греко-римскими колонистами. Дикая полукустовая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, не завивающихся в кочан листьев и теперь ещё растёт на скалистых берегах Средиземного моря.

Как культурное растение капуста была известна даже в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.

Христианская эмблематика сохранила за капустой древнегреческое и древнеримское значение. Как образ трезвости и воздержанности, капустный кочан изображался растущим рядом с виноградной лозой. Самостоятельное изображение капусты считалось символом непоколебимости и твёрдости, сохраняющих чистоту и невинность.

Капуста — видеообзор

Капуста огородная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если мужчине снится капуста, его ждёт возобновление знакомства с женщиной, которую он знал много лет. Женщинам такой сон сулит беременность.

Читайте также: