Капуста эверест f1 белокочанная описание

Обновлено: 07.09.2024

В нашей семье все обожают квашеную капусту. Поэтому я очень тщательно отбираю сорта ( гибриды) для выращивания, что бы быть и с урожаем, и квашение вкусное получалось, и капуста долго хранилась, ибо квасим капусту мы не сразу всю, а поэтапно, начиная с октября и завершая в мае.

О голландском гибриде «Агрессор F1 я знаю давно( кто-то на работе сказал), но ее выращиванием занимаюсь лишь с 2016 года. Дело в том, что по неосторожности лет 10 назад занесла на участок килу, купив рассаду на рынке ( свою не вырастила, так как в тот год болела). И после этого пришлось года 4 выращивать килоустойчивые ( гибриды), и только после этого осмелилась сажать «Агрессор F1, который, к сожалению, не устойчив к киле.

Белокачанная капуста не очень долго сохраняет свою всхожесть, поэтому стараюсь по пакетику капусты заказывать каждый год.

В фирменном пакете от Садов России находится ампула с семенами, 16 штук, их мне хватает на один год. Обычно я высаживаю еще некоторые сорта( гибриды) для изучения по 2-3 штучки и только Агрессор уже 5-6 лет не покидает мои грядки:

Фирменный пакет с семенами

Семена в ампуле дражированные в специальной оболочке, то есть обработанные
для посева, мне это очень нравится, совсем не надо это делать самому.

Ампула с семенами

На обратной стороне информация для потребителя:

Информация для потребителя

Внизу срезалась информация о сроке годности. Расфасованы семена в 2019 году, а срок годности до 2022 года включительно. Но мне уже они не потребуются, нынче закажу новые.

Агротехника выращивания белокачанной капусты у меня сложилась такая: ближе к середине апреля сею капусту в небольшие, но очень глубокие плошки, из прозрачного пластика. Чтобы подоконники не загрязнять, плошки снизу не прокалываю, а насыпаю сантиметров 5 дробленой слегка скорлупы орехов, а на нее покупную магазинную землю, в которую добавляю немного перегноя навозного и золы. Сею редко, через 2 см. Всхожесть отличная, нынче все 16 штук взошли.

Как только семена взойдут (через 3-4 дня), выношу на лоджию, чтобы рассада не вытягивалась.

Земля на участке у меня навозного перегноя не знает( его привожу от брата только для рассады), но сидераты ей периодически достаются.

Капуста «Агрессор F1" меня привлекает своей неприхотливостью, она даже терпимо переносит жару и недополив, особо не досаждают ей и вредители. Заметила, что ее не трогает крестоцветная блошка, которая, например, редису, чуть не доглядишь, досаждает…

Тщательно оберегаю капусту лишь от слизней, хотя иногда они все-таки забираются, если идут нескончаемые дожди. А так настаиваю листья лопуха в воде или листья любистока и опрыскиваю капусту периодически и от всяких бабочек - этого вполне хватает. Конечно, капуста любит полив, причем обильный. Я ее поливаю 2 раза в неделю, если нет дождей, буквально утапливая участок в воде. У меня земля супесчаная, все быстро вниз просачивается…

Подкормки чередую органикой ( на первом этапе), а потом минеральными удобрениями с акцентом на фосфор и калий. Регулярно использую внекорневые подкормки всем, чем можно, по очереди: гуматом калия, борной кислотой, нитрофоской, Завязью при необходимости, и т. п. – по ситуации и состоянию.

Пока маленькая капуста я ее окучиваю, а позднее не трогаю, что бы не повредить листья.

Убираем мы ее в конце сентября, начале октября, когда становится совсем холодно.

Все предыдущие годы капуста не растрескивалась, поэтому не страшно, если осень теплая и тогда капуста дольше сидит на грядке.

Это фотография из архива 2016 года, благопоучного по погодным условиям для капусты. Так выглядела капуста в конце августа.

Урожай 2016 года

В этом, неблагопоучном году для выращивания капусты( 2 месяца до конца августа не было ни капли дождя и жара стояла невыносимая, а потом пошли и до сих пор не прекращаются дожди) я поливала капусту в жару 2 дня в неделю, но видимо, глубоко вода все-таки не успевала проникнуть, так как участок у меня супесчаный и влагу не задерживает, но после обильных многодневных дождей, все-таки 3 кочана из 16 у меня растрескались, особенно сильно один из группы самых крупных:

Агрессор

Бала в этом году и еще одна волнительная проблема: капуста долго не завязывала и не наращивала кочаны. Просто замерла в жару: листья огромные, чуть- чуть свернулись, а дальше ни с места. Я уж чем только не опрыскивала; и Завязью, и Бутоном, и перманганатом калия, и борной кислотой, и гуматом калия.

Но потом все-таки дело сдвинулось с мертвой точки и к середине августа стало видно, что капуста наращивает урожай, хотя нынче ее листья подпортили слизни

Капуста в середине августа

Пришлось и с ними бороться, убрать самые нижние листья, которые лежали, как лопухи на земле. Ну и землю посыпала измельченной скорлупой яиц, я ее всегда храню для этой цели. Просто в этом году в жару не ожидала слизней и расслабилась.

Но в итоге я урожаем довольна. В такое лето и снова уже видно, что все кочаны будут от 2,5кг ( 2шт) до 4- 4,5 кг( основная масса).

Агрессор в октябре

Еще заметила в этом году (жара сказалась, видимо), что листья, кроющие кочан, на некоторых растениях были с антоциановой окраской:

Антоциановая окраска

Я уж думала, что-то опять не так, но прочитала, что это особенность гибрида.

Храним мы ее в погребе под гаражом. Лежит очень хорошо, полгода без проблем. А бывает, что и до мая долеживает.

Капуста очень хороша не только для салатов, но и для квашения. У нее кочан по сравнению с долго хранящимися гибридами не такой плотный, а лист более сочный. На разрезе она белая и даже немного с желтизной, очень вкусная, прямо самая серединка так и сластит:

Агрессор в разрезе

Поэтому для квашения мы стараемся брать ее в первую очередь, а на всякие голубцы- пирожки держим другие сорта( гибриды) капусты, с более плотными головками.

Еще я заметила, что у этого гибрида никогда при хранении не бывает точечного некроза. Хотя этой проблемы у меня нет и с другими сортами, а вот раньше были, когда выращивала старые сорта.

Смело рекомендую попробовать и оценить, подойдет ли гибрид для вашего участка.

Капуста белокочанная – важный овощ в рационе россиян. Наверно, второй по значению после картофеля. Именно поэтому так важно обеспечить хороший урожай. Чтобы круглый год кушать капусту, обычно сажают несколько ее видов: ранний, более поздний и на хранение.

Представляю подборку проверенных мной сортов белокочанной капусты, которые точно не подведут и обеспечат запасами до следующего сезона.

Ранние сорта

Раннюю капусту сажаю семенами или рассадой в открытый грунт в начале мая. При необходимости закрываю от мороза. Сроки созревания: 2 месяца.

Желанная F1

Самый лучший на мой взгляд ранний гибрид. Кочаны получаются одинакового размера и идеальной формы. Вес капусты 1-2 кг. Не подходит для длительного хранения. Но некоторое время можно держать в холодильнике.

Нежные листья хороши для приготовления салатов и начинки пирожков. Для семьи из нескольких человек хватает 10-15 кочанов. Созревает капуста дружно, медлить с уборкой урожая не рекомендую.

Золотой гектар

Сорт имеет плотные кочаны округлой формы по 2,5-3 кг. Некоторые экземпляры вырастают до четырех. Капусту используем в свежем виде или для консервации. Созревает постепенно, убирать урожай можно частями. Хранится до осени. Хорошо переносит транспортировку.

Среднеспелая капуста

Среднеспелые сорта созревают на месяц позже ранних. Плоды использую в основном для заготовок.

Несравненная F1

Кочаны имеют округлую приплюснутую форму. По консистенции плотные. Масса кочана достигает 8 кг. Созрев, сорт долго хранится на корню, не портясь. Обладает высокими вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахара. Идеальна для квашения, получается вкусная и хрустящая.

Бухарест F1

Капуста среднего размера с однородными кочанами массой 3 кг. Цвет листьев имеет характерный серо-синий отлив. Растение крепкое, плоды долго хранятся на корню. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Используем в свежем виде и консервирования. Мякоть плотная, хрустящая, приятная на вкус.

Капуста белокочанная Эверест F1 Сады России

Очень сочные, красивые, округлые и округло-плоские, крепкие кочаны светло-зеленые на разрезе, с небольшой кочерыгой. Самый продуктивный образец белокочанной капусты из группы гибридов для засолки и квашения. Урожайность и размеры рекордные. Холодостойкость и транспортабельность отличные. Имеет хорошие показатели лежкости — до 3 месяцев. Устойчива к фузариозу и растрескиванию.

Купить оптом в Ботанике семена Капуста белокочанная Эверест F1 СиО бренд Сад и огород

Среднепоздний (135-140 дней от всходов до технической спелости) урожайный гибрид. Кочаны округлые и округло-плоские, крепкие, светло-зеленые на разрезе, массой-8,0-10,0 кг, с небольшой кочерыгой. Спелые головки хорошо сохраняются на корню до уборки, при огромных размерах кочаны не растрескиваются. Капуста Эверест F1 имеет высокую продуктивность, которая равняется 6-10 кг с 1 м2. Ценность гибрида: стойкость к низким температурам, транспортабельность, хорошая плотность, хорошая лежкость, возможностью длительного хранения (до 8 месяцев), разнообразное использование. Используется в свежем виде, для приготовления блюд, тушения, квашения. Посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт во второй половине мая (через 35-40 дней, в фазе четырех-пяти настоящих листьев) по схеме 50х50 см.


Капуста является одним из наиболее распространённых овощей как в нашей стране, так и во всем мире. Культура относится к семейству Крестоцветных. Плод капусты — кочан, образованный плотно прилегающей друг к другу листвой. Капуста не только питательна и вкусна, с незапамятных времен она славится своими лечебными свойствами.

СОДЕРЖАНИЕ:

Капустные кочаны могут быть овальными, круглыми или плоскими. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в зелёные или красно-фиолетовые тона. Царица огорода всегда берет из земли многое массу витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов капусты, наделенных особыми качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Климат Урала и Сибири неустойчив и довольно суров. Поэтому, чтобы получить достойный урожай капусты необходимо правильно подходить к выбору посадочного материала и отдавать предпочтение районированным сортам и гибридам.

Сорта капусты различаются не только по условиям выращивания, но и по срокам созревания.

Ранним сортам капусты достаточно 90-120 дней после появления всходов до появления урожая. У раннеспелых сортов капусты кочаны небольшие и рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Капуста ранних сортов плохо хранится, большинство ее сортов нельзя ни солить, ни квасить. Эти сорта годятся только для приготовления салатов и супов. Урожайность ранних сортов невысокая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 130-170 дней. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Поздние сорта капусты созревают за 160-210 дней. У поздних сортов очень плотный кочан и наиболее высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных манипуляций. Эти сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они практически не накапливают нитраты.

Ниже мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты для Урала и Сибири, разгруппированные по срокам созревания. Среди них есть как и давно зарекомендовавшие себя сорта, так и совсем недавно выведенные гибриды, обладающие наивысшими показателями по вкусовым качествам, морозостойкости и устойчивости и заболеваниям.

Читайте также: