Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Обновлено: 18.09.2024


Валентина Радченко (181 рец.)

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравится не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках других вариантов.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 4 кг Сахар-песок 200 гр. Уксус яблочный 6% 100 гр. Соль 6 ст.л. Вода 200 мл. Гвоздика 3 бутона Чеснок 3 зуб. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Перец чили по вкусу

Процесс приготовления

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Для приготовления кетчупа лучше использовать полностью зрелые томаты. Подойдут и порченные плоды, но с них придется убрать ножом всю гниль, чтобы не испортить вкус блюда. Помидоры нужно промыть под проточной водой, вырезать плодоножку, нарезать четвертинками и сложить в кастрюлю или эмалированное ведро.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

После того как томаты станут мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, при помощи погружного блендера.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Пюре пропустить через сито после охлаждения, чтобы убрать все лишнее: кожуру и семена. Сок должен получиться однородным.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

В кипящую массу добавить соль и сахар, и хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Проварить 10 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Если консистенция заготовки недостаточно густая, можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица порошок – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.


Шаг 2. После снятия кожуры нарезать четвертинками.


Шаг 3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.


Шаг 4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.


Шаг 7. Массу уваривать на небольшом огне до загустения в течение 2 часов. В конце добавить уксус и выключить огонь.


Шаг 8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Густой кетчуп из помидоров на зиму

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта, используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить густоту – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус белый – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Помидоры и лук очистить от кожуры и шелухи, нарезать небольшими кусочками.


Шаг 3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.


Шаг 4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.


Шаг 6. Крахмал растворить в холодной воде, размешать и пока он не осел, влить в томат.


Шаг 7. Массу после этого нужно тщательно перемешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.


Шаг 8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.


Шаг 9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Соль – 8 ст.л. без горки.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.


Шаг 3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.


Шаг 4. Пропустить массу через сито после охлаждения.


Шаг 6. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.


Шаг 8. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить уксус.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Томаты промыть под проточной водой, разрезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.


Шаг 2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян и плодоножки. Пропустить через мясорубку.


Шаг 4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.


Шаг 5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.


Шаг 6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.


Шаг 7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.


Шаг 8. За 10 минут до готовности добавить уксус.


Шаг 9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Рецепт: Кетчуп Зимний

Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.

Томатная паста Горчица Соль Сахар Паприка сладкая Зелень Орех мускатный Корица Орегано Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Чеснок Вода Уксус

Рецепт: Кетчуп домашний

Кетчуп домашний

Рецепт: Кетчуп домашний

Лучше кетчупа может быть только. домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее. И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Помидор Лук репчатый Сахар Уксус Соль Корица Гвоздика Перец черный Чеснок Перец красный жгучий Крахмал

Рецепт: Кетчуп Простой бархат на зиму

Кетчуп "Простой бархат" на зиму

Рецепт: Кетчуп Простой бархат на зиму

Простой, так как нет в нем экзотики.. Бархат. Вы сами попробуйте и ощутите консистенцию. Кетчуп не оставит равнодушным ни одного любителя этого соуса. Остроту и сладость можете регулировать по своему вкусу, но за много лет готовки, это мой идеальный вкус. Рецепт выставляю по просьбе Светланы (Лисенок) и Марины ( Марина Леоненко). Начнем.

Рецепт: Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Рецепт: Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Я пробовала несколько вариантов приготовления домашних соусов и кетчупов из томатов. Но ТОЛЬКО этот оказался похож. Единственное — аккуратно с сахаром, этот кетчуп явно относится к разряду сладких)))

Помидор Масло оливковое Лук репчатый Чеснок Фенхель Кориандр Соль Перец черный Сок томатный Сахар коричневый Уксус Базилик

Домашний кетчуп из томатной пасты

Быстрый и несложный рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы.

Томатная паста Вода Пюре фруктовое Соль Сахар Смесь перцев Паприка сладкая Перец красный жгучий Корица Орех мускатный Уксус Лук репчатый Чеснок

Рецепт: Кетчуп домашний

Кетчуп домашний

Рецепт: Кетчуп домашний

Очередной рецепт кетчупа. Я-то просмотрела другие рецепты и, вроде, такого не нашла, но, что мой единственно неповторимый, ручаться не могу. Зато могу сказать, что года три, с тех пор, как первый раз сварила этот кетчуп, магазинного не покупаю.

Рецепт: Кетчуп Как Хаинс

Кетчуп "Как Хаинс"

Рецепт: Кетчуп Как Хаинс

Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов "слепила" свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!

Помидор Яблоко Лук репчатый Соль Сахар Перец красный жгучий Уксус Гвоздика Перец черный Перец душистый Лист лавровый

Рецепт: Универсальный томатный соус Долой кетчуп.

Универсальный томатный соус "Долой кетчуп. "

Рецепт: Универсальный томатный соус Долой кетчуп.

Очень очень замечательный соус. ну просто палочка выручалочка. регулируя количество ингридиентов, можно каждый раз добиваться нового результата. он такой разный. и сладкий. и острый. и пряный. и такой самый самый. подойдет и к овощам, и к мясу. ну просто пальчики оближешь. очарует любого с первого раза.

Рецепт: Кетчуп Четверочка

Кетчуп "Четверочка"

Рецепт: Кетчуп Четверочка

Это не кетчуп, а просто объедение! Очень хорош и с картошечкой, и с макаронами. Простой в приготовлении, но очень вкусный кетчуп.

Рецепт: Кетчуп Шашлычный

Кетчуп "Шашлычный"

Рецепт: Кетчуп Шашлычный

Острый домашний кетчуп для мясных блюд.

Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Горчица Кориандр Кардамон Укроп Имбирь Перец черный Лист лавровый Крахмал картофельный Уксусная эссенция Соль Сахар

Кетчуп. Кетчуп – популярный соус, изготавливаемый на основе томатов и специй и способный похвастаться огромным разнообразием вкусов. Он может быть острым, сладким, кислым, овощным или даже фруктовым. Кетчуп активно используется не только в сочетании со всевозможными вторыми блюдами, но и является великолепной заправкой для некоторых супов.

Не менее хорош и вкусен и домашний кетчуп, который не составит труда приготовить самостоятельно. Для того, чтобы это сделать, помидоры и другие овощи либо фрукты сначала протирают, после чего варят их на небольшом огне до тех пор, пока они не обретут вид густого пюре. В домашний кетчуп тоже добавляют сахар, соль и уксус, а чтобы он получился более густым, некоторые хозяюшки прибегают и к помощи крахмала. Что касается специй, то для приготовления кетчупа сгодятся любые специи – частенько их помещают в мешочек и опускают в готовящийся кетчуп, а как только любимый соус будет готов, мешочек сразу же извлекают из емкости. Кстати, помидоры для приготовления домашнего кетчупа лучше брать настоящие, с грядок, а не те, которые были выращены в теплице. При этом они не должны быть ни зелеными, ни перезревшими – и в том, и в другом случае они могут испортить вкус готового соуса.

Что касается употребления некачественных кетчупов, то оно способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, а также спровоцировать аллергические реакции или панкреатит. Не стоит злоупотреблять ими и при наличии лишних килограммов либо нарушенном обмене веществ. При выборе готового кетчупа необходимо тщательнейшим образом знакомиться с его составом и в обязательном порядке обращать внимание на репутацию производителя. В составе качественного продукта не должно быть обилия искусственных красителей и консервантов, а также модифицированного крахмала.

У домашнего кетчупа из помидоров есть множество преимуществ. Это вкусный и максимально натуральный продукт, который послужит ярким дополнением ко многим домашним блюдам. Угощение можно заготовить на зиму, используйте для этого проверенные рецепты с подробным описанием процесса.

  • Помидор 2 кг
  • Яблоки 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 30 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Крахмал картофельный 50 гр.
  • Вода 120 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Старательно промываем овощи и яблоки. С репчатого лука снимаем шелуху.

Все подготовленные продукты нарезаем небольшими кусками.

Пропускаем ингредиенты через мясорубку.

Полученную смесь кипятим с сухими специями. Сюда же добавляем растворенный в воде крахмал. Варим продукт полтора часа и вливаем к нему уксус.

Полученную смесь кипятим с сухими специями. Сюда же добавляем растворенный в воде крахмал. Варим продукт полтора часа и вливаем к нему уксус.

В это время стерилизуем банки с крышками. Используем для этого любой привычный способ.

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму

Сочный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров, яблок и лука. Яркое угощение подходит для длительного хранения. Дополняйте им ваши любимые домашние блюда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Яблоко – 12 шт.
  • Лук репчатый – 12 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:


1. Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки.


2. Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок.


3. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу.


4. Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.


5. Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут.


6. Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?

Пикантный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров и перца. Оцените простой способ, подходящий для зимнего хранения. Готовое угощение дополнит ваши любимые мясные блюда в любое время года.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 30 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Гвоздика – 20 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Старательно промываем овощи под водой. С перцем работаем осторожно, чтобы не обжечь глаза.


2. Дальше продукты разрезаем на небольшие куски.


3. Пропускаем их через мясорубку.


4. Полученную мелкую смесь кладем в кастрюлю, кипятим и дополняем солью и сахаром. Размешиваем и варим на слабом огне 2 часа.


5. В это время подготовим специи. Горошины перца, корицу и гвоздику завязываем в мешочек из марли.


6. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его любым удобным способом.


7. Опускаем специи в кастрюлю. Сюда же добавляем молотые перцы.


9. Разливаем пикантный кетчуп по подготовленным банкам. Закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Чтобы домашний кетчуп вышел гладким и ничем не отличался от магазинного, приготовьте его по простому рецепту с использованием мясорубки. Порадуйте себя вкусным и интересным угощением.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • Помидор – 8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты. Спелые помидоры сразу промываем, с репчатого лука снимаем шелуху.


2. Режем помидоры на кусочки, прокручиваем их через мясорубку и выкладываем в кастрюлю.


3. Дальше эту массу старательно растираем через мелкое сито. Семена и кожуру использовать не будем.


4. Оставшийся сок ставим на плиту и варим его 2-3 часа с солью и сахаром. Периодически помешиваем, чтобы масса загустела.


5. Репчатый лук также пропускаем через мясорубку и отправляем его кастрюлю.


6. В это время подготовим остальные продукты. Пучок зелени плотно связываем ниткой.


7. Специи кладем на несколько слоем марли.


9. Из готовой массы убираем специи и добавляем в нее уксус. Размешиваем смесь и разливаем по банкам. Готово!

Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму

Получить густой и нежный домашний кетчуп можно из помидоров и крахмала. Оцените яркий рецепт для ваших зимних заготовок. Продукт хорошо хранится в прохладном месте, его можно подавать к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Промываем и измельчаем помидоры любым удобным способом. Дальше перетираем через сито, чтобы избавить продукт от кожуры и семян. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.


2. В это время разводим крахмал в стакане с холодной водой. Тонкой струей вливаем заготовку в общую массу.


3. Добавляем соль с сахаром и томим массу 1 час на слабом огне.


4. В конце готовки вливаем уксус. Размешиваем и выключаем плиту.


5. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам.


6. Закрываем домашнюю заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение. Готово!

Домашний кетчуп с острым вкусом легко приготовить для длительного хранения. Оцените яркую кулинарную идею для вашего стола. Подавайте угощение с мясными блюдами или используйте его для маринадов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Горчица сухая – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 60 го.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Сочные и спелые помидоры промываем и разрезаем на небольшие дольки.


2. Измельчаем овощ любым удобным способом.


3. Дальше мелко нарезаем перцы. Также перемалываем их.


4. Репчатый лук тоже следует измельчить до состояния кашицы.


5. Овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, горчицу и вливаем растительное масло. Размешиваем и томим на тихом огне 45 минут.


6. Дальше горячую массу растираем с помощью мелкого сита.


7. Оставшуюся смесь снова вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.


9. Готовность проверить легко. Капните немного заготовки на тарелку. Кетчуп не должен расползаться.


10. В конце процесса вливаем уксус. Разливаем готовое угощение по банкам.


11. Готово, можно закрывать крышками и ставить на хранение.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях

Сочный и ароматный кетчуп на зиму получается из помидоров и слив. Попробуйте простое и невероятно вкусное угощение, которое дополнит многие домашние мясные блюда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Промываем спелые помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего аккуратно удаляем кожуру.


2. Дальше овощ разделываем на небольшие дольки.


3. Сливы промываем и разделяем на половинки. Косточки извлекаем.


4. Доводим продукты до кипения и после варим их на слабом огне около 30 минут.


6. Дальше горячую массу растираем через мелкое сито.


7. Оставшийся сок снова доводим до кипения.


8. Добавляем сахар, соль и специи. Размешиваем и варим до загустения около 20 минут.


10. Переливаем горячий кетчуп в стеклянную банку и закрываем его крышкой. Можно ставить на хранение.

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.


  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

    1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.


  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

    1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Читайте также: