Капуста пудовка описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
История капусты Московская поздняя начинается с первой половины прошлого века. Она получила заслуженную популярность и выращивается практически повсеместно несмотря на обилие новых сортов и гибридов. Отличается великолепным вкусом в квашеном виде. Узнаем основные её характеристики, условия выращивания и тонкости ухода.
История выращивания сорта капусты Московская поздняя
В Госреестре имеется два аналогичных сорта — Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Первый известен ещё с 1937 года, когда был передан на государственные сортоиспытания. Включён в Госреестр в 1937 году и районирован по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, хотя распространён и популярен далеко за их пределами.
О втором сорте мало что известно. На государственных сортоиспытаниях он находился с 1957 года, внесён в Госреестр в 1968 году по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор у обоих сортов один — Федеральный научный центр овощеводства.
Описание и характеристика
В Госреестре описание сорта Московская поздняя 9 отсутствует, поэтому будем ориентироваться на сведения производителей семян.
Московская поздняя 9
Масса кочанов капусты Московская поздняя 9 в среднем составляет 5—8 кг
Московская поздняя 15
- Высокая урожайность.
- Дружный рост и созревание.
- Отличный вкус в квашеном виде.
Московская поздняя особенно хороша в квашеном виде
К недостаткам сорта относится длинная и толстая кочерыга (20—30 сантиметров). Из-за этого при большом весе кочана он заваливается набок. Во избежание этого капусту приходится высоко окучивать и даже применять опоры.
Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя
Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.
Посадка
Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:
Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам
На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.
Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки
Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:
- Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
- Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
- Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
- Умеренное увлажнение почвы.
- Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
- При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.
Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев
Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.
В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.
Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения
Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т. п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.
Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.
Таблица: удобрения для капусты
Сроки | Удобрения | Дозировка | Способ внесения |
Осень | Суперфосфат | 30—40 г/м 2 | Под перекопку |
Навоз, перегной | 5—7 кг/м 2 | ||
Доломитовая мука, известь пушонка при необходимости снижения кислотности почвы | 500 г/м 2 | ||
Весна | Мочевина, нитроаммофоска | 30—40 г/м 2 | Добавляют в лунки перед посадкой |
Древесная зола | 1 л/м 2 | ||
Лето | Монофосфат калия, сульфат калия | 10—20 г/м 2 , 2—3 подкормки с интервалом 10 дней | Растворяют в воде при поливе. |
Настой коровьего навоза или птичьего помёта в воде | 1 л/м 2 , в течение сезона с интервалом две недели |
Видео: подкормка капусты куриным помётом
Сбор и хранение урожая
Убирают капусту Московская поздняя обычно в середине октября. В зависимости от региона и готовности кочанов сроки могут варьироваться. Определяют готовность сжимая кочан в руках. Если он твёрдый, плотный, тугой — наступила пора сбора урожая. Лучше делать это в прохладную погоду. Считается, что это продляет сроки хранения капусты. Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках.
Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках для подвяливания листьев
Через 3—4 дня, когда покровные листья подвялятся, можно обрезать наружные кочерыги, оставляя по несколько сантиметров. Для хранения в подвале выбирают самые плотные и тугие кочаны, а остальные используют для засолки. Подходят для хранения деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый отдельно в пищевую стрейч-плёнку.
Подходят для хранения капусты деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый по отдельности в пищевую стрейч-плёнку
Болезни и вредители
Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.
Таблица: основные болезни и вредители капусты
- Весенняя муха с периодом лёта в мае.
- Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха +18 °C.
Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты
Чёрная ножка в основном поражает рассаду капусты Пероноспороз чаще развивается в теплице Слизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажности Крестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дыр Слизни питаются ночью Личинки капустной мухи повреждают корни растения
Отзывы
Огромные, тугие кочаны Московской поздней никого не оставят равнодушным. Высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и грибковым болезням, неплохая лёжкость и отличный вкус, делают эту капусту привлекательной для коммерческого выращивания. А пары десятков кочанов, выращенных на даче, вполне хватит для засолки на зиму для средней семьи.
Среднепоздний гибрид-тяжеловес из уральской коллекции. Кочаны очень крупные, при хорошем уходе набирают массу до 16 кг. Отличного вкуса, прекрасно подходит для квашения и отлично хранится до четырёх месяцев.
Требовательна к плодородию почвы и влажности.
Светолюбива, холодостойка.
Посев на рассаду в марте. В грунт высаживают 45-50-дневную рассаду с 5-6 настоящими листьями. Обильный полив обязателен.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!
Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.
Урожайность 440-580 ц/га.
- Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
- Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
- Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.
А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!
Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.
А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.
Agressor F1
Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.
- Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
- Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
- Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.
Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.
Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!
Две Славы
Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.
Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.
- Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
- Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
- Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
- Урожайность 9-13 кг/ м2.
Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).
- Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
- Не растрескивается, плотная, неприхотливая.
Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.
Урожайность 7-9 кг/м2.
Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.
Зимовка
Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!
Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.
Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).
- Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
- Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
- Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.
Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!
Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!
Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.
Урожайность 440-580 ц/га.
- Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
- Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
- Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.
А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!
Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.
А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.
Agressor F1
Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.
- Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
- Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
- Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.
Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.
Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!
Две Славы
Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.
Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.
- Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
- Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
- Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
- Урожайность 9-13 кг/ м2.
Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).
- Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
- Не растрескивается, плотная, неприхотливая.
Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.
Урожайность 7-9 кг/м2.
Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.
Зимовка
Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!
Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.
Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).
- Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
- Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
- Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.
Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!
Читайте также: