Заготовки из картофеля на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Картофель можно не только хранить в свежем виде, но и сделать из него вкусные заготовки на зиму. Причем для консервирования подойдут поврежденные клубни, которые непригодны для длительного хранения. Рассмотрим несколько интересных и быстрых рецептов .


Простейший рецепт картофельной заготовки, для приготовления которой необходимо:

  • три килограмма картофеля;
  • 0,45 л. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 35 г. сахара и столько же соли.

Консервированный картофель с баклажанами


Для приготовления потребуется:

  • 250 г. картофеля;
  • 0,4 кг. баклажанов;
  • 0,4 кг. помидор;
  • 0,1 кг. репчатого лука;
  • одна ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • одна ст. ложка муки;
  • зелень по вкусу.
  1. Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см. Посолить и посыпать мукой, после этого поджарить на масле.
  2. Отдельно пожарить измельченный лук.
  3. Нарезанный картофель промыть.
  4. Помидоры измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить специи и нагреть до кипения.
  5. Выложить в стеклянные банки все овощи, добавив к ним зелень. Полить кипящим томатным соусом.
  6. Стерилизовать банки 1,5 часа. Затем убрать в прохладное место.

Лечо с консервированным картофелем


Для приготовления этого необычного лечо потребуется:

  • 1,8 кг. картошки;
  • 900 г. моркови;
  • 700 г. болгарского перца;
  • 0,95 кг. томатов;
  • 0,8 кг. репчатого лука;
  • 0,3 л. растительного масла;
  • две ст. ложки сахара;
  • две ст. ложки соли;
  • 95 мл. уксуса
  1. Очищенные овощи порезать небольшими кубиками;
  2. Вылить растительное масло в кастрюлю. Положить кубики овощей и тушить в течение одного часа.
  3. Добавить в лечо уксус. Как следует перемешать и разложить по банкам.
  4. Банки закатать, укутать и дать остыть.

Картофель с грибами в банке


Вкусная заготовка получается, если законсервировать картошку с грибами. Для это требуется:

  • 300 г. картофеля;
  • 0,28 кг. грибов;
  • 25 г. соли;
  • 30 мл. уксуса;
  • растительное масло;
  • черный (молотый) перец.
  1. Очищенный картофель порезать на длинные кусочки.
  2. Поджарить картошку на масле.
  3. Перемыть грибы и варить получаса на умеренном огне.
  4. Переложить грибы к картошке, посолив и поперчив. Готовить 15 минут.
  5. Горячую заготовку переложить в банки, влить уксус и масло, на котором жарился картофель.
  6. Банки стерилизовать десять минут.
  7. Закатать крышками и поставить охлаждаться.

Консервированный салат из картофеля


Ингредиенты для салата:

  • 3 кг. картошки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма растительного масла;
  • 30 г. уксуса;
  • 30 г. сахара;
  • 30 г. соли;
  • приправа по вкусу.
  1. Очищенный лук мелко порезать.
  2. Обжаривать лук десять минут на медленном огне.
  3. Добавить сахар и уксус, посолить.
  4. Картошку очистить и порезать на кубики.
  5. Добавить картофель к луку, положить пряности и тушить один час на слабом огне. Не забывать периодически помешивать.
  6. Пока заготовка не остыла, разложить её по стеклянным банкам.
  7. Пастеризовать банки с заготовкой 15 минут, а затем закрыть крышками и остудить.

Консервированный картофель – это готовое блюдо, которое зимой поможет сэкономить время на приготовлении. И будет очень кстати в дальних поездках или путешествиях.

4 рецепта консервированной картошки: маринуем на западный манер

Консервированный картофель – довольно необычный способ хранения для нашей страны, который достаточно популярен за границей. Такой вариант заготовки поможет сохранить урожай в случае, если отсутствует подвал . Блюдо порадует насыщенным вкусом и не займет много времени на приготовление.

По-деревенски


Простейший способ консервирования картошки. В прохладном месте может храниться до нового урожая. Прекрасный гарнир к мясу, а если добавить кукурузу или зеленый горошек с ветчиной и майонезом, то получится вкусный салат.

  • 3 кг картофельных клубней;
  • 2 ст. масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Очистить и нарезать картошку кубиками средних размеров. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до прозрачности, в самом конце добавить соль, уксус и сахар.

Смешать картофель и лук, тушить на малом огне около часа, периодически перемешивая, захватывая овощи со дна кастрюли. Расфасовать горячую массу по банкам, простерилизовать четверть часа, завинтить крышками. Дать остыть, убрать в прохладное место.

С баклажанами


По вкусу эта заготовка чем-то напоминает картошку с грибами. Очень выручает в пост. Полностью готова к употреблению, достаточно лишь несколько минут прогреть в микроволновой печи. Второй вариант – протушить на сковороде с добавлением сметаны или сливок.

На пять литровых банок необходимо взять:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,8 л томатного сока;
  • 0,5 л масла (для обжарки баклажанов);
  • 300 г лука;
  • 200 г муки (панировка);
  • 0,5 ст. сахара (для соуса);
  • 2,5 ст.л. соли (для соуса).

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см, подсолить, дать постоять треть часа, чтобы пропала горечь. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в раскаленном масле.

Тонко нарезать лук полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Из томатного сока, добавив сахар, обжаренный лук и соль, сварить соус.

В подготовленную банку налить пару половников соуса, уложить три ряда обжаренных баклажанов, а на них – картофель, порезанный на кубики (примерно 2х2 см) и т.д. Последним слоем должны быть баклажаны. Влить еще половник соуса. Заполнить таким образом все 5 банок.

Завинтить банки крышками, укутать одеялом, дать сутки постоять, убрать на хранение.

С грибами


Беспроигрышное сочетание. Грибы можно использовать любые, но вкуснее и ароматнее заготовка получается с лесными. Выбирая шампиньоны, лучше отдать предпочтение сорту с темными шляпками.

  • 300 г картофельных клубней;
  • 300 г грибов;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • масло для жарки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по вкусу соль и черный перец.

Перебрать, помыть и почистить грибы, нарезать на кусочки, проварить около получаса. Картофель нарезать на ломтики и обжарить в масле до появления корочки золотистого оттенка.

Объединить грибы с картофелем, поперчить, подсолить, перемешать, потушить треть часа. Влить уксус и еще раз перемешать. Заполнить горячей массой подготовленные банки, влить в них масло, оставшееся на сковороде.


Консервированная картошка с овощами, которую можно подавать в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо. Хороша и в разогретом, и в холодном виде.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. масла;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • по 2,5 ст. л. сахара и соли;
  • по вкусу перец чили, зелень и пряные травы.

Зелень нашинковать, лук и перец нарезать кубиками. Помидоры измельчить в блендере, на терке с крупными отверстиями – остальные овощи.

Добавить картофель, готовить порядка 40 минут. Влить к овощам уксус, размешать, дать покипеть еще минут 5.

Готовый гарнир разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать. Остывшие консервы перенести в прохладное место.

admin

BellaRussa - Окт 7th, 2016

Рецепт говяжьей колбасы с картофелем или вкусная вареная домашняя колбаса из говядины.

admin

kerescan - Окт 10th, 2015

Предлагаю простой рецепт, в котором подробно рассказано как самостоятельно сделать домашнюю вареную колбасу из говядины, ароматную и аппетитную. Он прост в технике приготовления и займет у Вас совсем мало времени.

Сушеный картофель впрок — как приготовить сушеный картофель дома.

admin

kerescan - Окт 6th, 2015

Сушеный картофель готовят чаще всего тогда, когда нужно взять с собой много продуктов, а возможности по перемещению веса ограничены. Вот тут и приходит на помощь сушка продуктов и овощей. Про то, как сушить сухари все знают. А знаете ли Вы как сушить картофель? Если нет, тогда предлагаем узнать как это правильно сделать.

Картофель сушеный — простой рецепт сушки картофеля в домашних условиях.

admin

kerescan - Авг 2nd, 2015

Картофель сушеный — это своего рода картофельные чипсы, только в отличии от последних — полезные для организма. Сушение овощей и фруктов в наши дни становится все более популярным. Этот простой рецепт заготовки из картофеля, наверняка, понравится людям, которые не мыслят себя и свой отдых без палаток и природы. Сушеный картофель, вполне, заменит свежие клубни, но весить будет во много раз меньше.

Картофельный крахмал — как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

admin

kerescan - Авг 2nd, 2015

Крахмал из картофеля мы, чаще всего, покупаем в магазинах или на рынке. Но, если хорошо уродила картошка и есть желание и свободное время, то картофельный крахмал приготовить можно и самому, в домашних условиях. Прочтите рецепт и увидите, что сделать его очень даже реально.

Читайте также: