Кочаны лежких сортов белокочанной капусты выдерживают на корню отрицательные температуры

Обновлено: 07.09.2024

Для любого овоща есть свое оптимальное время для сбора, учитывающее не только сортовые особенности, но и регион выращивания, погодные условия и агротехнические приемы. Конечно же, и любимая многими капуста не является исключением — если передержали на грядке, есть риск растрескивания, да и основательно подмороженный урожай не будет так долго храниться, как хотелось бы. Мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, связанных со своевременной уборкой и правильным хранением капусты, опираясь на практику и многолетний опыт овощеводов.

Определяем признаки спелости кочанов

Хотя в первую очередь ориентируемся на заявленные сроки созревания (у раннеспелых это 3-3,5 мес., у среднеспелых — 4-4,5 мес., а у самых поздних — от 5 мес. и больше), свои корректировки, конечно же, вносит и погода. Эти овощи комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются в прохладный и влажный сезон. И, наоборот, если летняя пора выдалась жаркой и сухой, формирование кочанов будет запаздывать от стандартных сроков вызревания.

Критериями полной спелости, которые напрямую влияют на сроки уборки капусты, являются:

  • внешний вид вилков — они крупные и плотные на ощупь;
  • у внешних листьев появляется синюшный оттенок (у молодой капусты они зеленого цвета);
  • самые нижние листочки начинают дружно желтеть и подсыхать;
  • при аккуратном сжатии кочаны будут издавать характерный хруст;
  • на поверхности самих головок появляется видимый блеск, и они становятся приятно гладкими при проведении по ним ладонью.

При планировании сбора урожая, кроме изложенных признаков зрелости, важно учитывать и погодные условия для работы. Это особенно важно в случае уборки капусты на хранение на зиму.

Какая погода желательна для работ по сбору урожая

Разумеется, здесь речь идет о более поздних сортах капусты, ведь ранние виды были уже срезаны давным-давно — раннеспелая еще в июле-августе (и практически вся съедена, ведь она не подлежит долгому хранению), среднеспелая — приблизительно в сентябре.

А работы по уборке позднеспелой капусты начинаются с сентября (в Сибири, на Урале) и продолжаются вплоть до последних недель октября в условиях средней полосы и Подмосковья.

Уборка именно в прохладную погоду после высыхания росы будет способствовать максимально длительному хранению овоща.

Боится ли капуста заморозков

Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

Правила уборки капусты

Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:

  1. За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
  2. Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
  3. При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
  4. Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
  5. Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
  6. Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.

Действенные методы хранения капусты

Для долгосрочного хранения вилков подойдут утепленная веранда, погреб, подвалы, балконы и лоджии, утепленные пенопластом, главное, чтобы можно было поддерживать температуру около 0+2 град. (можно до 4-6 град.) и подходящую влажность (около 90-95%). Чрезмерная сухость будет провоцировать быстрое увядание овоща, а при накоплении конденсата на поверхности есть вероятность появления плесени и гнили. В светлом помещении со временем могут активизироваться точки роста, и кочаны начнут прорастать, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Конечно же, для хранения отбираем исключительно цельные и зрелые головки поздних сортов без повреждений и болезней.

Исходя из всего вышесказанного, можно организовать хранение вилков капусты одним из перечисленных способов:

  • завернув каждый кочан в несколько слоев бумаги, пергамент или пищевую пленку (в последнем случае кочерыжки придется убрать, чтобы добиться плотного прилегания пленки и периодически менять саму пленку);
  • сложив в деревянные ящики с хорошей вентиляцией (между досками должны быть просветы);
  • в подвешенном за кочерыжки вниз положении, обязательно оставив зазоры между отдельными экземплярами (часть головок можно повесить прямо с выдранными корнями);
  • на деревянных полочках либо стеллажах;
  • в сетках (их можно и повесить);
  • небольшие объемы можно надолго сохранить в отсеках для овощей обычного холодильника, обернув пищевой пленкой.

Если урожай хороший и не помещается в отведенные помещения, овощеводы практикуют хранение в специальных садовых ямах, дно которых выкладывают слоем сухой соломы. Поверх нее помещают кочаны, сверху — солому и брезент.

Еще известен метод дополнительного опыления капусты мелом (расход порядка 2-3 кг на каждые 100 кг кочанов) перед помещением в погреб или использование луковой шелухи, песка, глиняной болтушки.

Замечено, что все это предохраняет урожай от преждевременного загнивания.

Обработка мест срезов толченым углем либо раствором марганцовки тоже поможет продлить срок благополучного хранения капусты. Не забудьте периодически просматривать кочаны и убирать экземпляры с признаками порчи, чтобы они не заразили соседние головки. И знайте, что постоянство температуры тоже является обязательным условием для благополучного хранения этого полезного овоща.

Замечено, что самыми лежкими сортами белокочанной капусты являются Амагер 611, Белорусская, Аэробус, Подарок, Тюркис, Зимовка, Мара.

В целом, если уборка капусты проведена правильно, а урожай верно подготовлен к закладке на хранение, помещение подготовлено и продезинфицировано (например, серной шашкой, негашеной известью), удается сохранить выращенную капусту всю зиму без потери ее вкусовых качеств.

До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Белокочанная капуста является морозостойкой культурой. Она может выдерживать морозы до -5 градусов. Рыхлые кочаны промерзают меньше чем плотные, потому что воздух, скапливающийся между листьями, служит хорошим теплоизолятором. Но даже такие кочаны не выдерживают постоянных заморозков.

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.

Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.

После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.

После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.

Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.

Различают три разновидности капустных овощей: кочанные (белокочанная, брюссельская, савойская, краснокочанная капуста), цветочные (цветная капуста и брокколи), стеблеплодные (кольраби).

Биологические особенности. Капустные овощи состоят из стебля-кочерыги, на которой находятся листья. В их пазухах расположены боковые почки, а на вершине — верхушечная почка. Листья свиты в кочан и закрывают почки. Строение и окраска капустных листьев, а также величина кочана обусловливают специфику разных видов кочанных капустных овощей. Кочерыга и листья выполняют функцию кладовой питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности точек роста — почек. Последние в период хранения находятся в состоянии вынужденного покоя.

Глубокий покой кочанных капустных овощей невелик, о чем свидетельствует прорастание кочанов на корню. В связи с этим при хранении стремятся создать условия, способствующие поддержанию и продлению периода вынужденного покоя, чаще всего путем поддержания пониженных температур.

В период покоя при низкой плюсовой температуре (2—3°С) происходит дифференциация верхушечной почки, когда формируются репродуктивные органы будущего семенного растения, цветочный побег трогается в рост. Это вызывает растрескивание кочана и снижение устойчивости к возбудителям микробиологических заболеваний, особенно серой гнили. Растрескивание кочанов происходит также в результате удлинения кочерыги во второй половине хранения, что является показателем окончания дифференциации верхушечной почки и завершения срока хранения.

Продолжительность покоя определяет сроки хранения кочанных капустных овощей и зависит от особенностей сорта. Лежкие поздние сорта отличаются от нележких более поздним пробуждением. Так, по данным Е. П. Широкова, продолжительность покоя при температуре 0°С составляет (в сут.): для сорта Зимовка — 120— 140, Амагер — 100—410, Подарок и Белорусская — 80—90, Слава — 40—50, Московская поздняя — 30—40.

Защитные свойства кочанов обусловлены и их плотностью, зависящей от числа листьев на единицу кочерыги, а также от плотности тканей. Кочаны с неплотно прилегающими листьями интенсивнее испаряют влагу и расходуют на дыхание питательные вещества, так как в воздушных прослойках между листьями содержится больше кислорода и больше насыщаемость водяными парами.

Продуктивным органом цветной капусты является недоразвитое соцветие — головка, состоящая из отдельных мясистых цветоносных стеблей, на которых находятся нераспустившиеся соцветия белой или желтоватой окраски.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, состоящей из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Головки цветной капусты и брокколи не переходят в состояние покоя, а при задержке с уборкой или при повышенных температурах хранения могут дозревать, при этом соцветия частично распускаются и это ухудшает их качество.

Съедобной частью кольраби является укороченный, утолщенный, мясистый, очень сочный стеблеплод. На поверхности стеблеплода размещены длинночерешковые листья, а в пазухах черешков — почки, которые определенный период находятся в состоянии покоя.

На лежкость капустных овощей влияет и их химический состав. Установлено, что сохраняемость капусты белокочанной прямо пропорциональна удельной массе, плотности и содержанию растворимых сухих веществ. Лежкие сорта отличаются не только повышенным содержанием сухих веществ, Сахаров, клетчатки, витамина С, но и пониженным темпом расходования этих веществ.

Устойчивость капусты белокочанной к серой плесени связана со степенью накопления красящих веществ (хлорофилла, каротиноидов и др.) и физиологически активных веществ. Так, сорта Зимовка, Лангендейкская поздняя отличаются высоким содержанием хлорофилла, особенно в наружных кочанах, и лучшей сохраняемостью. По нашим исследованиям, проведенным на Ленинградской плодоовощной конторе за 6 мес., капуста белокочанная с покраснением верхних кроющих листьев имела пониженные потери от загнивания — 6,2% против 13,6%. Устойчивость кочанов, по-видимому, обусловлена серосодержащими гликозидами, придающими капустным овощам легкий горьковатый привкус.

Капуста белокочанная устойчива к действию отрицательных температур. Так, капуста сорта Амагер выдерживает на корню осенние заморозки до — 5°С, савойская капуста — до —8… — 10°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к заморозкам, особенно повторным.

Разные структурные части кочана неодинаково реагируют на отрицательные температуры. Наиболее чувствительна к ним верхушечная почка, погибающая при температуре —0,8…—1,5°С, в то время как внутренние белые листья — при —2…—4, а наружные кроющие — при —5…—7°С.

При длительном воздействии низких температур в кочане образуется тумак — потемнение и разложение внутренних частей кочана. Более склонны к нему плотные кочаны. Нижний предел температуры, при которой не происходит образование тумака, —1°С (Е. П. Широков).

Устойчивость капусты при хранении зависит от условий выращивания. Хорошо сохраняется капуста, выращенная на легких суглинках, хуже с торфянистой поймы, что объясняется недостатком зольных веществ (фосфора, калия, меди и др.), и с супесчаных почв из-за недостатка влаги. При внесении в торфяные почвы достаточного количества калийных удобрений сохраняемость капусты повышается.

Избыток азота в почве снижает плотность кочанов и их устойчивость к физиологическим заболеваниям (точечному некрозу) и микробиологическим (серой гнили). При этом у хранящейся капусты возрастают естественная убыль и потери от загнивания. Поэтому капусту, выращенную при повышенных дозах азота, целесообразно реализовать в первую очередь.

Калийные удобрения ускоряют вызревание капусты, повышают механическую прочность тканей, снижают потери. Лучшее соотношение азота и калия, вносимых для капусты длительного хранения, 1 : 2 (В. И. Полегаев).

Капуста очень требовательна к обеспечению водой. При недостатке ее кочаны вырастают мелкими, низкого качества, а при избытке, особенно перед уборкой после засушливого периода, ткани кочанов оказываются сильно обводненными, В результате они легко повреждаются механически, плохо транспортируются и сохраняются. Оптимальным режимом полевой влагоемкости капусты, предназначенной для длительного хранения, является влажность почвы около 70%.

Снижению общих потерь и количества треснувших кочанов способствует предуборочная обработка капусты 0,25%-ным водным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (за 2 недели) или 1%-ным водным раствором хлорхрлинхлорида (ТУР).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

О хранении белокочанной капусты

капуста белокоч c99ab

Повышенная лежкоспособность капусты белокочанной определяется рядом ее биологических особенностей, которые необходимо учитывать как в процессе уборки урожая, так и при закладке продукции и в процессе ее хранения.

Капуста обладает повышенной интенсивностью обмена веществ, вследствие чего у нее велико и тепловыделение. В результате испарения опотевают стены, перекрытия и сами кочаны, что способствует развитию грибных болезней. Во избежание этого необходимо поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха и усиленный режим вентилирования продукции в капустохранилище.

Важно не допускать в закладываемой на хранение партии загрязненных кочанов, с механическими повреждениями, пораженных болезнями. Кочаны должны быть выровненными, среднего размера.

Относительную влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 90-95%, в межкочанном пространстве она может приближаться к 97-98%, что уменьшает потери влаги на испарение.

Для удаления тепла и предотвращения накопления углекислого газа, выделяющегося при дыхании, необходимо обеспечить воздухообмен путем вентиляции. Циркуляция воздуха во время охлаждения -10 -12 объемом незагруженной камеры в 1 ч непрерывно, в период хранения -6объемов не более 3 ч в сутки. Температура подаваемого воздуха не должна быть ниже -1 0 С.

Во время хранения капусты необходимо регулярно контролировать температуру как воздуха в хранилище, так и в штабеле продукции. Уход за ней заключается в осмотре и удалении сильно загнивших и проросших экземпляров.

Таким образом, длительное хранение с минимальными потерями капусты белокочанной возможно при соблюдении технологии закладки и хранения продукции с учетом биологических особенностей культуры и сроков лежкости конкретных среднеспелых, позднеспелых и очень поздних сортов и гибридов.

Каждый сорта капусты по своему реагирует на изменение температуры. Некоторые из них без ущерба переносят наступление заморозков, другие не выдерживают даже незначительного похолодания без дополнительной защиты. Условия выращивания рассады тоже играют роль в дальнейшем развитии овоща.

Статья расскажет, какие заморозки выдерживает капуста, растет ли после них и при какой температуре замерзает.

Комфортная температура для капусты

При какой температуре замерзает капуста

Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:

В первые сутки после всхода семян при температуре воздуха более +15°C ростки сильно вытягиваются и становятся непригодными.

Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке

При какой температуре замерзает капуста

Высаженная в грунт закаленная рассада позднеспелой белокочанной и краснокочанной капусты выдерживает заморозки до -5…-7°C в зависимости от сорта. Для неподготовленных к холодам растениям понижение температуры до -5°C окажется губительным.

Не переносит заморозков ниже -2…-5°C рассада следующих культур:

  • ультраранних сортов белокочанной капусты;
  • савойская;
  • китайская;
  • ранних сортов кольраби.

На корню

Оптимальной температурой для роста укоренившейся капусты считается +16..+22°C. Понижение до +8°C никак не влияет на рост и созревание кочана.

Справка. Кочаны позднего срока созревания, собранные до наступления заморозков до -1…-3°C, значительно уступают по качеству вкуса и имеют меньший срок хранения по сравнению с заявленным в характеристике.

При какой температуре перестает расти капуста

На рост кочанов в открытом грунте оказывает влияние как понижение, так и повышение температуры окружающего воздуха:

  • при +5…+8°C рост притормаживается, рекомендуется сократить полив;
  • при +2…+5°C замедляются обменные процессы, развитие приостанавливается;
  • при 0…+2°C возможно пожелтение листьев, рост прекращается.

Капуста не переносит длительного пребывания при температуре окружающего воздуха более +25°C. При наступлении жаркой погоды кочаны останавливаются в развитии и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в такое время уделять особое внимание поливу и проводить затенение посадок.

Боится ли капуста мороза

При какой температуре замерзает капуста

Весенние заморозки называются возвратными и могут воздействовать:

  • на всходы капусты в фазе 1-2 настоящих листьев – не приводят к поражению растения, но ослабляют его иммунитет к заболеваниям;
  • в фазе 2-4 листьев – при воздействии более 8 часов наносят вред, вызывают пожелтение;
  • высаженную в грунт незакаленную рассаду – при отсутствии защиты наносят сильный урон, вплоть до гибели растений.

Осенние заморозки капусте среднего и позднего сроков созревания не наносят значимого вреда. Морозостойкие сорта выдерживают похолодание до -8°C.

Важно! Неморозостойкая капуста раннего срока созревания, высаженная во второй половине лета, при наступлении осенних заморозков без дополнительной защиты погибнет.

Способы защиты капусты от заморозков

При какой температуре замерзает капуста

Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
    • нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
    • прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
    • картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C.
  2. Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
  3. Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.

Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.

Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период

При какой температуре замерзает капуста

Длительному хранению подлежат среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной и краснокочанной капусты. Для этих видов сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября, после наступления первых заморозков, но не более, чем до -1..-3°C.

Для сохранности кочанов рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • начинать сбор созревших вилков в сухую погоду;
  • срезать острым ножом под корень, очистить от лишних листьев;
  • обязательно просушить кочан на солнце в подвешенном состоянии или на деревянном настиле;
  • осмотреть на наличие поврежденных или подмороженных участков – такую капусту хранят отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Целостность кочаны сохраняют в холодильнике при температуре +2…+6°C в течение 3-4 месяцев, а хранение урожая до лета следующего года возможно только при 0…+1°C в специально подготовленном помещении.

Важно! Перемороженные кочаны подвержены развитию точечного некроза и грибковых заболеваний и не пригодны для хранения более 1 месяца.

Заключение

Сколько градусов выдерживает капуста при заморозках, зависит от сорта. Наиболее устойчивы средне- и позднеспелые. Для повышения морозостойкости необходимо закаливать рассаду и проводить своевременную подкормку растения. Выращенный с заботой урожай хорошо сохранится до следующего лета.

Читайте также: