Выращивание рассады свеклы в теплице

Обновлено: 15.09.2024

Свекла — культура с продолжительным периодом вегетации (до 120 дней). Поэтому если вы хотите получить ранние овощи или в вашем регионе короткое и прохладное лето, выращивание свеклы через рассаду — это лучший вариант. Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания свекольной рассады.

В чем эффективность рассадного метода

Свекла — теплолюбивая культура, поэтому сроки посева на рассаду следует рассчитать правильно. Без пикировки сеянцы нужно будет пересадить в открытый грунт уже через три недели, иначе они перерастут и станут слабыми. Если же вы планируете пикировку, то пересадку проводите через полтора месяца.

Предпосевная подготовка

Процесс выращивания рассады из свекольных семян состоит из нескольких последовательных этапов.

Условия выращивания рассады

Чтобы растения нормально развивались, нужно обеспечить правильные условия выращивания:

  1. Влажность. Свекла является влаголюбивой культурой, она требует регулярных поливов. Но при этом нельзя допускать застоя воды. Я поливаю часто, но маленькими порциями. Если в поддонах скапливается вода, выливаю ее.
  2. Освещенность. Свекле требуется много света, поэтому горшки стараюсь размещать на южных подоконниках. Если вы проживаете в северных регионах, где весна наступает поздно, придется организовать дополнительное досвечивание.
  3. Температура. Специальные условия в помещении создавать не нужно. Главное, следить, чтобы температура не падала ниже +8 градусов.
  4. Закалка. Чтобы растения нормально адаптировались после пересадки в открытый грунт, их следует закалить. При выращивании в теплице нужно проветривать помещение. С каждым днем частоту проветривания увеличивайте. Если вы выращиваете рассаду в доме, то в дневное время выносите ее на 20 минут на улицу. Длительность нахождения на открытом воздухе постепенно увеличивайте. На ночь обязательно заносите рассаду в дом.
  5. Подкормки. Я подкармливая свеклу 2 раза: после пикировки и в тот момент, когда ботва ростков сомкнется. Для этого использую минеральные удобрения с большим содержанием азота.

Посадка рассады в открытый грунт

В средней полосе рассаду можно пересаживать уже в начале мая. В северных районах это делают в конце месяца. Посадку осуществляю на заранее подготовленные грядки. Землю нужно перекопать и удобрить. Пересаживаю максимально аккуратно вместе с земляным комом. Это минимизирует повреждения корневой системы.

Выращивание свеклы — не очень сложное дело. Главное, соблюдать основные агротехнические правила.

А был ли у вас опыт выращивания свеклы через рассаду. Буду рад, если поделитесь им в комментариях.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте


Свёкла столовая относится к категории пищевых продуктов

Свёкла столовая относится к категории пищевых продуктов Свёкла столовая относится к категории пищевых продуктов, богатых сахарозой, пектиновыми веществами, фруктозой, а также клетчаткой. Béta vulgáris выращивается в качестве однолетнего, двухлетнего или многолетнего травянистого растения из рода Свёкла, относящегося к семейству Амарантовых. Овощная культура культивируется огородниками повсеместно.

Выращивание свёклы и уход за ней известны практически каждому, однако чтобы вырастить качественный и большой урожай, следует правильно подобрать сорта и выполнять все требования, которые предъявляет к этому овощу современная агротехника. Только зная, как правильно выращивать свёклу, можно добиться отличного результата и стабильно высокой урожайности.

Общие сведения

Выращивание тепличной столовой свёклы имеет ряд преимуществ перед посадкой этой овощной культуры на грядах в условиях открытого грунта. Следует учитывать тот факт, что этот овощ, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур и выращивание урожая столовой свёклы в теплице вполне оправдано. Агротехника такой посадки имеет некоторые особенности, а кроме того, рекомендуется обратить внимание на сорта, которые выведены специально для культивирования овощной культуры в условиях защищённого грунта.

Выращивание столовой сочной свёклы в тепличных конструкциях не только облегчает уход за растениями, но и позволяет получать более стабильный и ранний урожай

Выращивание столовой сочной свёклы в тепличных конструкциях не только облегчает уход за растениями, но и позволяет получать более стабильный и ранний урожай

Выращивание столовой сочной свёклы в тепличных конструкциях не только облегчает уход за растениями, но и позволяет получать более стабильный и ранний урожай, а корнеплоды при таком культивировании отличаются более выравненной формой и крупными размерами.

Ещё одним немаловажным преимуществом является возможность вырастить сорта, районированные для высадки в южных районах. Такие сорта свёклы отличаются прекрасным вкусом и качеством. Защищённый грунт становится надёжной защитой для растений от многих вредителей и позволяет получить неповреждённые листочки, которые очень полезно употреблять в пищу при приготовлении первых блюд и салатов.

Описание сортов

Тепличное выращивание свёклы требует внимательного отношения к выбору сорта, так как условия защищённого грунта имеют отличия от использования гряд под открытым небом. Специалисты и опытные огородники рекомендуют обратить внимание на культивирование следующих сортов этой популярной овощной культуры:

Посев семян свеклы (видео)

Способы посадки

Посев семенного материала может быть выполнен при стабилизации температурных показателей почвы до плюс пяти градусов. Однако следует помнить, что полноценное формирование корнеплода требует температур не ниже семнадцати градусов тепла. Кроме того, выращивание свеклы базируется на хорошем освещении посадочной площади.

Овощная культура весьма требовательна к почвенной влажности, а особенностью корневой системы свёклы является возможность проникать на глубину до трёх метров. Для свёклы очень важно наличие плодородной почвы, что требует перед посевом внесения перегноя в количестве пяти килограмм на каждый квадратный метр посевной площади.

Практически все сорта столовой свёклы могут быть выращены с применением рассадного способа. С этой целью удобнее всего использовать специальные рассадные ящики, которые размещаются в парниках или дома, на подоконнике. В наполненные питательным грунтом емкости высеваются предварительно замоченные в слабом растворе аптечной марганцовки семена свёклы. Уход за рассадой состоит в поддержании температурного режима, соблюдении освещения и регулярном увлажнении почвы.

Вне зависимости от сорта, появление на рассаде третьего листочка является сигналом для пикировки молодых растений в парники и теплицы или на гряды открытого грунта. Высадка рассады этой овощной культуры возможна только после того, как минует угроза поздний весенних или возвратных заморозков, к которым свекольная рассада очень чувствительна.

Столовая свёкла может выращиваться после культивирования любых зерновых культур, а также томатов, сладкого и горького перца, бобовых и огурцов. Не рекомендуется высаживать свёклу после картофеля или любого вида капусты, так как эти растения значительно обедняют почву и недостаток питательных веществ может негативно сказаться на формировании свекольных корнеплодов. Уход за тепличными растениями и столовой свёклой, выращиваемой в открытом грунте, не имеет значительных отличий.

Мы предлагаем вам также прочитать статью о системе капельного автополива в теплице.

Практически все сорта столовой свёклы могут быть выращены с применением рассадного способа

Практически все сорта столовой свёклы могут быть выращены с применением рассадного способа

Особенности ухода

Основной уход за тепличной свёклой заключается в своевременном проведении прополок, поливов и рыхлении, а также соблюдении микроклиматических условий, оптимальных для формирования корнеплодов в максимально короткие сроки.

Столовая свёкла очень отзывчива на регулярные поливы и качественный уход предполагает обильное орошение тепличного грунта. Кроме того, качественные корнеплоды не получатся при выращивании этой овощной культуры на кислых почвах. Чтобы максимально приблизить рН почвы к оптимальным показателям, следует выполнить внесение золы, извести или доломитовой муки.

Стандартное расстояние между молодыми растениями должно составлять порядка десяти сантиметров. При наличии более загущённых посевов следует произвести разреживание. Как только корнеплоды достигнут диаметра пять сантиметров, требуется провести минеральную подкормку, включающую азот, фосфор и калий. Очень хорошо влияет на свёклу любого сорта использование раствора коровяка в пропорции 1 : 7.

Столовая свёкла очень отзывчива на регулярные поливы и качественный уход предполагает обильное орошение тепличного грунта

Столовая свёкла очень отзывчива на регулярные поливы и качественный уход предполагает обильное орошение тепличного грунта

Столовая тепличная свёкла отзывчива на внесение натрия, а его нехватка вызывает резкое покраснение листьев этой овощной культуры. При появлении первых признаков такого дефицита свёклу следует полить солёной водой. Кроме того, такие солевые орошения прекрасно сказываются на сахаристости корнеплодов, что позволяет использовать такие поливы для улучшения вкусовых качеств столовой свёклы не менее трёх раз за время выращивания. В остальном уход за столовой свёклой не отличается от правил выращивания других корнеплодов.

Болезни и вредители

При выращивании столовой свёклы любого сорта в защищённом грунте можно быть относительно спокойным в отношении поражения растений вредителями. Однако эта овощная культура может подвергаться атакам следующих возбудителей и растительных паразитов:

  • тли свекловичной;
  • клопов свекловичных;
  • свекловичных блошек;
  • долгоносиков свекловичных;
  • щитоносок;
  • свекловичных мух;
  • свекловичных нематод;
  • почвенных грибков корнеедов;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы;
  • грибкового фомоза;
  • бурой и фузариозной гнилей;
  • бактериальной хвостовой гнили;
  • вирусной мозаики.

Меры борьбы и профилактики аналогичны мероприятиям по защите других овощных культур, формирующих корнеплоды.

Как вырастить свеклу (видео)

Определить время сбора урожая тепличных корнеплодов достаточно просто. Основными признаками зрелости является пожелтение и увядание нижних листьев, а также правильные размеры корнеплодов. При уборке урожая листья не обрезаются, а обрываются, что позволит продлить срок хранения столовой свёклы.

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Удивлена: неужели кто-то выращивает свеклу в теплице? По-моему, она прекрасно растет и без тепличных условий. Я сажаю ее в начале мая в открытом грунте, убираю в середине октября, и хранится она в погребе до июня. Пробовала разные сорта, но больше всего нравятся Цилиндра и Бордо: сочные, сладкие получаются.

Удивлена: неужели кто-то выращивает свеклу в теплице? По-моему, она прекрасно растет и без тепличных условий. Я сажаю ее в начале мая в открытом грунте, убираю в середине октября, и хранится она в погребе до июня. Пробовала разные сорта, но больше всего нравятся Цилиндра и Бордо: сочные, сладкие получаются.

Живем под Тюменью, и у нас растет свекла в открытом грунте, но в теплице она вырастает крупнее и более сладкой. А в открытом грунте ей не хватает тепла и времени, чтобы вызреть: сажаем уже в конце мая-начале июня, а в конце августа приходится выкапывать, так как начинаются дожди, и свекла может сгнить.

Еще в теплице ее выращивать. в марте - вдоль дорожки в землю сажаем семена и все - забыли до октября. даже не прорываю, не люблю большую.


Свекла — не только вкусный, но и очень полезный корнеплод. Она обогащена витамином С, каротином, клетчаткой, фосфором, кальцием.

Поэтому многие выращивают свеклу в теплицах.

Рассмотрим, какие сорта самые урожайные для посадки в парниковых условиях.

Богема


Необходимо поливать 1 раз в неделю. Заниматься высаживанием рекомендуется ближе к декабрю. Отличается высокой урожайностью — можно собрать около 5 кг с одного кв. м.

Мне не нравится 1

Красный шар


Дает округлые плоды насыщенно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Готовый урожай получится собрать через 65-100 суток после посадки. Масса одного корнеплода в среднем составляет 200-500 г.

Сорт отличается сочностью. Урожайность — по 4-6 кг с одного кв. м.

Не переносит низкой температуры, поэтому заниматься посадкой лучше осенью или весной. При произрастании на малоплодородной земле обязательно требуется подкармливать растение.

Мне не нравится

Козак


Корнеплод правильной удлиненной формы, темно-бордового оттенка. Масса одного экземпляра в среднем составляет 350 г. Радует овощеводов стабильно богатым урожаем. Плоды могут храниться продолжительное время. После посадки полностью созревают на 80 день. На вкус сердцевина сочная, сладковатая.

Можно высаживать в виде рассады. Требуют регулярных поливов, рыхления, подкормку минеральными удобрениями.

Мне не нравится

Черная вдова


Готовые к сбору плоды вырастают на 90-100 день после высаживания. Сорт отличается обильным урожаем — с одного кв. м. получится собрать около 7 кг.

Мне не нравится

Фекла


Проходит стадию созревания в течение 60-115 дней. В результате получаются довольно крупные корнеплоды (до 0,5 кг) с шероховатой поверхностью.

Цвет насыщенно-алый с фиолетовым отливом. Урожайность высокая — до 8 кг на один кв. м.

Для ее повышения необходимо регулярно вносить удобрения минерального типа. Высаживать лучше в середине весны.


Свекла — не только вкусный, но и очень полезный корнеплод. Она обогащена витамином С, каротином, клетчаткой, фосфором, кальцием.

Поэтому многие выращивают свеклу в теплицах.

Рассмотрим, какие сорта самые урожайные для посадки в парниковых условиях.

Богема


Необходимо поливать 1 раз в неделю. Заниматься высаживанием рекомендуется ближе к декабрю. Отличается высокой урожайностью — можно собрать около 5 кг с одного кв. м.

Мне не нравится 1

Красный шар


Дает округлые плоды насыщенно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Готовый урожай получится собрать через 65-100 суток после посадки. Масса одного корнеплода в среднем составляет 200-500 г.

Сорт отличается сочностью. Урожайность — по 4-6 кг с одного кв. м.

Не переносит низкой температуры, поэтому заниматься посадкой лучше осенью или весной. При произрастании на малоплодородной земле обязательно требуется подкармливать растение.

Мне не нравится

Козак


Корнеплод правильной удлиненной формы, темно-бордового оттенка. Масса одного экземпляра в среднем составляет 350 г. Радует овощеводов стабильно богатым урожаем. Плоды могут храниться продолжительное время. После посадки полностью созревают на 80 день. На вкус сердцевина сочная, сладковатая.

Можно высаживать в виде рассады. Требуют регулярных поливов, рыхления, подкормку минеральными удобрениями.

Мне не нравится

Черная вдова


Готовые к сбору плоды вырастают на 90-100 день после высаживания. Сорт отличается обильным урожаем — с одного кв. м. получится собрать около 7 кг.

Мне не нравится

Фекла


Проходит стадию созревания в течение 60-115 дней. В результате получаются довольно крупные корнеплоды (до 0,5 кг) с шероховатой поверхностью.

Цвет насыщенно-алый с фиолетовым отливом. Урожайность высокая — до 8 кг на один кв. м.

Для ее повышения необходимо регулярно вносить удобрения минерального типа. Высаживать лучше в середине весны.

Читайте также: