Капуста брокколи линда выращивание из семян

Обновлено: 15.09.2024

Брокколи (другое название Спаржевая капуста) представляет собой однолетнее овощное растение, представитель семейства Капустные (Крестоцветные). По внешнему виду она похожа на цветную капусту, только у брокколи соцветия имеют зеленый оттенок. Кстати, брокколи является генетической предшественницей цветной капусты.

В наших садах более популярна обычная белокочанная разновидность, а между тем, брокколи также проста в выращивании, зато более интересная, вкусная и полезная! Она давно ценится за свой приятный вкус и богатый на полезные вещества состав (витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Однако за ней совершенно несправедливо закрепилась репутация трудного в выращивании овоща. Но это вовсе не так. При соблюдении правильной агротехники можно легко вырастить хороший урожай. Семена данной культуры можно сразу посеять в открытый грунт, однако предварительное выращивание рассады позволяет получить более крепкие растения и урожай в более ранние сроки.

Сроки посева семян брокколи на рассаду в 2022 году

Интересно, что в пищу употребляют нераспустившиеся соцветия брокколи, а не листовые пластинки (как, например, у других представителей семейства Капустных, как у той же белокочанной капусты). То есть употребляют в пищу рыхлую головку капусты, которая собрана из цветоносов, плотно объединенных в бутоны.

Самый удобный способ для выбора оптимальных сроков посева брокколи — это ориентироваться на стандартное время высадки рассады в открытый грунт в вашем регионе. Высаживать можно, когда сеянцы достаточно развились и окрепли, когда температура воздуха стабильно держится выше 10 градусов тепла, угрозы возвратных ночных заморозков нет. Брокколи более теплолюбивая культура, нежели белокочанная разновидность, поэтому ее высадка в саду более поздняя, соответственно, в отличие от белокочанной, сажать ее нужно немного позже. Сеять семена брокколи на рассаду следует примерно за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт.

Совет! Хороший производитель всегда указывает на пачке с семенами краткую информацию о сорте, особенностях агротехники выращивания и примерных сроках посева. Полезно придерживаться рекомендаций производителя.

То есть усредненные ориентировочные сроки посева семян в домашних условиях: вторая половина февраля, март, начало апреля. Но так как в нашей стране погодные условия сильно отличаются, то и время посева можно примерно разделить следующим образом:

  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье ) — посев можно производить ориентировочно в первой половине марта (таким образом, оптимально по погодным условиям высаживать сеянцы в открытый грунт в середине или второй половине мая).
  • В Ленинградской области , в Сибири, на Урале — посадить семена оптимально в конце марта или в начале апреля (а вот пересаживать сеянцы в огород можно в конце мая или в начале лета).
  • На Юге — сажать брокколи в домашних условиях оптимально уже в начале февраля (пересадки в сад примерно в середине апреля).
  • Благоприятные дни:
    • январь: 10, 11, 15-17, 19, 20 число;
    • февраль: 7, 8, 12-14, 15;
    • март: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
    • Наиболее неподходящие дни для посева:
      • январь: 2, 18;
      • февраль: 1, 16;
      • март: 2, 16-18, 31 число.

      Подготовка к посадке брокколи на рассаду: подготавливаем грунт, тару, семена

      К моменту посеву необходимо приготовить все необходимое:

      • Почвенная смесь. Требования к подходящему для брокколи грунту стандартны и просты: почва должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой, легкой, питательной. Можно купить специальный грунт для белокочанной капусты. Также подойдет универсальная почвенная смесь для рассады овощей и цветов. Совершенно приемлемо сделать почвогрунт своими руками. Оптимальные рецепты для этого случая:
        • Низинный некислый торф (3 части) + речной песок (1 часть) + перегной (1 часть) + древесная зола (200 грамм (1 стакан) на 10 литров смеси).
        • Или же дерновая земля (1 ч) + песок (1 ч) + древесная зола (в таком же соотношении).
        • Рассадная емкость. Семена спаржевой капусты можно сеять как в общую емкость (ящик, контейнер высотой около 10 см), так и в индивидуальные тары (пластиковые кассеты или стаканчики объемом 150-200 мл).
        • Дренаж для емкости. Заранее следует побеспокоиться о дренажной системе. На дне любой емкости (кроме торфяных таблеток и горшочков) должны быть небольшие отверстия для вывода влаги, если их нет, следует сделать своими руками. Также очень полезно на дно тары положить дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги. Например, можно положить перлит, измельченный на мелкие фракции кирпич, керамзит. Слоя в 1,5-2 см будет достаточно.
        • Семена. Семена брокколи рекомендуется покупать у производителя с хорошей репутацией. Если семена гранулированные (дражированные, глазированные), то значит, они уже готовы к высадке, производить с ними предпосевную подготовку не нужно. А вот обычные семена спаржевой капусты полезно подготовить к посеву. Полезный способ обработки — обеззараживание (он поможет устранить патогенные микроорганизмы, которые могут потом заразить растения), например, можно замочить семена на 30 минут в растворе Фитоспорина-М, или в темном растворе марганцовки, после нужно хорошо промыть их. После дезинфекции полезно замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста (благодаря чему улучшится всхожесть).
        • Раннеспелые сорта(т. е. отличаются более ранним созреванием) — срок созревания (от всходов до технической спелости) примерно 60-80 дней.
        • Среднеспелые — срок созревания примерно 80-90 суток.
        • Позднеспелые сорта— срок созревания ориентировочно 90-110 дней.

        Схема посева семян капусты брокколи на рассаду

        При посеве семян необходимо придерживаться определенной схемы. Соблюдение всех правил поможет быстрее получить крепкие и дружные всходы, избежать лишних хлопот. Правильно посеять семена брокколи на рассаду поможет следующая инструкция:

        • Насыпьте на дно тары дренажный слой.
        • Наполните емкость почвенной смесью, оставив промежуток до краев в пару сантиметров.
        • Обильно увлажните землю опрыскивателем. Немного подождите, пока влага впитается.
        • Схема посева будет зависеть от выбранной тары:
          • В общем ящике (контейнере) необходимо сделать бороздки на глубину 1 см, расстояние между ними — 4 см. Посейте семена в борозды с промежутком в 2-3 см.
          • В индивидуальной таре (стаканчики, пластиковые кассеты, торфяные горшочки) нужно сделать лунку глубиной в 1 см и посеять туда семя. Так как какое-то семя может не прорасти, можно для профилактики в одну тару посеять не 1, а 2-3 семени (если в итоге прорастет больше одного ростка, придется прищипнуть лишние).

          Правила ухода за рассадой брокколи в домашних условиях

          После посева важно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для рассады на всех этапах (как до прорастания, так и после прорастания всходов). Можно выделить следующие основные элементы ухода за рассадой брокколи:

          • Для благополучного роста рассады брокколи необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.
          • Поливать нужно регулярно и своевременно. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным (но ни в коем случае не сухим, и не залитым водой!). До появления всходов капусты поливать нужно путем опрыскивания пульверизатором. После прорастания семян воду вливать нужно в почвенный слой, избегая попадания воды на растения, в этом деле поможет использование спринцовки. Поливать рассаду брокколи нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливать нужно умеренно, потому что и збыток полива опасен возникновением грибковых заболеваний (в частности, черной ножки).
          • Для нормального и быстрого роста без вытягивания рассады необходимо обеспечить освещение в течение 12-16 часов. Оптимально досвечивать фитолампами.
          • Подкормка — полезная процедура по уходу, которая благотворно вливает на рост и развитие надземной части растения, его корневой системы, улучшают иммунитет. Подкормить рассаду брокколи можно 2 раза за весь период выращивания в домашних условиях: 1-й раз через 7 дней после пикировки, 2-й раз за 7-10 суток до высадки в открытый грунт. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады (по инструкции). Перед поливом удобрениями важно заранее полить растения обычной, чистой водой.

          Рассада спаржевой капусты любит прохладные условия, высокую влажность и хорошее освещение. С плохим освещением и при повышенной температуре воздуха рассады быстро вытягивается.

          Как и когда пикировать рассаду капусты брокколи

          Пикировку проводят для того, чтобы рассадить растения в новые емкости большего объема, и соответственно, с большей площадью питания. После пересадки растения начинают активно наращивать корневую систему и развиваться.

          Сроки пикировки стандартные: когда у растений появится по 2-3 настоящих листика.

          Пикировать рассаду брокколи в домашних условиях можно следующим образом:

          • Подготовьте новую тару. Оптимальный объем новой емкости (стаканчики, горшочки): 350-400 мл. На дне тары также должны быть дренажные отверстия.
          • Положите дренаж на дно тары. А затем наполните горшочки почвой. Грунт можно использовать абсолютно такой же, что и для изначального посева семян.
          • Сделайте в центре стаканчика углубление.
          • Подцепите по одному сеянцу из общего ящика. Изымать рассаду нужно максимально аккуратно, чтобы не сломать листочки или стебель, не повредить корневую систему. Удобно делать это с помощью пластиковой вилки, ложечки, палочки. Если центральный корень слишком длинный, то укоротите (прищипните) его на треть.
          • Посадите растение в лунку, заглубите до семядольных листочков. Корешки должны лежать ровно, без загибаний. Засыпьте лунку почвой, слегка уплотните землю.
          • Произведите обильный полив чистой водой.

          После пикировки рассады брокколи важно в течение первых 3 дней повысить температуру до 20-22 градусов. А также защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. По истечении трех суток режим выращивания возвращается к прежним условиям, ухаживать нужно в том же режиме.

          Капуста брокколи — удивительная овощная культура, которая не может оставить какого-то равнодушным. Все усилия, потраченные во время выращивания рассады, обязательно окупятся. Соцветия спаржевой капусты можно есть в свежем виде (в виде закуски, как ингредиент салата или гарнира, или даже коктейля, смузи), а можно готовить на пару, запекать. В каждом случае получается вкусно и полезно.

          Брокколи способна дарить урожай в течение нескольких месяцев. Ведь после срезки головки, у капусты продолжают расти новые соцветия из боковых почек. Поэтому, если правильно ухаживать за овощной культурой, можно собрать достойный урожай.

          Брокколи завоевала большую популярность благодаря своему вкусу, неприхотливости и способности плодоносить несколько раз на протяжении сезона. В отличие от многих других разновидностей капусты, в пищу идут бутоны, а не листы. Брокколи можно выращивать рассадой и через посадку семян в грунт. Мы рассмотрим второй вариант.

          Выбор сорта

          Вначале следует определиться с тем, какой из сортов брокколи вы хотите вырастить. Их количество измеряется сотнями, поэтому мы познакомимся с самыми популярными. Наиболее удобна классификация сортов по сроку созревания.

          Брокколи раннего созревания

          К этому типу относятся сорта, которые поспевают через 60–100 дней после посадки.
          • Тонус — урожайный сорт, поспевающий за 70–90 дней. Темно-зеленый бутон может достигать массу в 200 г. Если срезать соцветие, за короткий срок появятся боковые отростки массой в 50–70 г.

          • Линда — средней высоты растение, которое формирует множество боковых побегов. Созревает примерно за 95 дней. Соцветие достигает массы от 300 до 400 г. Идет в пищу как в свежем виде, так и в замороженном.
          • Кудрявая голова — сорт, который выделяется своей устойчивостью к погодным условиям и многим болезням. Созревает за 80–90 дней. Головка может достигать массы в 600 г. После срезания центрального бутона быстро выбрасывает боковые отростки. Обладает долгим сроком хранения.
          • Витаминная — поспевает за 70–90 дней. Плотная темно-зеленая головка достигает массы в 250 г. Боковые отростки появляются через 10–14 дней после срезания центральной головки и могут отрастать до диаметра в 5 см.

          Средний период созревания

          Выращивание этих сортов брокколи в открытом грунте занимает от 100 до 130 дней с момента прорастания семян.
          • Айронмен F1 — сорт с высокой урожайностью. Дает максимальный эффект при выращивании через рассаду, которую можно культивировать уже в марте.

          • Сенши — обладает крупным соцветием с долгим сроком хранения. Созревает примерно за 110 дней.
          • Калабрезе — дает не очень плотное соцветие массой до 400 г. Время созревания составляет около 100 дней. Выдает множество боковых соцветий с массой примерно в 100 г.
          • Атлантик — стебли этого сорта вырастают до высоты в 60 см с крупными и плотными соцветиями на концах. Центральный бутон достигает массы в 400 г.

          Сорта с поздним сроком созревания

          Этот тип брокколи поспевает за 130–150 дней.
          • Монтеррей — дает крупное соцветие массой до 500 г, но без боковых отростков.
          • Агасси F1 – теплолюбивый сорт для выращивания в теплицах или в мягком климате. Способен долго храниться в свежем виде.
          • Маратон — отличается приподнятой розеткой листьев. Центральная головка увесистая, плотная и достигает массы в 700 г.

          • Фиеста F1 — листья этого сорта имеют голубоватый отлив. Диаметр головки достигает 15 см с массой в 800 г. Иногда попадаются экземпляры, которые превышают 1 кг. Форма соцветия может оказаться немного сплюснутой. Преимущество этого сорта заключается в повышенном иммунитете к некоторым заболеваниям.

          Как подготовить почву

          Прежде чем высадить брокколи семенами в открытый грунт, стоит определить состояние почвы. Капуста хорошо растет на тех участках, где раньше сеялись огурцы, лук, картофель или чеснок. Места, где раньше вы выращивали бобовые или морковь, стоит удобрять органикой перед посадкой брокколи. Не рекомендуется рассматривать участки, которые раньше занимали крестоцветные.
          Лучше всего подготавливать почву с осени. Она должна быть слабощелочной или нейтральной. Стоит вносить компост или навоз от 4 до 10 кг на 1 кв. м. В песчаную почву можно добавить ведро красной глины. В кислую почву рекомендуется добавить известь в размере 200 г на 1 кв. м.
          Перед посадкой необходимо перекопать участок и удалить все сорняки.
          В отличие от рассады, семена засеиваются в конце весны, но существует способ сделать это раньше. В начале апреля над грядками можно натянуть полиэтилен на пластиковых или металлических дугах. Это позволит прогреть почву до нужной температуры уже к середине месяца. С учётом того, что брокколи плодоносит неоднократно, таким образом можно увеличить урожайность за сезон.

          Без прогрева почвы посадку можно проводить только в мае.

          Подготовка семян и посадка брокколи

          Для посадки нужно отбирать семена длинной в 1,5–2 мм. Сначала их следует просушить при температуре около 30°С на протяжении 3–4 дней. Важно не оставлять семена на батарее или другом источнике тепла, чтобы не пересушить. Эта процедура положительно влияет на всхожесть.
          После просушки семена стоит оставить в растворе марганцовки на 30 минут. Протравливание снижает вероятность заболеваний у всходов. После этого семена необходимо промыть чистой водой. Следует делать это тщательно, потому что избыток марганца скажется на прорастании и может привести гниению корней.
          При посадке семян брокколи в открытый грунт необходимо соблюдать расстояние между лунками в 40–50 см.

          Уход

          После засева важно следовать рекомендациям по уходу за растением, чтобы получить максимальный урожай.
          Через 20 дней после посадки необходимо окучивание грядок. Во время этой процедуры почва должна быть влажной. В следующий раз брокколи нужно окучивать через 10 дней. После каждого полива следует неглубоко разрыхлять землю. Время от времени стоит пропалывать почву. Предпочтительно делать это перед поливом.
          Поливать брокколи лучше вечером каждые 2 дня. Необходимо держать почву влажной на глубину до 40 см. Объем воды составляет около 15 л/кв. м. В зависимости от срока поспевания сорта периоды полива различаются. Брокколи раннего созревания необходимо поливать только в июне, а другие сорта — на протяжении июля и августа.
          За 2 недели до сбора урожая объем полива следует уменьшить в 2 раза.

          Подкормка

          Выращивание брокколи в открытом грунте требует не только ухода за почвой, но и удобрения. Объем урожая может разительно отличаться в зависимости от питания растений.
          Первую подкормку можно провести через 20 дней после посадки. В этот период наиболее удачным выбором будут органические соединения. Следует развести 250 г коровяка на ведро воды и добавить туда чайную ложку азотных удобрений. Коровяк можно заменить на куриный помет с соотношением 1/20. Распределять раствор на участке нужно из расчета литр на кв. м.
          Через 18–20 дней после первой подкормки можно проводить следующую. Здесь наибольшую роль играют азотные удобрения. Подойдет спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды. Распределение раствора прежнее — литр на кв. м.
          В конце лета брокколи стоит подкармливать фосфором и калием. В ведре воды следует развести 30 г суперфосфата и добавить 10 г сульфата калия. Расход удобрения немного отличается от предыдущих — 1,5 литра на кв. м.
          После завершения первого сбора урожая и удаления центральных бутонов, брокколи можно простимулировать к формированию боковых отростков. Здесь подойдет раствор нитроаммофоски в концентрации одной чайной ложки на ведро воды. Под каждый куст следует вылить литр подкормки.
          Для максимального эффекта через неделю можно разрыхлить и полить почву, а поверх добавить по 150 г древесной золы на каждый куст.

          Уборка урожая

          Важно не пропустить момент для сбора бутонов. Зрелая брокколи быстро может стать непригодной в пищу, если вовремя не срезать головку. Помимо средних значений созревания для сорта, есть другие способы определить поспевание капусты:
          • головка приобретает ровный темно-зеленый окрас, а ее размеры достигает 10–15 см;
          • масса головки находится в пределах 250–300 г;

          • бутоны остаются закрытыми.
          Если головка желтеет или соцветия раскрываются, необходимо быстро собирать урожай. Эти признаки явно указывают на то, что брокколи перезрела и стремительно теряет свои кулинарные качества.
          Здесь даны общие сведения о сроках уборки урожая. Для более точных данных стоит обращать внимание на характеристики конкретного сорта.
          При сборе головок стоит срезать на 10 см ниже по стеблю, но нужно делать это аккуратно. Поврежденное растение может не дать повторного урожая.
          Несмотря на то, что брокколи неприхотлива, и ее выращивание в открытом грунте не представляет больших сложностей, осенью стоит следить за температурой, особенно в регионах с изменчивой погодой, вроде Сибири. Эта капуста может выдержать холод до 0°С, но более сильный мороз повредит бутонам. Поэтому при понижении температуры следует немедленно приступить к уборке урожая.

          Хранение урожая

          Возможные вредители, болезни и борьба с ними

          В среднем, вредители нечасто интересуются брокколи, что становится дополнительным преимуществом ее выращивания в открытом грунте. Тем не менее иногда они готовы полакомится и этой капустой. Кроме того, брокколи может оказаться заражена болезнью. Необходимо постоянно осматривать растения на предмет повреждений или необычных изменений цвета. Далее мы рассмотрим виды угроз и способы борьбы с ними.

          Вредители

          Крестоцветные блошки прогрызают небольшие углубления, из-за которых листья могут засыхать. Предотвратить появление вредителей можно, если вовремя удалять сорняки и часто поливать брокколи через небольшое дождевание. Помощью может быть соседство с капустой таких растений, как чеснок, лук или помидоры. Если блошки уже завелись, то брокколи стоит опрыскивать древесной золой, которую нужно развести в воде из расчета 500 г на 10 л. Избавиться от вредителей может помочь опыление. Для этого следует смешать стакан древесной золы с известью-пушонкой и процедить смесь через двойную марлю.
          Гусеницы из кладок капустной белянки проедают листья и оставляют в них дыры со следами темно-зеленых выделений. По этим признакам можно опознать наличие гусениц. Для борьбы с ними можно накрыть растения мелкой сеткой и не снимать ее во время обработки. Раствор для борьбы с гусеницами включает 2 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку жидкого мыла, 2 столовых ложки поваренной соли и 1 чайную ложку молотого перца на 10 л воды. Благоприятно влияет частое рыхление и окучивание.

          Болезни

          Если почва оказалась слишком кислой, можно столкнуться с килой. Она проявляется в пузырчатых вздутиях на корнях и приводит к пожелтению брокколи с последующим увяданием. Борьба с килой, в основном сводится к ее предупреждению. Необходимо добавлять известь в кислую почву до посадки. Если болезнь обнаружена, когда завязываются кочаны, следует увеличить дозы подкормок. На участке, где замечена кила, не рекомендуется повторно высаживать брокколи на протяжении 5 лет.
          Слизистый бактериоз может вызывать запах гниения у капусты и провоцировать заваливание кочанов до их созревания. Кроме того, листья могут покрываться слоем слизи. Предотвратить появление болезни можно через борьбу с насекомыми, которые переносят бактерии. Для этого брокколи необходимо обрабатывать раствором марганцовки и опылять древесной золой.

          Небольшие желтые пятна на листьях могут свидетельствовать о заражении ложной мучнистой росой . Основным способом предотвращения этого заболевания будет просушка семян перед посевом. Для борьбы с заражением брокколи стоит обрабатывать следующим раствором: 1 столовая ложка жидкого дегтярного мыла и 1 столовая ложка медного купороса на 10 л воды.

          Брокколи — неприхотливая культура, которая подходит и для рассады, и для посадки семенами в открытый грунт. Обилие сортов позволяет садоводу гибко подходить к вопросам ухода за растением и сбора урожая. Соблюдение всех рекомендаций даст максимальный эффект, но даже минимальный уход за брокколи может закончится хорошим результатом. Это растение подходит для выращивания в различных регионах. Благодаря своим свойствам брокколи может стать отличным дополнением для вашего огорода.

          Описание сорта

          Этикетка из-под семян сохранилась, делимся информацией от производителя:

          OLYMPUS DIGITAL CAMERA

          Капуста брокколи сорт

          От себя хотели бы добавить:

          будет добавлено позже…

          OLYMPUS DIGITAL CAMERA

          OLYMPUS DIGITAL CAMERA

          Лучшие сорта брокколи по мнению дачников

          • Среднеспелый,
          • Масса кочана 300 — 400 г.
          • Кочан плотный, округло-плоский,
          • Холодостойкий,
          • Способен образовывать боковые головки после срезки основного кочана.

          Хорошие отзывы в интернете о сортах:

          Калабрезе

          • Среднеспелый,
          • Холодостойкий,
          • Головка плотная, среднего размера,
          • Отличается выносливостью к условиям выращивания.

          Грин Мэджик

          Ранний гибрид японской селекции. При хорошей агротехнике вырастают кочаны весом до 1 килограмма. Производитель семян: Гавриш.

          • Раннеспелый сорт,
          • Головка среднего размера весом до 700 г.,
          • Устойчивость к ложной мучнистой росе,
          • Отменный вкус.

          Фиеста

          Урожайный сорт с плотными компактными кочанами. Отличные вкусовые качества.

          • Среднеранний сорт,
          • Кочан плотный, весом 800 — 1000 г.,
          • Устойчив к фузариозному увяданию.

          Маратон

          Образует крупные головки, но соцветия достаточно рыхлые. Тем не менее, вкусовые качества от этого не страдают.

          • Среднеранний гибрид,
          • Образует качественные головки весом 400 — 800 г.
          • Холодостойкий.

          У каждого дачника лучшим будет тот сорт, который дал отличный урожай именно на его участке. А если не экспериментировать, то никогда и не узнаешь, какой он — лучший сорт! Пробуйте, и пусть брокколи всегда радует вас урожаями, вне зависимости от сорта! 😉


          Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

          Ботаническое описание

          Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

          Фото. Капуста брокколи


          Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

          Пищевая ценность

          Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

          • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
          • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
          • много белка;
          • клетчатку.

          Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

          Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.


          Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

          Требования к почве и климату

          Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

          Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

          Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

          Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

          Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

          Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

          Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

          Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

          Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

          • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
          • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

          Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

          Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
          N 105-120
          P 60-70
          К 190-220
          Mg 45-55
          Ca 1000-1500

          Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

          Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

          Посадка на рассаду, сроки посева

          Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

          Когда сеять: весной или осенью?

          Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

          Посев на рассаду

          Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².


          Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

          Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

          Сроки посева рассады

          Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
          для раннего урожая вторая половина февраля апрель
          для летнего сбора урожая май июнь
          для осеннего сбора урожая начало июня июль

          Высадка в грунт

          В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².


          Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

          Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.


          Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

          Прополка, рыхление

          Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

          Полив, мульчирование

          Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

          Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

          Сбор и хранение

          Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.


          С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

          Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.


          Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.


          Болезни и вредители

          Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

          • ложная мучнистая роса,
          • альтернариоз,
          • черная капустная плесень,
          • белая ржавчина капусты,
          • серая плесень,
          • кила.
          • капустная тля,
          • персиковая тля,
          • бабочка капустница,
          • совка-гамма,
          • весенняя капустная муха.

          Проблемы и их решение

          Проблемы при выращивании Решение
          На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
          Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
          Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
          На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
          Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
          Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
          Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
          Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

          Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

          Как приготовить?

          Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

          Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.


          Заключение

          Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

          Читайте также: