Капуста краутман описание сорта

Обновлено: 03.03.2024

Капуста Краутман

Белокочанная капуста является одним из самых популярных овощей среди дачников. Капуста Краутман обладает хорошей урожайностью, отменным вкусом, а также красивейшим внешним видом.

История выведения

Капуста Краутман – это гибрид белокочанных сортов. В России семена представлены голландской компанией Bejo Zaden В. V. После прохождения всех необходимых тестов культуру внесли в Государственный реестр в 1993 году, в этом же году допустили к массовому использованию.

Так как сорт голландский, то он может встречаться и под другим названием Krautman.

Описание сорта

Культура универсальная, поэтому её можно выращивать как в открытом грунте, так и накрывать агроволокном, создавая парник.

У капусты Краутман множество положительных сторон, которые очень часто отмечают садоводы. К ним можно отнести легкие уходовые работы, притом что кочан можно долго не срезать, и капуста не будет подвержена гниению. Многие дачники убирают капусту по первым заморозкам.

Отмечаются высокие вкусовые качества, а также сочность всего кочана и его листьев. У капусты высокие показатели хранения – от 4 до 5 месяцев в темном и прохладном месте. Эти характеристики позволяют транспортировать овощ на дальние расстояния.

Сорт имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям.

Кочаны созревают дружно и одновременно. Это позволяет минимизировать время, затраченное на сбор и подготовку к зимнему хранению.

На урожайность не влияют погодные условия или резкий перепад температур.

Среди минусов можно отметить то, что капуста очень требовательна к месту выращивания, а также к регулярным поливам.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка листьев у капусты приподнятая и очень компактная. Листья среднего размера. Цвет зеленый. Листовая пластина мелкоморщинистая с насыщенным восковым налетом. Края гладкие и ровные. Нижние листы могут со временем выкручиваться наружу.

Наружная и внутренняя кочерыжка – стандартная, средней длины.

Кочан формируется округлой формы, плотный, с тонкой внутренней текстурой и без пустот, полуприкрытый. Масса овоща составляет от 1,1 до 4 кг. Размер капусты варьируется от средней до крупной. Окрас снаружи и внутри – белый.

Вилка устойчива к растрескиванию.

Назначение и вкусовые качества

Капуста Краутман имеет столовое назначение. Её можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира. Капуста хорошо поддается квашению и переносит любой вид переработки. А также её можно замораживать.

Вкус у овощей – сладкий. В нём содержатся высокие показатели витаминов А и С, а также полезные минералы.

Всего сухого вещества в кочане 7,4%. Общая доля сахара равна 4,1%. Аскорбиновой кислоты на 100 г – 46,2 мг.

Сроки созревания

Культура среднеспелая. Вегетативный период занимает 120-140 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Урожайность

При правильном уходе с 1 м2 можно снять до 9 кг. В промышленном масштабе эта цифра в среднем равна 307-926 ц с 1 га. Эти показатели указывают, что сорт является высокоурожайным.

Регионы выращивания

Капусту Краутман можно выращивать в любом регионе. В теплом климате капусту легче всего прорастить, в холодном регионе потребуется более тщательный уход.

Распространенные регионы выращивания:

Выращивание и уход

Капусту выращивают семенным способом.

Некоторые садоводы приобретают уже готовые саженцы в питомниках или на рынке. Но многие дачники самостоятельно занимаются выращиванием.

Для того чтобы прорастить культуру, необходимо подготовить рассадные ящики и посевной материал.

В южных регионах семена можно высаживать в почву при условии того, что земля прогреется до температуры +18°С. В остальных случаях необходимо использовать рассаду.

Посев семян проводят в апреле. Контейнеры следует промыть, обработать и просушить. Необходимо удостовериться, что в емкости присутствуют дренажная система и вентиляционные отверстия.

Лучше всего выбирать деревянные или пластмассовые ящики.

Грунт перед использованием лучше всего прокалить в духовке. После этого землю можно обработать перманганатом калия.

Семена перед посадкой замачивают воде, а затем также обрабатывают (перманганатом калия или раствором марганцовки). Перед посевом материал можно на некоторое время замочить в стимуляторах роста.

Рассадные ящики засыпают землей приблизительно наполовину. Бороздки следует делать глубиной не более 1,5 см. Дистанция между семенами должна равняться 3-4 см.

После посева все обильно поливается водой, а земля слегка утрамбовывается. Сверху рассадные ящики накрываются пленкой или стеклом. Далее их следует убрать в теплое место.

Пикировать капусту нужно после появления 2 листов. Пикировка осуществляется по отдельным горшочкам.

Выбранный участок должен быть хорошо освещаемым, но не слишком открытым, чтобы капуста не получила ожоги. А также не должно быть сильных сквозняков и большого скопления воды.

Высадка осуществляется в конце мая или начале июня. Схема рассадки должна быть 60х50 см. Алгоритм работы будет заключаться в следующем.

Лунки выкапываются, а затем обильно проливаются водой. При необходимости можно насыпать гранулы стимуляторов роста.

Саженцы опускаются в ямку и присыпаются землей до первой пары листьев.

Лунка засыпается землей и утрамбовывается. После саженцы необходимо немного пролить водой.

Рассмотрим последующий уход за капустой.

Полив. Капуста Краутман очень любит воду. Поэтому необходимо проводить орошение на постоянной основе. Лучше всего полив осуществляется теплой отстоявшейся водой. Нельзя использовать холодную воду из колонки или скважины. На 1 м2 приходится около 1,5 ведра воды. Процедура проводится раз в 2-3 дня. В сухую погоду количество поливов увеличивается.

Подкормка. Осуществляется на 2-3 неделю после высадки. Вторую лучше всего проводить через месяц. В качестве подкормки используют раствор коровяка.

Рыхление проводится после каждого полива. Это необходимо для того, чтобы снабдить кислородом землю и корневую систему капусты. Лучше всего рыхлить на глубине не более 5 см.


Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.


Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.


Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.


Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Краутман славится своей иммунной системой. Но если за культурой неправильно ухаживать или пренебрегать нормами агротехники, то появляются благоприятные условия для появления вредителей или бактерий.

Сорт чаще подвергается нападкам черной ножки. Это происходит из-за того, что не соблюдается график полива, и почва слишком сильно переувлажняется. Заболевание можно определить по тому факту, что корневая система начинает загнивать, а листья теряют свой цвет и вянут.

А также опасной для культуры является болезнь кила. Это весьма хитрое заболевание, которое невозможно определить на ранних стадиях. Распространяется только по корневищу. На нем начинают образовываться наросты и вздутия. Это все препятствует получению из земли полезных минералов, и рост капусты останавливается.


Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Читайте также: