Технология приготовления пюре из овощей

Обновлено: 18.09.2024

Цель: Научиться, правильно готовить блюда прикорма.

Показания: Введение блюд прикорма детям первого года жизни.

Противопоказаний: нет.

Оснащение: Приготавливается посуда (моется), продукты: кастрюля, овощи, блендер, молоко, растительное или сливочное масло

Техника безопасности: осторожное обращение с электроприборами или газом.

Техника приготовления:

1.Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой.

2.Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой.

3.Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.

4.Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное

(в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.

5.Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.

6.Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Осложнения:

1.Ожог слизистой полости рта.

2.Аллергические проявления на коже и слизистых.

Профилактика: Проверить температуру готовой каши, давать, начиная с чайных ложек.

Билет № 4

1. Диагноз: язвенная болезнь желудка, осложнившаяся кровотечением.

Заключение дано на основании жалоб и объективного обследования: рвота "кофейной гущей", головокружение, слабость, бледность кожных покровов, тахикардия, снижение АД, болезненность в эпигастральной области.

2. План диагностического исследования в стационаре:

а) общий анализ крови, мочи;

б) ФЭГДС — для определения характера и локализации язвенного дефекта слизистой оболочки желудка.

3. Техника внутривенного введения раствора хлорида кальция согласно алгоритму выполнения манипуляции.

Показания:

1. Оказание экстренной помощи.

2. Введение растворов с лечебной и диагностической целью.

Области для в/в инъекций:

1. Вены локтевого сгиба.

3. Вена предплечья.

4. Височные вены (у детей).

6. Подключичные вены (подключичный катетер ставит врач).

Растворитель:раствор натрия хлорида 0,9% или раствор глюкозы 5%, но не больным сахарным диабетом.

Оснащение:

Стерильно: лоток с марлевыми туфиками или ватными шариками, пинцет, шприц 10 или 20 мл, 2 иглы (одна для набора, другая для выполнения инъекции), спирт 70%, ЛС, перчатки.

Нестерильно: ножницы, кушетка или стул, ёмкости для дезинфекции игл, шприцев, перевязочного материала, жгут, клеёнчатая подушечка.

Алгоритм выполнения:

1. Объясните пациенту ход проведения манипуляции, получите от него согласие.

2. Наденьте чистый халат, маску обработайте руки на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.

3. Наберите ЛС в шприц, затем растворитель не менее 10 мл, выпустите воздух из шприца и иглы, положите на лоток.

4. Помогите больному занять удобное положение: лежа на кушетке или сидя на стуле, если выбрали вены локтевого сгиба (выбор положения зависит от состояния пациента и вводимого ЛС).

5. Подложите под локоть пациента клеёнчатую подушечку.

6. Определите место инъекции путём осмотра и пальпации вен локтевого сгиба.

7. На высоте 5-10 см выше локтевого сгиба наложите жгут на одежду или салфетку, попросите пациента поработать кулаком.

8. Обработайте место инъекции последовательно в одном направлении 2 ватными шариками, смоченными 70% раствором спирта: вначале большую зону, затем 2ым шариком непосредственно место инъекции, и сбросить их в дез. раствор. Третий ватный шарик смочите 70% раствором спирта и заложите его под мизинец левой руки.

9. Зафиксируйте вену пациента большим пальцем левой руки на 3-4 см ниже места укола, натянув кожу над веной.

10. Предложить пациенту сжать кулак.

11. Возьмите шприц: указательный палец на канюле (игла срезом вверх), остальные пальцы обхватывают цилиндр сверху.

13. Потяните поршень шприца на себя левой рукой, при появлении крови в цилиндре – распустите жгут. 14. Попросите пациента разжать кулак.

15. Повторно потяните поршень на себя и убедитесь, что игла по прежнему в вене, только после этого вводите лекарство.

16. Медленно ввести лекарство, надавливая на поршень левой рукой, оставив в цилиндре кровь и воздух.

17. Приложите 3ий туфик, смоченный спиртом к месту вкола, извлеките иглу, попросите пациента согнуть руку в локтевом суставе на 3-5 мин.

18. Сбросьте одноразовый шприц и иглу в ёмкости c 3% хлорамином на 60 мин.

19. Снять перчатки, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

20. Вымыть руки, осушить.

Примечание.Процедура проводится по назначению врача.

Прежде, чем пригласить пациента в процедурный кабинет, подготовьте всё необходимое, кроме набора ЛС в шприц.

Жгут накладывается на рубашку или салфетку; свободные концы его направлены вверх, а петля – вниз; пульс на лучевой артерии не должен изменяться.

Глубина введения иглы зависит от расположения вены.

Не вводите всё лекарство - оставляйте 0,5-1,0 мл препарата в шприце, т.к. кровь, попавшая в цилиндр, может свернуться и, если ввести её снова в вену, вена может закупориться.

Не прижимайте сильно вену туфиком, когда извлекаете иглу, т.к. можно повредить её.

Кальция хлорид (Calciichloridum) и его введение внутривенно.

Синоним: Кальций хлористый

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Лучшие рецепты приготовления овощного пюре. Как приготовить классическое пюре из овощей, а так же оригинальные рецепты пюре с овощами от лучших поваров Мира.


Показать ещё

Пюре из замороженной тыквы 5.0 6

Запечённое пюре из картофеля и брокколи 5.0 5

Еда для маленьких детей - особенный момент. Ничего твёрдого, аллергенного, приправленного и т. д. Кажется, что выбор очень ограничен. Но нет, есть один рецепт, который понравится всем! Попробуйте! . далее

Пюре из тыквы "Фрутоняня" 5.0 5

Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 3.8 4

Хумус с апельсиновым соком 5.0 3

Хумус - очень вкусный паштет из нута (бараньего гороха). Рецептов его приготовления существует много. Недавно я попробовала марокканский вариант - хумус с апельсиновым соком. Это вкусно и ароматно! . далее

Пюре из топинамбура 3.8 2

Картофельное пюре (с чесноком) 4.2 1

Рецепт приготовления пикантного гарнира из картофельного пюре с чесноком. . далее

Пюре из баклажанов 3.9 1

Картофельное пюре из батата с зеленью 2.8 1

Пюре из тыквы в мультиварке 4.7 1

Предлагаю вам простой и вкусный рецепт, как приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Отличное подходит как для взрослого, так и для детского питания. Нежная и полезная тыква может стать гарниром. . далее

Морковное пюре 4.5 1

Картофельное пюре с тыквой 4.1 1

Очень вкусный и сытный гарнир - картофельное пюре с тыквой. Такое пюре подходит абсолютно к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. Приготовить пюре очень просто, попробуйте у вас все получится! . далее

Картофельное пюре с консервированным горошком 4.5 1

Если у вас дома оказалась ненужная банка зеленого горошка и вы не знаете, что из нее приготовить, кроме оливье, то этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусно пюре! . далее

Пюре со шпинатом 4.3

Пюре из спаржи 2.8

Пюре из моркови для ребенка 4.7

Суп-пюре из сельдерея 3.9

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея - нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий - чудесный вариант! . далее

Пюре из кукурузы 5.0

Картофельное пюре в духовке 4.1

Пюре из индейки 4.0

Классическое картофельное пюре 4.1

Цветная капуста для детей 5.0

Пюре из гороха и чечевицы 4.5

Пюре из гороха и чечевицы приготовить очень просто. А блюдо это достаточно полезное, в нем просто море клетчатки, которое отлично чистит организм. Чечевицу и горох желательно замочить с вечера. . далее

Пюре из фасоли 4.0

Суп-пюре чесночный 3.0

Рыбное пюре для детей 5.0

Суп-пюре из капусты 5.0

Сладкое картофельное пюре 4.7

Пюре картофельное с яйцом без молока 4.0

Казалось бы, такое простое блюдо как картофельное пюре может приготовить каждый. Но не тут то было! Особенно если дома не оказалось молока. Здесь тоже есть свои нюансы. Вот альтернативный рецепт. . далее

Пюре из тыквы для грудничка 4.4

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Пюре для детей до года 5.0

Пюре из фенхеля 3.8

Вкусное картофельное пюре 4.3

Нет лучшего гарнира, чем картошка. И хороша она в любом виде! Особенно отлично подходит к мясным, рыбным или овощным блюдам пюре. Рекомендую рецепт вкусного картофельного пюре на заметку! . далее

Пюре из батата с карри 4.7

Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока. . далее

Картофельно-кабачковое пюре 4.3

Конечно же, детям всегда надо давать все самое вкусное и полезное. Так что и этот рецепт приготовления картофельно-кабачкового пюре специально был создан для самых маленьких! Побалуйте своего малыша! . далее

Яблочное пюре 5.0

Картофельно-капустное пюре 3.7

Пюре из молодого картофеля 3.7

Сделать картофельное пюре, которое все так любят, несложно. Правда, надо знать несколько важных деталей, которыми я с удовольствием готова поделиться с вами. . далее

Свекольное пюре 4.3

Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление - минимум!

Рецепт: Котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Рецепт: Котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Вкусные, довольно необычные и эффектные рыбные котлеты. Нежные, мягкие, в хрустящей панировке. Думаю, понравятся не только любителям рыбы.

Скумбрия Картофель Морковь Лук зеленый Хрен Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Консервированное пюре из болгарского перца

Консервированное пюре из болгарского перца

Рецепт: Консервированное пюре из болгарского перца

Элементарная базовая заготовка, которая очень выручит вас зимой. Многие на зиму консервируют томатное пюре. Попробуйте вдогонку к нему сделать пару баночек пюре из болгарского перца. Использовать его можно так же как и томатное пюре в любые блюда. Но вкус и аромат перца при добавлении этого пюре в борщ или гуляш ни с чем невозможно сравнить. Еще одно преимущество - томатное пюре во время хранения может приобретать слегка коричневатый оттенок. Пюре из болгарского перца своего цвета не теряет.

Рецепт: Мясная запеканка с овощным пюре

Мясная запеканка с овощным пюре

Рецепт: Мясная запеканка с овощным пюре

Замечательная, вкусная, сытная запеканка с мясным фаршем, овощным пюре, посыпанная хрустящей сырной крошкой. Запросто подойдет как для будней или воскресного обеда, так и для того, чтобы подать гостям.

Картофель Морковь Кабачок Молоко Масло сливочное Сыр твердый Яйцо куриное Орех мускатный Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Шампиньоны Помидор Петрушка Соль Перец черный Крошка хлебная

Рецепт: Пюре из фасоли по-румынски

Пюре из фасоли по-румынски

Рецепт: Пюре из фасоли по-румынски

Сытное, вкусное и очень ароматное блюдо получилось. Я вкушала постный вариант, а супруг - с добавками, но главное, что оба мы остались очень довольны!

Фасоль Морковь Лук репчатый Лист лавровый Сок лимонный Перец белый Чеснок Масло растительное Соль Петрушка Паприка сладкая Фета Бекон

Рецепт: Котлеты с пюре абсолютно по-новому

Котлеты с пюре абсолютно по-новому

Рецепт: Котлеты с пюре абсолютно по-новому

Думаю, я не преувеличу, сказав, что пюре с котлетой - это одно из самых любимых и вкусных сочетаний для многих. Предлагаю вам подойти к этому привычному блюду с абсолютно другой и оригинальной стороны. Обещаю вам, что не разочаруетесь: красивая порционная подача в виде маффина, хрустящая котлетка и нежно-кремовый шелк пюре, и никакой жарки. И еще кое-какой сюрприз внутри нашего маффина. Какой, смотрим в рецепте.

Картофель Сливки Масло сливочное Яйцо куриное Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Петрушка Горчица Сухари панировочные Пармезан Помидор Сырок плавленый Майонез

Рецепт: Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Рецепт: Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Как говорится гарниры бывают разными, это еще один из множества вариантов.

Рецепт: Грибное пюре с яйцами-кокот

Грибное пюре с яйцами-кокот

Рецепт: Грибное пюре с яйцами-кокот

Доброго всем дня! Хочу предложить вам рецепт запеченного грибного пюре. Поданная с хрустящими свежими тостами, эта закуска отлично подойдет для сытного и вкусного завтрака. Почти в таком варианте, только более калорийном, это блюдо предпочитал Михаил Булгаков, а автор "Мастера и Маргариты" был настоящим гурманом.

Грибы Яйцо перепелиное Сливки Лук репчатый Морковь Масло сливочное Сыр твердый Паприка сладкая Соль Перец душистый

Рецепт: Картофельное пюре КОТ

Картофельное пюре "КОТ"

Рецепт: Картофельное пюре КОТ

Ваши дети плохо кушают? Приходится петь, плясать, чтобы накормить ребенка? Хотите ли Вы, чтобы ребенок хорошо ел и просил добавку? Тогда Вам ко мне!

Рецепт: Куриное суфле Малыш с картофельным пюре

Куриное суфле "Малыш" с картофельным пюре

Рецепт: Куриное суфле Малыш с картофельным пюре

"Питательный обед" Это дитенку на второе. Рецепт этот прочитала в журнале "Люблю готовить" и с тех пор готовлю довольно часто. Это суфле будет вкусно не только маленьким, но и большим деткам и даже взрослым. Да и на празднчный стол подать можно.

Овощное пюре. Овощное пюре отлично помогает разнообразить повседневное меню и насытить организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Такое пюре можно подать к столу как самостоятельно, так и в качестве дополнения к самым разнообразным мясным или рыбным блюдам, а также к блюдам из мяса птицы. Достаточно часто оно встречается и в лечебном, диетическом либо детском меню – благодаря своей мягкой и нежной однородной консистенции овощное пюре превосходно усваивается организмом.

Самым популярным овощным пюре является, конечно же, картофельное пюре – это неоспоримый факт. Приготовить такое пюре проще простого: отваренные картофельные клубни разминают толкушкой либо пюрируют с помощью блендера, после чего соединяют полученную массу с горячим молоком, овощным бульоном либо водой, а также добавляют к ней небольшой кусочек сливочного масла и подсаливают по вкусу. Некоторые хозяюшки не прочь добавить в картофельное пюре и немножко пассерованного лука. А разнообразить такое пюре не составит труда с помощью свежей зелени, всевозможных приправ и специй, сыра, шампиньонов, зеленой стручковой фасоли, зеленого горошка, брюквы, репы, моркови и т. д.

Очень вкусное пюре получается и из цветной или брюссельской капусты, а также из брокколи, помидоров, щавеля, кабачков, свеклы, тыквы, шпината, спаржи и т. д. В целом же все овощные пюре принято делить на однокомпонентные и многокомпонентные – это значит, что разные овощи вполне допустимо смешивать друг с другом. Отличный повод вдоволь поэкспериментировать с различными вкусами!

Технология приготовления различных овощных пюре примерно идентична: все овощи сначала обрабатывают надлежащим образом, после чего отваривают их (чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, их рекомендуется отваривать под крышкой в эмалированной кастрюльке) и пюрируют до получения однородной консистенции с помощью блендера либо толкушки. Можно и не отваривать овощи для пюре, а запечь их или же приготовить в пароварке. Вполне допустимо сварить овощи и в овощном бульоне, а потом перемолоть их вместе с этим бульоном. А как только все овощи будут доведены до пюреобразного состояния, к ним добавляют остальные ингредиенты, в том числе и горячее молоко со сливочным маслом. В ряде случаев сливочное масло заменяют другими маслами, преимущественно растительными: тыквенным, оливковым, кунжутным и т. д. А к столу овощные пюре обычно подают теплыми.


Пюре из овощного ассорти - вкусное, полезное и добавит разнообразия в повседневное меню. Такое овощное пюре может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу, птице, рыбе. Масло добавляйте на свой вкус - сливочное или растительное, получается гармонично в любом варианте.

Для приготовления овощного пюре подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для овощного пюре

Овощи нужно вымыть и очистить.

Овощи почистить и порезать

Картофель предлагаю сварить отдельно от всех остальных овощей, потому что пюре из него лучше всего готовить вручную толкушкой, а другие овощи - пюрировать при помощи блендера.

Используйте для приготовления овощей мультиварку или просто кастрюлю.

Положить картофель в воду

В мультиварке можно одновременно сварить картофель в воде, а все остальные овощи - на пару над ним.

Картофель и кабачки для варки нужно нарезать, некрупную морковь, лук и зубчики чеснока оставить целыми.

У небольших молодых кабачков семена можно оставить или удалить их после варки, у крупных кабачков используйте для варки куски мякоти без семян.

Положить овощи в пароварку

Установите режим, дающий длительное кипение: "тушение", "мультиповар 110-120 градусов", "на пару" и т.п. Время готовки овощей для пюре - 20-25 минут, в зависимости от сорта и размеров нарезки картофеля.

Сварить овощи

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив бульон или горячее молоко, а также сливочное или растительное масло по вкусу.

Сваренный картофель

Из овощей, сваренных на пару, приготовьте пюре при помощи насадки блендера или в чаше блендера.

Сложить отваренные овощи в кастрюлю

Кабачок - достаточно сочный, поэтому дополнительных жидкостей в это овощное пюре уже не требуется.

Измельчить овощи в пюре

Соедините оба пюре вместе. Перемешайте их либо в однородную массу, либо в . неоднородную - разноцветную.

Рецепт овощного пюре

Кстати, на сайте есть интересные варианты цветного пюре из моркови и из зеленого горошка.

Читайте также: