Капуста грибовская описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Древние египтяне готовили из белокочанной капусты изысканные блюда и подавали их на десерт. Жители Египта считали, что это растение обладает мощной целительной силой, способной избавить от различных болезней. Сегодня человечество больше полагается на современные лекарства, но польза капусты по-прежнему не подвергается сомнению. В России есть свои излюбленные, проверенные временем сорта овоща. В этот список смело может быть включена капуста Номер первый грибовский 147 или просто Грибовская, как ее чаще всего называют.

Краткие характеристики культуры, история сорта

На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.

Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.

Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.

Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Описание капусты Грибовской

Грибовская считается одной из лучших сортовых разновидностей ранней капусты. Период вегетации длится 60 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Капуста обладает следующими характеристиками:

  • листья светло-зеленого цвета цвета с восковым налетом, некрупные;
  • формирует белый кочан круглой формы и средней плотности массой 1-2 кг;
  • листовая розетка полуприподнятая, диаметром 60 см;
  • содержание сахара — 5%;
  • показатель урожайности — 7 кг с 1 кв. м.
  • склонна к заболеванию килой и сосудистым бактериозом.

Сорт не подлежит длительному хранению в свежем виде, капусту рекомендуется быстро съедать. Для сорта Грибовский характерно повышенное содержание витамина C, его массовая доля может составлять до 41 мг на 100 г капусты. Овощ подходит для квашения, идет на приготовление салатов, первых и вторых блюд.


Выращивание рассады

Эту сортовую разновидность рекомендуется выращивать только рассадным способом. Посев семян производят в начале марта. Какой-либо предварительной подготовки посевной материал не требует.

В посадочную ёмкость семена сажают на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер с рассадой содержат при температуре 20-24°C до момента появления всходов.

На заметку! В теплом помещении этот процесс происходит быстрее.

Когда ростки появятся, температуру в комнате рекомендуется снизить до 17°C днем и 10°C ночью.

В домашних условиях рассада должна находиться 1 месяц. После появления 4 настоящих листочков сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Наступает этот момент в конце апреля или начале мая. Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. В ряду между растениями следует оставлять 60 см, промежутки между рядами рекомендуется делать шириной 70 см.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой сорта Грибовский состоит из полива, прополки, рыхления и внесения удобрений. Поливают растения утром теплой водой, расходуя на каждый куст до 3 л воды. График полива зависит от погодных условий. В среднем капустную грядку увлажняют один раз в 4-6 дней.

Пока земля еще влажная, из нее удаляют сорняки. Одновременно производят рыхление. Если этого не делать, жесткая корка будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Важно! Рыхление помогает бороться с вредителями, которые чаще всего обитают в верхнем слое почвы.

За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.


Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Грибовская ранняя входит в десятку лучших раннеспелых сортов. Ее популярность обеспечена рядом преимуществ перед другими разновидностями:

  • созревание урожая происходит постепенно, поэтому нет нужды срезать сразу большое количество кочанов;
  • капуста хорошо переносит тепловую обработку — не раскисает, сохраняет вкусовые качества;
  • селекционеры придали этому сорту устойчивость к низкой температуре и засухе.

Из недостатков капусты Грибовской дачники отмечают склонность кочанов к растрескиванию и заболеванию килой и бактериозом. Но очевидно, что преимуществ у сорта больше, а значит, он заслуживает внимания.

Хрустящая и сочная, наполненная витаминами и микроэлементами – легко догадаться, что речь пойдет о капусте. Среди множества сортов выделяется Грибовский 147. Его распространение по российским огородам началось еще в 1940 г и длится до сих пор. Ниже можно ознакомиться с более подробным описанием культуры.


Описание гибрида

Своим происхождением Грибовская капуста обязана немецкому гибриду. Высокая адаптивность и скорое созревание обеспечили овощу абсолютную победу среди остальных сортов.

Внимание! В Госреестре гибрид можно найти под названием Номер первый Грибовский 147.

  • округлые листья, размер средний;
  • черешки отсутствуют;
  • плотность кочана средняя, цвет бледно-зеленый, переходит в белый;
  • урожайность высокая, до 8 кг на м2.

Овощ рекомендуется для употребления в свежем виде, для солений плоды не подходят.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаПлоскоокруглый, средней плотности. Внутренняя – короткая или средняя, внешняя — средняя
Вес плода0,9-2,2кг
Схема посадки60х60 см
Срок созреванияРаннеспелый
Место высадкиОГ/парник/теплица
По типу использованияСалатный
БолезниВосприимчива к сосудистому бактериозу, поражается килой.

Преимущества и недостатки

Гибрид пользуется популярностью у дачников уже почти 80 лет. Более того, именно Грибовский 147 является основой для большинства современных селекционных сортов.

Чем же так привлекает садоводов капуста Грибовская?

  1. Урожайность до 670 ц/га, что подходит для промышленного выращивания.
  2. Кочаны богаты витамином С, повышено количество сахаров.
  3. Капуста не боится засухи, хорошо переносит понижение температуры.
  4. Созревание быстрое – до 100 дней, кочаны выровнены по форме, отдача постепенная.

К недостаткам можно отнести следующие качества:

  1. Невозможность длительного хранения. Капусту рекомендуется сразу перерабатывать.
  2. Гибрид подвержен некоторым заболеваниям.
  3. Склонность капусты к растрескиванию.

Грибовская - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Капуста выращивается через рассаду в теплице. Грунт для семян должен быть нейтральный суглинистый или слабокислый.

Размещать саженцы следует по 3-4 на м2, выбирая хорошо освещенные участки. Если расположить грядки на затененной стороне, крупных кочанов ожидать не стоит. Овощ активно развивается на грядках, где ранее росли бобовые и пасленовые, подойдет участок после тыквенных.

Подкормка осуществляется на этапе завязи. Капуста нуждается в удобрении органическими составами, внимание стоит уделять содержанию калия. Полив умеренный, достаточно до 3 л на растение. Увлажнять грядки лучше в утренние часы, теплой водой. Слишком часто поливать капусту не требуется, интервал может составлять 6 дней.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

  • Капуста растет быстро, кочаны плотные. Подойдет для салатов или квашения. Производитель не рекомендует длительное хранение, но если есть необходимость, нужно как можно позднее собирать урожай (Олег, г. Саратов).
  • Овощ ранний, поэтому подходит для прохладных регионов. К середине осени уже все кочаны можно собирать. Листочки нежные, но не выдерживают непродолжительную термическую обработку. (Евгения, Московская обл.)
  • Капуста некапризная в уходе, но к уборке стоит относиться внимательно. Кочаны часто растрескиваются, важно не передержать. Поливать лучше теплой водой, можно набирать в бочку заранее. (Константин, г. Ростов-на-Дону).

Капуста подойдет для дачного и промышленного выращивания. Кроющие листья зеленые, к середине кочан белеет.

Уход за капустой: видео

Сорт капусты Грибовский 147 был создан в 1940 году селекционерами Всесоюзным НИИ овощеводства. Культура ранняя, используются для приготовления салатов. Сорт высокоурожайный, но капуста требует соблюдения агротехнических правил при выращивании.

Капуста Грибовская

Растениеводы ценят культуру за скороспелость, устойчивость к заниженным температурам. Мякоть листьев отличается сладковатым вкусом. Каковы характеристики капусты Грибовской 147? Какие правила по уходу рекомендуют соблюдать?

Описание сорта

Капусту выращивают из рассады. Техническая спелость отмечается через 2 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. Рассаду выращивают в тепличных условиях 30 дней. Культивируют капусту Грибовского сорта во всех регионах России, в Беларуси, в Закавказье, в Прибалтике:

  • куст у капусты компактный, не требует много места на огороде. При высадке в открытый грунт придерживаются схемы 50*50 см;
  • листья ярко-зелёного оттенка. Они формируют мощную розетку. Она направлена вверх, что позволяет грунту хорошо проветриваться. Такое заболевание как капустная кила у культуры развивается редко. Не характерен для растения слизистый бактериоз;
  • корень короткий, но ветвистый, поэтому растение может переносить засушливые периоды, но огородники не рекомендуют пересушивать почву;
  • ранняя капуста переносит кратковременные заморозки, перепады температур, осадки;
  • на неё не нападают насекомые;
  • средняя масса кочана 2 кг. Внутренние листья светло-зелёного оттенка. Вилок средней плотности;
  • при соблюдении оптимальной плотности посадки, с 1 м 2 собирают до 8 кг овощей;
  • культура хорошо растёт на плодородных суглинках.

Специалист отмечают повышенное содержание в сорте Грибовском 147 аскорбиновой кислоты, более 41 мг/100 г продукта. Сахара 4,6%. Калорийность 30 кКал. Капусту используют для приготовления витаминных салатов. Хранится она при температуре 2-5 С, не более 2 месяцев. Овощи предназначены для быстрого использования.

Как высаживать?

Капусту сорта Грибовский высаживают рассадой, но в южных регионах практикую посев семенами. Все работы проводят в весеннее время. В зиму семена не оставляют. Огородники отмечают хорошую всхожесть культуры.

Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10-15 С. При повышенных температурах растение может неправильно сформировать кочан.

Капуста Грибовская

Посев для выращивания рассады проводят в середине апреля. В открытый грунт семена закладывают, когда температура воздуха повышается до 5 С. Грядку накрывают полиэтиленом, чтобы она согрелась.

Сеянцы созревают под плёнкой до появления всходов. Если температура воздуха менее 10 С, то для всходов устанавливают плёночные туннели. Капуста прорастает через 3 недели.

Для сеянцев рекомендуют подготовить рыхлую и плодородную почвосмесь. Её составляют из 6 кг перегнившего компоста, 500 опилок. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы. Перед посевом грунт обдают кипятком или орошают перекисью водорода.

Посев на рассаду проводят при температуре 25 С. Грунт помещают заранее в тёплое помещение, чтобы он нагрелся. Семена рекомендуют продезинфицировать и выдержать в растворе борной кислоты.

Она является и антисептиком, и биостимулятором роста. Семена созревают под плёнкой, но её рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы не допустить развития плесени.

После того как появились всходы корректируют температуру и световой день. Днём всходы развиваются при 15-18 С. Ночью рекомендуют 6-8 С. В таком режиме у капусты нормально формируется и корневая система, и вегетативная часть. Продолжительность дня 12 ч.

Высадку рассады проводят, когда на кусте формируется 4 листок. Стебель к этому времени вырастает до 10-15 см. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляют на открытом воздухе. Первоначальное время 1 ч. В дальнейшем время доводят до суточной нормы.

Лунки делают по схеме, на которую указывает производитель. Глубина лунки не более 5 см. На поверхности должны оставаться только листья. В лунку вносят немного золы и мочевины.

Капуста Грибовская

Живую органику не используют, ни для подкормок, ни для полива. Она долго созревает. Когда растению необходимы фосфаты для нормального развития, оно получает нитраты, которые выделяет органика.

Чтобы рассада быстрее принялась, в лунку добавляют 1 л воды. Она смешивается с грунтом. В образовавшуюся кашицу опускают саженцы, присыпают их влажным грунтом со всех сторон. При добавлении воды корни растения быстрее адаптируются к новой почве, быстро прорастают.

Уход за капустой

Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.

Всегда надо помнить, что подкормки могут навредить растениям, изменить обменные процессы, что негативно сказывается на формировании вилка.

Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.

Полив проводят 2 раза в неделю. Всегда следят за влажностью грунта, не допуская заболачиваний. Используют тёплую воду. Для этого на огороде устанавливают бочку, которую заранее наполняют водой. Она отстаивается и нагревается на солнце. При нарушении развития растений проводят подкормки:

В конце мая рекомендуют провести обработку от насекомых. Используют борную кислоту от слизней или Нитрофоску от бабочек и блошек. Проводят опрыскивание и куста, и грунта. В период подготовки грядки для высадки рассады рекомендуют провести орошение почвы препаратом Фитоверм.

Капуста Грибовская

От грибковых заболеваний, слизистого и сосудистого бактериоза, используют фунгициды: Топаз, Квадрис или раствор золы. После обильных осадков капуста часто страдает мучнистой росой. После дождей советуют провести обработку растений Алирином или Фитоспорином.

Огородники активно используют борную кислоту. Она обеззараживает грунт, насыщает почву бором, предотвращает развития грибка, улучшает урожайность и лёжкость овощей. Для приготовления раствор потребуется 10 л воды и 2 г кислоты. Рекомендуют использовать раствор в последний полив перед сбором овощей.

Урожай капусты сорта Грибовский 147 собирают, когда плотность вилка достигает оптимального уровня. Рекомендуют срезать кочан, но оставить в грунте стебель и внешние листья.

В пазухах листьев образуются почки, которые вырастают в новые плоды. Они меньшего размера, но сохраняют все питательные вещества, так же, как и большой плод.

Капуста белокочанная №1 (Грибовский 147)

Капуста №1 (Грибовский 147) – это раннеспелый сорт культуры, имеющий округлые кочаны средней плотности. Масса 0,9-3 кг. Листья цельные сидячие, зеленые, со слабым восковым налетом. Окраска кочана бледно-зеленоватая. Данный сорт имеет дружное формирование. Поскольку капуста №1 (Грибовский 147) ранняя, то ее рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные салаты. Также кочаны в свежем виде хранятся очень плохо, склонны к растрескиванию при созревании.

Агротехника


Посев капусты №1 (Грибовский 147) на рассаду следует осуществлять в начале или середине апреля. Наилучшие условия для рассады – это солнечные парники. Для получения хороших результатов необходимо соблюдать оптимальные сроки посева. В грунт рассаду высаживают в конце-середине мая, после последних заморозков, потому что растение к ним очень чувствительно. Высаживают по схеме 60х40 см.


Капуста №1 (Грибовский 147) легко уязвима, поэтому требует правильного ухода после высадки рассады в открытый грунт. Помимо регулярного полива и прополки, необходимо обрабатывать растения специальными средствами, защищающими их от насекомых-вредителей.


Капуста №1 (Грибовский 147) выспевает через 93-130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м получится собрать до 6-7 кг. Капуста №1 (Грибовский 147) широко используется для салатов, борщей, щей. Она богата витаминами, полезными для организма человека.

Статьи по теме

Как ухаживать за пекинской капустой

Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэт.

Популярные и эффективные народные средства, которые спасут вашу капусту

Хочешь вырастить хороший урожай — избавься от вредителей. Это аксиома, спорить с которой никому не придет в голову. Но что делать, если не хочется травиться химикатами? И.

Кольраби - холодостойкая капуста южного происхождения

Кольраби является одной из наиболее скороспелых овощных культур, что позволяет посадить ее не один, а несколько раз на протяжении дачного сезона и успешно собирать урожай.

Почему капуста гниет на грядке: находим причины и устраняем их

Капуста выращивается практически во всех огородах. Она представлена широким набором сортов, каждый имеет свои особенности, характеристики и сроки созревания. Чтобы получить.

Читайте также: