Капуста китайская тибетский лекарь как выращивать

Обновлено: 19.09.2024

Практически все, так или иначе, добавляли в блюда вместо привычной белокочанной капусты пекинскую. Множество людей все еще путает ее с китайской, однако их внешний вид сильно отличается. Похожая на шпинат, китайская капуста обладает специфическим вкусом. Если раньше она была широко распространена в странах Азии, то сейчас множество ее разновидностей успешно выращивается по всему миру. Все о том, как ее вырастить, какие нюансы ухода учитывать, а также о многом другом расскажет эта статья.

Общее описание

Как очевидно, самой большой популярностью эта разновидность капусты пользуется в Китае, Японии и Корее. Китайская капуста в этих регионах носит название пак-чой, что означает конское ухо. А также ее называют горчичной капустой. Выглядит она скорее как разновидность зелени, чем как капуста. Но в свое время Карл Линней отнес ее к разновидностям капусты, в то время как современные ученые считают ее репой. На отечественной территории ее часто называют сельдерейной капустой.

Как уже было сказано, довольно часто возникает путаница – пекинская капуста и китайская капуста считаются одним и тем же овощем. Первая отличается более крупным размером, формирует кочан и похожа на вытянутую по форме обычную капусту, к которой мы привыкли. Цвет у пекинской капусты бело-зеленый, в то время как у китайской он темно-зеленый, переходящий к белому у основания.

В пищу, как правило, употребляется мягкая часть листочков. В редких случаях (в основном, в странах Азии) употребляются в пищу и корешки. Листья мягкие и имеют слегка горьковатый и островатый вкус. Из-за того что листья имеют нежную структуру, они не нуждаются в длительной обработке – достаточно нескольких минут для того, чтобы они были готовы. Но употребляются они в сыром виде и в салатах. Обычно в Азии овощ является неотъемлемой частью супов, гарниров, специй при закваске, дополнения к мясным блюдам.

Содержит небольшое количество калорий, рекомендован к употреблению при борьбе с лишним весом, а также для поддержания здоровья. Регулярное употребление капусты повышает иммунитет, уменьшает откладывание жировой ткани, частично нормализует пищеварение и давление. Рекомендуется к употреблению беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения различных отклонений у ребенка. Из-за того что листья капусты мягкие, их могут употреблять в сыром виде даже пожилые люди и маленькие дети.



Лучшие сорта

Китайская капуста, произрастающая в различных регионах, имеет свои особенности. Причина этого довольно банальна – в стране выращиваются, как правило, те сорта, которые были выведены местными селекционерами. Таким образом на отечественной территории выращиваются следующие разновидности.

  • Один из самых популярных видов – Веснянка. Урожай можно снимать уже примерно через месяц после посадки. Средний вес одного кочана – 250 г. Листья яркого зеленого цвета, гладкие и слегка волнистые по краям. Вид устойчив ко множеству заболеваний, имеет хорошие вкусовые характеристики, содержит много витамина С.
  • Если вы впервые собираетесь выращивать китайскую капусту, то лучше всего для этого выбрать сорт Аленушка – он самый распространенный на отечественной территории. Урожай зреет примерно полтора месяца, можно употреблять в свежем виде. Листья темного зеленого цвета серого оттенка, практически круглые, с гладкой поверхностью.
  • Лиловое чудо является относительно недавно выведенным видом. Особенность – лилово-зеленый цвет листочков. Одна подобная фиолетовая капуста может весить до 0.5 кг.
  • Ласточка. До созревания проходит примерно чуть больше месяца. Листья зеленые, гладкие. Большая часть кочана приходится на мясистые корешки. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, сорт богат витамином С. Один экземпляр весит от 1.5 до 3 кг.
  • Татсой. Листья имеют зеленый с фиолетовым оттенком цвет. Они плотные, хрустящие, широкие, почти круглые. Розетка относительно большая (может доходить до 40 см в диаметре) и объемная. Высота капусты может достигать 20 см. Кочан практически отсутствует. Часто используется в кулинарии и медицине. Листья содержат большое количество витаминов С и А.

Посадка

Посадить это растение можно на любую часть участка. Единственное требование, чтобы предшественниками не являлись редиска, редька, дайкон или брюква. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или в крайнем случае слабокислым.

Что же касается освещенности, то растение не является привередливым, хоть и не совсем хорошо растет в условиях палящего солнца. В идеале на месте произрастания должна быть легкая полутень. В период солнечного и жаркого лета культура может получить солнечные ожоги.

Почву на месте посадки нужно подготовить заранее, еще осенью. Надо перекопать грунт и внести туда перегной из расчета 10-12 литров раствора на 1 кв. м. А также вместо перегноя можно использовать компост.

Почва должна быть суглинистой. Культура не приживается на торфяном субстрате.

Семена сажаются к концу марта в небольшие горшки. Емкости должны быть в диаметре не более 8 или 10 см. Наполнить их можно субстратом, купленным в ближайшем цветочном магазине. В субстрат по желанию можно добавить немного древесной золы. Довольно быстро появляются ростки. Спустя три недели саженцы уже можно пересаживать в почву. Если у экземпляров на этот момент нет хотя бы 4 или 5 листьев, то пересаживать их еще рано.

Сажать ростки нужно не очень глубоко – всего лишь на 2 или 3 см вглубь. Схема посадки довольно проста – помещать саженцы нужно в ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами нужно оставлять по меньшей мере 40 см свободного пространства. Оптимальным периодом для посадки в почву является конец весны – начало лета.

В целом выращивать китайскую капусту относительно несложно – растение довольно неприхотливо. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить грядки и, разумеется, поливать.

Оптимальным удобрением для китайской капусты являются растворы суперфосфата и калиевой селитры (1 ст. л. на 1 ведро воды). Допускается также поливка раствором древесной золы в такой же пропорции. Выращивание в открытом грунте предполагает и добавление доломитовой муки или яичной скорлупы в виде порошка. Достаточно время от времени посыпать ими почву вокруг растений.

Вносить минеральные удобрения (в частности, азот) нельзя. Из-за них капуста будет накапливать нитраты в листьях и корешках. Достаточно провести три подкормки за весь период жизни одной партии растений. Первое внесение удобрений производится спустя неделю после посадки в грунт, а последующие спустя 10-12 дней после предыдущей подкормки. Из готовых удобрений можно приобрести любое из биогумуса.

Корневая система у китайской капусты небольшая, уходит не более чем на 15 см в глубину.

Поэтому поливать большой струей из шланга под корень нежелательно, лучше всего подходит легкий и аккуратный полив. При обычной погоде (отсутствии сильной жары или частых дождей) полив, как правило, осуществляется раз в 3 дня. Обычно на 1 кв. м почвы может уходить до 20 литров воды. В условиях аномальной жары полив нужно проводить ежедневно. А также в этот период можно проводить мульчирование растений – это поможет удержать влагу в почве. Плохо растет китайская капуста и в условиях затяжных дождей, она начинает гнить. Для того чтобы этого не происходило, нужно установить над грядкой дуги, и натянуть над саженцами укрывной материал.

В домашних условиях выращивать китайскую капусту легче. В этом случае не нужно укрывать капусту и так обильно поливать. В остальном уход остается таким же.

Болезни и вредители

Проблемой для растения может стать и тля. Это маленькие насекомые прозрачного зеленого цвета, которые питаются тем, что высасывают соки из листьев. В результате листья становятся прозрачными – на них образуются просветы, а потом и дырки. Для того чтобы избавиться от них, нужно опрыскивать капусту настоем из сильно пахнущих трав (чеснока, лука).

Как и все растения, китайская капуста может болеть различными грибковыми заболеваниями. Однако недолгий срок произрастания, а также предварительная обработка семян перед посадкой предотвращают наличие подобных заболеваний в большинстве случаев.

Однако для профилактики именно грибковых болезней рекомендуется раз в 7 дней поливать культуру раствором марганцовки.

В целом не рекомендуется обрабатывать капусту сильнодействующими средствами, лучше остановить свой выбор на народных методах. При обработке слишком агрессивными препаратами часть не совсем полезных соединений впитается в капусту. Иногда это даже сразу отражается на вкусе. Идеальным вариантом для обработки в этом плане являются фунгициды натурального происхождения.

Сбор и хранение урожая

Если у капусты уже можно насчитать 10 сформировавшихся полноценных листьев и более, то это значит, что уже пришел срок сбора урожая. После уже созревшие листья нужно срезать отдельно. Однако некоторые предпочитают срезать сразу полностью весь кочан. Для этого нужно дождаться того момента, когда капуста вырастет до отметки взрослого растения. Информацию такого рода можно узнать из инструкции, у продавца посевного материала или найти самостоятельно в интернете. Нужно следить за тем, чтобы кочаны не перезрели. Перезревшие листья меняют свою структуру – становятся слишком грубыми.

Китайская капуста хранится в холодильнике очень недолго. Максимальный срок хранения свежих листьев – от 7 до 10 дней. При этом обязательно они должны быть разделены, отделены от корня, промыты, высушены и помещены нижней частью в воду. После по желанию их можно заморозить, засолить или замариновать.

Китайская черешковая капуста, или пак-чой, для российского рынка малоизвестная азиатская культура, которая имеет отменный вкус, а несложная агротехника способствует все большей ее популяризации на агрорынке. Выращивают овощное растение для получения белых мясистых черешков и зеленой листовой массы.

Пример выращивания китайской капусты

Пример выращивания китайской капусты. Основным ее отличием от пекинской является то, что она имеет розетку с прямостоящими листьями.

Очень часто садоводы путают китайскую капусту с пекинской, хотя выращивание китайской капусты практически такое же, как и у ее сородича. Отличительными особенностями вида пак-чой от других видов является формирование розетки с прямостоящими листьями, имеющие сочные черешки до 30 см в высоту, которые при этом не образуют кочана. Имеется несколько видов, отличающихся окраской листьев и формой черешков.

Характеристика культуры

Пак-чой имеет своеобразный пикантный вкус с нежной горчинкой, слегка напоминающий салат из мангольда и шпината. По питательной ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ опережает многие другие сорта.

Схема укрытий парников для капусты

Схема укрытий парников для капусты.

Китайская капуста в процессе роста достигает высоты 40 см. При этом цвет листьев, в зависимости от сорта, может быть светло-серым и доходить до насыщенного зеленого.

Сбор урожая начинают, когда мясистые корешки капусты сформируют плотную розетку, имеющую диаметр 40…50 см. Вырастить листовой вид капусты пак-чой можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Хорошую урожайность китайская капуста показывает на плодородных некислых почвах.

Овощная культура очень тяжело переносит длительное похолодание, что приводит к ее стрелкованию. Что касается температуры выше 25° С, то засушливая и жаркая погода может привести к появлению на листьях ожогов. Самая приемлемая температура для выращивания горчичной капусты находится в пределах 15…25ºС с влажностью воздуха около 80%.

Также следует учесть ее чувствительность к свету. Короткий световой день (менее 14 часов) позволяет вырастить полноценное растение, а длительное освещение (свыше 16 часов) располагает к возникновению цветоноса, что приводит к полной потере урожая.

Подготовка почвы

К составу почвы культура неприхотлива. Но агротехника выращивания сельдерейной капусты будет гораздо успешнее, если грядки под нее готовить с осени. Для этого слишком кислые почвы известкуют, а затем вносят навоз либо компост 4…5 кг на 1 м² и перекапывают. Можно использовать весной для присыпки рядов с семенами (рассадой) перегной или хорошо созревший компост. За неимением вышеперечисленных компонентов можно взять смесь минеральных удобрений в готовом виде либо приготовить самостоятельно и внести в грунт из расчета 60 г на 1 м².

Посев

Агротехника данной культуры предполагает высев как рассадным методом, так и заделкой семян в грунт.

Высев семян в грунт

Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки – не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см. Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.

Высев семян капусты в грунт

Высев семян капусты в грунт.

При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми – 50…60 см, а в строках – до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание. Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.

Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.

Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов. При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.

Рассадный способ

Схема пикировки сеянцев

Схема пикировки сеянцев китайской капусты

Китайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.

Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля. Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям. Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.

Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30×25 см, в защищенном – 10×10 см.

Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания. Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.

Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25…30 г.

Сбор урожая

Полной зрелости капуста достигает при наличии 9-10 полноценных листьев или после образования плотной розетки на мясистых черешках. При этом урожай получают с одного растения несколько раз, так как капуста очень быстро образует новые листовые побеги. Пак-чой достаточно хорошо выдерживает осенние заморозки до 8º С, поэтому полностью убирать растение спешить не стоит. Урожайность данной культуры при уходе по правилам агротехники может достигать 15 кг с 1 м².


Скороспелый черешковый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Образует плотную, приподнятую розетку высотой до 30 см и массой 1,5-3 кг. Черешки мясистые, сочные, белые или зеленые. Листья гладкие, зеленые, с отличным вкусом, пригодны для потребления в свежем, тушеном, жареном, маринованном виде. В большом количестве содержит лизин, который служит основным очистителем организма человека от вредных микробов, а также повышает его сопротивляемость болезням. Черезвычайно полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях.









Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Капуста китайская Тибетский лекарь Уральский дачник изображение 1 артикул 83055

Скороспелый черешковый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Образует плотную, приподнятую розетку высотой до 30 см и массой 1,5-3 кг. Черешки мясистые, сочные, белые или зеленые. Листья гладкие, зеленые, с отличным вкусом, пригодны для потребления в свежем, тушеном, жареном, маринованном виде. В большом количестве содержит лизин, который служит основным очистителем организма человека от вредных микробов, а также повышает его сопротивляемость болезням. Черезвычайно полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях.

:

Рассказываем все о выращивании пекинской капусты: подбор подходящего сорта, посев, высадка рассады, правила ухода, борьба с болезнями и вредителями, уборка и хранение урожая.

Пекинская капуста не пользуется такой популярностью в квашении, как белокочанная, но в салатах ей точно нет равных! Ее листья нежные, сочные, с приятным мягким вкусом. Кроме того, она содержит куда больше полезных веществ, чем белокочанная.

Чем же полезна пекинская капуста?

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!


Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия "пекинки" – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Эта салатная капуста внешне не похожа на свою белокочанную "сестру", но из нее получаются наивкуснейшие салаты!

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Пекинская капуста Ворожея

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

пекинская капуста Табалуга F1

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Таранко F1

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

пекинская капуста Ричи F1

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

пекинская капуста Русский размер F1

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

пекинская капуста Харбин

Выращивание пекинской капусты из семян

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.


Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).


Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Высадка рассады пекинской капусты

Высаживая рассаду "пекинки", между растениями выдерживают расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см. Если размеры участка не позволяют такой роскоши, можно немного загустить посадки, но в этом случае кочаны вырастут более мелкими.


Пикировка рассады пекинской капусты

После посадки сеянцы хорошо поливают.

Если вы высаживаете капусту слишком рано (до середины апреля) или слишком поздно (в конце августа – начале сентября), есть смысл выращивать ее в теплице, парнике или под двумя слоями укрывного материала, чтобы заморозки не погубили урожай.


Сеянцы капусты в теплой грядке

Уход за пекинской капустой

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.


В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.


Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Болезни и вредители пекинской капусты

Самые распространенные "напасти" пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.


Меры борьбы со слизнями на грядке

Подробнее о методах борьбы со слизнями на капусте читайте в нашем материале:

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.


Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Существуют и другие способы борьбы и профилактики:

Эти прыгающие насекомые могут лишить вас практически всего урожая капусты и редиса, а также испортить внешний вид роз и лилий!

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.


Кила пекинской капусты

Больше информации о киле ищите в нашей статье:

Больше о том, чем обрабатывать пекинскую капусту от других распространенных вредителей и болезней, ищите в наших материалах:

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

Если вы не хотите обрабатывать капусты от вредителей химическими средствами, то можете воспользоваться народные методы. Они работают!

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.


Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.


В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Обратите внимание на нашу подробную статью о выращивании различных видов капусты в наглядных таблицах:

Читайте также: