Капуста цветная египетские пирамиды посев уход и выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Всем, кто любит экспериментировать и радовать себя и близких всякими необычностями — посвящается!

Известно, какую неоценимую пользу приносит капуста организму человека. Но, у нас какое мнение? Есть традиционная белокочанная и всё, а существуют сорта, которые могут порадовать не только кладезю витаминов и микроэлементов, но и своим видом. Я придерживаюсь точки зрения такой: в жизни надо всё попробовать, тем более, это я могу, это от меня зависит!


Нетрадиционные сорта капусты

Оригинальная куполообразная форма, жёлто-зелёная окраска головки, массой до 1,3 кг. Сорт устойчив к болезням, растрескиванию и одеревенению, морозоустойчив. Отличный вкус! Великолепное украшение блюд, подходит и для замораживания.

: Как вырастить капусту романеско

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием "романеско" скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование "романеско" – романская, итальянская).

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют "фрактальной": так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный "ореховый" вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, "маслянистый". Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.

Способы оплаты:
-Онлайн оплата:
Доставка почтой по России.

Гост : 32592 - 2013

Не содержит ГМО:



Общая характеристика сорта

  • Ценится за стабильную урожайность, морозоустойчивость, отличный вкус.
  • Сорт устойчив к болезням, головки не растрескиваются и не грубеют.
  • Сорт отлично подходит для домашней кулинарии и замораживания.

Цветной капусте требуется больше влаги и питательных веществ, чем белокочанной. Почва должна быть обязательно нейтральной. Выращивают её в несколько сроков – это делается для того, чтобы иметь постоянный прирост свежих головок цветной капусты, ведь ее, как правило, долго не хранят в свежем виде, а для заморозки большого объёма головок требуется и большой морозильник. Если такой есть, то можно раскинуть настоящую плантацию цветной капуты, если нет. то высаживайте её с интервалом в 2 – 3 недели. Оптимальное время для посадки семян – с конца апреля до начала июля.

На рассаду семена высаживают в начале апреля. Взрослая рассада пригодна для высадки в открытый или защищённый грунт, а также парник, когда возраст её составляет 35 – 40 дней. Если погода ещё не достаточно тёплая или очень солнечная, то необходимо закаливать рассаду в течение недели. Схема посадки - 35Х50 см.

Уход состоит из подкормок, поливов, рыхления и прополок. Подкармливают цветную капусту не более 3 -х раз за период роста – 2 подкормки в стадии рассады и последнюю проводят в начале формирования головок. В жару растение надо притенять, для этого надламывают 2 листа и укрывают ими головку от солнца.

Очень люблю цветную капусту.
Но пока пробовала выращивать и есть только классическую белую.


Капуста цветная Граффити F1, 10 шт.

Капуста цветная Иностранки, Смесь, 0,3 г

Капуста цветная Египетские пирамиды, 0,1 г

Капуста цветная Пурпурная, 0,2 г

Капуста цветная Ярик F1, 10шт.

Капуста цветная Ярик F1, 10 шт.

Вы представляете, как это не только вкусно, но и красиво! Хотите такой разноцветный урожай капусты?

В прошлом году пробовала ее консервировать. Получилось очень-очень вкусно. И, видите, она сохранила свой белоснежный цвет!


Интересно, а разноцветная капуста сохранит свой цвет при консервировании?
Думаю, стоит попробовать!

Меня особенно Египетские пирамиды прельщают, но что-то в этом сезоне снова не собралась приобрести. В этом году делали ассорти маринады из огурцов, помидор, перца, мелкого лука и цветной капусты (обычной белой). Капуста уходила самой первой! Очень вкусно и оригинально. Спасибо, что напомнили про разноцветные варианты. как раз можно сейчас посеять.

Вот я сейчас и смотрю, что еще не поздно приобрести интересного и вкусного…
Египетские пирамиды мне рассказывали отличаются по вкусу от привычного.

Танюш, как я поняла, очень сложно бороться, у меня не получилось, и фундозолом (надеюсь, правильно написала:blush проливала, и горчицу сеяла, пока решила отказаться от посадки капусты

Оля, я читала, что споры килы могут жить в грунте до шести лет. Там где она себя проявила, лучше в течение двух, а то и трёх лет выращивать помидоры, картошку, лук, чеснок, свёклу и лилейные. Эти растения, вроде как, способны уничтожать споры килы. Хорошо по осени рожью засевать — она тоже дезинфицирует почву. Может, ещё какие агроприёмы есть — не знаю.

Тань, я по краю картошки с разных сторон и сажала, в прошлом году и на новом месте после горчицы, без толку, буду у мамы брать, а у себя несколько лет подожду сажать.

Я тоже делаю маринованный микс: цветная капуста, перчик, огурцы, помидоры и много чеснока! Так вот, капуста и чеснок уходят (исчезают) первыми. Тоже решила сделать разноцветное ассорти — взяла цветную капусту и пирамидки — на пачке написано Романеско. Ой, весна, где же ты, сил никаких нет на этикетки смотреть!

Это я раньше ничего не записывала и мало фотографировала… а все почему? Потому что у меня Семидачья не было))) (голосом почтальона Печкина)

— Тук—тук. — Кто там? — Это я, Почтальон Печкин! Принес посылку для вашего мальчика, но вам ее не отдам, потому что мне самому цветная капуста нравится…


Вот теперь ясно и понятно, почему цветная называется цветной! Такое буйство красок! Тань, люблю цветную капусту очень! Она такая нежная и быстрая в приготовлении. Люблю с ней запеканки или просто омлетной смесью залить. Вкусно…

Да, вот, кстати, может кто скажет, почему моя белая цветная в прошлом году посиреневела? От света? Но вроде кочаны прикрываю листочками. Не вся, причём, изменила цвет.

Я не подскажу, сама в том году ее впервые выращивала. Раньше боялась, думала сложно, мне говорили — что с ней связываться, не углядишь и она зацветет… Но когда на даче постоянно находишься, оказалось не очень сложно, главное не пожадничать и вовремя снять)
С детства цветную капусту люблю! А теперь еще и не только цветную, а разноцветную хочу попробовать))

Практически все эти капустки я сажала. Правда названия у них бывают разные. Брала смесь… и так хотелось, чтобы там попалась оранжевого цвета, но… были только сиреневые и зеленые. Та, что Египетские пирамиды, я покупала с названием Амфора и Романеско. очень красиво смотрелась на грядках, а вот по вкусу особенно не впечатлила. Та, что пурпурная, на фото более бордовая, на самом деле она насыщенно сиреневая. На мой взгляд, намного вкуснее обычной цветной… более нежная, но вот цвет при приготовлении свой теряет. Становится сероватой.




Пурпурная

Пурпурная



Какая прелесть. Жалко конечно, что цвет не сохраняется, но все равно, желание попробовать такую у меня после Ваших фото стало еще больше!

А учитывая, Таня, что Вы очень любите цветную капусту, то эта Вас очень порадует своей нежностью и вкусом

Читайте также: