Перец кохиба характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, дорогие огородники! Многие из нас выращивают не только сладкие болгарские перцы, но и жгучие, острые перчики. Используем их как приправу, маринуем, солим, сушим.

Острые перцы полезны для организма. Они считаются природным антибиотиком. Разжижают кровь, улучшают пищеварение, сжигают лишние калории. Содержат бета-каротин, много витаминов и минералов. Масса полезных свойств.

Поэтому ежегодно сеем на рассаду три сорта красного острого перца. Один лучше другого.

На первом месте мой фаворит. Перец "Бараний рог".

У сорта "Бараний рог" обильное плодоношение. Это при том, что рассаду высаживаю к краю стенки теплицы, вдоль рядов томатов. Никакого великого почета, а растет превосходно.

Растет сам по себе, без формирования, высоким кустом с тонкими стеблями.

Недавно узнала в интернете, что "Бараний рог" -это и есть перец цицак, который широко используется для приготовления блюд армянской кухни. Удивительно, что не только в солнечной Армении, но и у нас, где преобладает холодная и пасмурная погода, можно вырастить такой замечательный перец.

Плод светло-зеленого цвета как раз подходит для соления, в частности, я его засолила по-новому, "по-армянски".

Кроме того, он отлично подходит для маринования. Делать такую заготовку-ежегодная традиция. Очень вкусный маринад получается.

Плоды перца этого сорта очень ароматные, в меру острые. Благодаря своей неприхотливости и удивительной урожайности этот перчик всегда заваливает нас своими плодами. Их бывает очень много. И это здорово, ведь острые перцы дорого ценятся и стоят не менее 250 рублей за килограмм.

На втором месте перец " Тещин язык". Тоже вполне себе районированный сорт. Урожайный, неприхотливый. Плоды более крупные, чем у "Бараньего рога". Действительно похожи чем-то на тонкий язычок.

Куст этого перца мощный. Листья и незрелые плоды темно-зеленого цвета. В биологической спелости плоды ярко-красные, в меру жгучие, мясистые.

Этот сорт раннеспелый, плодоношение длительное. Использование универсальное. "Тёщин язык" хорош в сушеном виде, как приправа в зимнее время. Да и мариновать его можно.

На третьем месте гибрид "Кохиба F1". Этот перец среднеспелый. Растение невысокое, компактное. Плоды полуострые, небольшие, мясистые. В биологической спелости ярко-красные.

Название, я думаю, связано с одноименными кубинскими сигарами "Cohiba", которые особенно любил Фидель Кастро. Они действительно по форме напоминают сигары, отсюда и наименование такое,

Гибрид "Кохиба F1" тоже урожайный и неприхотливый. Сам по себе растет, завязывается и созревает. Используем его в основном в мариновании. Отличный перчик!

Все перцы, о которых я рассказала, прекрасно растут и радуют нас урожаем. Ведь в Подмосковье погода непредсказуемая. А им все нипочем. Попробуйте и вы вырастить такие плоды. Уверяю, получится!

Приглашаю в гости на свою страничку в Яндекс Дзене. Все публикации основаны на личном опыте выращивания. Заходите, буду рада!

👍 Благодарю Вас за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи🙂!

Перец Кохиба F1 – гибрид острого перца, который пригодится для приготовления самых разных блюд и заготовок. Небольшое количество плодов кладут в салаты, овощные блюда и даже свежие кушанья. Так как перчинки маленькие, самый урожайный куст не впечатлит объемами собранного, но острого перца для кулинарии нужно совсем немного.

Описание и характеристика сорта

Перец Кохиба f1 семена

Перец Кохиба f1

Японский перец Кохиба F1 — острый гибрид для высадки в открытый и защищенный грунт. Теплица ему требуется в северных регионах и в средних широтах, если климат прохладный.

Использование универсальное – в свежем, консервированном виде, переработке и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • насыщенный острый вкус;
  • довольно раннее созревание;
  • хорошая урожайность для сорта с такими мелкими плодами;
  • отличная лежкость;
  • транспортабельность перцев;
  • устойчивость к засухам.
  • уязвимость к заморозкам;
  • нельзя собрать семена из своего урожая.

Урожайность

С 1 кв. м снимают около 2 кг плодов.

Посадка

Высаживают семена в общие ящики или индивидуальные емкости на глубину 0,5-1 см. Поливают и под пленкой ставят для прорастания в тепло. Затем рассаду держат на подоконнике и пикируют в фазе семядольных листьев.

При выборе участка размещают перец на грядках после лука, чеснока, редьки, редиса, капусты, гороха, фасоли, моркови, тыквы. После пасленовых и огурцов сажать не следует.

Схема размещения — 30 на 40 см.

Выращивание и уход

Поливают теплой водой по утрам под корень, стараясь не намочить листья. Когда кусты укоренятся, вокруг них регулярно рыхлят почву.

Подкармливают умеренно комплексными минеральными удобрениями. Нельзя допускать передозировки азота – от этого падает урожайность. Лучше использовать готовые комплексы трижды за сезон.

Регулярно пропалывают сорняки.

Горький перец Кохиба F1 получил много отзывов. Одни огородники отмечают, что он очень острый, другие – что полуострый, но всем нравится приятный пикантный вкус плодов и их универсальное предназначение.


Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне, а тем более, на вкус, можно определить жгучесть плодов или ее отсутствие.

Но у науки – свои правила, и существует шкала, по которой измеряется острота перцев в определенных единицах. Остроту перчикам придает капсаицин, и чем больше его количество, тем выше будет показатель жгучести. Scoville heat units – именно так пишется единица, которая показывает остроту перца, а своим названием – сковиль, она обязана ученому У. Сковиллу (США).

У сладких перцев капсаицин отсутствует, у самых жгучих – сортов Каролина, Дыхание дьявола показатели превышают 1 570 000 сковиллей. Плоды со средними показателями занимают промежуточное место и их обычно относят к полуострым сортам. Они отличаются большим разнообразием и используются в кулинарии, различных маринадах, солениях, консервации. Многие сорта этой группы имеют плоды с толстыми стенками, отличаются необычными ароматами, различным цветом кожицы.


Свежие витаминные салаты, всевозможные нарезки, как компоненты для соусов и приправ, пасты – полуострые плоды красного, желтого, оранжевого цвета придают всем блюдам пикантность, аромат, приятный вкус. Плоды пригодны для маринования, консервации, засолки, в промышленных масштабах их сушат. В домашних условиях достаточно сложно качественно высушить толстостенные мясистые перчики, поэтому используются другие способы заготовок плодов впрок.

Агротехника таких перцев обычная, но надо учитывать сроки созревания сорта или гибрида, чтобы получить хороший урожай. Для регионов с коротким летним сезоном рекомендуются перцы раннеспелые, которые при выращивании рассадой могут дать первые плоды уже в конце июня или начале июля. Желательно выращивать культуру в защищенном грунте, используя теплицы, а также парники, тоннели, дуги. Линейка полуострых перцев насчитывает много сортов, среди которых есть индеты – высокие перцы, небольшие детерминантные сорта, и этот показатель также следует брать во внимание.


Полуострые перчики обычно формируют конусовидные плоды, хотя есть и исключения, например, Numex Suave Orange или Mulato Isleno, у которых перчики имеют сердцевидную форму. Им требуется тепло, хорошее освещение, влага, полноценное питание. В таких условиях растения будут обильно плодоносить, а сами плоды будут сочные и мясистые.

Полуострые сорта

Огородники выращивают сорта полуострых перцев российской и зарубежной селекции. Какой перец выбрать, зависит от разных факторов, поэтому всегда требуется внимательно изучать информацию о сорте, учитывать различные параметры. На что обращать внимание:

Многие обращают внимание и на эстетические характеристики, хотя бы потому, что красивые плоды всегда приятны глазу и такой урожай убирать с кустиков – одно удовольствие.

НА ЗАМЕТКУ! У сортовых перцев при желании можно собирать семена, чтобы на следующий сезон получить уже свои собственные перцы. Гибриды для этого не подходят.

В нашем обзоре приведены одни из лучших полуострых перцев, которые успешно выращиваются любителями пикантных и остреньких плодов в самых разных регионах страны. Показатели урожайности сортов и гибридов даны с расчетом не на один куст, а на один квадратный метр посадок.

Молния красная

Несмотря на то, что перчик – культура теплолюбивая, в тепличке из поликарбоната или под пленкой его можно вырастить и в условиях Сибири или Урала. Например, урожайный гибрид Молния красная порадует отличными полуострыми плодами уже через 110 дней. Главное – обеспечить растению полноценный уход, и тогда у вас будет отличная приправа ко всем блюдам.

Среднеранний перчик вырастает примерно до 110-115 см в высоту, лучше плодоносит в пленочных укрытиях. Отличается гибрид дружной отдачей плодов, а также высокими показателями урожайности. Куст полурасикдистый, среднеоблиственный. Рекомендуется рассадный способ выращивания, иначе в суровых климатических условиях придется слишком долго ожидать урожая.

Плоды гибрида отличаются не только пикантным вкусом, но и очень приятным ароматом. Молния красная пригодна для всех видов переработки, приготовления соусов, приправ.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид устойчив ко многим болезням. Также он отличается высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям.

Молния черная


Удивительные плоды формируются на кустах перца Молния черная. Сначала конусовидные стручки имеют темно-фиолетовую окраску, затем она может приобретать красноватый отлив и под конец становится практически черной.

Гибрид среднеранний (до 113 дней), с мощным кустом, раскидистыми ветками. Высота растения – до 60 см. Плоды – пониклые, с очень красивой глянцевой кожицей, массой до 120 граммов. Вкус перцев – сладковатый с ярко выраженной острой ноткой. Узкие удлиненные конусовидные стручки Молнии черной имеют не особо толстые стенки, но мякоть сочная. Основное количество капсаицина содержится в перегородке плодов.

Гибрид Молния Черная – урожайный и очень выносливый ко многим болезням.

Перчик пригоден для салатов, в свежем виде (очень красиво выглядит в нарезке), а также для засолки, маринадов.

НА ЗАМЕТКУ! Обычно семена гибридов продаются обработанными. Дополнительные подготовки к посеву им не требуется.

Лучшие результаты показывает при выращивании в теплицах.

Индийский слон


Среднеспелый сорт Индийский слон – это среднерослый куст с большим количеством ароматных сочных перцев. В высоту растение достигает обычно 70 см, отличается компактным габитусом.

Неприхотливый перец, неплохо переносит засуху, но нуждается в хорошем освещении. Для того, чтобы получить максимум, необходимо отвести для этого сорта солнечные, закрытые от сквозняков места. Перчики в состоянии технической спелости имеют зеленоватую окраску, при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки – длинные, напоминают хобот слона, отсюда и название сорта. Масса в среднем – около 20 граммов. Одновременно на кусте может формироваться до 30 плодов. Этот сорт считается среди полуострых перцев одним из лучших для маринадов и употребления в свежем виде. Вкус – сладко-жгучий, присутствует аромат. Перикарпий плодов – около 2 мм, поэтому такие перцы вполне можно использовать для сушки в домашних условиях.

Рекомендуется высевать семена на рассаду в конце февраля, с учетом того, что высадка перцев в теплицу проводят в середине или конце мая. Почва должна быть прогрета до +14ºC.

Показатели урожайности – до 3,5 кг.

НА ЗАМЕТКУ! При выращивании этого сорта требуется соблюдать схему посадки растений – не более 3-4 кустов на один квадратный метр.

Santa Fe Grande


Умеренной остротой со сладким привкусом отличаются плоды сорта Santa Fe Grande. В природе перец этого вида произрастает в далекой Мексике, поэтому при выращивании его у нас требуется создать оптимальные условия.

В регионах с прохладным климатом необходимо высаживать Santa Fe Grande только под укрытия. Куст коренастый, слабооблиственный, по высоте – до 60 см. Растение формирует плоды конусовидной формы, массой около 80 граммов. Окраска проходит несколько стадий, начиная от светло-зеленой, затем оранжевой и ярко-красной. Плоды сорта отличаются толстыми сочными стенками, поэтому они идеально получаются в маринадах, солениях.

В период отдачи урожая растению требуется большое количество фосфора и калия. Основные подкормки должны включать в себя эти компоненты.

Mulato Isleno


К сортам чистой селекции относится перец Mulato Isleno, который славится своей необычной ароматной мякотью. Вкус плодов – остро-сладкий, приятный.

Растение невысокое, но урожайность при правильном уходе, действительно, впечатляет. В условиях прохладных российских регионов требуется выращивание под укрытиями.

Плоды имеют оригинальную форму, напоминающую маленькие пузатые сердечки. По дине перцы достигают примерно 13-15 см.

Цвет кожицы – от насыщенного зеленого до очень темного коричневого, с фиолетовым оттенком.Плоды сорта Mulato Isleno очень напоминают по вкусу перцы Поблано, но по параметрам линейки Сковилла острота их ниже, а вкус более пикантный и тонкий.

Numex Suave Orange


Хабанеро – легендарный мексиканский перец, который отличается сильными показателями жгучести. Кухню этой страны сложно представить без хабанеро, но не каждый выдержит его остроту. Так вот, сорт Numex Suave Orange – не такой острый, а скорее – пикантный. Относится к ранним сортам, первые плоды – зеленые толстые конусики можно убирать уже через 115 дней. Для достижения полной спелости придется ждать еще около 15-20 дней, и тогда перцы станут оранжевыми. Масса – примерно 100 граммов, оболочка плотная, стенки мясистые, кожица плодов – сморщенная.

Сорт рекомендуется высаживать в теплице, парнике, так как ему требуется тепло и хорошая освещенность.

Numex Suave Orange пригоден для приготовления соусов, острых приправ, для салатов.

Тандер


Полуострый гибрид формирует плоды до 140 граммов. Тандер – ранний перчик, первые длинноконические стручки можно снимать уже через 90 дней.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при созревание кожица становится ярко-красной. Длина стручков – 20-24 см, по диаметру – около 4-5 см. Стенки плодов не особо толстые, перикарпий достигает толщины 4-5 мм.

Кустики у сорта невысокие, сильнооблистенные. Листовые пластины хорошо прикрывают перцы от зноя. Сами плоды – пониклые, растут кистями, что придает небольшим растениям очень нарядный облик.

Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, хотя в южных районах этот перчик успешно растет и под открытым небом. Гибрид Тандер – урожайный, пригоден для всех видов переработки. Перцы имеют приятный слабоострый вкус, присутствует классический перцовый аромат.

Особенность гибрида – лежкость при сохранении всех вкусовых свойств, пригодность к транспортировке.

Кохиба


Еще один слабоострый гибрид перца F1 под колоритным названием Кохиба выведен японскими селекционерами. Свое имя он получил в честь знаменитого бренда сигар, которые производятся на Кубе.

Гибрид ранний, плоды начинают снимать уже через 100 дней (при условии правильного ухода).

Куст вырастает до 75 см, облиственность средняя. В условиях большинства российских регионов выращивается через посев семян на рассаду, затем высаживается в теплицу или на гряды. Лучшие результаты получаются при возделывании гибрида в укрытиях.

Плоды – узкие стручки конусы, сначала темно-зеленые, затем, при полном созревании – ярко-красные. Перец Кохиба отличается разным вкусом на различных стадиях зрелости. Сначала его плоды имеют сладковатый, чуть пряный вкус, по мере созревания, к периоду биологической зрелости плоды становятся жгуче-острыми.

Зная такую особенность гибрида Кохиба, можно варьировать сроки его уборки. Перикарпий плодов – около 3-4 мм. Масса перчиков в среднем – не более 50 граммов. Кохибу маринуют, используют для приготовления салатов, как добавку к разным блюдам. С использованием стручков гибрида готовят приправы, соусы.

Отзывы


Карина, Иркутская область

Выращивала в прошлом году несколько сортов острого перца, среди них и Кохибу. Это гибрид, ранний и урожайный. Еще у меня был Кайенский, и Красный толстяк. Все понравились, но Кохтиба был лучше всех. У меня было посажено его пять кустов, я сделала маринады из плодов. Муж и все его друзья ели и нахваливали. На следующий год буду высаживать больше.

Евгения, Белгород

Первый год попробовала посадить острый перец, но специально купила сорт с небольшой остротой. Это был Индийский слон, и он меня не разочаровал. Сладкие я выращиваю всегда, с этим столкнулась в первый раз. Посади его в уголке участка, так как мне сразу сказали, что надо выращивать острый вдали от болгарского.

Плоды выросли хорошие, стручки. Я его в засолку сделала пару банок, а так мелко порезала плоды и в морозилку. Добавляю во все блюда, теперь все мои домашние требуют и суп с ним, и рагу. На следующий год буду сажать такого перца больше, семенами своими запаслась.

Юрий, Москва

На даче высадил два гибрида острого перца – Рог буйвола и Молнию красную. Что сказать – оба хороши, и урожайные, и вкус отменный. Жена мариновала, в засолку добавляла к огурцам. Вкус у них сначала не особо острый, а потом очень жгучие перцы получаются. Хотя мне сказали, что это зависит от солнца и тепла. Сами стенки у них сладкие, острая – перегородка. Попробовали сами плоды – как у болгарского сладкого, только чуть погорячее. А вот перегородка – это да, жгучая очень.

Перец острый Кохиба F1 Престиж изображение 1 артикул 84278

Перец острый Кохиба F1: особенности

Рекомендуется выращивание через рассаду, посев на которую можно осуществлять уже в марте. Плоды этого сорта умеренной остроты – не такой обжигающей, как, например, у чили. Они сладко-горького вкуса, отлично подходят для консервации, приготовления аджики, мясных блюд. Заказывайте семена острого перца Кохиба F1 в магазине Беккер – тестирование на своих опытных участках гарантирует им высокую всхожесть.

Читайте также: