Картофель салблю описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Картофель семенной Салблю – это интересная находка для тех огородников и садоводов, кто смотрит не только на натуральность происхождения продукта, но и его положительные свойства.

Салблю – это диетический сорт картофеля, кожура и мякоть которого имеют фиолетовый окрас. Различие между кожурой и мякотью только в оттенках. Представленный сорт отличается от всех других не только своим необычным видом клубней, но и их содержанием.

Цена за один клубень!

Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.

По срокам созревания Салблю относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения. Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%. Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.

Корнеплоды картофеля Салблю очень богаты антиоксидантами, которые необходимы человеку для нормального протекания жизнедеятельности, так как они нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, способны предотвращать онкологические заболевания и в целом дарят радостные ощущения.

Наряду с уже перечисленными достоинствами Салблю, этот сорт имеет столовое предназначение. Он необычайно вкусен, а благодаря своему необычному цвету, может служить украшением для любого блюда, идеален для жарки и запекания подходит для приготовления драников (картофельных оладьей), чипсов. При термической обработке не разваливается, сохраняет форму.

С биологической стороны вопроса Салблю тоже привлекателен для картофелеводов. Он хорошо переносит засуху и устойчив к целой группе распространенных картофельных патогенов.

Картофель семенной НК Русский огород "Салблю" (фиолетовый) я купила весной по цене 399 рублей за 10 клубней категории "Суперэлита".

Семена пришли немного поврежденными и с переросшими ростками. Выкинуть 2 подгнивших клубня рука не поднялась, посадила все 10.

Картофель семенной НК Русский огород Салблю (фиолетовый) фото

Сорт заявлен как диетический, урожайный, среднего срока созревания, с повышенным содержанием антиоксидантов. Надеюсь что это так.

Куст сиреневатого цвета, цветочки тоже были с сиреневатым оттенком, довольно высокий.

Картофель семенной НК Русский огород Салблю (фиолетовый) фото

Из десяти семян выросло 19 картофелин, очень мелких, но вполне пригодных для посадки в следующем году. На двух кустах было по одной картошке, сколько посадила, столько и выкопала. Может погодные условия подвели или место для посадки выбрала не удачно. В следующем году буду делать выводы об урожайности сорта.

Картофель семенной НК Русский огород Салблю (фиолетовый) фото

Цвет у картошки очень красивый, ярко фиолетовый.

Картофель семенной НК Русский огород Салблю (фиолетовый) фото

На разрезе картофель белый, с красивыми фиолетовыми прожилками, по краю белый ободок. В описании сорт устойчив к заболеваниям и вредителям. По факту на ботве нашла на 10 кустах 6 колорадских жуков, при том что на основном огороде мы никогда не травим их, потому что рядом нет огородов и за весь сезон я собираю штук пять со всей площади. Муж считает что жуков занесли с семенами, а мне кажется что этот сорт понравился вредителям больше всех на вкус. К заболеваниям стойкости тоже не заметила, фитофтора сожрала ботву полностью.

Картофель семенной НК Русский огород Салблю (фиолетовый) фото

При термической обработке цвет изменился, но я варила в мундире и без соли. На сайте магазина рекомендуют для сохранения цвета варить в подсоленной воде. У сваренного картофеля цвет тоже интересный и необычный.

Картофель семенной НК Русский огород Салблю (фиолетовый) фото

Вкус оказался на удивление отличным. Очень крахмалистый, рассыпчатый и нежный. Думала что будет в моей коллекции для красоты, а он оказался еще и вкусным. Обязательно буду размножать и удивлять гостей необычным гарниром из фиолетового картофеля.

Опыт выращивания фиолетового картофеля Салблю (Solanum tuberosum Salblue) в Сибири на личном примере.
В прошлом году приобрел с рук картофель Салблю и решил посадить. Клубней было мало поэтому разрезал на 2 части и по половинке кидал в лунку. Процесс выращивания ни чем не отличается от обычного картофеля, поэтому описывать я его не буду. Единственное мне сказали когда покупал его, полить 1-2 раза в течении жаркого лета, что я и сделал.
Клубней хватило на 2 сотки. Кусты низкорослые не высокие как видно на фото. Урожай получился поменьше на 10-15% чем по сравнению с обычной картошкой. Клубни в основном средние, больших практически нет. Хотя возможно не успели вырасти так как лето у нас короткое, а сорт Салблю среднего срока созревания.
Клубни по краям белые а в середине синие. Я так понимаю антиоксиданты находятся как раз в синей части поэтому если вы хотите посадить картофель из за них то возможно вам стоит выбрать другой сорт без белой части. Полностью синюю картошку, например сорт Аметист.
Так же мне посоветовали не садить эту картошку с другими сортами чтобы не было опыления.
Свежие клубни тверже обычного картофеля, поэтому перед чисткой наточите нож и не надевайте белую рубашку. Он хорошо красит в синий цвет.:) При жарке картофель слегка бледнеет и обладает ярко выраженным запахом свежей картошки. По вкусу обычный картофель.
Плюсы:
как пишут в интернете диетический сорт среднего срока созревания, с повышенным содержанием антиоксидантов. Сам не проверял не знаю:)
Минусы Салблю:
Не морозоустойчивый. 10 июля ночью было холодно,утром появился туман и выпала роса. Часть картофеля я посадил в низине где скапливается туман он погиб. Листья и стебли засохли. Хотя рядом росла обычная картошки и ей ни чего не было. Поэтому в низинах не садите.
Я не обрабатывал ни чем картофель хотел посмотреть кто его есть и насколько он устойчив к заболеваниям. Колорадский жук его есть, проволочник тоже. Так же на некоторых клубнях была парша обыкновенная. Поэтому обязательно чем нибудь обработайте.
В этом году посажу снова. В конце лета напишу отчет.
Выводы делайте сами.
Если возникли вопросы пишите с удовольствием отвечу:)

Мы с вами привыкли, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

В чем главное преимущество цветного картофеля

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: он очень полезен! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов. Для сравнения:

  • в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща;
  • с ярко-желтой – до 200 мг;
  • с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Как приготовить цветной картофель

То же самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Читайте также: