Капуста огородная описание растения

Обновлено: 18.09.2024

Наибольшее значение для медицины имёло открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5 — 10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.

Считается, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств витамина U (метил-метионинсульфония). Однако исследования показали, что применение чистого витамина U менее эффективно, чем действие капустного сока.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U нестоек: он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо сохраняется в квашеной капусте.

Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др. Свежий капустый сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Имеются данные о противокашлевом и отхаркивающем свойствах свежего сока капусты, а также благотворном его воздействии при холециститах.

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

Капуста огородная

Капуста огородная - это вид капусты, который чаще всего можно встретить на огородах Евразии. Растение это очень полезно, поскольку в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Другое её название - Белокочанная капуста.

Краткое описание капусты

Кочан капусты

Огородная капуста представляет собой растение, состоящее из корневой системы (находится в земле), прочного стебля и крупных мясистых листьев, расположенных на нём. Эти листья очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему образуют кочан. Как правило, именно капустный кочан и используется людьми в еду, хотя помимо него существуют боковые и нижние листья, а также цветки, стручки и семена.

Полезные свойства капусты

    - укрепление иммунной системы организма;

Заключение

Огородная капуста является очень полезным овощным растением. Её употребление оказывает на организм оздоравливающее воздействие и предотвращает возникновение многих заболеваний. А поскольку капуста при этом является довольно вкусной, нет ничего удивительного в том, насколько сильно она распространена по всему миру.

Морковь
Морковь является очень вкусным и полезным растением, благодаря чему распространено во многих странах.

Чеснок
Чеснок является полезным овощным растением, благодаря чему встречается во многих странах мира.

Капуста огородная

Двулетнее травянистое растение. Как ценная овощная и кормовая культура широко выращивается на всех континентах, в том числе и в тропических странах. Обладает полезными лечебными свойствами - противоязвенным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и др.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Капуста огородная давно представляет интерес для научной медицины, так как в состав ее листьев входит противоязвенный витамин U. До настоящего времени сок из свежих листьев капусты огородной с успехом используется в лечебной практике ряда стран (особенно в Румынии) как быстро заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, клинические исследования сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок капусты применяют для повышения кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника. Сок капусты используется при колитах, а также для быстрого заживления язв, ран и поверхностных ожогов. Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита больных и секреторной деятельности желудка, регуляции деятельности кишечника, и в целом для улучшения пищеварения, а также для профилактики гиповитаминоза С, поскольку она содержит значительное количество витамина С, как профилактическое средство против цинги и при хронической диспепсии. Наряду с этим фитонциды капусты, обладающие антибактериальным действием, применяют при золотистом стафилококке и туберкулезе.

В народной медицине кашицу из листьев капусты в смеси с яичным белком применяют при гнойных ранах и язвах, сильных ожогах, а измельченные листья с отрубями, сваренные в молоке при золотухе и мокнущей экземе. Свежим соком (разведенным теплой кипяченой водой) полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Отвар семян применяют при подагре, болях в суставах и в качестве мочегонного средства. Корни и кочерыжка капусты считаются эффективным противоопухолевым средством.

Противопоказания и побочные действия

Помимо полезных свойств капуста огородная обладает рядом противопоказаний. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употребление капусты в свежем и квашеном виде, а также употребление капустного сока крайне не рекомендуется. Также нежелательно употреблять капусту и блюда из нее тем, кто испытывает обострение язвенных болезней, кишечные спазмы, недавно перенес операционное вмешательство на брюшной полости. Кормящим женщинам капуста и капустный сок тоже не рекомендован. Специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, заболеваниях почек, камнях в желчном пузыре и повышенном кровяном давлении. Побочными эффектами при употреблении большого количества свежей капусты являются вздутие живота, метеоризм и неприятные ощущения в эпигастральной области.

В диетологии

Капуста огородная – незаменимый диетический продукт, который широко используется в лечебной диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют включать капустный сок и различные витаминные блюда (особенно салаты) из свежих листьев кочана капусты огородной в рацион питания больных подагрой, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, а также при гипертонии, сахарном диабете, авитаминозе, малокровии, заболеваниях почек, печени (хроническом гепатите, циррозе и других заболеваниях), желудочно-кишечного тракта, избыточном весе (особенно при ожирении). Квашеные листья кочана капусты как легкое слабительное средство очень полезны при хронических запорах. Капусту также широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.

В кулинарии

В косметологии

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

Классификация

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – принадлежит роду капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные, или Капустные (лат. Cruciferae, или Brassicaceae). Род объединяет около 35 видов одно-, дву- или многолетних растений, произрастающих в Евразии и Северной Африке, из них большинство в Средиземноморье. В России и странах СНГ – около 10 видов.

Капуста огородная отличается от других видов рода необычной морфологической изменчивостью, что позволило в начале XXI века отобрать множество форм и разновидностей (например, B. o. var. botrytis – Капуста цветная; B. o. var. gemmifera – Капуста брюссельская; B. o. var. gongylodes – Капуста кольраби; Brassica oleracea var. cauliflora – Капуста брокколи и др.).

В настоящее время известно несколько сотен сортов капусты. Наиболее близкой к капусте огородной считается капуста листовая (лат. B. o. var. acephala), распространенная главным образом в Китае, Корее и Японии.

Ботаническое описание

Капуста огородная – двулетник, в первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в плотный кочан (гигантская верхушечная почка), представляющий собой метаморфизованный побег. Кочаны бывают очень крупные (порой весом до 16 кг). Листья без прилистников, крупные, простые, цельные, мясистые с мощными жилками, зеленые, сизые. На второй год из почек развиваются длинные облиственные цветоносные побеги (до 1,5 м высотой) с крупными желтыми или белыми цветками, собранными в щитковидные кисти. Цветки обоеполые, двусторонне-симметричные. Околоцветник двойной. Чашелистиков 4 в двух кругах, лепестков тоже 4. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные. У основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плоды – стручки, которые вскрываются 2 створками, с остающейся перегородкой посередине.

Распространение

Капуста огородная в культуру введена на рубеже нашей эры в Средиземноморье. В настоящее время капуста широко возделывается во всем мире, в том числе и в России.


Капуста – овощная культура, с древнейших времен повсеместно употребляемая в пищу и используемая в лечебных целях.

История культивирования капусты людьми уходит своими корнями в глубокую древность. Описания выращивания капустных культур встречаются еще в египетских папирусах.

А у древнеримских патрициев капуста была и вовсе лакомым десертом. На территорию Древней Руси этот овощ был привезен торговцами из Греции в IX веке.

Из статьи вы узнаете все о капусте, прочитаете какие бывают сорта и увидите их фото.

Происхождение названия

Ботаническое описание растения

Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.

Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.

Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:

  • Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
  • Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
  • Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
  • Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
  • Корневая система мощная, разветвленная.

Далее вы можете ознакомится с фото цветов и кочана растения:










Цветет ли овощ?

В первый год молодая капуста образует небольшой стебель с листьями и это образование называют кочаном. На второй год вырастают длинные побеги до 1,5 м с цветками. Капуста цветет только на второй год своей жизни. Капусту выращивают обычно через рассаду, а кочан в первый же год срезается и употребляется в пищу. Поэтому мало кто знает, как выглядят цветы капусты.

Классификация

К какому семейству растений относится овощ? Капуста принадлежит роду Капуста (лат. Brassica) и относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaeae). Распространено растение большей частью в Евразии, Северной Африке и Азии. Капуста – культурное растение, насчитывающее более 50 видов. В России произрастает около 10 видов.

С какими культурами совместима?

Не все растения хорошо растут на одной грядке. Растения, которые хорошо растут в соседстве с капустой: свекла, картофель, чеснок, горох, бобы, огурец и редис. Морковь и фасоль лучше не сажать рядом с капустой, а поместить их на отдельную грядку.

Биологические особенности

Это растение обладает следующими особенностями:

    Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С. Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.

Польза и вред


Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.

Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.

Как корм для различных животных

Капустой можно кормить коз, овец, коров. С удовольствием этот овощ употребляют в пищу грызуны — крысы, морские свинки. Любят ее кролики, для них это настоящее лакомство. А вот кошки и собаки редко воспринимают капусту как еду. Хотя с мясом и в тушеном виде некоторые домашние животные ее и употребляют в пищу. Также кошки иногда могут позволить себе погрызть капустный лист.

Как и каким животным можно давать капусту читайте в отдельной статье.

Какие бывают сорта?


Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта капусты кочанной:

Среднеспелые:

Среднепоздние сорта капусты:

Поздние сорта:

Выращивание

При выращивании капусты нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:


  1. Семена перед посадкой нужно обязательно поместить в кипяток, а затем подсушить.
  2. Высаживать их нужно в специальный грунт в ящике.
  3. Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.
  4. В открытый грунт молодую капусту высаживают с 25 апреля по 5 мая.
  5. Капуста нуждается в постоянных и обильных поливах. Если на улице слишком жарко и сухо, то поливайте два три раза в день.
  6. Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими препаратами и народными средствами.

Список блюд, которые можно приготовить

  • овощные;
  • щи;
  • борщ;
  • с клецками;
  • с макаронами и тушенкой;
  • суп-пюре.
  • капуста с мясом;
  • с курицей;
  • с консервами;
  • с кабачками;
  • с морковью и помидорами.
  • овощные;
  • с мясом и горошком;
  • винегрет.

Капуста хороша в составе гарниров, она полезна в квашеном виде вместе с брусникой. Капустный суп — полезен и подойдет в качестве питания для детей.

При беременности

Нужно аккуратно употреблять этот овощ при беременности, особенно в сыром виде. Капуста может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что беременным совсем не полезно. Лучше всего есть капусту в отварном виде, приготовленном на пару без добавления соли и специй.

Больше о том, можно ли есть капусту при беременности, мы рассказывали здесь.

При грудном вскармливании

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование.

Капуста детям

Детям капусту можно в любом виде. Важно соблюдать баланс с другими овощами. Лучше всего, конечно, приготовление овощных супов, пюре и тушеных продуктов. Также детям будет полезна и капуста в составе свежих салатов.

Больше о нюансах введения капусты в рацион ребенка можно узнать в этой статье.

Мифы и факты

  1. Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди (растет ли грудь от капусты?).
  2. В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
  3. Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.

Заключение

Капуста – самый популярный овощ на территории России, благодаря своим полезным свойствам, неприхотливости при выращивании и способности удерживать витамины при длительном хранении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Brassica oleracea L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Капуста белокочанная, Капуста краснокочанная.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колит, авитаминоз, желтуха, заболевания селезенки, водянка, подагра, запор, бородавки, ангина, язвы, раны, ожоги, экзема, золотуха, атеросклероз, псориаз, нейродермит, васкулит, желчнокаменная болезнь, ожирение, глисты, геморрой, цинга, сахарный диабет.

Активные вещества: сахара, белки, жиры, клетчатка, витамин C, витамин P, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин K, витамин D, каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин, ферменты, минеральные соли, микроэлементы, лизоцим, гликобрассидин, неогликобрассидин, аминокислоты, гормональные вещества, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 3 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание капусты огородной

Капуста — двухлетнее овощное растение высотой до 40–60 см семейства Крестоцветные (Cruciferae) или же Капустные (Brassicaceae). В первый год образуется кочан, а на второй год растение цветёт и даёт семена.

Корни веретенообразные и разветвлённые.

Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.

Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.

Листья очень крупные и мясистые, расположены поочерёдно. Нижние — собранные в розетку.

Цветки четырёхлепестковые, белые или светло-жёлтые. Соцветие — редкая удлинённая кисть.

Плод — стручок. Семена шаровидной или яйцевидной формы.

Распространение и среда обитания капусты огородной

В дикой природе капуста не встречается в том виде, в котором мы её знаем.

Капуста культивируется почти во всех климатических зонах России, на Украине, в Беларуси.

Заготовка капусты огородной

С лечебными целями используются капустные листы и семена.

Во время сбора капусты её аккуратно выкапывают при помощи лопаты (при этом не срезают головку) и очищают от земли. После этого отделяют повреждённые листья, которые не пригодны для длительного хранения, но которые можно тут же использовать для приготовления блюд. На каждом кочане необходимо оставить 2–3 листа.

Если капуста заготавливается надолго, то её после сбора помещают под навес для просушки, укрывая от осадков и прямых солнечных лучей.

Сроки уборки капусты зависят от местности, в которой она произрастает. В Средней полосе России, на Украине её заготавливают после 8 октября, а в нечернозёмных районах — в конце сентября. В Сибири капусту убирают в конце сентября — начале октября, а вот в лесостепной зоне уборка начинается аж в двадцатых числах октября.

Химический состав капусты огородной

В капусте очень много (до 92 % воды). Листья содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (C, P, B1, B2, B6, K, D), а также каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин. В них обнаружены ферменты, минеральные соли (калия, натрия, фосфора), микроэлементы (медь, кобальт, магний, цинк, титан, никель, ванадий), бактерицидное вещество — лизоцим. Кроме того, в свежих листья капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых есть крайне необходимые для организма человека. В растении содержатся также гормональные вещества и фитонциды.

Фармакологические свойства капусты огородной

Целебность капусты определяется её химическим и биологическим составом. Капуста содержит много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору.

Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв. В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путём и представляет собой метилметионинсульфония хлорид.

Фармакологические исследования этого препарата показали, что он мало токсичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротининовыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов. Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида даёт меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной (огородной) капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулёза.

Применение капусты огородной в медицине

В народной медицине только что отжатый тёплый сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3–4 недель при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секреторной функцией (продукт усиливает выделение пищеварительных соков), колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезёнки, при водянке (используется мочегонное действие), подагре, запорах.

Сырым капустным соком выводят бородавки, а разведённым с водой полощут полость рта и горло при ангинах.

На язвы, раны, ожоги накладывают сырые листья капусты с яичным белком. При мокнущей экземе, золотухе варённые в молоке листья кладут как припарку.

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по половине стакана 2–3 раза в день в тёплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению. При нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов и жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Семена капусты действуют как глистогонное средство.

Кислую капусту и тёплый рассол из неё употребляют внутрь при геморрое, особенное если он сопровождается запорами и кровотечениями, а также при заболеваниях печени.

Свежая и квашеная капуста — испытанное противоцинготное средство.

В соке квашенной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Наличие меди в капусте определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Лекарственные формы и способ применения капусты огородной

Сок капусты с сахаром является отхаркивающим, противовоспалительным средством. Проваренный с сахаром сок снимает алкогольное опьянение, а в смеси с отваром семян капусты эффективен при бессоннице.

Метилметионинсульфония хлорид (Methylmethioninsulfonil chloridus) — витамин U. Активированная форма метионина. Стимулирует заживление повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, при гастралгиях. Принимают внутрь после еды по 0,05–0,1 г в течение 30–40 дней.

Препарат выпускается в таблетках по 0,05 г в банках оранжевого стекла (по 100 таблеток). Хранят в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше +20 °C.

Противопоказания к применению капусты

При индивидуальной непереносимости метилметионинсульфония хлорида возможны тошнота, рвота, усиление болей, которые исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Применение капусты огородной в питании

В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.

Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению.

Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.

Щи из квашеной капусты

Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.

Подавать со сметаной.

Молочный капустный суп

Другие сведения о капусте огородной

В настоящий момент выведено множество сортов капусты. Она перешла границу Полярного круга и известна не только как пищевой продукт, но и как лекарственное и декоративное растение.

В результате селекции, насчитывающей не одно тысячелетие, получено много различных форм капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и др. В странах вдоль берегов Средиземного моря и Атлантического океана произрастает дикая листовая капуста – небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки.

Наибольшие посевные площади занимает белокочанная капуста, а брюссельская лидирует по содержанию минеральных солей и витаминов.

Капуста в истории и мифологии

Капуста — древнее культурное растение. Её родина — страны Средиземноморского и Атлантического побережий. К нам она была завезена из Западной Европы. Есть некоторые свидетельства о том, что она пришла к нам из Крыма и Причерноморья, заселённых в древности греко-римскими колонистами. Дикая полукустовая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, не завивающихся в кочан листьев и теперь ещё растёт на скалистых берегах Средиземного моря.

Как культурное растение капуста была известна даже в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.

Христианская эмблематика сохранила за капустой древнегреческое и древнеримское значение. Как образ трезвости и воздержанности, капустный кочан изображался растущим рядом с виноградной лозой. Самостоятельное изображение капусты считалось символом непоколебимости и твёрдости, сохраняющих чистоту и невинность.

Капуста — видеообзор

Капуста огородная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если мужчине снится капуста, его ждёт возобновление знакомства с женщиной, которую он знал много лет. Женщинам такой сон сулит беременность.

Читайте также: