Капуста сахарный хруст описание

Обновлено: 18.09.2024

Капуста Сахарный хруст — ранний сорт белокочанной капусты, богатый микроэлементами.

Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Технология выращивания

Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты. Также семена сразу сеют в открытый грунт, это зависит от климата и почвы региона.

Посев семян на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

Период посева семян на рассаду приходит с началом марта и длится до начала апреля.

Сначала определяются с емкостями для выращивания будущей рассады. Это может быть все, что угодно, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками. Главное, чтобы емкость была чистой или хорошо просушенной (если емкость деревянная).

Из почвы готовят смесь: смешивают дерновую землю с перегноем в пропорции 1:1, добавляют золу (на 1 кг смеси 1 ст. л. золы). Смесь поливают, сеют семена. Сразу после посева землю не стоит поливать, чтобы семена не ушли на дно. Емкости с сеянцами ставят в южную сторону помещения.

Освещение

Когда появятся первые всходы, растениям необходимо 12-часовое дополнительное освещение, для этого используют люминесцентные лампы. Если помещение хорошо освещено солнечными лучами, достаточно 6 часов яркого солнечного света.

Температурный режим

Пикировка

Пикировка проходит в фазе семядолей, в период созревания зародышей листьев, первые 7 дней после всходов сеянцев. Рассаду пересаживают в отдельные емкости. Сеянцы при пикировке углубляют на расстояние до начала семядольных листочков. Первые 3 дня после пересадки поддерживают температуру 17-18°C. После пикировки рост растений приостанавливается на 2-3 недели.

Полив

Полив рассады должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Перед поливом почву рыхлят. Температура воды должна быть комнатной.

Закаливание

За 2 недели до высадки сеянцев растения постепенно готовят к уличному климату. Сеянцы на несколько часов выносят на улицу, каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Высадка

Как только растение приобретает 4-5 крепких листа, их пересаживают в открытый грунт. Если высадка проходит в конце апреля, для рассады потребуется пленочное укрытие. Для высадки растений в начале мая укрытия уже не требуются. Схема высадки должна соответствовать 50 х 30 см. Через 45-55 дней можно собирать урожай.

Вредители и болезни

Чтобы получить качественный урожай, овощным культурам необходима своевременная профилактика болезней и вредителей. Одними из самых частых болезней и насекомых, которые наносят значительный вред овощным культурам, являются:

  • Капустная тля. Она высасывает сок из листьев, после чего они желтеют, кочаны вырастают мелкими и рыхлыми.
  • Крестоцветный клоп. Он селится в листья, высасывает сок, в результате растение увядает.
  • Гусеница белянки обгладывает лиственную мякоть по краям.
  • Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему, в результате кочаны не образуются.
  • Пероноспороз поражает листья саженцев и взрослых растений, в итоге на листьях появляются желтые пятна и серый налет, после этого они отмирают.
  • Черная гниль (бактериоз) — водянистые, мелкие, серые пятна, вызывающие процесс гниения.

Пораженные листья и кочаны уничтожают.

Заключение

Сахарный хруст — разновидность раннеспелой белокочанной капусты, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Она не подходит для длительного хранения, не требует особого внимания и ухода, имеет стопроцентную всхожесть и урожайность. В борьбе с вредителями и болезнями главное — своевременная обработка растений.

Капуста белокочанная Сахарный хруст

Капуста – продукт, который можно кушать каждый день, и он не только не надоест, но и заставит Ваш организм поблагодарить Вас за это. Сахарный хруст – замечательный раннеспелый сорт, который приносит довольно крупные, а главное – стабильные урожаи. Период созревания (от появления первых ростков до самого собирания урожая) в среднем составляет 105 дней. Кочаны довольно компактные, поскольку их размеры составляют приблизительно 35-35 см, округлые. Листья светлого зеленого окраса, в середине капуста белая, с желтоватым оттенком. Один экземпляр продукции составляет от 0,7 и до 1,3 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, используется для приготовления первых блюд или салатов.

Агротехника


Выращивание этого продукта чаще всего происходит в первых числах марта. Пикировка проводится на этапе семядолей. В открытые грунты саженцы перемещаются под конец апреля или начало мая. После высаживания капусты в землю ее необходимо укрыть пленкой. Идеальная схема для высадки: 50х30 см.


Для успешного развития растения необходимо обильно и регулярно поливать не только почву, но и сам кочан, окучивать и рыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда). Важная составляющая в выращивании капусты – защита растения от различных вредителей. Для этого используется древесная зола объемом со стакан на 1 квадратный метр.


Урожай собирают примерно через 44-55 дней после появления первых проростков. С 1 квадратного метра собирают приблизительно 2,3-3,7 кг капусты.

Статьи по теме

Почему чернеют листья капусты

Любые огородные растения требуют надлежащего ухода. Только тогда овощные культуры созревают в срок, без заболеваний и ухудшения качества плодов. Чтобы это произошло, всег.

Как ухаживать за пекинской капустой

Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэт.

Популярные и эффективные народные средства, которые спасут вашу капусту

Хочешь вырастить хороший урожай — избавься от вредителей. Это аксиома, спорить с которой никому не придет в голову. Но что делать, если не хочется травиться химикатами? И.

Как вырастить рассаду капусты правильно: практические советы огородников

Многие любят капусту. Она содержит огромное количество витаминов, вкусна в качестве холодной и горячей закуски, гарнира. Применяется и в народной медицине – уменьшает.

Читайте также: