Капуста савойская зимний деликатес описание

Обновлено: 18.09.2024

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1,2-2,7 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Устойчив к растрескиванию. Не выносит жару, подвержен заболеванию килой, требуется своевременный полив и незасоленная почва.

Аляска F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1-2,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Савойская капуста Аляска F1

Савойская капуста Аляска F1

Виратоба F1

Вироса F1

Джейд F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 0,6-0,63 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 0,9-1,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго сохраняться на кустах в земле, легко переносит засуху.

Савойская капуста Джейд F1

Савойская капуста Джейд F1

Пирожковая

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 100-105 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет конусную форму, в разрезе кремового цвета, покрытый, вес 0,7-0,8 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Подвержен нападению насекомых вредителей, требуются своевременные обработки.

Вологодские кружева

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 105-115 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 2-2,2 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-6,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.

Елена

Золотая Ранняя

Савойская капуста Золотая Ранняя

Савойская капуста Золотая Ранняя

Мелисса F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим систематический полив.

Мадлена F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3,5 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 7-12 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мила F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,7-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Уралочка

Московская Кружевница

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.

Московская Кружевница

Московская Кружевница

Надя F1

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-140 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, покрытый, вес 1-1,1 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга длинная. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4,4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,4 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,2-4,3 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Недолгое хранение.

Оваса F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,2-1,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив. Необходимы своевременные обработки от вредителей и некоторых болезней.

Петровна

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.

Салима F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,5-7,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Сфера F1

Савойская капуста Сфера F1

Савойская капуста Сфера F1

Эстрема F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-100 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый полностью, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,5-3 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 5,4-8 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго находиться на корню в земле.

Юбилейная 2170

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-110 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 0,9-2,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.

Юбилейная 2170

Юбилейная 2170

Крома F1

Сорт Крома F1

Сорт Крома F1

Венская ранняя 1346

Талер F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив.

Савойская капуста Талер F1

Савойская капуста Талер F1

Козима F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,7 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Мира F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 85-95 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Стилон F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 135-155 день после всходов. Листья ажурные сине-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 2-2,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,6-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Юлиус F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 95-105 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,4-4,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Савойская капуста Юлиус F1

Савойская капуста Юлиус F1

Тасмания F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-125 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Требуется плодородная легкая почва и незначительное содержание азота.

Компарса F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 80-85 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к вредителям, к низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности.


Капусту савойскую, если и не все выращивали, то видели уж точно все. Эта самая, у которой морщинистые листья. Это ее главное отличие от белокочанной. А в целом все то же самое. И цвет зеленый. Уверены? Оказывается, савойка бывает очень экзотичного вида! Да-да, на фото именно она. Сорт Зимний деликатес имеет очень необычную окраску: ее крупные темно-зеленые листья имеют оттенок красного цвета.

Сорт поздний, созревает 140–150 дней. Розетка листьев мощная, диаметром до 80 см. Кочан округлый, плотный, массой 1,5–2 кг. Урожайность 5,5–6 кг с 1 кв. м.

Зимний деликатес очень неприхотливый и холодостойкий. Устойчив фузариозу.

Хозяйки обязательно оценят его по достоинству, потому что из этой капусты получаются бесподобные голубцы, вкуснейшие гарниры и умопомрачительные начинки для пирогов. Кочаны хранятся до 3 месяцев.

Посев. Семена высевают на рассаду во второй половине марта на глубину 1–2 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Эта разновидность капусты впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и отразилось в ее названии. Тамошние крестьяне очень любили эту витаминную красавицу, и любят до сих пор. Обожают ее и в странах Западной Европы и США.

Чем хороша савойская капуста

В России эта капуста впервые появилась XIX веке, но так и не стала популярной. И очень зря! Ведь в свежем виде она по многим статья лучше, чем белокочанная. Ее темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, поскольку не имеет грубых прожилок. Савойка более питательна, в ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

И еще это ценный диетический продукт: савойка – единственный вид капусты, в составе которой есть спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому кучерявая капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, поскольку легко усваивается организмом.

Как использовать савойскую капусту

Ее темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, поскольку не имеет грубых прожилок – это идеальный вариант для голубцов! Ее в свежем виде добавляют салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирогов. А вот квасить ее нельзя, да и хранится она недолго – это сезонный овощ.

Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.

История происхождения

Описание

Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.

Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.



Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.

Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.



Лучшие сорта

Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.

Раннеспелые



Среднеспелые


Поздние



Посадка

Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.

Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.

В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2:6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.



До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.

Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.

Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.

Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.



Уход при выращивании

Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.

Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.

Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.

Сбор и хранение урожая

Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.

В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1,2-2,7 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Устойчив к растрескиванию. Не выносит жару, подвержен заболеванию килой, требуется своевременный полив и незасоленная почва.

Аляска F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1-2,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Савойская капуста Аляска F1

Савойская капуста Аляска F1

Виратоба F1

Вироса F1

Джейд F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 0,6-0,63 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 0,9-1,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго сохраняться на кустах в земле, легко переносит засуху.

Савойская капуста Джейд F1

Савойская капуста Джейд F1

Пирожковая

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 100-105 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет конусную форму, в разрезе кремового цвета, покрытый, вес 0,7-0,8 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Подвержен нападению насекомых вредителей, требуются своевременные обработки.

Вологодские кружева

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 105-115 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 2-2,2 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-6,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.

Елена

Золотая Ранняя

Савойская капуста Золотая Ранняя

Савойская капуста Золотая Ранняя

Мелисса F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим систематический полив.

Мадлена F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3,5 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 7-12 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мила F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,7-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Уралочка

Московская Кружевница

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.

Московская Кружевница

Московская Кружевница

Надя F1

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-140 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, покрытый, вес 1-1,1 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга длинная. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4,4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,4 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,2-4,3 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Недолгое хранение.

Оваса F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,2-1,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив. Необходимы своевременные обработки от вредителей и некоторых болезней.

Петровна

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.

Салима F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,5-7,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Сфера F1

Савойская капуста Сфера F1

Савойская капуста Сфера F1

Эстрема F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-100 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый полностью, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,5-3 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 5,4-8 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго находиться на корню в земле.

Юбилейная 2170

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-110 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 0,9-2,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.

Юбилейная 2170

Юбилейная 2170

Крома F1

Сорт Крома F1

Сорт Крома F1

Венская ранняя 1346

Талер F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив.

Савойская капуста Талер F1

Савойская капуста Талер F1

Козима F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,7 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Мира F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 85-95 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Стилон F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 135-155 день после всходов. Листья ажурные сине-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 2-2,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,6-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Юлиус F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 95-105 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,4-4,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Савойская капуста Юлиус F1

Савойская капуста Юлиус F1

Тасмания F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-125 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Требуется плодородная легкая почва и незначительное содержание азота.

Компарса F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 80-85 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к вредителям, к низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности.

Читайте также: