Капуста доброводская описание сорта
Обновлено: 19.09.2024
Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.
Описание Доброводской капусты
Характеристика
Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.
Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.
Описание растения
Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.
Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.
Основные характеристики плодов капусты Доброводской:
- форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
- масса одного плода составляет 6 кг;
- кочан высокий (около 20 см) и плотный;
- цвет плода нежно-зеленый;
- внутренняя часть при разрезе белого цвета;
- кочерыжка среднего размера;
- высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.
Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.
Правила выращивания
Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.
Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).
Высадка семян
Садите семена правильно
Пересадка в грунт
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.
Рекомендации по уходу
Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.
Полив
Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.
Рыхление
После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.
Подкормка
Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.
Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.
Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.
Борьба с болезнями и вредителями
Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).
Заключение
Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.
Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии.
Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.
Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.
Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.
Преимущества и недостатки
- вкусовые качества;
- урожайность и крупные массивные кочаны;
- подходит для квашения;
- всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
- транспортабельность;
- устойчивость к некоторым болезням.
- не подходит для длительного хранения;
- требовательна к увлажнению.
Урожайность
С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.
Посадка
Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при +20–24 градусах, после держат при температуре +15–17 (по ночам — до +10).
В стадии семядолей сеянцы прореживают, а еще через 1–2 недели пикируют. Чтобы избежать пикировки, сеют капусту в индивидуальные горшочки.
Размещают по схеме 60 на 60 см.
Выращивание и уход
Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.
- Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
- Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
- За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.
Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:
- соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
- лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
- поливают растения в меру;
- регулярно подкармливают;
- часто осматривают на предмет поражений;
- при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
- проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.
Капуста Доброводская не лидер по лежкости и устойчивости к стрессам, как современные гибриды. В квашеном и соленом виде сорт прекрасен на вкус, капуста получается хрустящей и сочной. Огородники довольны характеристиками и урожайностью овоща.
Читайте также: