Капуста савойская сорта и гибриды

Обновлено: 18.09.2024

Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.

История происхождения

Описание

Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.

Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.



Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.

Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.



Лучшие сорта

Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.

Раннеспелые



Среднеспелые


Поздние



Посадка

Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.

Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.

В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2:6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.



До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.

Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.

Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.

Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.



Уход при выращивании

Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.

Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.

Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.

Сбор и хранение урожая

Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.

В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.

Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива. Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности. В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.

Сорта савойской капусты

Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной. Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

Видео: голубцы из савойской капусты

Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:

  • раннеспелые — 3,5–4 месяца;
  • среднеспелые — 4–4,5 месяца;
  • позднеспелые — более 4,5 месяцев.

Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.

Ранние сорта

  • Венская ранняя многим огородникам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно гофрированы, имеют небольшой сизоватый налёт. Округлые тёмно-зелёные кочаны дорастают до массы 1 кг. Применима для изготовления самых разных блюд.
  • Специалисты-кулинары отдают предпочтение другому раннему сорту — Золотая ранняя, и именно его считают самым лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, вегетационный период составляет чуть больше 3 месяцев. Кочаны немногим не дотягивают до килограмма, но они долго хранятся, а на грядке даже в очень мокрую погоду не трескаются. Годится не только для кулинарной обработки, но и для приготовления салатов, куда кладётся в свежем виде.
  • Чуть дольше требуется для созревания кочанам сорта Петровна. Кочаны вырастают массой немногим более килограмма, цвет обманчив: снаружи тёмно-зелёный, как у большинства сортов савойской капусты, но внутри кочана — светло-жёлтый. Сорт высокоурожайный. Используется в разном виде: как без тепловой обработки, так и для приготовления первых и вторых блюд.
  • Самым скороспелым сортом считается Московская кружевница: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой для голубцов. Уплощённые кочаны вырастают массой до полутора килограммов, внутри немного желтоватые, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Урожайность до 4,5 кг/м 2 , применение универсальное.

Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

Венская ранняя — мягкая, как и всё венское Золотая ранняя — сорт, выращиваемый в самых разных регионах Сорт с самым русским именем — Петровна Самый скороспелый сорт — Московская кружевница

Среднеспелые сорта

  • Один из самых популярных сортов среднего срока созревания является гибридом — Мелисса F1. Характеризуется высоким стабильным урожаем, поскольку средняя масса кочана — 3 кг, а отдельные экземпляры вырастают и до 4 кг. На корню кочаны не растрескиваются, имеют уплощённую форму, плотные. Листья тёмно-зелёного цвета, но не блестят, из-за воскового налёта кажутся матовыми, сильно сморщенные, содержат много воздушных пузырьков. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение в кулинарии — универсальное.

Савойская капуста Мелисса

Мелисса считается одним из самых удачных гибридов

Поздние сорта

  • Сорт Уралочка вырастает круглым кочаном среднего размера, чуть более двух килограммов, внутренность его плотная, желтоватая. Листья большие, светло-зелёного цвета, гофрированность листьев очень сильная, прожилки отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, характеризуются очень хорошим вкусом, особенно в свежем виде.
  • Примерно такие же кочаны у высокоурожайного сорта Аляска, они покрыты не очень крупными серо-зелёными листьями, обладающими значительным восковым налётом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любой переработки, в свежем виде применяется реже.
  • До 3 кг вырастают кочаны савойской капусты сорта Надя. Они транспортабельны, но хранятся недолго. На грядке не трескаются и не болеют, кочаны покрыты нежными пузырчатыми листьями.
  • В отличие от раннего сорта Московская кружевница, поздний сорт Кружевница характеризуется кочанами красноватого цвета. По размеру они средние, не больше 2 кг, лёжкость тоже невысока, но вкус очень хороший. Листья пузырчатые, но тонкие.

Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

Уралочка хорошо подходит для салатов Аляска хорошо хранится в погребе Гибрид Надя даёт весьма крупные кочаны Кружевница отличается оригинальной раскраской

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать. Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры. Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения. На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.

Особенности посадки через рассаду

Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов. Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть. Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.

К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:

  1. Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 о С), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
  3. Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
  4. Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
  5. Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
  6. Пикировка (при необходимости и по желанию).
  7. Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
  8. Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

Рассада савойской капусты

Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады

Как пикировать капусту

Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки. Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом. Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.

Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.

Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 о С. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.

Высадка капусты в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.

Несмотря на то что в грядку заранее были закопаны удобрения, местное внесение при посадке существенно повышает будущий урожай. В каждую лунку, выкопанную совочком, перед посадкой можно насыпать по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить водой.

Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы. Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов. В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Уход за растениями

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

Разросшаяся капуста

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

Савойская капуста на грядке

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Особенности выращивания савойской капусты в регионах

Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

Средняя полоса России

Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 о С. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

Те огородники, которые попробовали однажды посадить у себя савойскую капусту, как правило, продолжают это делать ежегодно.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь. Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.

Подмосковный регион

Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам. Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.

Видео: урожай савойской капусты на грядке

На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.

Отзывы

Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.

Савойская капуста была выведена в Италии. Материалом для огородной культуры послужили дикие растения. Это разновидность кочанной капусты. Растение двухлетнее, но огородники собирают урожай на первом году выращивания. На второй год оставляют маточные кочаны, из которых получают семена.

Савойская капуста

Овощ популярен в Европе, на Северном американском континенте. В Россию огородная культура была завезена в 17 в. из Европы. Используют её для приготовления салатов, фаршированных блюд. Как выглядит савойская капуста? Какие сорта наиболее востребованы огородниками? Как её выращивают?

Общее описание

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличительным признаком её являются гофрированные листья. Цвет листьев тёмно-зелёный с восковым налётом. В зависимости от сорта растение может быть низкорослым или иметь стебель до 40 см в высоту.

Верхняя почка образует кочан. Он не плотный, листья хорошо отделяются от стебля. Данную особенность используют кулинары для приготовления голубцов и других фаршированных блюд:

  • корень у растения короткий, но массивный. Культура требует регулярного полива;
  • листовая розетка широкая. Листья отличаются объёмной пластиной, прожилки тонкие, не волокнистые;
  • мякоть сочная, хрустящая, сладковатая с горчичным привкусом;
  • культура неприхотливая. Выращивать савойскую капусту легче, чем белокочанную. Она переносит не только кратковременные заморозки, но и сильные морозы, до -15 С. При этом листья у неё становятся ещё слаще;
  • стебель образует кочан небольшого размера;
  • на зиму закладывают овощи только поздних и среднепоздних сортов;
  • для выращивания пригодны любые почвы, даже глинистые, но их рекомендуют разбавить перегнившим компостом;
  • савойская капуста устойчива к инфекционным заболеваниям, к нападению насекомых-вредителей. От грибковых инфекций требуется обработка фунгицидами.

Для получения семян растения выращивают второй год. Их выкапывают с корнем и помещают в подвальное помещение, где выдерживается температуре 0 С. Для хранения используют ящики с песком и золой. Корни присыпают подготовленной почвосмесью.

Высадку проводят весной. Стебель выпускает цветонос с крупными жёлтыми цветками. Семена формируются в стручках. Они такие же мелкие, как и у обычной кочанной капусты. Семена округлые, бурого оттенка.

Савойскую капусту рекомендуют включать в детский рацион с 2 лет. Она не увеличивает газообразование в кишечнике. Продукт показан для людей, которые страдают сахарным диабетом, нервными расстройствами, заболеваниями сердца. При язве желудка, при гастрите капусту не употребляют.

Если зимы в регионе не отличаются сильными морозами, то кочаны оставляют дозревать на грядках. Их укладывают в траншеи, накрывают листьями и опилками, забрасывают снегом. Весной проводят высадку маточных кочанов на семена.

Савойская капуста

Из минеральных солей ведущее место занимает калий и кальций. В мякоти листьев много кремния, кобальта, магния. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Сорта

Селекционеры создали множество сортов савойской капусты. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода, формой и плотностью кочана. Ранние сорта созревают через 100-120 дней.

Растения отличаются повышенным иммунитетом, при выращивании подкормки обычно не используют. Какие ранние сорта рекомендуют высаживать:

  • Венская ранняя 1346 – листья сильно гофрированы, ярко-зелёного оттенка. Кочан начинает формироваться через 80 дней после всходов. Техническая спелость наступает через 124 дня после появления поросли. Вес кочана от 800 г до 1,6 кг. Урожайность на 1 м 2 – 2,5 кг;
  • Золотая ранняя образует кочан меньшего размера, чем Венская, но плотность у него выше. Средняя масса 600-800 г. На 1 м 2 выращивают 3,5 кг овощей. Техническая спелость наступает через 106 дней;
  • Петровна – сорт считается ультраранним, урожай собирают через 3 месяца. Масса кочана 1,2 кг. Вилок рыхлый, полуоткрытый. На участке 10 м 2 можно вырастить 45 кг;
  • Кружевница – овощи очень красиво выглядят на грядках. Листья у них гофрированные, по краям резные. Плод считается крупным, вырастает до 2 кг. Выращивают культуру через рассаду.

Среднепоздние сорта созревают через 120-145 дней, но они характеризуются более крупными плодами. Плотность ниже средней. Все растения отличаются стойкостью к заболеваниям и к морозам. Какие среднепоздние культуры выращивают огородники:

Поздние сорта выращивают в южных регионах в открытом грунте, в северных областях и в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Техническая спелость капусты наступает через 4,5 и более месяцев.

Некоторые огородники практикуют период дозревания овощей под снегом. Кусты накрывают плёнкой и забрасывают снегом. Выдерживают овощи в таком режиме до достижения спелости. Какие поздние культуры наиболее востребованы:

  • Уралочка – выращивают капусту повсеместно, независимо от климатических условий. Растение не болеет сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой, капустной килой. Урожайность на 10 м 2 – 22 кг. Средний вес плода – 2,2 кг. Овощи закладывают на зиму;
  • Аляска – сорт отличается стойкостью к заболеваниям и к внешним воздействиям. На растения не нападают насекомые. Розетка сильно приподнята, листья зелёные с толстым восковым налётом, который защищает плод от внешних воздействий. Вилок средней плотности, весит 2,3 кг. Урожайность на 10 м 2 составляет 60 кг;
  • Вироса – огородники ценят данный сорт не только за неприхотливость к уходу, но и за плотный кочан. Весит он 2,8 кг. С 10 м 2 собирают 40 кг;
  • Мадлен – это высокоурожайная культура. С 10 м 2 собирают более 120 кг. Капуста отличается плотным вилком, который вырастает до 3,5 кг. Единственный недостаток культуры, длинная внутренняя кочерыжка.

Выращивают савойскую капусту из семян или из рассады. Для выращивания саженцев можно использовать объёмные ящики, и в дальнейшем проводить пикирование. Культура нормально переносит данный процесс, быстро восстанавливает корневую систему, адаптируется в новой почве.

Некоторые огородники практикуют озимые посевы савойской капусты. Работы проводят, когда температур грунта приближается к 0 С, начинает слегка подмораживаться. Озимые подходят для ранних сортов. Всходы начинают формироваться под снегом. В дальнейшем для них организуют плёночный туннель. Когда температура воздуха повышается до 10 С, плёнку снимают.

Предшественниками капусты может быть лук, морковь, томаты, картофель. Не высаживают овощи на грядке, где культивировали другие виды капусты, огородную зелень, огурцы.

Как сажать?

Большинство растениеводов при высадке капусты используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях. От посева до высадки в грунт проходит 45 дней. Высадку на открытый участок проводят, когда температура воздуха повышается до 10 С.

Если тёплая погода устанавливается в конце апреля, то посев проводят в конце февраля. Среднепоздние и поздние сорта сеют в конце апреля, высадку проводят в середине июня.

Капуста входит в список продуктов, без которых сложно представить рацион человека. Этот овощ стал основным ингредиентом многих национальных блюд и содержит большое количество полезных веществ. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста, а жители Европы и США отдают предпочтение савойской. Все чаще появляется она и на прилавках наших магазинов.

Савойская капуста образует кочаны, но не белого, а темно-зеленого цвета. Ее листья отличаются и текстурой, и вкусом, и химическим составом от других видов и подвидов капусты. Есть особенности и в других характеристиках овоща с гофрированными листьями.

Общее описание савойской капусты

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Савойская капуста – это подвид капусты огородной (белокочанной). Она образует кочаны, которые и употребляют в пищу. Существуют и листовые сорта савойской капусты (фото).

Фото и описание этой культуры трудно спутать с другими представителями семейства Крестоцветных (Капустных). Листья растения тонкие, нежные, без твердых прожилок. Их оттенок варьируется от светло-зеленого до изумрудного.

Кочаны с рифлеными листьями располагаются на высоком мощном стебле, прикрытом крупными листовыми пластинами. Издали они кажутся помятыми.

Кочаны рыхлые, их легко разобрать на части. Верхние листья толще и имеют более насыщенный зеленый оттенок. Ближе к сердцевине они желтеют.

Форма изменяется в зависимости от сорта. Бывает округло-приплюснутой, сферообразной, куполообразной. В зависимости от сорта вес кочанов варьируется в пределах 0,5-3 кг.

Это интересно! Чем более поздний срок созревания, тем крупнее кочаны.

Савойская капуста отличается высокой морозостойкостью. Молодые всходы способны выдержать похолодания до -4ºС, окрепшая рассада не погибает при снижении показателей до -7ºС, взрослые растения способны находиться даже под снегом и растут при температуре до -14ºС.

Савойская разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к составу почвы. Она способна расти в глинистом, торфяном и даже засоленном грунтах.

Природный иммунитет растения высокий. Его редко поражают болезни и вредители.

Благодаря высокой морозостойкости культура подходит для выращивания не только в южных регионах нашей страны. Оно хорошо себя чувствует в умеренном климате, а также в Сибири и на Урале.

Недостаток капустной разновидности заключается в относительно непродолжительных сроках ее хранения в срезанном виде. Также капуста савойская не подходит для квашения и засолки, так как ее нежные листья при таком способе приготовления разваливаются и не получаются хрустящими.

Еще один минус разновидности – относительно невысокая урожайность. Вилки обладают небольшим весом, хотя занимают места на участке столько же, сколько белые кочаны.

Это интересно! Название савойская капуста получила в честь графства Савой, где ее активно выращивали.

Популярные сорта

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Характеристики савойской капусты во многом зависят от сорта. Выведено большое количество сортов и гибридов этого растения.

Вертю

Савойская капуста Вертю с кружевными листьями – это среднепоздний сорт. Кочан имеет плоскоокруглую форму. Цвет темный, серо-зеленый. Листья овальные, пузырчатые.

Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Сроки хранения составляют до двух месяцев.

Сорт отличается требовательностью ко влаге и свету. Его нельзя назвать засухоустойчивым.

Золотая ранняя

Это ранний сорт – кочаны срезают уже через 106-110 дней после посева семян. Они имеют шарообразную форму, достигают массы 1 кг и диаметра 60 см. Внешние листья салатового цвета, желтеют к сердцевине. Имеют ажурную (пузырчатую) поверхность, сильно гофрированную.

Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе, растрескиванию, вредителям и болезням. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая.

Московская кружевница

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Сорт Московская кружевница ранний. От появления всходов до сбора урожая проходит 106-110 дней.

Кочаны имеют округло-плоскую форму. Листья желто-зеленого цвета, округлой формы, с пузырчатостью, напоминающей кружево, и волнистостью по краю.

Вес каждого кочана варьируется в пределах 1-1,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4,5 кг урожая.

Мелисса

Мелисса – савойский нидерландский гибрид со средними сроками созревания. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу и мощным, хорошо развитым корнем.

Плотные капустные головки имеют округлую форму. Листья среднегофрированные с надрезами, пузырчатые. Цвет темный, серо-зеленый. Присутствует тонкий восковой слой.

Вес одной головки варьируется в пределах 2-3 кг. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

Пирожковая

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Сорт ранний. Отличается высоким иммунитетом и засухоустойчивостью. Содержит в составе небольшое количество клетчатки, из-за чего его листья отличаются особой нежностью.

Наружные листья изумрудного цвета, а внутренние желтые. Они волнистые и пузырчатые.

Уралочка

Уралочка – сорт со средними сроками созревания. Главное его преимущество – устойчивость к растрескиванию.

Кочаны округлоприплюснутые, плотные. Вес каждого из них равен примерно 2 кг.

Листья крупные, гофрированные и пузырчатые. Верхние слои имеют светло-зеленый цвет, а центральные – желтый.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
  2. Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
  3. Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
  4. Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.

Вкусовые качества и применение

У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.

Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.

Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.

Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.

Химический состав и полезные свойства

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:

  • витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
  • маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
  • незаменимые аминокислоты;
  • глутатион;
  • синигрин;
  • аскорбиген.

Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.

Полезные свойства:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует иммунные процессы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
  • препятствует образованию артериальных бляшек;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает метаболизм.

Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! В 100 г продукта всего 27 ккал.

Выращивание савойской капусты

Выращивать гофрированную капусту несложно. Это растение способно расти в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны. Главное, учитывать ряд правил и нюансов.

Выращивание рассады

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Опытные огородники рекомендуют выращивать капусту рассадным способом, несмотря на ее морозостойкость. Это позволяет раньше получить урожай. Семена сеют со второй половины марта до начала апреля.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их погружают в воду с температурой +40…+50°С на 15 минут, а затем на 1-2 минут в ледяную воду.
  2. Посадочный материал дезинфицируют. Его замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чтобы ускорить появление первых всходов, посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 ч. После этого промывают под проточной водой.
  4. Сутки посадочный материал выдерживают на дверце холодильника. Затем высушивают до сыпучести.

Для выращивания рассады покупают универсальный грунт или готовят почвосмесь из равных частей садовой земли, торфа, песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (180°С, 30-40 минут). Также поступают с емкостями.

Семена сеют в ящики, заполненные почвосмесью, на глубину 1 см. Между семечками сохраняют свободное пространство в 2-3 см.

Семена засыпают песком. Грунт увлажняют из пульверизатора. Ящики с посевами накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой +18…+20°С.

Через неделю, когда семена прорастут, температуру снижают до +8…+10°С. Еще через неделю парник разбирают.

После появления первого настоящего листочка рассаду пикируют по индивидуальным емкостям. При этом отщипывают треть от центрального корешка.

После пикировки рассаду поливают светло-розовым раствором марганцовки. В течение четырех дней ее держат в затененном месте при температуре +18…+20°С. Затем показатели снижают до +12…+16°С.

Поливают рассаду по мере высыхания грунта теплой, отстоявшейся водой. Жидкость выливают под корень и используют для опрыскивания.

Растения подкармливают дважды:

  1. Через две недели после пикировки в индивидуальные емкости. Используют специальные комплексные минеральные удобрения для рассады.
  2. За две недели до пересадки на постоянное место. Применяют раствор сернокислого калия и карбамида.

За две недели до высадки на постоянное место начинают закалку рассады, постепенно увеличивая ее продолжительность. В открытый грунт капусту переносят во второй половине мая.

Посадка в открытый грунт

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Для посадки капусты выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. На нем не должны расти в течение пяти прошлых лет другие культуры семейства капустных.

С осени подготавливают грунт: перекапывают и очищают от сорняков, на каждый 1 кв. м вносят 6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если кислотность почвы повышена, добавляют известь или золу. Весной грядки снова перекапывают, очищают от сорняков и разравнивают граблями. Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке, на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Растения заглубляют до семядольных листьев. Первые две недели посадки защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Совет. Самый маленький интервал между лунками используют для ранних сортов, а самый большой – для поздних.

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Ухаживать за капустными грядками несложно. Главное, выполнять основные правила агротехники:

  1. Полив. Первые три недели растения поливают из лейки отстоявшейся водой ежедневно, расходуя на 1 кв. м 7 л жидкости. Далее почву увлажняют раз в пять дней, расходуя 15 л на 1 кв. м.
  2. Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Окучивание. Через месяц после пересадки капусту окучивают. Для поздних сортов процедуру повторяют еще раз, когда листья сомкнутся между собой.
  4. Подкормки. Первый раз посадки подкармливают разведенным 1:10 навозом, когда растение тронется в рост. Когда начнут формироваться кочаны, вносят фосфорно-калийные удобрения. Для ранних сортов хватает двух подкормок. Средние и поздние удобряют в третий раз через месяц после предыдущей подкормки.

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, зимой ее не срезают со стебля, а закапывают под снег прямо на грядке.

Отзывы о савойской капусте

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Отзывы людей, которые пробовали или выращивали савойскую капусту, положительные. Это разновидность имеет много достоинств перед обычной белокочанной.

Заключение

Савойская капуста – отличный аналог белокочанной. Она отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ее редко поражают болезни и вредители. К тому же сочные гофрированные листья без жестких прожилок имеют нежный вкус и содержат большое количество полезных веществ.

Вырастить савойскую капусту не намного сложнее, чем обычную белокочанную. Единственное, к чему требовательно растение – это своевременное внесение подкормок, полив и рыхление грядок.

Читайте также: