Капуста кольраби венская белая 1350 описание

Обновлено: 18.09.2024

Эта овощная культура неприхотлива, устойчива к вредителям, хорошо растет и в северных странах.

Расскажу, как за ней ухаживать и какие есть сорта.

Популярные сорта

Характеристики:

  • ранний сорт;
  • можно выращивать в открытом и защищенном грунте;
  • период вегетации — около 75 дней;
  • диаметр розетки листьев — 30–45 см;
  • цвет листьев — светло-серо-зеленый;
  • толщина черешков — тонкие;
  • пластина листьев — треугольная;
  • форма стеблеплода — округлая/плоскоокруглая;
  • цвет — светло-зеленый;
  • диаметр плода — около 9 см;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • сорт склонен к заражению капустной килой

Характеристики:

  • поздний сорт;
  • вегетационный период — 3 месяца;
  • выращивают в открытом грунте;
  • форма стеблеплода — округлая;
  • диаметр стеблеплода — 18 см;
  • крупный;
  • форма розетки — полувертикальная;
  • диаметр розетки — 60 см;
  • цвет — бледно-зеленоватый

Характеристики:

Характеристики:

Характеристики:

  • сорт зарубежный;
  • вегетационный период — 65 дней;
  • цвет корнеплода — светло-зеленый

Характеристики:

  • ранняя;
  • размер листьев — небольшой;
  • цвет — темно-зеленый;
  • форма стеблеплода — плоскоокруглая;
  • цвет — светло-зеленый;
  • мякоть — сочная и нежная

Способы выращивания

На фото показана высадка из контейнера в открытый грунт

На фото показана высадка из контейнера в открытый грунт

Выращивание капусты кольраби происходит таким образом:

Предпосевная обработка семян:

  • семена кольраби опустить в теплую воду на 15 минут;
  • вынуть и опустить в ледяную воду на минуту;
  • после чего опустить в раствор микроэлементов на 12 часов;
  • после чего семена на рассаду нужно промыть и сутки подержать в холодильнике;
  • после этого завернуть в мокрую ткань, и держат их так, пока они не проклюнутся;
  • если семена проклюнулись, их можно сажать в контейнеры.

Высадка в емкости:

  • подготовить смесь для емкости, состоящую из перегноя, торфа и дерновой земли — в равных пропорциях;
  • емкости с семенами отправляют под стекло в помещение с температурой 20 °C;
  • после того как появятся всходы, стекло нужно убрать и поставить контейнеры в помещение с температурой 8 °C;
  • так они должны стоять 10 дней;
  • после это температуру поднимают до 18 °C.

Общие сведенья:

  • подходит для ранних сортов и гибридных;
  • посев начинают в конце марта — апреле;
  • при появлении первых листиков, овощ распикировывают, и происходит посадка в отдельные контейнеры;
  • в начале мая рассаду высаживают в открытый грунт;
  • поздние сорта высаживают в конце мая или начале июня
  • подходит для поздних сортов;
  • сделать бороздки для семян;
  • расстояние между бороздками делать 30 см;
  • расстояние между семенами — около 4 см;
  • при появлении двух листиков стоит внести первую подкормку, состоящую из микроэлементов и комплексного минерального удобрения.

Уход за овощем состоит из полива и подкормки:

  • только что высаженную рассаду в грунт поливают каждые 3 дня;
  • ·после того как она примется и начнет расти, достаточно поливать один раз в неделю;
  • в июне стоит обратить особенное внимание на полив, особенно при жаре и когда нет осадков;
  • грунт всегда должен быть слегка влажным;
  • сорняки удалять стоит после полива;
  • рыхлить грунт между рядками приблизительно на 8 см

Подготовка почвы:

  • на сухую почву разбрасывают минеральное удобрение, после чего грядку перекапывают;
  • перед высадкой рассады в лунки кладут древесную золу.

Подкормка в сезон:

  • за сезон подкормка происходит три/четыре раза;
  • первая подкормка — на 1 ведро воды добавить 1,5 кг куриного помета, настаивать 4 дня. Затем разводить с водой в пропорциях 1 к 5. В лунку лить по 600 мл;
  • вторая подкормка — раствор из перепревшего навоза. В лунку нужно лить по 1 литру удобрения;
  • после двух подкормок нужно окучить растение;
  • третья подкормка — комплексным удобрением и микроэлементами, когда появились два настоящих листа;
  • четвертая — оксидатом торфа

Болезни и вредители капусты

Наиболее частыми вредителями и болезнями бывают:

  • грибковое заболевание;
  • под поражение попадают молодое и взрослое растение;
  • пятна могут быть на всех частях капусты;
  • споры гриба не боятся холодных зим и других неблагоприятных условий;
  • поражение происходит при повышенной влажности;
  • инфекция остается в грунте и может заразить семена.

Лечение:

Если вовремя не уничтожить этого вредителя, то урожая можно не получить:

  • насекомое массово размножается и полностью покрывает листья капусты;
  • тля питается соком растения, поэтому овощ вянет и подсыхает;
  • кочан становится рыхлым, может загнить.

Лечение:

Наносит большой ущерб:

Лечение:

  • в целях профилактики пораженные листья снимают сразу же.
  • поврежденные листья нужно сжечь, чтобы личинки погибли окончательно;
  • обработать капусту инсектицидами

Отзывы садоводов

kisa12:

Обожаю кольраби!
Сортов не так много, и доращивать ее до максимальных размеров действительно не надо — появляются жесткие волокна, становится менее сочной. Мне как-то больше нравятся синие сорта.
Кольраби очень полезная, в ней много кремния.
А вот цены в магазинах на нее зверские!

Капуста Кольраби была известна еще в Древнем Риме, где она пользовалась небывалым спросом из-за своего прекрасного вкуса и богатого состава. Именно с Древнего Рима Кольраби начала свое путешествие по всему миру, попав сначала в Америку и Европу, а затем уже к нам, в Россию, благодаря Петру Первому.

Однако, несмотря на все ее достоинства, у нас на родине Кольраби не пользуется таким широким спросом. Русский человек больше любит привычную для него белокочанную капусту.

В сегодняшней публикации мы представим детальное описание сортов. Покажем фото Кольраби и отзывы дачников, которым удалось познакомиться с этой капустой.

Описание культуры

Капуста Кольраби

Цветовая гамма Кольраби бывает самой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Все зависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенции мякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив, капуста даже кажется слегка сладковатой.

При этом стоит отметить, что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистую структуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которые перезрели – деформированную.

Корневая система у этой капусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количество придаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.

Польза овоща и противопоказания

Это очень питательный овощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность Кольраби на 100 г продукта:

  1. Вода – 86.2 г.
  2. Белки – 2.8 г.
  3. Углеводы – 7.9 г.
  4. Пищевые волокна – 1.7 г.
  5. Зола – 1.2 г.
  6. Жиры – 0.1 г.

Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.

Капуста Кольраби

Благодаря своему ценному составу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:

  1. Употребление капусты Кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстрее выводится излишек жидкости из организма.
  2. Нормализуется частота сердечных сокращений.
  3. Повышается эластичность сосудов.
  4. Ускоряется вывод токсинов из организма.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Подавляется развитие патогенных бактерий.
  7. Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы, десна, снижается риск развития кариеса.

В то же время стоит отметить, что не для всех этот овощ является полезным:

  1. В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем, кто страдает от язвенной болезни.
  2. Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
  3. Противопоказан при гипотонии.

Сорта

Сортов Кольраби просто невероятное множество. По этой причине овощ подойдет для культивации в любых климатических условиях нашей страны.

Ранние сорта

К ранним относят те овощи, которые вызревают через 55-70 суток. Ранние сорта имеют нежный вкус, выраженный аромат и сочную мякоть. Ранние Кольраби очень легки в приготовлении, но абсолютно не пригодны для продолжительного хранения в погребе.

Вот список самых известных ранних сортов в нашей стране.

Моравия

Она отличается хорошими показателями морозостойкости. Редко страдает от одеревенения. Голова Кольраби достигает 10 см в диаметре и весит около 2.2 кг. Цвет овоща Моравии светло-зеленый. Как и большинство ранних сортов, Моравия имеет непродолжительный срок сохранности.

Атена

Это гибрид чешской селекции. Плоды Атены относительно небольшие, массой до 220 г. Окрашены в светло-зеленый цвет.

Соната F1

Идеален для культивации сразу в ОГ. Славится тем, что может давать сразу несколько урожаев за сезон. Масса зрелых плодов достигает 700 граммовой отметки. Капуста окрашена в темно-фиолетовый оттенок.

Соната F1

Венская белая 1350

Капуста Кольраби

Среднеспелые сорта

К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

Каратаго F1

Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

Голубая планета F1

Виолетта

Капуста Кольраби

Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

Позднеспелые сорта

Они вызревают приблизительно за 120-180 суток. Выделяются своими хорошими показателями морозостойкости, своей стойкостью к стрелкованию и высокими показателями лежкости. Позднеспелые сорта не самые ходовые в плане употребления в свежем виде, и их чаще всего используют для консервации и хранения в подвале, поскольку имеют более плотную структуру чем раннеспелые и среднеспелые.

Среди наиболее известных позднеспелых сортов стоит отметить.

Гигант

Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

капуста кольраби

Коссак F1

Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

Глобус

Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 43 года.

Обожаю капусту кольраби. Разновидностей у нас не очень много, но те что покупала отменные. Главное капусту не сильно доращивать, а то она потом очень жесткой становится. Лично мне по вкусу больше фиолетовые сорта приходятся. Самое важное, что эта капусте не только вкусная капуста, но и очень ценная для нашего организма. В ее составе очень много кремния. А вот стоимость семян у нас в магазине это настоящий ужас. Дорогая очень.

Анастасия Александровна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваю уже 2 года один сорт капусты кольраби Корист f1. Вкусная, сочная. Ем как яблоко. Основной плюс этого сорта заключается в том, что он не перерастает и не образует грубых волокон.

Александр Юрьевич, г. Воронеж, 32 года.

В том году решила впервые посадить кольраби, видела у соседки на участке, интересная такая. В магазине смогла найти только венскую белую 1350. Думала плохая, так как единственная осталась, но нет, нам понравилась. Созревание не дружное, ели ее очень долго. Съели, время прошло еще несколько голов созрело и так далее. Единственное, что мелковатая по размеру. Мы в магазине покупали где-то по 300-400 грамм, а эта мельче выросла. Но вкус хороший, сочная, жилок грубых нет.


Безналичными, наличными, банковской картой, наложенным платежом и др.

Описание растения: Скороспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая 65-80 дней. Стеблеплоды сферические, бледно-зеленый, диаметром 7-9 см. Мякоть белая, нежная, сочная с высоким содержанием сахара и витаминов.
Биологические особенности: Требовательна к почвам (допустимы и слабокислые, и слабощелочные, лишь бы почва была достаточно питательной). Как и цветная капуста, кольраби переносит небольшие затенения. Не любит свежего навоза.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт жаростойкий и засухоустойчив.
Агротехнические особенности: Выращивают рассадным и безрассадным способом. Посев 1-10 апреля, высадка рассады 5-15 мая, схема посева 30 х 15 см, уборка урожая 15 июня-10 июля.
Урожайность: 3-3,5 кг/м2.
Качественные характеристики: Вкусовые качества отличные. Сорт отличается очень дружным созреванием стеблеплодов.
Использование:Используют в свежем виде и для переработки.

Особенности при выращивании

Длина дня

Кольраби, так же как и ее ближайшие родственники – капуста белокочанная, цветная и другие, культура длинного дня. Наибольшие темпы роста и развития достигаются при длине световой части дня более 14 часов.

Свет

Растения кольраби светолюбивы, для ее посадки подходят открытые и хорошо освещаемые со всех сторон участки.

Температура

Почва и удобрения

Из всех видов капуст наименее требовательна к плодородию почвы и растет на всех типах почв. Лучшими предшественниками являются горох, томат, огурец, лук и картофель. В связи со скороспелостью не отзывчива на внесение свежих органических удобрений. В связи с этим для кольраби перед посевом или посадкой рассады вносят только минеральные удобрения, в тех же дозах что и для кочанной капусты.

Вода

Растения кольраби влаголюбивы, но недостаток во влаге, переносит лучше других капуст, так как имеет более мощную и развитую корневую систему. При недостатке влажности грунта и воздуха кольраби плохо растет, стеблеплод сильно удлиняется и грубеет, а при избытке он быстро перерастает и растрескивается.


Недорогие, но качественные семена кольраби. Красиво, вкусно, полезно!

Кольраби я сажала исключительно из спортивного интереса. Ранее капусту эту пробовала лишь один раз, а огород и вовсе у меня первый год. А потому хотелось посадить как можно больше разных культур.

Семена капусты кольраби Венская белая я купила спонтанно - это были единственные семена кольраби, которые были в магазине. И стоили они смешных 6 рублей.



Чуть позже, подумав, я докупила ещё 2 сорта - фиолетовую Виталину (о неё я уже писала) , а ещё позже - сорт Гигант.

Венскую белую я посеяла 15 июня, а через месяц после посева всходы выглядели так:


Здоровые, сильные, коренастые растения.

Формироваться стеблеплоды начали рано, но так как лето было холодное, дождей было мало, а хозяйка (то есть я) - слегка безолаберная и в самый разгар засухи укатила в отпуск (в Париж, кстати!) - к сентябрю они выросли небольшими, размером с женский кулак.


Которые были побольше я сняла в начале сентября и пустила на салат. По вкусу - кочерыжка-кочерыжкой, ничего особенного. Но зато сколько пользы! А красивая какая! Вы только посмотрите!



Стеблеплоды помельче оставила на грядке подрастать, хотя и читала, что так делать не стоит, так как кольраби склонна грубеть, если её передержать на грядке.

Как назло осень выдалась под стать лету - холодная, с ранними заморозками. Благо хоть дожди были. А потому капуста в размерах увеличиваться не торопилась. Но потихоньку почти вся доросла до размера с кулак - а это 200-250 грамм. Сейчас, в середине октября ещё 3 штучки сидят на грядке и я леею надежду, что подрастут.

А вдруг?

На вкус, кстати, передержка на грядке не повлияла - как была кочерыжка, так и осталась.

В следующем году посажу уже не так много, несколько штучек - для разнообразия и на гостинцы.

Читайте также: