Огурцы с дубовыми листьями на зиму в банках

Обновлено: 15.09.2024

Солить огурцы с дубовыми листьями начали еще наши прабабушки. Все зависело от региона проживание. Где-то любили листья смородины или вишни, часто хрена, а были и рецепты с дубовыми либо ореховыми листочками.

Чем уникален такой посол? Дубовые листочки придают огурчикам терпкий вкус и аромат. А еще они плотненькие, хорошо хрустят и хранятся.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы отобрать среднего размера. Вымочить огурчики в холодной воде не менее 5 часов. Но не более суток.

2. Промыть вымоченные огурцы. Срезать кончики с двух сторон.

3. Чеснок разобрать на зубчики, почистить от шелухи.

4. Зонтики укропа вымыть вместе с зеленью. Последнюю порезать.

5. Листья смородины промыть в проточной воде.

6. Банки для засолки огурцов вымыть с содой и простерилизовать.

7. На дно банок выложить листья дуба и смородины, добавить чеснок.

Всыпать по 0,5 ч. л. горчицы и несколько горошин перца.

8. Уложить в банки огурцы плотно друг к другу. Между слоями присыпать зеленью укропа и вложить его зонтики.

9. Вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее сахар и соль. Прокипятить.
В конце влить эссенцию.

10. Кипящим маринадом залить огурцы в банках.

11. Поставить банки с огурчиками на стерилизацию. После закипания трех литровые банки стерилизовать 25-30 минут.

12. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом на сутки.

Готовые огурцы с дубовыми листьями убрать на хранение.

Пробу можно снимать через 30 дней.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Огурцы соленые с дубовыми листьями

Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурцы, вам не нужно искать листья хрена — замените их дубовыми листьями, которые не дадут овощам раскваситься. Срок засолки — 3 дня при 18 градусах.

Описание приготовления:

После засолки огурцы выложите в банку, рассол процедите и влейте в банку, храните закуску на холоде: в холодильнике или погребе. Срок годности огурцов — 3-4 месяца, если вы не съедите их раньше. Особенно вкусны они с картофельным пюре, жареным картофелем и другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Листья дуба — 5-8 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Перец горошек душистый — 5-6 Штук
  • Вода холодная — 1 Литр
  • Соль — 2,5 Ст. ложки
  • Укроп — 0,25 Пучка

Как приготовить "Огурцы соленые с дубовыми листьями"

Огурцы соленые с дубовыми листьями - фото шаг 1

Огурцы соленые с дубовыми листьями - фото шаг 2

Тщательно промойте огурцы от пыли и шипов, по желанию — срежьте хвостики. Помните, что овощи со срезанными хвостиками засолятся быстрее тех, которые останутся целыми!

Огурцы соленые с дубовыми листьями - фото шаг 3

Огурцы соленые с дубовыми листьями - фото шаг 4

Огурцы соленые с дубовыми листьями - фото шаг 5

Огурцы соленые с дубовыми листьями - фото шаг 6

Влейте холодную воду, перемешайте содержимое емкости и накройте сверху тарелкой или блюдцем, поместите сверху гнёт и оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Каждый день перемешивайте содержимое емкости.

Огурцы соленые с дубовыми листьями - фото шаг 7

Спустя указанное время вы почувствуете аромат заквашивания — овощи сменят свой цвет. Извлеките их из рассола и промойте, выложите на тарелку и подайте к столу. Соленые огурцы можно хранить в холодильнике или погребе.

Маринованные на зиму огурцы с дубовыми листьями получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Если вы делаете овощные заготовки на зиму, тогда советую попробовать приготовить огурчики по этому рецепту. Огурчики подойдут как крупные, так и мелкие, только крупные можно порезать кусочками 2-3 сантиметра.

Ингредиенты

Дубовые листья - 4 шт.

Листья вишни - 2 шт.

Лист хрена - 0,5 шт.

Укроп зонтиком - 1 шт.

Перец горошком - 12 шт.

Душистый перец - 8 шт.

Лук репчатый - 20 г

Чеснок - 1 зубчик

Для маринада:

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с дубовыми листьями на зиму. Огурцы, дубовые листья и остальную зелень вымойте под проточной водой.


На дно банки положите укроп, листья вишни и дубовые, хрен, а также перцы, ломтики лука и чеснока.


Наполните банки до верха мелкими огурчиками. Кончики с обеих сторон я срезаю на тот случай, если хвостики окажутся горькими.


Вскипятите воду в чайнике, залейте банки с огурцами доверху кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 минут. Если боитесь, что огурцы могут "забухтеть", тогда повторите эту процедуру дважды.


Теперь слейте воду из банок в сотейник или кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Когда соль с сахаром растворятся, влейте уксус.

Залейте маринадом банки под горлышко, закрутите крышками.


Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым или махровыми полотенцами и оставьте до полного остывания.


Спустя время перенесите заготовки в прохладное темное место и храните до зимы. Пробовать огурчики можно уже через 2 недели.

Рецепт: Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

Здравствуйте Поварята! Вот и созрела я до своих любимых маринованных огурчиков. Этот рецепт накопала в просторах интернета 5 лет назад и решила сделать эксперимент, закрыла одну баночку и после этого рецепт оформил прописку в моем погребе! Все гости, которые приходят ко мне, обязательно просят рецепт этих огурчиков. А мои детки которые крутят нос от огурчиков приготовленных другим способом (соленые, в соусе чили), эти лопают на ура!

  • Огурец (Свежий.Примерно(сколько влезет в 1 литровую банку)) — 600 г
  • Перец черный (перец черный горошек.) — 7 шт
  • Чеснок (Средних) — 3 зуб.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Морковь (Примерно 1/4 средней порезать тонкими колечками.) — 5 ломт.
  • Укроп (1 метелка взрослого укропа.) — 1 шт
  • Лист древесный (Лист Дуба. (другого не было в списке)) — 1 шт
  • Лист вишневый — 1 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус (6%. ) — 0.5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
442.4 ккал
белки
13.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
89.1 г
Порции
ккал
110.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.1 г

Перечисляю ингридиенты, если что то непонянто. Берем 1 литровую банку и ложим в нее специи: перец черный горошек штук 7, чеснока 2-3 зубка ( зависимости от размера), горчичку в зернах 1 ч. л., морковь 1/4 часть средней, укроп метелку, лист дуба, лист вишни, и утрамбовываем огурчиками среднего размера до горлышка.

Берем воду из расчета 2 стакана воды, сахар 1.5 ст. л, соль 0.5 ст. л, уксус 6% 0.5 стакана и все это на 1 литровую банку! кипятим рассол классическим способом (уксус в конце). И заливаем банку нашим рассолом и стерилизуем в кипящей воде 6-7 минут.

Закатываем, переворачиваем и наши огурчики готовы (почти, надо подождать пока замаринуются)! Самое интересное, что по этому рецепту можно закатывать огурцы уже после 20 июня и они не взорвутся и будут хрустеть (при условии закатки ключем крышки, а не закруточной крышки).

Моя сестренка пробовала этот рецепт без листа дуба и говорит достойно получилось, все хрустело, не взорвалось и было вкусно, так что пробуйте! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

Рецепт: Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

Здравствуйте Поварята! Вот и созрела я до своих любимых маринованных огурчиков. Этот рецепт накопала в просторах интернета 5 лет назад и решила сделать эксперимент, закрыла одну баночку и после этого рецепт оформил прописку в моем погребе! Все гости, которые приходят ко мне, обязательно просят рецепт этих огурчиков. А мои детки которые крутят нос от огурчиков приготовленных другим способом (соленые, в соусе чили), эти лопают на ура!

Похожие рецепты

Хрустящие маринованные огурцы с хреном

Огурцы "Пьяные"

Консервированные огурцы "Дачные"

Огурцы маринованные "Мамины"

Огурцы в кетчупе чили

Огурцы соленые с горчицей

Огурцы перезрелые

Огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с красной смородиной "Душечка"

Комментарии и отзывы

Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли сделать так на трёх литровую банку и не стилизовать, а просто укутать одьялом?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: