Капуста с хреном и помидорами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Заготовка капусты с хреном и помидорами поможет зимой от кашля и простуды. Хрен вообще хорошо прочищает организм от слизи, а капуста и чеснок содержит витамин С, который так нужен при простуде.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста — 2 кг,
  • хрен — 100 г,
  • красные помидоры — 500 г,
  • чеснок — 100 г.

Для маринада :

  • Уксусная эсенция 70%-ная — 2 столовой ложки,
  • растительное масло полтора стакана.

Приготовление :

Капусту нашинковать так, как вы привыкли.

Измельчить помидоры в блендере или их можно пропустить через мясорубку.

Очищенный предварительно чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в чеснокодавке.

Хрен почистить и также для измельчения пропустить через мясорубку. Чтобы не плакать, надеть на выпускное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Перемешать капусту, помидоры, хрен и чеснок.

Для приготовления заливки смешать масло и уксус и довести до кипения. Вылить заливку в капусту и оставить на десять часов в любом месте при комнатной температуре.

Через 10 часов разложить готовую капусту с хреном и помидорамив вымытые банки и закрыть простыми крышками.

Фото Салат из капусты с хреном на зиму

Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без сомнения, отличная закуска без особых хлопот, поэтому такая заготовка приходится по вкусу всем, кто его хоть однажды попробовал.

Мы с подругами всегда делаем такой салат на зиму — хранится в холодильнике или прохладном подвале до января-февраля. Вот только есть незадача: пару раз капуста становилась мягкой, причём у всех, и мы не могли определить причину: может, знатоки на сайте подскажут? Бабушки говорят: капусту не в ту луну крошите! может и так. но чаще все же салат нас радует!

Как приготовить "Салат из капусты с хреном на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления салата взять капусту, морковь, помидоры, перец, чеснок, хрен, соль, сахар, масло.

Фото к шагу 2

Все овощи промыть и почистить.

Фото к шагу 3

Морковь и перец нашинковать на крупной решётке.

Фото к шагу 4

Сменить решётку и измельчить чеснок и хрен на мелкой.

Фото к шагу 5

В глубокую миску поместить измельчённые овощи.

Фото к шагу 6

Хрен старайтесь сразу прикрыть другими овощами, чтобы не ел слизистые глаз и носа.

Фото к шагу 7

Подготовить к измельчению в комбайне спелую сочную капусту.

Фото к шагу 8

Сменив насадку комбайна на самую широкую измельчить капусту, добавить в миску.

Фото к шагу 9

Помидоры нужно взять крепкие, твёрдые, не переспелые, чтобы не превратили салат в кашу. Нарезать их дольками.


• капусты 5,0 – 5,5 кг • очищенных корневищ хрена 0,5 кг; • сахара 100 г; • морковки 0,4 кг; • соли 100 г; • воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом. 2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой. 3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту. 4. Почистите морковку. 5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная. 6. Все компоненты тщательно перемешайте руками. 7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи. 8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры. 9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром. 10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо. 11. Пену, которая будет образовываться, снимайте. 12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.



Выбор и подготовка основных ингредиентов


Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.

Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.

При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.

Квашеная капуста с хреном и чесноком


Для закваски капусты возьмите:

• морковь 2 шт.; • вилок капусты весом около 1,6 кг; • головку чеснока; • столовый хрен 300 г; • воды 1,0 л; • крупной соли 3 ст. л.; • масла, подсолнечного 3 ст. л.; • сахара 1 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.; • черного перца, душистого 5-6 горошин.

Инструкция приготовления:

1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке. 2. Вымытую морковку натрите крупно. 3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой. 4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте. 5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л. 6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло. 7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов. 8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки. 9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова. Далее храните в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму

Традиционный рецепт капусты с хреном. Заготовка всегда получается хрустящая, с небольшой остротой и кислинкой. Прекрасно смотрится, как самостоятельное блюдо, особенно если вы добавите свежесрезанную зелень, лук и пахучее масло.

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • каменная соль — 25 г;
  • столовый уксус — 50 мл.
  1. Промываем и очищаем овощи. Морковь нарезаем на терке, а капусту соломкой. Смешиваем в отдельной миске легкими дробящими движениями.
  2. В сотейник наливаем горячую кипяченой воду, добавляем солью, сахарный песком, специи, уксус.
  3. Корень нарезаем ломтиками. Укладываем на дно стерильной банки, затем добавляем морковь и капусту. Заливаем контейнеры прохладным рассолом. Накрываем марлей и оставляем на 24 часа на кухонном столе.
  4. Через некоторое время протыкаем в нескольких местах, чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Накрываем снова и перемешиваем в течение 2 дней. Храним в холодильнике 45-60 дней.

Без добавления уксуса


Для капусты без уксуса нужно:

• капусты 5 кг; • соли 3 ст. л.; • хрена, очищенных корней, 30 г; • моркови 2 шт.; • сахара 2 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.; • душистого перца, горошком, 4-5 шт.

Процесс заквашивания:

1. С вилков снимите верхние листья. 2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой. 3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями. 4. Хрен натрите на мелкой терке. 5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю. 6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками. 7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть. 8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой. 9. Положите сверху тарелку и груз. 10. Держите капусту два дня в прохладном месте. После этого её можно использовать по мере надобности.

Рецепт с болгарским перцем

Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.

Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр .;
  • корень хрена — 100 гр .;
  • паприка — 1 кг;
  • соль — 60 гр .;
  • перец горошком — 6 шт .;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • вода — 500 мл.
  1. Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты.
  2. Морковь очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную.
  4. Очистите корень хрена, натрите на терке.
  5. Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
  6. Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс.
  7. Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней.


Калорийность 100 гр. квашеной капусты с паприкой — 24 ккал.

Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.

Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте.
  2. Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
  3. Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож.
  4. Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость.
  5. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

С мёдом


Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:

• соль 30 г; • капуста 1,5 кг; • мед, жидкий, 50 г; • хрен, очищенный, корней 70 г;

Процесс приготовления:

1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами. 2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой. 3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте. 4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт. 5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня. 6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Острая маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой
Нам понадобятся:

  • Вода — 2 л;
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 1 шт;
  • Соль — 2/3 стакана;
  • Острый перец — 3 стручка;
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  1. Разобрать вилок на отдельные листики. Большие листики можно разрезать.
  2. Доводит воду до кипения, добавить соль. Заливать полученным рассолом листики капусты. Накрывать и оставить на ночь.
  3. Чеснок, свеклу и перец очищать и пропускать через мясорубку. К полученному добавить сахар и масло. Хорошенько все перемешивать до получения однородной консистенции.
  4. Перемешиваем листики с маринадом. Оставить на несколько дней мариноваться под грузом, в холодном месте.

Закуска без уксуса

Рецепт закуски без уксуса понравится тем, кто по какой-либо причине не любит этот концентрированный продукт.

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1500 гр капусты;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 300 гр свеклы;
  • 1400 мл воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3-4 цветка гвоздики.
  1. Налейте воду в подходящую емкость для варки и ставьте на огонь. Сразу добавляем соль, сахар, гвоздику и перец. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Охлаждаем маринад при комнатной температуре.
  2. Нарезаем очищенную свеклу.
  3. Очищаем и нарезаем чеснок.
  4. Измельчаем хрен при помощи терки.
  5. Соединяем свеклу, капусту, чеснок и хрен в глубокой миске. Тщательно перемешиваем руками.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, оставляем при комнатной температуре на два дня.

Через два дня закуску распределяем по банкам и отправляем в холодильник.

Капуста квашеная с хреном

Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами

Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях

Капуста лепестками с буряком маринованная: вкусные рецепты быстрого приготовления

Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам

Особенности хранения

Храните витаминную закуску при температуре от -1 ° C до 4 ° C при относительной влажности 85%. Срок годности от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — подвал или погреб. После вскрытия банки хранятся не более 5 дней, при этом их всегда накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре капуста хранится не более 2 месяцев.

Маринованная капуста со свеклой

Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам

Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами

Капуста квашеная с медом

Суточная капуста квашеная

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.

В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.


Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.

Капуста с хреном на зиму

Предлагаю вам свеженький рецепт капусты с хреном на зиму. Капуста получается немного острой, что придает ей пикантный вкус.

Описание приготовления:

Для наглядности я выложил рецепт приготовления капусты с хреном на зиму с фото. Приготовить соления очень просто - надо сначала подготовить овощи и сварить рассол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 Килограмма
  • Болгарский перец — 0,% Килограмма
  • Морковки — 5-6 Штук
  • Хрен — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Штуки (головки)
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло — 1 Стакан
  • Перец молотый или горокшком — Штук (по вкусу )

Как приготовить "Капуста с хреном на зиму"

Капуста с хреном на зиму - фото шаг 1

Готовим маринад. Добавляем в кастрюлю воду, подсолнечное масло, сахар, соль, перец и кипятим минут 5. В последнюю очередь добавим уксус и ждем, пока маринад охладится.

Читайте также: