Капуста кейлесс отамн стар выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Цена указана за 8 шт. семян капусты.

Это новый и пока еще мало известный вид капусты, который был создан селекционерами в результате скрещивания капуст: листовой и брюссельской. Капуста кейлтис представляет собой мощный раскидистый куст высотой до 1,5 м с курчавыми зелено-фиолетовыми листьями. На его мощном стебле образуются крошечные кочанчики, массой 15-20 г.

Кейлтис – самая богатая по содержанию витаминов и полезных веществ капуста. В пищу используются все части растения. Нежные листья идут в салат, а сладковатые, ароматные мини-кочаны, по вкусу напоминающие свежие лесные орехи, можно жарить, варить, тушить, мариновать и употреблять в свежем виде. Во всем мире блюда из капусты кейлтис – самые дорогие и пользуются огромным спросом у гурманов.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Посев семян на рассаду проводят в 20-х числах марта.

Чтобы легче было ухаживать за рассадой, а затем быстрее и без потерь пересаживать ее на грядку, лучше выращивать капусту кейлтис в торфяных горшочках или пластиковых стаканах.

  1. На дно горшочка насыпают 2 чайные ложки перлита, а в готовый грунт добавляют (в каждый горшочек) 1 ст. ложку биогумуса. В каждую емкость сеют по 2 семечка (одно может не взойти) на глубину 1,5 см.
  2. После этого емкости ставят на поддон, предварительно хорошо полив все посевы, и устанавливают на окно, сверху накрывая их пленкой. Форточка должна быть постоянно закрытой.
  3. Температура в помещении должна составлять: днем +20°, ночью +10-12°C. Такой контраст капусте кейлтс необходим для сдержанного прорастания, иначе она быстро вытянется и погибнет.
  4. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда пленку сразу снимайте.

Полив. Капуста любит воду, но поливать нужно очень дозированно, чтобы растения не замокали, иначе они могут заболеть. Запомните, что грунт в емкостях должен всегда оставаться сильно влажным, но без стояния воды на поверхности. Регулярно рыхлите землю, чтобы после поливов на поверхности не образовывалась почвенная корка.

Удобрение. Через 2 недели после появления всходов рассаду удобрите каким-то готовым минеральным комплексом для весенней подкормки овощных культур. Через 15 дней эту же подкормку повторите. Чисто азотными удобрениями (мочевиной) не увлекайтесь, так как растения слишком быстро пойдут в рост.

Досвечивание. При посеве в конце марта, освещения капусте кейлтс будет недостаточно. Ей нужен 16-часовой световой день, поэтому организуйте для нее досвечивание лампами дневного света утром с 6 до 8 часов и вечером с 7 до 10 часов. По мере удлинения светового дня досвечивание сокращайте.

Закаливание. За 2 недели до пересадки на грядку в самые солнечные часы выносите рассаду на балкон или на улицу. Сначала на 2 часа, а затем каждый день прибавляйте по 15-20 минут, постепенно доводя до 4 часов.

Подготовка почвы к посадке

Капусте кейлтс нужны: хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и очень плодородные почвы, тогда и урожай будет высоким.

При перекопке грунта внесите на один квадратный метр:

  • 3 ведра компоста или перепревшего навоза
  • половину ведра древесной золы
  • ведро песка
  • ведро листовой земли
  • 3 ст. ложки суперфосфата
  • 2 ст. ложки сернокислого калия
  • 1,5 стакана доломитовой муки (на кислых почвах)

Если у вам земля тяжелая, глинистая, с кислой реакцией, ее нейтрализуют доломитовой мукой (2 кг. на 5 кв. м.) за 3 недели до пересадки рассады.

На постоянное место рассаду высаживают после 20 мая. Она не боится весенних возвратных заморозков и осенних первых морозцев до -7°C

На сформированные грядки рассаду сажают в посадочные лунки прямо в торфяном горшочке. Его устанавливают в землю чуть ниже уровня земли и сверху присыпают грунтом. После нескольких поливов он размокнет и будет постепенно разлагаться, не мешая корневой системе развиваться во всех направлениях. Расстояние между растениями 20-30 см, а между рядами 40 см.

После посадки рассаду хорошо поливают, мульчируют всю землю вокруг нее и притеняют нетканым укрывным материалом, накинутом на дуги, которые предварительно устанавливают над грядкой, до полного укоренения.

Уход и выращивание

Поливы. Капусту кейлтс поливают только теплой водой из лейки с дождичком из расчета 1 лейка на 1 растение. Кратность поливов зависит от погоды. В сильную жару поливают каждый день, а в обычную сухую погоду 2-3 раза в неделю.

Удобрение. Первую подкормку мочевиной (1 ст. ложка на 10 л. воды) проводят через две недели после посадки. Вторую и третью жидким коровяком (в концентрации 1:10) растениям дают через две недели с таким же интервалом.

Чтобы в мини-кочанчиках накопилось как можно больше питательных веществ и витаминов, за три недели до начала сбора урожая верхушки стеблей прищипните.

Листья капусты кейлтс для салатов начинайте собирать уже в конце июля. И продолжайте эту операцию до середины сентября. В августе можно понемногу обрывать и мини-кочаны. Они в это время необыкновенно нежные и вкусные.

Основной урожай кочанов снимайте постепенно (по 10 плодов с одного растения) с конца сентября по начало ноября. При резком похолодании их нужно убрать раньше.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель

Капуста кейл – правила ухода за культурой, как выращивать на подоконнике, возможные вредители

В рационе приверженцев здорового образа жизни особое место отводится продуктам, оказывающим максимальную пользу организму и содержащим минимум калорий. К таковым относится капуста кейл или кале. Овощ произвел фурор в странах Запада в начале этого века, а в нашей стране он стал популярным с 2015 года.

Капуста кейл – что это такое?

Польза свежего овоща и питательность мяса – таким сочетанием характеризуется этот продукт. Капуста кале известна и как браунколь или кудрявая капуста. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом. Богата она и магнием, кальцием, витамином С, которого в продукте вдвое больше, чем в составе апельсина. Содержатся в овоще и антиоксиданты с каротиноидами, способствующими очищению организма, оказывающими профилактическое воздействие против тяжелых заболеваний.

Как выглядит капуста кейл?

Отличительной особенностью продукта является отсутствие у него кочана. Капуста кале листовая обладает только стеблем. Листья овоща бывают стреловидными, ровными или кудрявыми. В наших широтах чаще встречается последняя разновидность продукта. Растет овощ в виде пышной розетки из листьев либо пальмы. Цвет их может быть ярко-зеленым, сизо-зеленым, фиолетовым или темно-красным в зависимости от вида растения.

Сорта капусты кейл

Они выведены благодаря селекции и бывают такими:

    1. Капуста листовая кале кудрявая – самый популярный сорт.
    2. Тосканский кейл – разновидность овоща, характеризующаяся нежно-зеленым цветом листьев.
    3. Премьер – холодостойкий сорт растения.
    4. Сибирский кейл – капуста, обладающая высоким уровнем стойкости к воздействию вредителей.
    5. Красная русская капуста – сорт, отличающийся окраской листьев в гамме от красного до фиолетового.
    6. Листовая капуста кейл Редбор F1 – разновидность, обладающая красивым внешним видом, благодаря которому ее используют в качестве украшения блюд.
    7. Тростяной кале – крупный сорт растения, имеющий толстый стебель, высота которого может достигать 2-х м.

    Капуста кейл – правила ухода за культурой, как выращивать на подоконнике, возможные вредители

    Посадка капусты кейл

    Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.

    1. Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
    2. Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
    3. Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
    4. По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
    5. Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
    6. Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.

    Капуста кейл – уход

    Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:

    Капуста кейл на подоконнике

    Овощ может расти не только в огороде. Капуста кале выращивание в домашних условиях переносит хорошо. Особенности ее содержания на подоконнике:

    1. Семена на рассаду сеют так же, как и в случае с последующей пересадкой в открытый грунт.
    2. Когда она даст 4-5 листьев, овощ нужно пересадить в горшок. Чем больше будет его объем, тем крупнее вырастет культура. Оптимальный вариант – емкость на 10-15 л.
    3. На дно горшка нужно поместить 5 см дренажа. В остальном уход за растением аналогичен тому, которого оно требует при выращивании на огороде.

    Капуста кейл – правила ухода за культурой, как выращивать на подоконнике, возможные вредители

    Вредители капусты кейл

    Оно может подвергаться атаке таких насекомых как цветоеды, червяки, гусеницы, слизни, блошки, тля, мухи, совки, пилильщики. Чтобы кудрявая капуста кале была от них защищена, в качестве профилактики необходимо тщательно подготавливать грунт, в котором она растет, и своевременно удалять с грядок сорняки, поврежденные, больные листья. Если растение не удалось обезопасить от вредителей, можно использовать такие эффективные средства борьбы с ними, предварительно ознакомившись с инструкцией по их применению:

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.

    Урожай кейла

    Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.

    Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

    Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.

    По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Кейл урожай

    Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.

    Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.

    В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.

    Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:

    • Кейл – 350-500 гр.
    • Яйцо – 4-6 шт.
    • Сметана – 250 гр.
    • Зеленый лук – небольшой пучок
    • Соль, перец – по вкусу
    • Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Итак, подготавливаем кейл.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Главное, чтобы листья стали мягкими!

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!

    Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

    На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

    Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.


    Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

    Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.


    Описание и характеристики капусты

    Чтобы уяснить для себя, что это такое – капуста Кейл, следует обратиться к ее характеристикам. Вид принадлежит семейству Крестоцветных, не имеет кочана, представлен в виде красивых листьев самого разнообразного окраса.

    Кучерявая капуста может напоминать пальму и достигать в высоту метра, а может внешне выглядеть как листовая розетка. Цветовая гамма варьируется от ярко-зеленого до фиолетового. Кроме исключительных питательных свойств, растение наделено массой декоративных качеств. Ландшафтные дизайнеры часто используют эту культуру в создании разнообразных эффектных композиций.


    Это однолетнее растение с укороченным стеблем. Листовые пластины, в зависимости от сорта, располагаются на черешках в один или несколько ярусов. В пищу пригодны только листья, стебель и черешки прекрасно используются в сельском хозяйстве для кормления домашних животных.

    В южных районах этот вид можно выращивать на одном месте на протяжении нескольких сезонов.

    Положительные и отрицательные стороны

    Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

    К плюсам относят следующие характеристики:

    • овощ богат аминокислотами, которые так необходимы человеческому организму;
    • данный вид благодаря быстрому росту является раннеспелым;
    • регулярное употребление капусты зеленой листовой помогает защищать глаза от вредного ультрафиолета (это возможно из-за того, что продукт содержит заэксантин и лютеин);
    • постоянное употребление капусты кудрявой листовой способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов;
    • в растении в больших количествах содержатся кальций, магний, цинк и фосфор – именно эти элементы помогают сдерживать развитие раковых клеток.

    К минусам причисляют следующие ее особенности:

    • категорически не рекомендуется употреблять капусту людям, страдающим заболеваниями почек, из-за наличия щавелевой кислоты в данном виде;
    • огромное количество самых разнообразных микроэлементов может также привести к индивидуальной непереносимости.

    Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

    Особенности выращивания

    Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады. Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа.

    Рассадный способ

    Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.


    Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала.

    Последовательность действий следующая:

    Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

    Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

    Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

    Безрассадный способ

    Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

    Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

    Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

    Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.

    Правила ухода

    Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

    Полив

    Культура положительно реагирует на своевременный полив.

    Совет! Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

    Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

    Мульчирование

    Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

    На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл – одиночная культура.

    Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

    Удобрения

    Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

    Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

    Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

    Вредители и заболевания

    Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.


    Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

    • ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
    • опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
    • дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.

    Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

    • Алиот;
    • Кемифос;
    • Шарпей;
    • Банкол и многие другие.

    На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

    Уборка урожая и хранение

    Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

    Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

    Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

    Наилучшее место для хранения капусты – холодильник. Максимальный срок хранения – 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

    Лучшие сорта капусты Кейл

    Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

    • Кале Кудрявый. Наиболее распространенный сорт, листья которого имеют классический зеленый окрас. Вид наделен отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании и уходе.
    • Сорт Красная Русская капуста. Листовые пластины окрашены в ярко-красный, реже – фиолетовый цвет. Культуру часто используют ландшафтные дизайнеры из-за необычного и очень эффектного вида, подчеркивая ее красу в разнообразных композициях.
    • Сорт Тростяный. Он получил свое название из-за огромной высоты. При правильном уходе растение может достигать 2 метров. В пищу употребляются только листья.

    Премьер-капуста

    Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.


    Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

    Кудрявая

    Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие – кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.


    Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

    Тосканская

    Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

    Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.


    Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

    Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.

    Читайте также: