Какие способы подготовки свеклы для борща рекомендуется для дошкольного учреждения

Обновлено: 18.09.2024

Протопектин свеклы довольно устойчив к гидротермической обработке, поэтому свеклу вводят в борщи, подвергнув предварительной тепловой обработке. При этом надо по возможности сохранить цвет свеклы, придающий борщам характерную окраску.

При тепловой обработке свеклы степень разрушения пигментов находится в прямой зависимости от продолжительности теплового воздействия. Однако желтый пигмент устойчивее пурпурного, поэтому при термической обработке свеклы и хранении борщей окраска изменяется в сторону побурения.

Отмечено, что в концентрированных растворах пигменты при прочих равных условиях сохраняются дольше, чем в разбавленных.

Положительно влияет на сохранение окраски свеклы кислая среда, поэтому свеклу тушат с добавлением уксуса. Учитывая факторы, способствующие сохранению окраски свеклы, её подготовку производят различными способами.

Первый способ. Нарезанную сырую свеклу заливают водой или бульоном, добавляют уксус, томат-пюре, жир и тушат от 20-30 мин (молодая свекла) до 1-1,5 ч. Перед окончанием тушения к свекле можно добавить пассерованные коренья и всё вместе довести до готовности.

Второй способ. Свеклу варят очищенной или неочищенной. В том и другом случае её следует заливать холодной водой, так как при погружении свеклы в горячую воду ухудшается её цвет. При варке очищенной свеклы в воду добавляют уксус, неочищенную свеклу можно варить без уксуса, а кожицу очистить после варки. Сваренную свеклу шинкуют или нарезают ломтиками и прогревают с уксусом

или добавляют к тушенной квашеной капусте.

Для ускорения варки свеклу можно варить до полуготовности в течение 45-75 мин, затем прекратить нагрев, слить воду и залить холодной водой или выдержать свеклу на воздухе до полного размягчения.

Третий способ. Хорошо промытые, одинаковые, не крупные клубни запекают в жарочном шкафу при t=250°С τ=60-90 мин, а затем охлаждают и нарезают.

Приготовление борщей со свеклой, подготовленной по второму и третьему способу, получаются с более яркой окраской (малиново-красные) и на вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.

Настой свеклы.Для придания борщам более яркой окраски (малинового цвета) подготавливают настой свеклы. Для его приготовления используют свеклу наиболее яркой окраски, нарезанную тонкими ломтиками или натёртую на тёрке. Подготовленную свеклу закладывают в кастрюлю или котел, заливают горячим бульоном или водой (2 л бульона на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают на борту плиты 20-30 мин и процеживают.

Свекольный квас. Для усиления окраски и придания ярко выраженного приятного кисло-сладкого вкуса рекомендуется при реализации в борщ добавлять свекольный квас. Четвёртую часть подготовленной свеклы нарезают ломтиками, остальную целыми клубнями заливают кипяченной тёплой водой в соотношении 1:2 и оставляют в тёплом месте для брожения. Для ускорения брожения добавляют корочку ржаного хлеба. После окончания брожения квас ставят в холодильник на две недели. По мере использования можно добавлять кипяченую теплую воду. Оставшиеся клубни свеклы можно использовать для борща.

Тушение капусты. Квашеную капусту перебирают, крупные экземпляры измельчают, если кислая, то промывают холодной водой. Затем тушат в противнях или электросковородах с добавлением бульона или воды (20-25%) от массы капусты, жира (10-15%) и тушат 2-2,5 ч, периодически помешивая.

Для щей суточных капусту тушат с добавлением томатного и костей свинокопчёностей 3-4 ч.


Горячий борщ - это универсальное блюдо, которое берет на вооружение каждая хозяйка. Вкусный и очень полезный, он станет отличным вариантом для обеда и ужина. Блюдо получается не слишком дорогим, насыщенным. Дополните его сметаной и горбушкой черного хлеба, и получится объедение. Но часто хозяйки сталкиваются с тем, что дети отказываются от маминого творения, требуя сварить борщк как в детском саду.

как сварить борщ как в детском саду

Не повод для обид

Часто мамы действительно обижаются на деток. Конечно, потратить столько времени на кухне и увидеть недовольную мордашку своего крохи не очень приятно. Но если чадо упорно просит борщ как в детском саду, может, стоит научиться его готовить? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно допросить поваров, они с радостью расскажут свои секреты. А сегодня мы с вами соберем разные варианты приготовления вкуснейшего борща в одной статье. Это будет полезно для молодых мамочек и опытных хозяек.

Особый подход

Почему малыши отказываются от традиционныхн наваристых супов? Чаще всего они интуитивно понимают, что для их нежного желудка эта пища не подходящая. Поэтому они и просят борщ как в детском саду. Там повара хорошо знакомы с особенностями детского и диетического питания. Идеальным вариантом является капустник или свекольник. Это облегченные варианты борща, которые хорошо подходят для малышей.

Свекольник мало чем отличается от борща. Это незаменимое для детского питание блюдо должно присутствовать в меню практически постоянно. Дети обычно едят его с большим удовольствием. В свою очередь, этот горячий суп нормализует процессы пищеварения. Но, конечно, варить его нужно по особым правилам. Это зависит от возраста ребенка, которому предстоит его кушать. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.

борщ в детском саду как приготовить

Первое знакомство

Придумывая, чтобы приготовить своему чаду, многие родители вспоминают борщ как в детском саду. Безусловно, это блюдо очень полезное, но не стоит торопиться с введением его в рацион. Обычно педиатры разрешают давать ребенку борщ с года. Но если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то лучше подождать до двух лет. Независимо от состояния здоровья малыша нужно соблюдать ряд правил:

  • Все продукты, входящие в это блюдо, должны быть уже знакомы ребенку. Давайте их в отдельности друг от друга, чтобы вы были полностью уверены в том, что его организм способен их переносить.
  • Начинать следует с небольшой порции.
  • Готовить борщ нужно на воде или нежирном бульоне из куриной грудки или телятины без кости.
  • Фасоль и грибы, острые приправы и чеснок исключены.
  • Делать зажарку недопустимо.

Если вы спросите у старых поваров, как готовят борщ в детском саду, они в первую очередь перескажут вам эти правила. Это основа диетического питания.

как готовят борщ в детском саду

Рецепт для самых маленьких

Раньше в садик брали по достижению годика. Конечно, одним из основных блюд была каша. Но и супы готовились ежедневно. И конечно, рецепт детского борща адаптировался для самых маленьких. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

  • Вода - 1 литр.
  • Картофель - 100 г.
  • Телятина, капуста и свекла - по 50 г.

Мясо потребуется превратить в пюре при помощи блендера. Вскипятите воду, одновременно хорошо вымойте овощи и измельчите их при помощи терки. Первым делом закладываем в кастрюлю овощную массу, а через 10 минут добавляем мясо. Еще 15 - 20 минут и можно выключать. Готовится борщ без соли и специй, учитывая возрастные особенности. Когда малыш станет старше, можно будет добавлять соль в минимальных количествах.

Мы растем

Ближе к двум годам большинство детей нормально переносят общий стол. И даже мамы аллергиков начинают задумываться, как сварить борщ как в детском саду, чтобы самый капризный малыш попросил добавки. Для этого вам потребуется стандартный набор продуктов:

  • Нежирный бульон - 3 порции.
  • Отварное мясо - 150 г.
  • Свекла, морковь, капуста, томаты - по 100 г.
  • Лук - 1 шт.

Овощи нужно вымыть и подготовить к обработке. Лук нарезайте кубиком, остальные овощи измельчите на терке. Мясо рекомендуется разобрать на волокна или нарезать как можно мельче. Помидоры протрите через сито. Первым делом нужно выложить на сковороду свеклу, добавить к ней томатное пюре и несколько ложек воды. Тушите до готовности. Выложите все овощи в кипящий бульон, добавьте мясо и варите еще 20 минут.

рецепт борща как в детском саду

С двух до трех

Ребенок растет, у организма повышается потребность в энергии. Соответственно, рецепт борща как в детском саду нужно будет адаптировать под возрастные особенности. Этот борщ уже напоминает тот, который мы готовим для себя, но все же он имеет характерные особенности, о которых нужно знать. Для приготовления вам потребуется:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Мясо - 150 г.
  • Капуста, картофель, свекла - по 100 г.
  • Томатная паста - 40 г.
  • Сметана.
  • Зелень.

Простые и доступные продукты, а получается вкусный красный борщ как в детском саду:

  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Морковь нужно крупно натереть.
  • Свеклу запеките в духовке, очистите и натрите.
  • Мясо нарежьте.

Вскипятите воду и заложите овощи. Примерно через 15 минут можно добавить мясо и пусть покипит еще 5 минут. Остается добавить свеклу и томатную пасту, немного посолить. Примерно через 5 минут можно выключать огонь и добавлять зелень. Сметану обычнод добавляют уже перед подачей, но для детей рекомендуют подвергнуть ее термической обработке, заложив в кастрюлю за пару минут перед выключением.

борщ как в детском саду

Классический борщ

Он подходит для питания детей старше 3 лет, то естьк как раз для кормления малышей детсадовского возраста. Именно на этом варианте мы остановимся подробней и рассмотрим пошаговый рецепт борща как в детском саду. Вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Овощи - по 300 г.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста - столовая ложка.
  • Мясо - 150 г.
  • Сметана - 40 г.

А теперь давайте немного подробней. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, повара прибегают к небольшой хитрости. Свеклу чистят и опускают в воду вместе с мясом целиком. Так она и варится, давая отличный вкус бульону и при этом сохраняя цвет. И уже перед самой готовностью борща ее вытаскивают и натирают на терке. Остается в течение нескольких минут обжарить ее с ложечкой масла и ввести обратно в бульон. Цвет получается просто фантастическим.

  1. Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Не забывайте снять пену.
  2. Когда вода закипела, пора закладывать свеклу. Оставьте варится в течение часа.
  3. В оставшемся масле обжарьте томатную пасту.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте их на сливочном масле.
  5. В кипящий бульон заложите нарезанный брусками картофель, лук, морковь и капусту.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавьте свеклу, сметану и зелень. Проварите еще две минуты и снимите с огня.

Борщ должен постоять еще несколько минут, чтобы полностью раскрыть его букет. После этого разлейте его по тарелкам и зовите детей к столу. Он отличается тонким вкусом и ароматом, который наверняка понравится даже капризным в еде малышам.

борщ как в детском саду пошаговый рецепт

Основные правила

Теперь вы знаете, как приготовить борщ. В детском саду его делают точно так же, и результат очень нравится большинству воспитанников. Давайте еще раз подчеркнем основные правила, которые нужно обязательно учитывать:

  • Детсадовский борщ - это горячий овощной суп. Его можно готовить на мясном бульоне, на воде или на свекольном отваре. Поскольку он готовится для детей, лучше всего использовать говядину или куриную грудку.
  • Основной набор овощей - свекла, картофель, морковь и капуста. При этом свекла никогда не используется в сыром виде.
  • Часто свекольник дополняют половинками сваренных яиц и зеленью.
  • Готовое блюдо заправляется сметаной, посте чего термическая обработка продолжается еще 2 минуты.

Не рекомендуется использовать острые специи и приправы. Детские желудки не справляются с такой нагрузкой. Сбои могут привести к болям и нарушению работы пищеварительной системы.

Полезность борща

Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.

Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 - 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.

настоящий борщ

Вместо заключения

Если ваш ребенок отказывается есть блюда домашней кухни, мотивируя это тем, что в садике готовят вкусней, стоит обратить внимание на наши рекомендации и секреты. Они совсем несложные, но благодаря их соблюдению можно приготовить вкуснейшее и полезное блюдо с минимальными усилиями и в короткие сроки. Борщ для вашего ребенка может стать отличным вариантом для повседневного питания. Горячий, яркий и сытный, украшенный зеленью и ложечкой сметаны, с горбушкой свежего хлеба, он понравится любому карапузу.

☞ По составу используемых продуктов, способам приготовления, а соответственно и по своему вкусу, внешнему виду борщи весьма разнообразны.

Основными продуктами, определяющими специфику борщей, являются свекла и томатное пюре. Морковь, лук, петрушку, зелень кладут во все борщи.

В зависимости от вида борща в него добавляют капусту, картофель, перец сладкий, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные продукты. Борщи можно готовить с говядиной, бараниной, свининой, гусем, со свинокопченостями (ветчиной, грудинкой, корейкой), шпиком, сосисками, сардельками.

Овощи и картофель нарезают и подготавливают для борща по-разному, в зависимости от его вида.

Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.

Первый способ:

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15-20% к массе свеклы).

Свекла, тушенная без уксуса, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения.

При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса.

Второй способ:

Свеклу варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре.

Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще; кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.

Свежую белокочанную капусту шинкуют или нарезают квадратиками (в том случае, когда свеклу нарезают ломтиками).

Квашеную капусту тушат. Для этого капусту перебирают, крупные экземпляры измельчают, кладут в котел, добавляют жир (10-15%), бульон или воду (20-25% от массы капусты) и тушат 1,5-2,5 ч, периодически помешивая.

Морковь, лук репчатый шинкуют и пассеруют.

В кипящий бульон или воду закладывают свежую капусту, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют тушеную свеклу, белые коренья, пассерованные морковь, лук и варят 10-15 мин, после чего борщ заправляют пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, кладут сахар, соль и варят до готовности. Подготовленную квашеную капусту закладывают одновременно со свеклой. В предприятиях III категории борщ можно готовить без петрушки.

При изготовлении борща с картофелем его кладут в котел до закладки свеклы, так как, если его добавить одновременно с тушеной свеклой или после, он долго не разварится.

Красный цвет борщу можно придать настоем свеклы. Для его приготовления используют свеклу наиболее яркой окраски, нарезанную тонкими ломтиками или натертую на терке. Подготовленную свеклу закладывают в кастрюлю или котел, заливают горячим бульоном или водой (2 л бульона на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают на борту плиты 20-30 мин и процеживают.

Промышленность выпускает для предприятий общественного питания полуфабрикат для борща - борщевую заправку, которую следует широко использовать.

Борщи отпускают со сметаной.

К борщам можно подавать крупеник (рец. № 418) по 100-150 г на порцию или ватрушки (рец. № 1098) по 2 шт. на порцию.


Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), иногда борщ варят без картофеля.

Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей - можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное - полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.

Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю - вам понравится!

Возьмите продукты по списку.


Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.

В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.


Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.


Добавьте в бульон к картофелю.

Репчатый лук нарежьте соломкой.

Морковь - тоже соломкой.


Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.


Добавьте томатную пасту.


Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.

Выход порции для разных возрастных групп отличается.

В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.

Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности - оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.

Читайте также: