Капуста китайская краса востока выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Китайская капуста Пак-чой широко распространена в восточных странах, Европе и Северной Америке, но почти неизвестна у нас. Что особенного в этом овоще, почему его стоит выращивать у себя на приусадебном участке и сложно ли это сделать – читайте далее в статье.

Что представляет собой Пак-чой?

Китайская капуста Пак-чой или Бок-чой (Brassica rapa chinensis) – относится к листовым однолетним растениям семейства крестоцветных. Особой популярностью пользуется у жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, всё больше захватывает рынок Европы и США.

В нашей стране растение не очень популярно. Его часто называют: черешковой капустой, Китайской листовой или просто Китайской. Последнее название не очень верно, так как Китайской называют Пекинскую капусту.

Ботаническое описание

Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:

  • Joi Choi. На белых черешках растут яркие тёмно-зелёные листья.
  • Shanghai Green. И листья и черешки светлого зелёного цвета. Листья немного темнее.
  • Red Choi. Черешки зелёные, а листья снизу – зелёные, а сверху – красно-фиолетовые.



Капуста Пак-чой сорта Shanghai Green





После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.

Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.

Исторические сведения

Пак-чой – известна, как одна из первых овощных культур которую начали выращивать в Китае, где она до сих пор занимает особое место в национальной кухне и медицине.

В 19 веке была завезена в Европу, где пришлась по вкусу и удачно выращивается.

Популярные сорта

В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.

Таблица сортов капусты Пак-чой:

Полезные свойства Пак-чой и его вред

95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.

Собранный урожай капусты

Благотворно влияние на организм:

  • чистит от шлаков и вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов, нормализует давление, поддерживает сердце;
  • способствует обновлению клеток кожи;
  • помогает заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и кроветворение;
  • используют, как профилактику онкологии;
  • улучшает иммунитет.

Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:

  • овощ содержит глюкозинолаты, которые при чрезмерном употреблении вредные для организма;
  • фермент мирозиназа, который есть в составе всех крестоцветных, негативно влияет на работу щитовидной железы, препятствует усваиванию йода;

Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.

  • тем, кто страдает от патологии густой крови и принимает разжижающие её лекарства, употребление Пак-чой – противопоказано;
  • с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на любые виды капусты.

Подготовительные мероприятия перед посадкой

Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.

Место и климат

Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:

  • Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
  • Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
  • Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
  • Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.

Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.

Подготовка земли

Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.

Поэтапность проведения работ:

Подготовка семени

Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:

    Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.

Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.

  • Ускорении прорастания. Семена помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Меняя воду каждые 4 часа, процедуру проводят при комнатной температуре на протяжении 12 часов.
    Можно применить раствор Нитрофоски (1 ч. ложку растворить в 1 л воды). Выдержать семена 12 часов.
  • Закаливании. Семена помещают в нижний отдел холодильника и выдерживают 24 часа.

После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.

Как сажать Китайскую листовую капусту?

Высаживать капусту Пак-чой можно двумя способами, о которых речь пойдёт далее.

Рассада Пак-чой

Рассадный метод

На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля. Этот метод хорош тем, что позволяет получить ранний урожай.

Последовательность проведения работ:

  • Ёмкость для рассады. Подготовьте необходимое количество торфяных горшочков. Высевать семена рекомендуется сразу в них, чтобы не повредить при пересадке нежную корневую систему. Можно использовать торфяные таблетки.
  • Грунт. Наполните горшочки гурнтосмесью, хорошо подойдёт кокосовый субстракт.
  • Высевание семян. В каждый горшочек можно положить несколько семян. А после прорастания – слабые удалить.

Первые ростки появятся через 3-5 дней после высевания.

Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем на длительное время, высеивать семена на рассаду можно небольшим количеством через каждые 7-10 дней.

Переносить саженцы на грядку или в теплицу можно через 3 недели. При этом придерживаются схемы:

  • 40-50 см – между рядами;
  • 20-35 см – расстояние между растениями в ряду, в зависимости от величины розетки сорта.

Семенами в открытый грунт

В открытый грунт можно высевать семена начиная с апреля, когда земля прогреется до +3-4 °С или в июле.

  • Метод. Существует 2 метода посадки в грунт:
    • Ленточно-строчный. Когда семена наклеиваются на ленту и укладываются в ряды. Или в земле проделывают бороздку и в неё высевают семена.
    • В лунки. Грядку разбивают на ряды в каждом ряду проделывают лунки глубиной 2 см через 30 см. В каждую лунку кладут 2-3 семени.

    Болезни и вредители, борьба и профилактика

    Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

    • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
    • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
    • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

    При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.

    Уход за Пак-чой

    Уход за Китайской листовой капустой заключается в:

    • Прореживании. Нужно при строчно-ленточном способе высевания. Первое прореживание проведите после появления настоящих листков. Слабые растения удалите, оставляя между ними 10 см. После разрастания розеток и смыкания ряда проведите второе прореживание, оставляя между растениями 20 см.
    • Подкормке. Нужна только если удобрения не вносились при посадке. Внесите органические удобрения в начале вегетационного периода. Для этой цели подойдёт раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

    Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.

    • Поливах. Капуста любит обильный полив. Можно применять метод дождевания, но при этом помнить, что застой воды может привести к грибковым болезням.
    • Прополках. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, это поможет в борьбе с вредителями.

    Когда и как собирать урожай?

    Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.

    Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.

    Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.

    Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

    Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.

    Отзывы

    Татьяна, 35 лет. Посадили капусту в прошлом году первый раз, рассадой в теплицу. Пока пересаживали на грядку – половину съели. Та, которую пересадили, в итоге пошла в стрелки, зацвела. В августе семена осыпались, а через месяц-полтора мы опять ели прекрасную, нежную капусту. Моя семья очень любит её в салатах и на бутербродах. Теперь хочу посадить её вперемешку с салатом и шпинатом. Главное не передержать капусту на грядке, собирать её молодой.

    Николай, 55 лет. Посадил в прошлом году капусту Пак-чой на пробу. Высевал 2 раза за сезон – сначала в апреле в теплицу, потом – в июле в открытый грунт. Поражает скорость роста и вызревания этого овоща. Для себя сделал вывод – однозначно буду сажать ещё.

    Ольга, 40 лет. Решила посадить эту капусту. Высадила на рассаду в мае. Всходы порадовали – такие дружные и крепкие. После пересадки на грядку, дней через 10, вся капуста пошла в стрелку. Очень расстроилась и теперь не могу решить сажать ли её ещё раз.

    Капуста Пак-чой обладает множеством полезных веществ, не прихотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода. Являясь раннеспелой культурой, даёт урожай несколько раз за сезон. Но, разочаровывает некоторых огородников тем ,что идёт в стрелку и сильно повреждается крестоцветной блошкой.

    Китайская капуста совсем недавно появилась на столах российских домохозяек. Этот вкусный и полезный овощ из семейства крестоцветных. Китайская капуста (горчичная, салатная, бок чой) не образует кочан в отличие от своей близкой родственницы пекинской капусты. Ее листья с сочными черешками до 30 см длиной растут прямо вверх и формируют 20-40-сантиметровую розетку.

    Описание культуры

    Как культурный овощ китайскую капусту, как понятно из названия, начали выращивать в древнем Китае. Из ее семян жители востока делают овощное масло, а также используют в больших количествах для приготовления различных блюд. Нежные листья и хрустящие черенки имеют острый пикантный вкус, за что очень ценятся в азиатской кухне. Китайская капуста бок чой содержит витамины А, К и С, а также кальций, железо, натрий и магний. В листовой капусте высокое содержание лизина, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

    Польза от употребления капусты бок чой:

    • повышает иммунитет;
    • улучшает метаболизм;
    • повышает гемоглобин;
    • очищает кишечник;
    • снижает холестерин;
    • укрепляет нервную систему.

    Важно! В китайской капусте в большом количестве содержатся глюкозинаты. Людям, предрасположенным к заболеванию раком, увлечение этим продуктом противопоказано.

    Также чрезмерное употребление китайской капусты может нанести вред людям, страдающим плохой свертываемостью крови.

    Как сажать китайскую капусту


    Бок Чой (внешний вид)

    У некоторых сортов собирать урожай можно уже через 25-30 дней после посадки в грунт. За один сезон можно собрать два урожая капустки. Бок чой легко переносит небольшое затенение, при этом несколько удлиняется период созревания, но листочки становятся нежнее.

    Почва для выращивания подойдет любая, если до этого на ней не выращивались другие представители семейства. Грунт перед посадкой перекапывают, хорошо дренируют и обогащают витаминами и минералами (суперфосфат 2 ст. ложки, сульфат калия — 1 ст. ложка). На капустную грядку вносят из расчета на 1 м² 1,5-2 ст. древесной золы или полведра перегноя.

    При кислых почвах дополнительно вносят мел, известь или доломитовую муку. Для тяжелых почв показано внесение песка крупной фракции.

    Описание лучших сортов

    На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений внесено 17 сортов китайской капусты. Из них для выращивания на даче лучшими сортами считаются:

    • Аленушка — сорт раннего созревания. Основную массу дают мясистые белые черешки. Листья небольшого размера темно-зеленого цвета. Созревает за 50 дней. Масса одного куста китайской капусты этого сорта до 2 кг.
    • Веснянка — сорт самого быстрого созревания (35 дней). Подходит для открытого грунта и теплиц. Основную массу дают листья, которые образуют розетку до 45 см диаметром. Один куст дает урожай до 250 г. Сорт устойчив к раннему выбросу стрелки и различным болезням.
    • Ласточка — черешковый сорт, который созревает за 45 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Сочные белые или зеленоватые черешки вырастают до 30 см и формируют розетку до 40 см диаметром. Устойчив к раннему стеблеванию и многим болезням, свойственным семейству крестоцветных.
    • Лебедушка — сорт среднего созревания (до 60 дней). Основную массу от 1,5 кг дают белоснежные мясистые черешки. Листья небольшие, овальные. Для приготовления пищи используют листья и черешки.
    • Пава — сорт средней спелости. Масса одного растения до 2 кг. Хрустящие сочные черешки и широкие зеленые листья образуют прямостоячую розетку. Сорт устойчив к раннему образованию стебля и легко переносит небольшую затененность.
    • КрасаВостока — сорт средней высоты ранней спелости с компактной розеткой. Листья зеленые, овальные. Черешок бледно-зеленый среднего размера. В пищу употребляются в свежем виде листья и черешки. Масса одного растения 700 г. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах.

    Способы выращивания

    Китайская капуста легко выращивается как рассадным, так и семенным способами.

    Для раннего сбора витаминного урожая капусту бок чой можно высадить на рассаду. При этом методе выращивания нужно учитывать, что растение плохо отзывается на пересадку, поэтому высевать его стоит в торфяные горшочки по 2 семечка в лунку. По мере роста более слабое растение удаляют. В марте — апреле семена замачивают в теплой воде и оставляют на сутки на подоконнике, а затем высевают в подготовленную тару.


    Китайская капуста рассада

    Через 2 недели рассаду можно высаживать в открытый грунт, при условии, что днем температура воздуха прогрелась до 15°С.

    При высадке рассады в открытый грунт используют метод перевалки. Накануне горшочки с молодыми растениями проливают водой, чтобы земляной ком легко можно было достать из горшка. Расстояние между растениями 30*30 см. Перевалив саженец в лунку, его нужно аккуратно засыпать землей и полить водой, чтобы уплотнить грунт.

    Как вырастить китайскую капусту семенами

    Вырастить листовую салатную капусту в открытом грунте можно, посеяв семена, адаптированные для регионов России.

    На подготовленную с осени грядку семя бок чой высевают на расстоянии 30*30 см. Глубина посадки 2 см. В одну лунку заделывают 2-3 семени, чтобы по мере роста оставить самое сильное.

    Важно! Первый раз в открытый грунт семена капусты высевают в конце апреля. Посадку можно делать каждые 10 дней, вплоть до середины июня, чтобы следующий урожай успевал созревать, когда первый уже будет собран.

    Затем делают перерыв, потому что световой день сильно увеличился, и температура воздуха будет более 25°С. Китайская листовая капуста при таких условиях сразу идет в стрелку, а на листьях могут появиться ожоги от солнечных лучей.

    Второй посев, в зависимости от региона, делают с конца июля до середины августа.

    Китайцы придумали множество рецептов с листовой капустой. Они рекомендуют использовать молодые розетки, когда они выросли на 15 см, тогда капуста самая сочная и хрустящая. Приготовить дома капустный салат из листьев бок чой очень просто. Для его приготовления потребуются нежные листочки. Бок чой отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, бобовыми и большинством овощей. Ее также можно тушить, варить, запекать, мариновать и консервировать.

    Секреты выращивания и ухода

    • Если при подготовке грядки было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в период вегетации растения подкормок более делать нет необходимости.
    • Для получения отличного урожая достаточно обильно и своевременно поливать листовую капусту. При недостатке влаги листья растения станут горькими и грубыми. При переизбытке влаги капуста может загнить. Если идут слишком обильные и частые дожди, то стоит накрыть грядки с листовой бок чой полиэтиленовой пленкой.
    • Для профилактики от нападения крестоцветной блошки — единственного паразита, от которого китайская капустка может серьезно пострадать, нужно рыхлить междурядья и посыпать их красным перцем или золой.
    • При рыхлении стоит помнить о том, что корни растения находятся на поверхности. Пропалывая грядку, важно не засыпать землей розетку растения.

    Итак, чтобы вырастить хороший урожай китайской салатной капусты бок чой и получить максимальную пользу от этого растения, нужно учитывать, что:

    • капуста морозоустойчива и легко переносит похолодание до −4°С, поэтому ее можно высаживать рассадой в открытый грунт ранее других сортов капусты;
    • бок чой может расти при легком затенении, при этом ее листочки становятся только нежнее, но срок созревания увеличивается;
    • салатная капуста не любит длинный световой день и высокую температуру воздуха, она сразу начинает идти в стрелку, не образуя розетки с листьями;
    • у китайской капусты самый быстрый срок созревания из всех представителей семейства;
    • она не образует кочерыжку, в пищу употребляются нежные листья и сочные черенки растения;
    • при правильной агротехнике можно собрать 2 урожая за один сезон;
    • устойчива ко многим болезням и вредителям;
    • в ней содержится много полезных организму витаминов, микроэлементов, клетчатки, а калорийность составляет всего 13 ккал на 100 г продукта.

    Если учесть все вышесказанное, вырастить китайскую капусту на огороде и собрать первый урожай не составит большого труда. Главное, учесть нюансы посадки и ухода за культурой и выбрать подходящий сорт!

    Китайская черешковая капуста, или пак-чой, для российского рынка малоизвестная азиатская культура, которая имеет отменный вкус, а несложная агротехника способствует все большей ее популяризации на агрорынке. Выращивают овощное растение для получения белых мясистых черешков и зеленой листовой массы.

    Пример выращивания китайской капусты

    Пример выращивания китайской капусты. Основным ее отличием от пекинской является то, что она имеет розетку с прямостоящими листьями.

    Очень часто садоводы путают китайскую капусту с пекинской, хотя выращивание китайской капусты практически такое же, как и у ее сородича. Отличительными особенностями вида пак-чой от других видов является формирование розетки с прямостоящими листьями, имеющие сочные черешки до 30 см в высоту, которые при этом не образуют кочана. Имеется несколько видов, отличающихся окраской листьев и формой черешков.

    Характеристика культуры

    Пак-чой имеет своеобразный пикантный вкус с нежной горчинкой, слегка напоминающий салат из мангольда и шпината. По питательной ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ опережает многие другие сорта.

    Схема укрытий парников для капусты

    Схема укрытий парников для капусты.

    Китайская капуста в процессе роста достигает высоты 40 см. При этом цвет листьев, в зависимости от сорта, может быть светло-серым и доходить до насыщенного зеленого.

    Сбор урожая начинают, когда мясистые корешки капусты сформируют плотную розетку, имеющую диаметр 40…50 см. Вырастить листовой вид капусты пак-чой можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Хорошую урожайность китайская капуста показывает на плодородных некислых почвах.

    Овощная культура очень тяжело переносит длительное похолодание, что приводит к ее стрелкованию. Что касается температуры выше 25° С, то засушливая и жаркая погода может привести к появлению на листьях ожогов. Самая приемлемая температура для выращивания горчичной капусты находится в пределах 15…25ºС с влажностью воздуха около 80%.

    Также следует учесть ее чувствительность к свету. Короткий световой день (менее 14 часов) позволяет вырастить полноценное растение, а длительное освещение (свыше 16 часов) располагает к возникновению цветоноса, что приводит к полной потере урожая.

    Подготовка почвы

    К составу почвы культура неприхотлива. Но агротехника выращивания сельдерейной капусты будет гораздо успешнее, если грядки под нее готовить с осени. Для этого слишком кислые почвы известкуют, а затем вносят навоз либо компост 4…5 кг на 1 м² и перекапывают. Можно использовать весной для присыпки рядов с семенами (рассадой) перегной или хорошо созревший компост. За неимением вышеперечисленных компонентов можно взять смесь минеральных удобрений в готовом виде либо приготовить самостоятельно и внести в грунт из расчета 60 г на 1 м².

    Посев

    Агротехника данной культуры предполагает высев как рассадным методом, так и заделкой семян в грунт.

    Высев семян в грунт

    Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки – не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см. Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.

    Высев семян капусты в грунт

    Высев семян капусты в грунт.

    При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми – 50…60 см, а в строках – до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание. Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.

    Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.

    Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов. При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.

    Рассадный способ

    Схема пикировки сеянцев

    Схема пикировки сеянцев китайской капусты

    Китайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.

    Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля. Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям. Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.

    Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30×25 см, в защищенном – 10×10 см.

    Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания. Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.

    Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25…30 г.

    Сбор урожая

    Полной зрелости капуста достигает при наличии 9-10 полноценных листьев или после образования плотной розетки на мясистых черешках. При этом урожай получают с одного растения несколько раз, так как капуста очень быстро образует новые листовые побеги. Пак-чой достаточно хорошо выдерживает осенние заморозки до 8º С, поэтому полностью убирать растение спешить не стоит. Урожайность данной культуры при уходе по правилам агротехники может достигать 15 кг с 1 м².

    Китайскую капусту иногда называют еще азиатской. Ее родиной является Китай, благодаря чему она и получила основное название. Это растение культивировалось там в течение 3 тысяч лет. В России и Европе о нем стало известно в конце 19 века, а широкое распространение культура получила только к концу 20 века.

    Это ценный овощ для тех, кто предпочитает здоровое питание, поскольку является диетическим продуктом и содержит большое количество полезных веществ. Ее часто включают в рацион при диетическом питании.

    Культуру в настоящее время выращивают не только в странах Азии, но и во многих других регионах. В настоящее время выведено несколько сортов овоща. Китайскую капусту часто путают с пекинской. Однако они весьма различны как по внешнему виду, так и по вкусу. О том, что представляет собой китайская капуста, как выращивать и ухаживать за ней, пойдет речь далее.

    Плюсы и минусы выращивания китайской капусты

    Такую культуру можно успешно выращивать не только в промышленных масштабах, но и на даче.

    Капуста имеет ряд очевидных достоинств:

    1. Яркий пикантный вкус.
    2. Скороспелость.
    3. Относительная неприхотливость.
    4. Морозостойкость.
    5. Высокая урожайность.
    6. Длительный срок хранения плодов.

    китайская капуста

    У капусты красивая декоративная розетка, поэтому она также может быть украшением дачного участка.

    Характеристика и отличительные черты овоща

    Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.

    Как растет?

    Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.

    китайская капуста

    Когда поспевает китайская капуста

    При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.

    Полезные свойства и вред

    Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.

    Ее используют также при приготовлении блюд с термической обработкой, а также для квашения.

    Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.

    китайская капуста

    Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.

    В больших количествах овощ способен привести к существенному снижению артериального давления. Также капуста может привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике.

    К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.

    Возможные болезни и вредители культуры

    Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:

    • клопы;
    • крестоцветные блошки;
    • медведка;
    • огневка;
    • проволочник;
    • репная белянка;
    • слизни;
    • тля;
    • цветоед;
    • черешковые комары.

    Описание белокочанной капусты Слава, выращивание и борьба с вредителями

    слизни на капусте

    Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.

    Растение может подвергнуться таким заболеваниям:

    1. Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
    2. Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
    3. Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
    4. Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
    5. Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.

    Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.

    китайская капуста

    Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.

    Необходимые условия для роста и формирования кочана

    Растение неприхотливо, однако стоит знать о некоторых особенностях агротехники и учитывать их при посадке культуры и уходе за ней.

    Требования к составу грунта

    Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлым, но плодородным. Место для роста растения должно быть выбрано таким образом, чтобы не было застаивания излишков воды. Также участок должен быть защищен от сильных сквозняков, поскольку у китаянки слабая корневая система.

    Освещенность и температурный режим

    При уходе за растениями необходимо следить за уровнем тепла и влажности. Оптимальной будет температура не выше 20 градусов. При ее повышении овощ может выпустить цветоносы.

    китайская капуста

    У капусты отличная морозостойкость, однако высаживание культуры должно происходить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели растения на грядке нужно накрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.

    Тень или солнечное место?

    Для выращивания культуры подходят хорошо освещенные территории. Некоторые сорта нормально переносят непродолжительное затемнение.

    Особенности посадки

    Сажать китайскую капусту можно после бобовых, картофеля, моркови, лука, чеснока. Крайне не рекомендуется производить посадку там, где ранее росли томаты. Капуста может пострадать из-за насекомых-паразитов и заболеваний этого овоща.

    китайская капуста

    Не рекомендуется выращивать эту культуру на земле, где ранее был высажен редис или любой другой сорт капусты. На такую почву китаянку сажают только спустя 4 года. Выращивать овощ можно несколькими способами.

    Выращивание из семян

    При таком способе выращивания семенам требуется предварительная подготовка. В этом случае повышаются шансы на то, что они успешно прорастут. Семена кладут в кусок ткани или в марлю, опускают в теплую воду на 20-30 минут, затем следует их охладить в воде в течение 1-2 минут. После обработать семена специальным раствором в течение 12 часов. Если они будут высаживаться не сразу после обработки, то их следует сберегать в холодильнике при температуре -9 градусов.

    китайская капуста

    Обработанные семена кладут в подготовленную увлажненную почву и закапывают на глубину 1,5 см. Капуста, выращенная семенами, созревает позднее, чем полученная с помощью рассады.

    Рассадный способ

    При таком способе выращивания ниже риск потери урожая. Всхожесть семян капусты составляет около 70%, рассады – 90%. Плоды появляются тоже намного раньше. Рассаду высаживают в подготовленный субстрат, который состоит из таких компонентов:

    Лучше, если рассада будет помещена в торфяной горшочек. В открытую почву растение следует высаживать прямо с ним. Это очень удобно и позволяет избежать повреждений молодых растений. В один горшок следует посадить 2-3 семени. После появления первых всходов следует позаботиться о том, чтобы ростки получали достаточное количество света.

    китайская капуста

    Поливать нужно в умеренных количествах. Делается это вместе с легким рыхлением почвы. За 10 дней до высадки в открытый грунт растения нужно вынести на открытый воздух, чтобы они успели адаптироваться. Слабые ростки нужно удалять, оставляя самый крепкий. За 2-3 дня до посадки на грядки необходимо прекратить полив.

    Из кочерыжки

    Капусту можно вырастить даже из кочерыжки. Для этого нижнюю часть срезают так, чтобы она была не менее 5 см. Срезанные листья можно использовать в пищу. Оставшуюся часть помещают в емкость с водой и ставят в прохладное, но не холодное место. Спустя некоторое время появятся корни. Растение аккуратно пересаживают в горшок, следя за тем, чтобы не были повреждены корни. Сама кочерыжка должна находиться над землей.

    Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.

    Капуста пак-чой


    Капуста пак-чой

    Описание растения

    Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

    Пак-чой вкусна и полезна


    Пак-чой вкусна и полезна

    А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

    Листья пак-чой - кладезь витаминов и минералов


    Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

    К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

    Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см


    Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

    В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

    На второй год пак-чой зацветает и дает семена


    На второй год пак-чой зацветает и дает семена

    Выращивание

    Пак-чой обладает завидной холодостойкостью


    Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

    Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

    Читайте также: