Огурцы с дубовыми листьями на зиму в банках
Обновлено: 15.09.2024
Солить огурцы с дубовыми листьями начали еще наши прабабушки. Все зависело от региона проживание. Где-то любили листья смородины или вишни, часто хрена, а были и рецепты с дубовыми либо ореховыми листочками.
Чем уникален такой посол? Дубовые листочки придают огурчикам терпкий вкус и аромат. А еще они плотненькие, хорошо хрустят и хранятся.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы отобрать среднего размера. Вымочить огурчики в холодной воде не менее 5 часов. Но не более суток.
2. Промыть вымоченные огурцы. Срезать кончики с двух сторон.
3. Чеснок разобрать на зубчики, почистить от шелухи.
4. Зонтики укропа вымыть вместе с зеленью. Последнюю порезать.
5. Листья смородины промыть в проточной воде.
6. Банки для засолки огурцов вымыть с содой и простерилизовать.
7. На дно банок выложить листья дуба и смородины, добавить чеснок.
Всыпать по 0,5 ч. л. горчицы и несколько горошин перца.
8. Уложить в банки огурцы плотно друг к другу. Между слоями присыпать зеленью укропа и вложить его зонтики.
9. Вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее сахар и соль. Прокипятить.
В конце влить эссенцию.
10. Кипящим маринадом залить огурцы в банках.
11. Поставить банки с огурчиками на стерилизацию. После закипания трех литровые банки стерилизовать 25-30 минут.
12. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом на сутки.
Готовые огурцы с дубовыми листьями убрать на хранение.
Пробу можно снимать через 30 дней.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурцы, вам не нужно искать листья хрена — замените их дубовыми листьями, которые не дадут овощам раскваситься. Срок засолки — 3 дня при 18 градусах.
Описание приготовления:
После засолки огурцы выложите в банку, рассол процедите и влейте в банку, храните закуску на холоде: в холодильнике или погребе. Срок годности огурцов — 3-4 месяца, если вы не съедите их раньше. Особенно вкусны они с картофельным пюре, жареным картофелем и другими гарнирами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 Грамм
- Листья дуба — 5-8 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Перец горошек душистый — 5-6 Штук
- Вода холодная — 1 Литр
- Соль — 2,5 Ст. ложки
- Укроп — 0,25 Пучка
Как приготовить "Огурцы соленые с дубовыми листьями"
Тщательно промойте огурцы от пыли и шипов, по желанию — срежьте хвостики. Помните, что овощи со срезанными хвостиками засолятся быстрее тех, которые останутся целыми!
Влейте холодную воду, перемешайте содержимое емкости и накройте сверху тарелкой или блюдцем, поместите сверху гнёт и оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Каждый день перемешивайте содержимое емкости.
Спустя указанное время вы почувствуете аромат заквашивания — овощи сменят свой цвет. Извлеките их из рассола и промойте, выложите на тарелку и подайте к столу. Соленые огурцы можно хранить в холодильнике или погребе.
Маринованные на зиму огурцы с дубовыми листьями получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Если вы делаете овощные заготовки на зиму, тогда советую попробовать приготовить огурчики по этому рецепту. Огурчики подойдут как крупные, так и мелкие, только крупные можно порезать кусочками 2-3 сантиметра.
Ингредиенты
Дубовые листья - 4 шт.
Листья вишни - 2 шт.
Лист хрена - 0,5 шт.
Укроп зонтиком - 1 шт.
Перец горошком - 12 шт.
Душистый перец - 8 шт.
Лук репчатый - 20 г
Чеснок - 1 зубчик
Для маринада:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с дубовыми листьями на зиму. Огурцы, дубовые листья и остальную зелень вымойте под проточной водой.
На дно банки положите укроп, листья вишни и дубовые, хрен, а также перцы, ломтики лука и чеснока.
Наполните банки до верха мелкими огурчиками. Кончики с обеих сторон я срезаю на тот случай, если хвостики окажутся горькими.
Вскипятите воду в чайнике, залейте банки с огурцами доверху кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 минут. Если боитесь, что огурцы могут "забухтеть", тогда повторите эту процедуру дважды.
Теперь слейте воду из банок в сотейник или кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Когда соль с сахаром растворятся, влейте уксус.
Залейте маринадом банки под горлышко, закрутите крышками.
Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым или махровыми полотенцами и оставьте до полного остывания.
Спустя время перенесите заготовки в прохладное темное место и храните до зимы. Пробовать огурчики можно уже через 2 недели.
Здравствуйте Поварята! Вот и созрела я до своих любимых маринованных огурчиков. Этот рецепт накопала в просторах интернета 5 лет назад и решила сделать эксперимент, закрыла одну баночку и после этого рецепт оформил прописку в моем погребе! Все гости, которые приходят ко мне, обязательно просят рецепт этих огурчиков. А мои детки которые крутят нос от огурчиков приготовленных другим способом (соленые, в соусе чили), эти лопают на ура!
- Огурец (Свежий.Примерно(сколько влезет в 1 литровую банку)) — 600 г
- Перец черный (перец черный горошек.) — 7 шт
- Чеснок (Средних) — 3 зуб.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Морковь (Примерно 1/4 средней порезать тонкими колечками.) — 5 ломт.
- Укроп (1 метелка взрослого укропа.) — 1 шт
- Лист древесный (Лист Дуба. (другого не было в списке)) — 1 шт
- Лист вишневый — 1 шт
- Вода — 2 стак.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Уксус (6%. ) — 0.5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 442.4 ккал | белки 13.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 89.1 г |
Порции | |||
ккал 110.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.5 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.1 г |
Перечисляю ингридиенты, если что то непонянто. Берем 1 литровую банку и ложим в нее специи: перец черный горошек штук 7, чеснока 2-3 зубка ( зависимости от размера), горчичку в зернах 1 ч. л., морковь 1/4 часть средней, укроп метелку, лист дуба, лист вишни, и утрамбовываем огурчиками среднего размера до горлышка.
Берем воду из расчета 2 стакана воды, сахар 1.5 ст. л, соль 0.5 ст. л, уксус 6% 0.5 стакана и все это на 1 литровую банку! кипятим рассол классическим способом (уксус в конце). И заливаем банку нашим рассолом и стерилизуем в кипящей воде 6-7 минут.
Закатываем, переворачиваем и наши огурчики готовы (почти, надо подождать пока замаринуются)! Самое интересное, что по этому рецепту можно закатывать огурцы уже после 20 июня и они не взорвутся и будут хрустеть (при условии закатки ключем крышки, а не закруточной крышки).
Моя сестренка пробовала этот рецепт без листа дуба и говорит достойно получилось, все хрустело, не взорвалось и было вкусно, так что пробуйте! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маринованные огурцы по-польски с листом дуба
Здравствуйте Поварята! Вот и созрела я до своих любимых маринованных огурчиков. Этот рецепт накопала в просторах интернета 5 лет назад и решила сделать эксперимент, закрыла одну баночку и после этого рецепт оформил прописку в моем погребе! Все гости, которые приходят ко мне, обязательно просят рецепт этих огурчиков. А мои детки которые крутят нос от огурчиков приготовленных другим способом (соленые, в соусе чили), эти лопают на ура!
Похожие рецепты
Хрустящие маринованные огурцы с хреном
Огурцы "Пьяные"
Консервированные огурцы "Дачные"
Огурцы маринованные "Мамины"
Огурцы в кетчупе чили
Огурцы соленые с горчицей
Огурцы перезрелые
Огурцы с горчицей на зиму
Маринованные огурцы с красной смородиной "Душечка"
Комментарии и отзывы
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли сделать так на трёх литровую банку и не стилизовать, а просто укутать одьялом?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: