Перец желтый колокол характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт ‘Желтый колокол’ высокоурожайный, с пониклыми плодами, отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и хорошей завязываемостью плодов, даже при перепадах температур.

Растение полураскидистое, достигает высоты 70–75 см. в открытом грунте, в закрытом может быть выше.

Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды сильноглянцевые, трех- или четырехгранные, кубовидные, со стенками толщиной 9–10 мм., созревшие окрашены в желтый цвет. Средняя масса одного плода составляет 140 г.

Плоды исключительно сладкие, без горечи.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 100–108 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 8 кг.

Способы применения:

Подходит для употребления в свежем виде и для любых видов консервирования.



Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

Обратите внимание! Так как на кустах находится большое количество плодов одновременно, рекомендуется растение подвязывать, чтобы оно не поломалось.

Обычно семена перца сажаются на рассаду в середине февраля. Первоначально их проверяют, могут ли они взойти. В стакан наливается чистая вода из-под крана. В нее добавляют ложку соли и хорошо перемешивают.


После получения раствора в него помещают семена и на некоторое время оставляют. Если семена остались плавать на поверхности и не опустились на дно, то их собирают ложкой и выбрасывают. Опытные огородники уверяют, что такими экземплярами потеряна живительная сила, поэтому они не взойдут.

Одновременно с отбором семян, пригодных для посева, следует выбрать необходимую тару в виде подходящих по размеру ящичков или горшочков. Затем следует насыпать в них грунт.

Важно! Можно купить землю в магазине или приготовить ее самостоятельно, внеся удобрения и грунт в необходимой пропорции.

После емкости с землей ставят внутрь духового шкафа, где подвергают воздействию небольших температурных режимов. Это делается с целью пропаривания или прогревания.


На следующем этапе прошедшие обработку семена заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место на несколько дней. Через 3-4 дня семена проверяются на предмет появления росточков.

На следующем этапе их высаживают в горшочки или ящички. Для того, чтобы быстрее появились молодые растения, следует контейнеры накрыть пленочным материалом и поставить в теплое место. После появления нежных первых росточков пленка снимается, а растение помещается на подоконник, хорошо прогреваемый лучами солнца.

После того, как на стебле появилось 3-5 листочков, перец пикируют, рассаживая в отдельные емкости.

Пересадка на постоянное место

Если огородный участок мал и выбор подходящих земель для посадки перцев трудно сделать, можно перекопать тот же участок, внеся во время работ большое количество удобрений.

Для посадки делаются небольшие бороздки, в которые через 40 см и сажают рассаду. Между бороздами отступается 60-сантиметровое расстояние. В небольшие углубления засыпают грунт, потом помещают туда росток, предварительно расправив корневую систему. При этом важно оставить прикорневую часть на поверхности. Эта мера поможет избежать загнивания растения. Потом оставшейся землей засыпается ямка полностью. Перец – очень влаголюбивое растение, поэтому следует его тщательно поливать.

Важно! Чтобы не повредить корневую систему до посадки необходимо вбить возле каждой лунки колышек, к которому впоследствии будет привязан молодой кустик.

Опытные огородники рекомендуют вносить удобрения трижды. В первый раз подкармливается молодая рассада при появлении на стебле 4-5 листочков. Во второй раз вносят удобрения через 20 дней после первой подкормки. И последний раз подкармливают в период налива плодов, так как необходимо поддержать растение в сложный период плодоношения.

При сухих погодных условиях следует растения поливать каждый день. Стоит остерегаться попадания воды на нежные листочки. В течение летнего периода земля вокруг перца рыхлится и пропалывается от сорняков. Это обеспечит лучший рост и отличный урожай.

Обычно перчинки созревают к концу июля. Но созревание плодов происходит до того момента, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов. Как только ударят первые морозы, растение погибает.

Меры, способствующие получению хорошего урожая

Максимальная урожайность обеспечивается, если:

Борьба с заболеваниями

Иногда растение может быть подвержено различным заболеваниям. Чтобы снизить риск, следует:

Отзывы огородников

Семен, 47 лет, Астраханская область

Леонид Петрович, 65 лет. Кострома

3 года назад сосед предложил взять у него рассаду на пробу. Посадил несколько перчиков и был приятно удивлен полученному урожаю. Уход за культурой довольно простой, полив умеренный. Перец вырос крупный, каждый куст имел минимум 5-6 плодов.

Желтый колокол


Перец Желтый колокол – селекционное достижение агрофирмы Поиск. В 2008 году признан Государственным реестром РФ. Сорт имеет спрос у огородников, благодаря высоким вкусовым качествам, которыми не всегда могут похвастаться раннеспелые сорта перцев.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Желтый колокол подходит для культивирования в огороде на незащищённых грядках и под пленочными укрытиями.

Сроки наступления технической спелости зависят от условий выращивания и региона. Согласно сведениям производителя, плоды достигают бланжевой зрелости и готовы к съёму спустя 110-115 дней после всходов.

В Госреестре указано, что Жёлтый колокол подходит для выращивания во всех регионах, однако огородники в отзывах утверждают обратное. Те, кто сажал сорт, указывают на то, что растения плохо переносят засуху и жаркую погоду. Соответственно культура больше подходит для регионов с более прохладным летом.

Упаковка с семенами

Перец формирует полураскидистый куст высотой 0,7-0,8 м. Листья у взрослых растений средней величины, зелёные и слабоморщинистые.

Плоды по отношению к центральному стеблю имеют пониклое расположение. На каждом кустике завязывается от 8 и более штук.

Форма перцев колоколовидная (с 3 или 4 гранями), из-за чего сорт и получил своё название. Несозревшие плоды зеленые, при полном созревании окрас становится золотисто-жёлтым с глянцевым блеском (см. фото). В длину самые крупные экземпляры достигают 12 см.

Плод 2 или 3 камерный, толщина стенок околоплодника в среднем составляет 5 мм.

Вкус перцев в Госреестре определен, как отличный. Это подтверждают и отзывы овощеводов, которые выращивали Жёлтый колокол.

В описании сорта указано, что культура выделяется хорошей завязываемостью плодов даже при резких перепадах температуры.

Овощи универсального назначения: подходят для потребления свежими в салатах, приготовления первых и вторых блюд, заморозки и фаршировки.

Особенности выращивания и ухода

Посев перца на рассаду проводится за 55-60 дней до предполагаемой пересадки в открытый или закрытый грунт.

Перед посадочными работами семена обязательно замачивают, так как культура относится к туговсхожим. Первые ростки появляются в среднем спустя 10-14 дней. В фазе появления первых настоящих листьев перчик готов к пикировке.

Пересадку рекомендовано делать в специализированный грунт для рассады перца. В нём содержатся все необходимые микроэлементы, которые понадобятся растениям для наращивания зелёной массы.

Подкормки рассады перца делают в случае, если рассада выглядит чахлой, плохо растёт или вытянулась.

В открытый или защищенный грунт растения перемещают после минования угрозы возвратных заморозков. Рекомендованная схема размещения кустов производителем – 50 см между рядами и 30 см в междурядье.

Для укрупнения плодов и лучшей завязываемости у рассады рекомендуется отщеплять первый появившийся цветок и обрывать листики до первой развилки.

После пересадки рассада нуждается в стандартном уходе: поливы, подкормки, рыхление или мульчирование почвы.

В качестве удобрений через несколько недель после пересадки используют настой коровяка или раствор аммофоски. Такие подкормки богаты азотом, что позволит растению нарастить пышную зеленую массу, готовую к формированию плодов.

В период активного выдвижения бутонов Жёлтый колокол нуждается в фосфоре и калии, необходимые для формирования завязей. Для восполнения элементов используют золу или раствор монофосфата калия.

Устойчивость к болезням

Согласно характеристике сорта, данной производителем, перец Жёлтый колокол генетически устойчив к вирусным болезням пасленовых (ВТМ, вирус картофеля Y).

В отзывах овощеводы отмечают, что кусты могут поражать грибковые болезни. Поэтому растения нуждаются в профилактических обработках биофунгицидами. Огородники часто используют для этих целей Фитоспорин.

Достоинства и недостатки

Как и все разновидности перцев, Жёлтый колокол имеет свои достоинства и недостатки, которые должен учесть овощевод при выборе этого сорта.

Похожие сорта

Отечественная селекция создала много желтоплодных перцев, которые по вкусовым характеристикам составят здоровую конкуренцию Жёлтому колоколу. По описанию сорт похож на культивары:

  • Золотое чудо;
  • Золотая пирамида;
  • Солнечный зайчик.

Перец Золотое чудо относится к среднеспелым сортам. Куст формирует призмовидные плоды массой 180 гр. В Госреестр культивар попал в 2007 году. Оригинатором культивара выступает агрофирма Поиск. Плоды призмовидные, жёлтые со стенкой толщиной в 5-7 мм. Куст у растения среднерослый, не более 70 см. Урожайность редко превышает более 4 кг с кв. м. В открытом грунте может выращиваться на юге, в других регионах – под плёнкой.

Золотая пирамида – жёлтоплодный сладкий перец с ранним сроком созревания. Несмотря на это имеет хороший вкус и перечный аромат. Показывает неплохую урожайность под пленочными укрытиями – до 7 кг. с кв. м. А вот в условиях незащищенного грунта показатели плодоношения в 2 раза меньше. Сорт хорошо переносит понижение температуры.

Солнечный зайчик – культивар агрофирмы Аэлита, среднепоздний. Цвет плодов желтый, форма – призмовидная. Перцы крупные, толстостенные, массой до 200 гр. и толщиной стенки до 8 мм. Культивар показывает хорошую урожайность: до 8,5 с кв. м. на защищенных грядках.

Отзывы огородников

Жёлтый колокол – один из самых вкусных желтопложных перцев со средним сроком созревания. Он предназначен для выращивания в открытом грунте и не требует особого ухода. Культура хорошо приживается во всех регионах, однако по отзывам овощеводов, болезненно переносит продолжительную жару и засуху. Поэтому сорт лучше всего подходит для культивирования в средней полосе.

Яркий и урожайный сладкий перец Желтый Колокол — один из немногих, о котором не найти отрицательных отзывов. Фотографии перца великолепны: огородники часто решают приобрести семена и высадить чудо-сорт на участке. Первый опыт обычно настолько удачный, что Желтый Колокол входит впоследствии в ежегодный ассортимент.

Описание и характеристика сорта

Перец Желтый колокол семена

Перец Желтый колокол на ветке

Перец Желтый колокол в разрезе

Болгарский перец Желтый Колокол — крупноплодный сортовой перец, предназначенный для садоводов-любителей. Сорт выведен агрофирмой Поиск, в Госреестр включен в 2008 году, распространителем является фирма Аэлита Сорт рекомендован для всех регионов РФ. Лучше всего удается при выращивании в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления домашних блюд и лечо. Сорт позднеспелый: перчики готовы к уборке через 120–130 дней. Плоды смотрят вниз, имеют призмовидную форму и чрезвычайно блестящую поверхность. В технической спелости окраска изумрудно-зеленая, в биологической — пронзительно-желтая. На разрезе обнаруживается 2–3 гнезда и небольшое количество семечек, закрепленных на плодоножке. Средняя масса плода — 150 г и выше, толщина стенки — около 5 мм.

Куст средней высоты, раскидистый, нуждается в подвязке и формировке. Листья небольшие, зеленые.

Преимущества и недостатки

  • вкус;
  • стабильная урожайность;
  • переносимость перепадов температур;
  • внешний вид;
  • универсальное использование;
  • длительное хранение;
  • переносимость дальних транспортировок.

Урожайность

С 1 кв. м пленки снимают до 8 кг. На кустике созревает 7–8 крупных плодов.

Посадка

Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше приобрести почву в магазине. Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, берут:

  • почву — 2;
  • компост — 1;
  • золу — 0, 1.

Если почва недостаточно рыхлая, добавляют песок. Посадочные горшки или ящики и почву проливают горячим раствором марганцовки.

  1. 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
  2. Промывают.
  3. Помещают на 5–6 часов в раствор микроэлементов.

Семечки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют при температуре 23–25 °C. Время проращивания — 3 дня. Ткань должна быть постоянно влажной. Наклюнувшиеся семена высевают с расстоянием в ряду 3 см, междурядье — 5 см. Глубина посадки — 7–10 мм.

Засеянные емкости держат при температуре 20 и более градусов. Как только появятся проростки, их перемещают в максимально светлое место. Если нет полноценного освещения, обязательно устанавливают люминесцентную лампу. При недостатке света рассада перца вытягивается, становится ослабленной и не дает нормального урожая.

Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листа. Глубина горшков не должна быть более 10 см: пикированный перец не развивает длинных корней. При наступлении теплой погоды горшочки выносят на открытый воздух.

Выращивание и уход

Грядку под перец готовят на светлом, защищенном от ветра месте. Лучшие предшественники — капуста, тыквенные. Грядку перекапывают с осени. Если земля глинистая, добавляют песок или опилки. Рассаду высаживают с наступлением надежного тепла. Если остался шанс ночных похолоданий, заготавливают дуги и укрывной материал.

Схема высадки в открытый грунт:

Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляют на уровень, как кустик рос в горшке.

Пересаженная в открытый грунт рассада страдает от яркого солнца. Лучше высаживать поросль в пасмурный день, прикрыть временно нетканым материалом.

Мероприятия по уходу:

  1. Полив. Проводится один-два раза в неделю теплой водой под корень.
  2. Прополка. Совмещается с рыхлением, проводится по необходимости. Грядка всегда должна быть чистой от сорняков.
  3. Мульчирование. Если засыпать грядку толстым слоем скошенной травы, сена, щепы или компоста, уход за перцами сведется к минимуму: мульча сохраняет влагу и защитит от сорняков.
  4. Подвязка. Сорт невысокий, но при наливе многочисленных плодов растения падают. Необходима подвязка к колышкам, которые устанавливают еще при высадке рассады.
  5. Подкормки. Каждые 3 недели делают подкормку настоем зеленого удобрения или комплексными минералами, разводят их в воде.

Борьба с заболеваниями

Сорт устойчив к вирусам, но сильно страдает от бактериальных болезней. Для профилактики важно соблюдать севооборот. Растения регулярно осматривают, срезают больные листья. От фитофтороза используют медьсодержащие препараты, Фитоспорин. Растения с фузариозом удаляют — болезнь не лечится.

Перец часто поражают паутинный клещ, тля и белокрылка. Сосущие вредители ослабляют растения, снижают урожай. Чтобы избавиться от паразитов, опрыскивают посадки настоями резко пахнущих растений: полыни, лука, чеснока.

Перец “Желтый колокол” привлекает не только необычным цветом плодов, но и характеристиками и описанием сорта. По отзывам овощеводов, отличается хорошей урожайностью, на фото можно увидеть, как привлекательны его плоды.

Сорт относится к позднеспелым. Растение неприхотливо, хорошо растет в открытом грунте и под укрытиями. Урожайность достигает 8 кг с кв.м. в теплице, в отрытом грунте – до 6 кг с кв.м.

Описание сорта

Кусты слегка раскидистые, высотой до 75см, листья морщинистые, зеленые. Плоды имеют характерный вид:

  • Поверхность глянцевая.
  • Пониклые плоды имеют призмовидную форму.
  • Средняя масса плодов – 150-170 г.
  • Окраска плодов имеющих техническую спелость зеленая, полностью созревшие перцы окрашиваются в яркий желтый цвет.
  • Сочная мякоть имеет прекрасный вкус без оттенков горечи.
  • Толщина стенки 7-9мм.
  • Универсальны в использовании – в салатах, для консервации, заморозки. Широко применяют в кулинарии для приготовления фаршированных овощей, украшения различных блюд.
  • Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на устойчивость сорта перца желтый колокол к таким заболеваниям как вирус табачной мозаики и картофеля, при его выращивании необходимо соблюдать правила севооборота – не выращивать на грядках, на которых росли такие культуры как картофель, томаты, баклажаны.

Если такой возможности нет, обезопасить растения от инфекций можно, если предпринять следующие меры:

  • При посадке растений в теплице, необходимо провести её подготовку – если грунт нельзя поменять, его обрабатывают раствором пермарганата калия. Обрабатывают также все элементы конструкции теплицы.
  • Перед посевом продезинфицировать семена, грунт, ящики.
  • Бороться с сорняками и насекомыми-переносчиками болезней.
  • Не допускать в теплице высокой влажности, при которой создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.

Необходимо проводить осмотр растений, чтобы в случае поражения болезнями, принять во время меры. Для этого надо знать основные болезни и их признаки.

Наиболее распространенные заболевания перцев:

  • Фитоплазмоз (столбур) – при этом заболевании скручиваются листья, плоды не развиваются, краснеют и отпадают. Болезнь вызывается микроплазмами – микроорганизмами, которых разносят насекомые – тля, клещи. При заболевании растений, их необходимо уничтожить, а почву дезинфицировать.
  • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком. Листья начинают желтеть и скручиваться, грибок поражает сосуды растения, питание по стеблю не подается, растение постепенно погибает. Так как болезнь не лечится, в качестве профилактики обрабатывают семена перца фундазолом .
  • Фитофтороз – бич наших огородов в последние годы. Вызывается грибком и успешно развивается в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивание медьсодержащими препаратами, фитоспорином. Заболевшие растения убирают с участка и сжигают.
  • Кладоспориоз – вызывается грибком, поражает растения в основном в теплицах, переносится спорами и хорошо размножается в условиях влажности. Признаком болезни является появление коричневых пятен на наружной стороне листьев и серого налета на внутренней стороне. Поврежденные листья, а затем и все растение постепенно отмирает. Для борьбы с болезнью используют обработку растений фунгицидами.

Вредители перцев, поражающие наземную часть растения – паутинный клещ, тля, белокрылка могут нанести значительный вред, ослабляя растения и таким образом снижая урожай. Для борьбы с ними применяют отвары полыни, настои чеснока, луковой шелухи, раствор хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в неделю.


Проволочник и личинка майского жука – вредители поражающие корневую систему. Их можно обнаружить при перекопке грядок. Растения, которые поражаются этими вредителями, постепенно слабеют, не развиваются. Чтобы избежать этого, почву осенью желательно обработать известью, а перед посадкой рассады перекопать.

Чем хорош сорт

Перец сладкий желтый колокол по отзывам огородников отличается неприхотливостью. Даже перепады температур практически не влияют на завязываемость плодов. Отмечают и другие положительные черты сорта:

  • Стабильную урожайность – одновременно на кустах может созревать 7-8 плодов.
  • Качество перца – отличный вкус, аромат и внешний вид.
  • Универсальное применение в кулинарии.
  • Хорошо хранится и переносит транспортировку.

Недостатком иногда считают поздний срок созревания, так как за счет этого не всегда можно получить весь выращенный урожай, однако собрав плоды в технической спелости, можно успешно довести их до зрелости в помещении.

Особенности агротехники

Лучший возраст рассады перца при высадке на грядки 65-70 дней – возраст, когда растения окрепли, но не переросли и не вытянулись. Из этого срока огородники в каждой местности и определяют оптимальные сроки посева.

Посадка рассады

Торговля предлагает различные почвенные составы для рассады овощей, в том числе и для перца, но нужный состав можно приготовить и самим.

Грунт для посадки рассады готовят из имеющейся дерновой земли, компоста, золы. Так как перец предпочитает рыхлые почвы, при необходимости к составу добавляют песок, торф, опилки.

Подготовленная смесь, а также ящики и горшки для рассады обрабатываются раствором марганцовки. В ящиках и горшках должны быть дренажные отверстия в дне.

Обработка семян проводится в два этапа:

  • На 20 минут их погружают в раствор марганцовки или фитоспорина, после чего промывают.
  • На 5-6 часов оставляют в растворе микроэлементов, стимуляторах роста.

Некоторые дачники используют для обеззараживания семян сок чеснока, а в качестве стимулятора роста – сок алоэ.

Обработанные семена заворачивают во влажную ткань, размещают в емкость, прикрывают крышкой и ставят в теплое помещение при 23-24град. на проращивание. Поскольку срок проклевывания семян разный – от 3 до 7 дней, ткань периодически увлажняют.

После появления ростков, семена высевают в увлажненную почву в рассадные ящики. Расстояние между растениями выдерживают 2-3 см, глубина посадки 7-8мм.

Корневая система перцев плохо переносит пересадки, долго после них восстанавливается, поэтому часть огородников сажают семена перцев в индивидуальные емкости – горшки или стаканчики, иногда по два растения в стаканчик.

Ящики с посаженными семенами накрывают пленкой или крышкой, размещают до появления всходов в помещение при температуре 23-24град. Как только первые ростки появятся над поверхностью, рассада перемещается в максимально освещенные места.


При отсутствии полноценного естественного освещения, устанавливают лампы дневного света для увеличения светового дня до 12 часов в сутки. Поливают рассаду аккуратно, не допуская переувлажнения почвы, теплой водой.

Для укрепления рассады применяют 7-10дневную закалку рассады при температуре днем 15-18град., ночью 14-16град. После чего возвращают в комфортный режим содержания (22-24град.).

В зависимости от состояния растений, их подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады).

На стадии 2-3 настоящих листьев растения из ящиков пикируют в горшки или стаканчики. Перцам не нужны горшки большой глубины, так как корневая система перцев расположена поверхностно.

С наступлением теплой погоды растения выносят на открытые веранды, балконы, в теплицы.

Уход за растениями в грунте

Грядки под перец обычно готовят в самых теплых, солнечных, защищенных от ветра местах. При отсутствии таких мест, готовят кулисные посевы, предназначение которых – защищать растения от ветра, или огораживают грядки защитной пленкой.

Хорошими предшественниками считаются тыквенные культуры – кабачки, огурцы, а также свекла, морковь, зеленные культуры. Если почва на участке глинистая, в нее добавляют опилки, перегной, золу.

К высадке рассады приступают с наступлением устойчивого тепла. Так как всегда существует угроза возвратных заморозков, запасливые дачники готовят пленочные укрытия и дуги, спанбонд, чтобы при необходимости укрыть молодые растения.

Растения высаживают в грунт по схеме (35-40)х50см в политые лунки. При этом не рекомендуется заглублять рассаду ниже уровня, на котором она росло в горшке.

Высаживать растения в грунт лучше всего при пасмурной погоде, если солнечно и тепло – то в конце дня. Чтобы растения не пострадали от солнца, на 1-2 дня их можно прикрыть.

В последующие дни уход включает в себя:

  • Полив растений 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Полив желательно проводить теплой водой, под корень растений.
  • Прополку, рыхление. Поскольку корни перца расположены в верхнем слое почвы, при прополках и рыхлении почвы надо быть осторожным.
  • Мульчирование почвы для сохранения влаги. Мульчей может служить сено, трава, сорняки.
  • Подвязку перца к опорам. Несмотря на то, что растения невысокие, стебли не всегда могут выдержать вес поспевающих плодов.
  • Подкормки. Первую неделю после посадки перцы не подкармливают. В дальнейшем проводят подкормки каждые две-три недели – сначала зеленым удобрением (разбавленным раствором коровяка или настоем из травы), затем, после образования завязей, вводят калийно-фосфорные удобрения. Перцы лучше усваивают удобрения в жидком виде. Все виды подкормок проводят после поливов.
  • Формирование. Для получения полноценного урожая рекомендуется убирать все пасынки, растущие на стебле до образования развилки. Цветы и завязи- конкуренты, растущие внутрь куста также выщипывают.

При выращивании перцев в теплице, важно обеспечить хорошее проветривание за счет использования форточек и дверей, так как высокая влажность увеличивает возможность появления грибковых заболеваний.

В конце сезона, при наличии цветков и неразвившихся завязей, их обрезают. Плоды в стадии технической спелости собирают, не дожидаясь их полного созревания, чтобы дать возможность подрасти оставшимся плодам.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Читайте также: