Капуста простоквашино описание сорта
Обновлено: 19.09.2024
Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!
Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.
Урожайность 440-580 ц/га.
- Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
- Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
- Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.
А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!
Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.
А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.
Agressor F1
Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.
- Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
- Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
- Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.
Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.
Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!
Две Славы
Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.
Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.
- Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
- Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
- Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
- Урожайность 9-13 кг/ м2.
Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).
- Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
- Не растрескивается, плотная, неприхотливая.
Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.
Урожайность 7-9 кг/м2.
Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.
Зимовка
Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!
Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.
Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).
- Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
- Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
- Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.
Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!
Капуста белокочанная Просто-Квашено — позднеспелый сорт для засолки и длительного осенне-зимнего хранения. Кочаны крупные, очень плотные, весом до 6 кг, не склонные к растрескиванию. Урожай созревает через 130−150 дней с момента всхода семян. Для сокращения сроков вегетации растения выращивают через рассаду, которую высевают в апреле-мае и переносят в открытый грунт через 50−55 дней. Качественные сеянцы в это время года лучше выращивать в относительно прохладной теплице или на балконе — комнатная температура не подходит для такого холодостойкого растения, как поздняя капуста. Место для грядки обязательно должно быть солнечным. Во время вегетации важно обеспечить достаточный полив и подкормки.
Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов
Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:
- Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
- Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
- Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
- Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.
Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты | 1 | Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) | 9.8 / 10 | 20 |
2 | Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты | 1 | Старт F1 (в реестре с 2000 г.) | 9.8 / 10 | 25 |
2 | Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) | 9.7 / 10 | 22 | |
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку | 1 | Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) | 9.8 / 10 | 30 | |
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения | 1 | Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) | 9.9 / 10 | 10 |
2 | Агрессор F1 (в реестре с 2003) | 9.8 / 10 | 32 | |
3 | Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) | 9.8 / 10 | 30 |
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)
Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.
Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.
Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.
Многие огородники любят сажать на своем участке различные сорта капусты. Это относительно неприхотливая огородная культура, которая не требует за собой постоянного ухода.
В настоящее время на своих грядках высаживают не только привычную белокочанную красавицу, но также и экзотические кольраби, брокколи, цветную и пекинскую. Так как селекционеры со всего мира постоянно работают над выращиванием новых видов, способных произрастать и в холодных регионах, то это стало вполне возможно.
Поэтому белокочанные разновидности сажают, чтобы кушать ее в течение всего периода до следующего урожая и для засолки. А более экзотические – садят, чтобы полакомиться различными вкусностями.
Сорта этой культуры отличаются по срокам созревания, регионам произрастания, а также по своим вкусовым характеристикам. Об этом и будет наша сегодняшняя статья.
Описание сортов и видов капусты
Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:
- Раннеспелую – от 70 до 115 дней
- Среднеспелую — от 115 до 150 суток
- Позднеспелую – свыше 150 дней
Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.
Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.
Цветная капуста является в данном случае исключением.
Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.
Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.
Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.
Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты
Ранняя капуста выращивается при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей.
В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.
Белокочанная капуста
Брокколи
Цветная
Савойская
Пекинская
Среднеспелые сорта с описанием характеристик
Белокочанная капуста
Брокколи
Цветная
Савойская
Пекинская
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
Белокочанная капуста
Брокколи
Цветная
Савойская
Пекинская
Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.
Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты
Лучшие сорта с большими кочанами
- Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
- Колобок – до 5 кг.
- Мегатон – 3 — 4 кг.
- Агрессор – 2,5 — 3 кг.
- Мара – 4 — 4,5 кг.
- Амагер – до 3,5 кг.
- Зимовка – до 3,5 кг.
- Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
- Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.
Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами
Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.
Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления
Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России
Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.
Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки
Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.
Возможно, какие-то из них уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.
Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.
Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.
Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края
Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:
Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.
Также стоит привести и подходящие гибриды:
Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:
Лучшие сорта капусты для Подмосковья
Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.
Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:
Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.
Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.
Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!
Маргарита
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 10
Маргарита, спасибо за подборку сортов капусты. Особенно удивил сорт на фото 2 в начале статьи. Не разу не встречал такую. Признаюсь, в вопросах выбора семян — не разбираюсь, но всё чаще вчитываюсь в блоги по этой теме, чтобы в будущем иметь понимание лучших сортов. И это касается в целом — и капусты, и баклажан, и помидор с огурцами. Самые распространенные культуры, нужно понимать какие выращивать. Ещё бы здорово, составить подборку тех сортов, которые выращиваете в огороде. Например — капуста такой сорт, помидоры — обычно такой сорт, перец выбираем такой. У нас обычно бывает, что из года в год прыгаем с одних семя на другие. То есть нет четкого представления, и ориентир только на картинки. Опыта мало )
Статья получилась очень познавательной. Большое спасибо автору. Вот савойскую капусту видела только на картинках. Самой как, то не приходилось её растить. Интересно, а в приготовлении она сильно отличается от обычной белокочанной?
Динара, спасибо Вам за отклик, рада, что статья понравилась. Савойская капуста нас, к сожалению, не радует своим присутствием в магазинах. Не часто ее можно встретить на прилавках. Я ее пробовала, и она мне понравилась. Конечно, вкус у нее другой, нежели у ее белокочанной родственницы. Но понять, что это капуста все же можно. И еще она очень красива в готовом блюде. Впрочем, как и в кочане, листья ее хочется трогать руками и рассматривать все их извилины.
Моя мама сажает тоже Квашенку, и сама ее квасит. Кто пробует, все в восторге от нее. У меня к сожалению, для капусты совсем нет места, поэтому с удовольствием принимаем подарки от мамы.)))
выращивала белокачанную капусту и цветную, а вот что можно самой вырастить, к примеру, пекинскую капусту в нашем климате, ни у кого не видела. Еще есть краснокачанная капуста, которую, если вижу в магазине, всегда покупаю. Не видела тоже, чтобы у кого-то в огороде росла. В Харьковской области еще выращивали кольраби, тоже вид капусты, хотя внешне похожа на редьку, только съедобная часть не в земле, а на поверхности. Кольраби есть белая и фиолетовая.
Лара, моя мама — знатная огородница. И на своем участке чего только не сажала. У нее растет и пекинская, и цветная, и кольраби. Пусть все это растет не такое крупное, как продается в магазине, но зато она все это выращивает сама у нас на Урале.
Я Квашенку тоже покупала в прошлом году, мне понравилась. Статья объемная, буду еще выбирать сидеть новые сорта, вычитывать. Спасибо за названия и описания. Пекинская думаю, что не для моей местности, хотя можно и попробовать будет в этом году.
Об авторе
Читайте также: