Капуста с хреном и помидорами на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Заготовка капусты с хреном и помидорами поможет зимой от кашля и простуды. Хрен вообще хорошо прочищает организм от слизи, а капуста и чеснок содержит витамин С, который так нужен при простуде.
Понадобится:
- Белокочанная капуста — 2 кг,
- хрен — 100 г,
- красные помидоры — 500 г,
- чеснок — 100 г.
Для маринада :
- Уксусная эсенция 70%-ная — 2 столовой ложки,
- растительное масло полтора стакана.
Приготовление :
Капусту нашинковать так, как вы привыкли.
Измельчить помидоры в блендере или их можно пропустить через мясорубку.
Очищенный предварительно чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в чеснокодавке.
Хрен почистить и также для измельчения пропустить через мясорубку. Чтобы не плакать, надеть на выпускное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.
Перемешать капусту, помидоры, хрен и чеснок.
Для приготовления заливки смешать масло и уксус и довести до кипения. Вылить заливку в капусту и оставить на десять часов в любом месте при комнатной температуре.
Через 10 часов разложить готовую капусту с хреном и помидорамив вымытые банки и закрыть простыми крышками.
Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без сомнения, отличная закуска без особых хлопот, поэтому такая заготовка приходится по вкусу всем, кто его хоть однажды попробовал.
Мы с подругами всегда делаем такой салат на зиму — хранится в холодильнике или прохладном подвале до января-февраля. Вот только есть незадача: пару раз капуста становилась мягкой, причём у всех, и мы не могли определить причину: может, знатоки на сайте подскажут? Бабушки говорят: капусту не в ту луну крошите! может и так. но чаще все же салат нас радует!
Как приготовить "Салат из капусты с хреном на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата взять капусту, морковь, помидоры, перец, чеснок, хрен, соль, сахар, масло.
Все овощи промыть и почистить.
Морковь и перец нашинковать на крупной решётке.
Сменить решётку и измельчить чеснок и хрен на мелкой.
В глубокую миску поместить измельчённые овощи.
Хрен старайтесь сразу прикрыть другими овощами, чтобы не ел слизистые глаз и носа.
Подготовить к измельчению в комбайне спелую сочную капусту.
Сменив насадку комбайна на самую широкую измельчить капусту, добавить в миску.
Помидоры нужно взять крепкие, твёрдые, не переспелые, чтобы не превратили салат в кашу. Нарезать их дольками.
• капусты 5,0 – 5,5 кг • очищенных корневищ хрена 0,5 кг; • сахара 100 г; • морковки 0,4 кг; • соли 100 г; • воды 2,5 л.
Инструкция по заквашиванию:
1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом. 2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой. 3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту. 4. Почистите морковку. 5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная. 6. Все компоненты тщательно перемешайте руками. 7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи. 8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры. 9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром. 10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо. 11. Пену, которая будет образовываться, снимайте. 12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.
Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.
При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.
Квашеная капуста с хреном и чесноком
Для закваски капусты возьмите:
• морковь 2 шт.; • вилок капусты весом около 1,6 кг; • головку чеснока; • столовый хрен 300 г; • воды 1,0 л; • крупной соли 3 ст. л.; • масла, подсолнечного 3 ст. л.; • сахара 1 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.; • черного перца, душистого 5-6 горошин.
Инструкция приготовления:
1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке. 2. Вымытую морковку натрите крупно. 3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой. 4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте. 5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л. 6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло. 7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов. 8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки. 9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова. Далее храните в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму
Традиционный рецепт капусты с хреном. Заготовка всегда получается хрустящая, с небольшой остротой и кислинкой. Прекрасно смотрится, как самостоятельное блюдо, особенно если вы добавите свежесрезанную зелень, лук и пахучее масло.
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 130 г;
- чистая вода — 650 мл;
- капуста — 2,3 кг;
- сахар-песок — 50 г;
- каменная соль — 25 г;
- столовый уксус — 50 мл.
- Промываем и очищаем овощи. Морковь нарезаем на терке, а капусту соломкой. Смешиваем в отдельной миске легкими дробящими движениями.
- В сотейник наливаем горячую кипяченой воду, добавляем солью, сахарный песком, специи, уксус.
- Корень нарезаем ломтиками. Укладываем на дно стерильной банки, затем добавляем морковь и капусту. Заливаем контейнеры прохладным рассолом. Накрываем марлей и оставляем на 24 часа на кухонном столе.
- Через некоторое время протыкаем в нескольких местах, чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Накрываем снова и перемешиваем в течение 2 дней. Храним в холодильнике 45-60 дней.
Без добавления уксуса
Для капусты без уксуса нужно:
• капусты 5 кг; • соли 3 ст. л.; • хрена, очищенных корней, 30 г; • моркови 2 шт.; • сахара 2 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.; • душистого перца, горошком, 4-5 шт.
Процесс заквашивания:
1. С вилков снимите верхние листья. 2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой. 3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями. 4. Хрен натрите на мелкой терке. 5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю. 6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками. 7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть. 8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой. 9. Положите сверху тарелку и груз. 10. Держите капусту два дня в прохладном месте. После этого её можно использовать по мере надобности.
Рецепт с болгарским перцем
Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.
Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 100 гр .;
- корень хрена — 100 гр .;
- паприка — 1 кг;
- соль — 60 гр .;
- перец горошком — 6 шт .;
- лавровый лист — 2 шт .;
- вода — 500 мл.
- Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты.
- Морковь очистите, натрите на терке.
- Добавьте капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную.
- Очистите корень хрена, натрите на терке.
- Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
- Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней.
Калорийность 100 гр. квашеной капусты с паприкой — 24 ккал.
Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте.
- Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож.
- Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость.
- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
С мёдом
Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:
• соль 30 г; • капуста 1,5 кг; • мед, жидкий, 50 г; • хрен, очищенный, корней 70 г;
Процесс приготовления:
1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами. 2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой. 3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте. 4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт. 5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня. 6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.
Острая маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой
Нам понадобятся:
- Вода — 2 л;
- Капуста — 1,5 кг;
- Свекла — 1 шт;
- Соль — 2/3 стакана;
- Острый перец — 3 стручка;
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Разобрать вилок на отдельные листики. Большие листики можно разрезать.
- Доводит воду до кипения, добавить соль. Заливать полученным рассолом листики капусты. Накрывать и оставить на ночь.
- Чеснок, свеклу и перец очищать и пропускать через мясорубку. К полученному добавить сахар и масло. Хорошенько все перемешивать до получения однородной консистенции.
- Перемешиваем листики с маринадом. Оставить на несколько дней мариноваться под грузом, в холодном месте.
Закуска без уксуса
Рецепт закуски без уксуса понравится тем, кто по какой-либо причине не любит этот концентрированный продукт.
- 1 небольшой корень хрена;
- 1500 гр капусты;
- 1-2 головки чеснока;
- 300 гр свеклы;
- 1400 мл воды;
- 80 г сахарного песка;
- 100 г соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 3-4 цветка гвоздики.
- Налейте воду в подходящую емкость для варки и ставьте на огонь. Сразу добавляем соль, сахар, гвоздику и перец. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Охлаждаем маринад при комнатной температуре.
- Нарезаем очищенную свеклу.
- Очищаем и нарезаем чеснок.
- Измельчаем хрен при помощи терки.
- Соединяем свеклу, капусту, чеснок и хрен в глубокой миске. Тщательно перемешиваем руками.
- Заливаем овощную смесь маринадом, оставляем при комнатной температуре на два дня.
Через два дня закуску распределяем по банкам и отправляем в холодильник.
Капуста квашеная с хреном
Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами
Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях
Капуста лепестками с буряком маринованная: вкусные рецепты быстрого приготовления
Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам
Особенности хранения
Храните витаминную закуску при температуре от -1 ° C до 4 ° C при относительной влажности 85%. Срок годности от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — подвал или погреб. После вскрытия банки хранятся не более 5 дней, при этом их всегда накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре капуста хранится не более 2 месяцев.
Маринованная капуста со свеклой
Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам
Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами
Капуста квашеная с медом
Суточная капуста квашеная
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.
В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.
Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.
Предлагаю вам свеженький рецепт капусты с хреном на зиму. Капуста получается немного острой, что придает ей пикантный вкус.
Описание приготовления:
Для наглядности я выложил рецепт приготовления капусты с хреном на зиму с фото. Приготовить соления очень просто - надо сначала подготовить овощи и сварить рассол.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 Килограмма
- Болгарский перец — 0,% Килограмма
- Морковки — 5-6 Штук
- Хрен — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Штуки (головки)
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло — 1 Стакан
- Перец молотый или горокшком — Штук (по вкусу )
Как приготовить "Капуста с хреном на зиму"
Готовим маринад. Добавляем в кастрюлю воду, подсолнечное масло, сахар, соль, перец и кипятим минут 5. В последнюю очередь добавим уксус и ждем, пока маринад охладится.
Читайте также: