Капуста на вкус описание

Обновлено: 19.09.2024

Капуста относится к распространённому семейству Крестоцветных. Родина этого растения – Средиземноморье. На Руси капуста появилась довольно рано. Считается, что это произошло в XI веке. Активно выращивать капусту начали около 200 лет назад. С тех пор ее маринуют, квасят и применяют для приготовления свежих и тушеных блюд.

У большинства разновидностей капусты короткие стебли. Листья растений могут быть как зелеными, так и белыми или фиолетовыми. Нижние листы обычно отличаются более крупным размером. Верхние листочки образуют кочан. Он может быть как круглым, так и плоским или вытянутым. Вкус кочана меняется в зависимости от сортовых особенностей растения. Чаще всего листва у культуры очень нежная, вкусная и свежая.

Корневая система у капусты сильная. Корень хорошо разветвлен. Огородную капусту в большинстве регионов выращивают рассадным методом. Это позволяет собирать хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Размножается капуста семенами. Посадочный материал можно как покупать, так и собирать самостоятельно.

Белокочанная капуста

История появления

История белокочанной капусты насчитывает несколько тысячелетий. Изначально она выращивалась в античном мире — в Древнем Риме и в Древней Греции. Там же она стала известна как овощная культура, обладающая лечебными свойствами: например, Гиппократ использовал ее для лечения заболеваний и для общей профилактики здоровья. На Руси капусту начали выращивать в IX веке. Ее всегда ценили за отменный вкус, устойчивость к погодным условиям и возможность сохранять полезные свойства долгое время.

Польза и вред

В белокочанной капусте содержатся все полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности. В ней есть витамины группы B, которые отвечают за здоровье кожных покровов. Капуста богата такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, она очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на процессы обмена веществ. Капуста настолько полезна, что почти не имеет противопоказаний. Врачи только рекомендуют сильно не злоупотреблять ею, чтобы это не привело к вздутию живота, диарее и тошноте.

Какая белокочанная капуста на вкус

Белокочанная капуста имеет нежный травянистый вкус со сладкими нотами. Однако ранняя капуста может быть с горьковатым привкусом из-за высокого содержания серы в минеральных и органических соединениях в ее составе. Избавиться от горечи просто — достаточно положить кочан на 2–3 минуты в кипяток.

Как это есть

В кулинарии белокочанную капусту можно использовать везде — для приготовления салатов, супов, гарниров, выпечки. Она настолько практична в приготовлении, что ее можно и жарить, и варить, и запекать, и мариновать, и квасить.

Как и сколько хранить

Для длительного хранения белокочанной капусты подойдет холодильник: если заранее просушить кочан, обернуть его пищевой пленкой и положить в специальный овощной отсек, он может сохраниться до 30 дней. Также капусту можно хранить в морозильной камере, но для этого необходимо разрезать овощ на части или снять листья и поместить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры. В таком виде капуста надолго останется в пригодном для готовки виде — на 9–12 месяцев.

Любопытные факты

Считается, что квашеная капуста полезнее сырой и что свои полезные свойства она сохраняет на более длительное время.

В Австрии 26 декабря не едят капусту. Согласно преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследователей в капустном поле, спрятавшись среди кочанов.

Самая вредная часть овоща — капустная кочерыжка. Именно в ней накапливаются не самые полезные вещества.

О происхождении белокочанной капусты есть целая легенда. Согласно ей, капуста выросла из капель пота бога-громовержца Юпитера. Он, пытаясь разгадать значение противоречивых высказываний Оракула, от напряжения покрылся испариной. И там, куда упали с его лба капли пота, выросли кочаны белокочанной капусты.

Небольшая предыстория. Мой супруг уже третью неделю худеет и я по понедельникам выкладываю отчеты об его успехах. Так вот. Он и раньше никогда не был сладкоежкой и к сахару абсолютно равнодушен, вот только до диеты он не ел особо капусту. А тут когда стал худеть, на него по вечерам ожидаемо стал нападать жор. Враг любого худеющего) Я научила его перебивать аппетит капустой, т.к. сама так делаю. Это полезно и помогает решить проблему. И он с удивление обнаружил что капуста оказывается сладкая на вкус. Не горькая, не кислая а именно сладкая

Как такое возможно?

Капуста как и любой овощ в основном состоит из углеводов, только не тех которые откладываются в наших проблемных местах в виде жира, а полезных углеводов. Но об этом мы поговорим дальше. И если упростить формулировки, то любой углевод - это сахар. Углеводы белокачанной капусты представлены сахарозой и моносахаридами. И если бы не высокое содержание серы в минералах и витаминах капусты, она вообще не имела бы горьковатого привкуса, но даже он полностью не перебьет сладковатый вкус если вы не сладкоежка

Почему сладкоежки этого не почувствуют?

В силу своей профессии я многим людям помогала менять рацион питания на здоровый. И чаще всего сталкивалась с тем, что сладкоежки жалуются на безвкусную еду при правильном рационе. Что гречка абсолютно безвкусная и они ею откровенно давятся. Хотя гречка на самом деле имеет весьма насыщенный вкус. Также и с капустой и прочими сложными углеводами. Наш организм так устроен, что выравнивает чувства восприятия по среднестатистическим. Опустите палец в нагретую воду и она будет казаться горячей, но вы привыкните и вода уже не так горяча. Также и со сладостями, если есть много сладких продуктов, то мозг будет воспринимать это за норму. А когда худеющий бросает есть сладости, то постепенно начинает ощущать вкусы продуктов, которые раньше ему казались безвкусными

Чем еще полезна капуста?

Как и любой овощ, она богата клетчаткой, которая важна для работы пищеварительной системы, минералами и витаминами. Вы удивитесь, но там даже есть растительный белок. Капуста низкокалорийная даже по сравнению со многими другими овощами. В 100 гр содержится всего 28 ккал

Мой худеющий стройняш очень плотно подсел на капусту) Сварил борщ и ест ее в чистом виде. А еще как писала выше, по вечерам перебивает ею аппетит, когда голод невозможно терпеть. Капуста и правда достаточно сытна, не добавляет много калорий и к тому же очень полезна. Идеальный вечерний перекус, когда нужно сбить голод

Теперь при походе в магазин, супруг в первую очередь бежит в овощной отдел за капустой, потому что она стала у нас очень быстро уходить. Вот такую полезную привычку он у меня перенял пока худеет)

А вы едите капусту? И способны ли вы распробовать сладкий вкус капусты? Напишите в комментариях, давайте сделаем перекличку)

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Химический состав и пищевая ценность

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Атеросклероз

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

Капустный сок

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Читайте также: