Капуста лосиноостровская описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

1. Происхождение: сорт был выведен Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства методом отбора с посемейственной и групповой оценкой на закиленном фоне из гибрида Слава 1305 х Ладожская 22. Районирован сорт в 1968 году.

2. Скороспелость: среднепоздний; урожайность: 4.5–8.0 кг/м2.

3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: крупная (90-125 см), раскидистая.

б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): лировидные с длинными черешками, пластинка средней величины (длина 41-52 х ширина 37-49 см);

4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): округло-плоская, средняя (2.2-4.1 кг), окраска бело-зеленоватая.

5. Химический состав:
сухое вещество 8.0-9.5%
сумма сахаров 4.1-5.3%
аскорбиновая кислота 24 мг/%

6. Хозяйственное назначение: в свежем виде и для квашения.

7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: устойчив.

8. Устойчивость к болезням: относительно устойчив к киле

9. Основные районы возделывания: Лосиноостровская 8 рекомендована для всех регионов, кроме Северного, Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов, а также рекомендована для Белоруссии, Латвии, Киргизии, Эстонии.


Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982

  1. Латвия.
  2. Киргизия.
  3. Эстония.
  4. Белоруссия.

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

В публикации мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы дачников, которые знакомы с этим старым, классическим белокочанным овощем.

Характеристика Лосиноостровской

Лосиноостровская относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период длится от 80 до 100 дней (после высадки рассады в ОГ). Урожайность достаточно высокая, порядка 4.5-8 кг с 1 м2 (зависит от агротехники).

капуста лосиноостровская

Листовая розетка у растения крупная, очень раскидистая. В диаметре достигает 90 см. Наружная кочерыга средней длины. Листовая пластина лировидная, с очень длинными черешками. Размер листа средний. В длину он достигает 41-52 см, а в ширину не более 49 см.

Кочан плоскоокруглой формы, массой от 2.7 до 3.4 кг. Окрас беловато-зеленый. Кочан имеет отменный вкус. Идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и в переработанном виде (в том числе квашенный).

Сорт устойчив перед растрескиванием кочанов и относительно устойчив перед таким заболеванием как кила.

Достоинства и недостатки Лосиноостровской

Недостатков, как таковых, у Лосиноостровской нет.

Уход за культурой

После высадки рассады в ОГ ее необходимо поливать не реже 1 раза в 3 дня. При прохладной погоде количество поливов сокращают до 1 в 5-6 дней. Кроме поливов важно рыхлить грунт, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Чтобы грунт дольше удерживал влагу, можно его замульчировать. Для этого вносят 6 сантиметровый слой из торфа. Он не только поможет удерживать влагу, но и сделает грунт более питательным.

После посадки рассады в ОГ, растение необходимо дважды удобрить:

  1. Первый раз капусту удобряют в период интенсивного роста листовой массы. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Этот объем раствора используют на 6 растений.
  2. Второй раз подкармливают овощ во время формирования кочанов. Для этого в ведро воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае, ведро воды расходуют на 6 растений.

капуста лосиноостровская

Во время выращивания капусты также необходимо следить за тем, чтобы капусту не атаковали слизни. Они очень сильно любят эту культуру, а повышенная влажность еще больше привлекает их внимание.

От слизней хорошо помогает древесная зола.

Еще одним нежданным гостем может стать тля. Для борьбы с этим паразитом можно использовать специальные ядохимикаты, однако опытные огородники рекомендуют пользоваться безопасными, народными методами. Ведь если опрыскивать созревший кочан, то это плохо скажется на его качестве. Поэтому огородники часто делают настой из томатной ботвы, луковой шелухи и дегтярного мыла.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают тогда, когда температура в ночное время начнет падать до -2-3 градусов по Цельсию. За 2 недели до планируемого сбора урожая прекращают поливы. Это позволит защитить кочаны от растрескивания на корню и увеличить срок хранения урожая.

После сбора урожая, он перемещается в сухой подвал или погреб. Поврежденные головы хранят отдельно от хороших.

Отзывы садоводов

Владислав Игоревич, г. Саратов, 43 года.

Капуста как капуста. Если сравнивать с новыми сортами, особенно с гибридами, то ничего особенного нет. Все же как бы не хотелось, а раньше селекционеры были не столь опытными как сегодня. Но в плане вкусовых качеств довольно хорошая. Я раньше выращивал ее чисто для квашения, потом перешел на более современные сорта.

Анастасия Игоревна, г. Киев, 32 года.

Раньше выращивала для квашения Лосиноостровскую и Славу. Но сейчас с ними ужас прям настоящий. Семена какие-то плохие, пересорт постоянно. Из 1 пачки вырастает по 4-5 сортов разных, и не поймешь какой сорт. Странно как-то. Я человек принципиальный, долго изучаю информацию о том или ином сорте, и когда высаживаю семена, хочу, чтобы вырос именно он, а растет непонятно что. Поэтому в последнее время перешла на профессиональные гибриды. Пока проблем с пересортом и всходимостью никакой. А что насчет Лосиноостровской, то да, очень вкусный сорт. Раньше даже не думала, что перестану ее выращивать.

Капуста белокочанная Лосиноостровская 8 F1

Капуста представляет собой среднеспелый сорт. После того, как рассада высажена, полное созревание кочанов происходит через 85-100 дней. Листья довольно крупные, имеют светлый насыщенный зеленый цвет с сероватым оттенком. Наблюдается легкий восковый налет, и оттеночный окрас по краям. Образуют раскидистые разветвления среднего размера. Листва имеет округлую, слегка усеченную форму. Кочан крупный, округлой формы. Вес может достигать до 3,5 г. Внутренние и внешние кочерыжки среднего размера, обладают сладковатым вкусом. Устойчив к килу, другим вирусным болезням.

Агротехника


Семена сеют в середине марта, или в начале апреля в емкости, на глубину закладывания до 1см. Первое появление ростков наблюдается через 7 дней. Рекомендуется подкармливать растения минеральными удобрениями, для лучшего роста. Высадка производится через 1-1,5 месяцев в открытый грунт. Почву следует обработать натуральными удобрениями и перекопать. Высаживание осуществляется по схеме 60х60 см, рекомендуется оставлять на поверхности первые листики.


Период формирования кочанов требует регулярного и обильного полива в вечернее время. После формирования взрослых листьев требуется окучивание, чтобы кочаны лучше формировались. Чтобы исключить нападение вредителей, можно обработать растения древесной золой. После высадки капусты, листочки следует укрывать от палящих лучей солнца, иначе рассада начнет увядать и желтеть до полной гибели.


Полностью сформированные кочаны, собирают 20 сентября-10 октября. Урожайность при надлежащем уходе, может достигать 4,5-8,0 кг/м. Сорт богат клетчаткой и витаминами. Капуста имеет хороший вкус с ярко-выраженным хрустом. Можно употрблять в сыром виде, использовать для консервирования, засолки, продажи. Кочаны можно хранить до 6 месяцев в хорошо проветриваемых помещениях.

Статьи по теме

Кольраби - холодостойкая капуста южного происхождения

Кольраби является одной из наиболее скороспелых овощных культур, что позволяет посадить ее не один, а несколько раз на протяжении дачного сезона и успешно собирать урожай.

Как ухаживать за пекинской капустой

Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэт.

Дружба с капустой: какие овощи будут расти после нее

Не каждый дачник в курсе, что растения на грядках необходимо чередовать. Это делается для того, чтобы дать почве восстановиться. Дело в том, что каждым овощем питательные.

Популярные и эффективные народные средства, которые спасут вашу капусту

Хочешь вырастить хороший урожай — избавься от вредителей. Это аксиома, спорить с которой никому не придет в голову. Но что делать, если не хочется травиться химикатами? И.

Читайте также: