Капуста сорт лиловый шар

Обновлено: 18.09.2024

Фермерские хозяйства стали все чаще выращивать цветную капусту, несмотря на ее требовательность к уходу. Селекционеры вывели новые сорта этой овощной культуры, которые отличаются по окраске кочана. Фиолетовую цветную капусту выращивают преимущественно на ее родине, в Сицилии. Плоды яркого оттенка эффектно смотрятся на грядках и могут употребляться даже в сыром виде благодаря нежному вкусу.

Происхождение и описание культуры

По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.

В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.

Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.

Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.

В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.

Соцветия фиолетовой цветной капусты

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Из-за лилового оттенка цветная капуста напоминает сирень. Такой окраске она обязана высокому содержанию антоцианов в составе. Эти вещества, поступая в организм человека, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Выращивание перца Богатырь

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Поезные свойства цветной капусты

Сортовое разнообразие

Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:

  1. Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
  2. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
  3. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
  4. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
  5. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
  6. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.

Особенности выращивания

Фиолетовая цветная капуста не отличается требованиями агротехники от других гибридов. Эта овощная культура плохо переносит пересадку, поэтому семена нужно заделывать в специальные таблетки, стаканы.

Для подготовки почвенной смеси необходимо смешать в равных пропорциях песок и торф, добавить калийную селитру и суперфосфат (пол чайной ложки на 10 кг земли). При недостатке удобрений в почве листья скручиваются, деформируются, а плоды загнивают.

Правила уборки и хранения репчатого лука и севка

Когда появляются первые ростки, растение нужно переставить в прохладное место для закаливания. Если температура днем будет выше 7-8°С, стебли вытянутся и ослабнут. При несоблюдении условий выращивания сеянцев растение погибнет в открытом грунте.

В зависимости от сорта фиолетовую цветную капусту высаживают в апреле-мае или в середине июня. Дни агротехнических работ необходимо подбирать согласно лунному календарю.

Хоть растение и устойчиво к различным заболеваниям, вредителям, для его нормального развития и получения обильного урожая нужно соблюдать агротехнику. Овощная культура хорошо растет на солнечных участках и требует удобренный коровяком или суперфосфатом грунт. Излишне кислая почва тормозит формирование завязей.

Уход заключается в поливе большим количеством воды. Кочан максимально вырастает до 1 кг, на этот вес приходится 180-200 л жидкости. Если почва недостаточно увлажнена, головка сформируется раньше положенного срока и боковые листья не смогут подпитывать ее до полного созревания. Полив прекращается на несколько недель, когда рассада приживается в открытом грунте. Это необходимо для того, чтоб корневая система углубилась в землю. В дальнейшем вносить воду нужно под корень и периодически опрыскивать листья.

Этому однолетнему растению необходимы регулярные прополки, рыхление верхнего слоя почвы.Такие действия направлены на дополнительное укрепление стебля, корневища. После формирования соцветия, как правило, нужно выждать 10 дней и можно начинать собирать урожай. Капусту необходимо вовремя срезать, так как через 2-3 суток пропадают ее отличные вкусовые качества, упругость.


Яркая и аппетитная, для любителей экспериментов на своих грядках+Фото урожая


Добрый день! У любого дачника подготовка к новому "посевному" сезону начинается с покупки семян. На сегодняшний день ассортимент в любом специализированном магазине поражает своим многообразием.

Я всегда хожу в такие магазины с четким списком, в котором перечислено все, что мне нужно и в каком количестве, НО, стоит только переступить порог и ВСЁ, мой разум затуманивается, пульс учащается, глаза разбегаются.

В итоге, помимо того, что в списке, покупается еще куча "заветных" пакетиков, которых, как кажется на тот момент, мне просто всю жизнь не хватало для ощущения полного счастья.

Вот в один из таких походов мне на глаза попалась капуста завораживающего лилового цвета мимо которой я, разумеется, пройти не смогла.

На пакетике был указан очень известный московский производитель ООО "Агрофирма Аэлита", сей факт внушил мне доверие, так как примерно половина семян из моего "арсенала" именно этой фирмой изготовлено и проверено временем на качество.


Капуста цветная Лиловый шар по информации производителя- это Высокоурожайный среднеспелый сорт. От полных всходов до уборки 110-120 дней. На рассаду рекомендуется высаживать в период с 1 по 10 апреля.


Я живу в Сибири, на рассаду садила данную культуру 5 апреля. Всходы появились в течение недели, света очень не хватало, поэтому капустка сильно вытянулась и я отправила ее на светлый, хоть и застекленный балкон,но температура по ночам там была примерно минус 2 градуса. Не смотря на все капуста окрепла и я получила довольно крепкие и хорошие экземпляры для посадки на постоянное место.

Когда капуста подросла и стали формироваться "фиолетовые шары", один из экземпляров "ушел в цет" и пришлось с одной капусткой попрощаться, отправив ее в компост.

Как и было заявлено на упаковке цвет у данной культуры действительно лиловый, что доставило мне эстетическое удовольствие и захотелось поскорее увидеть ее на своем столе.


Соцветия довольно плотные, диаметр самого первого кочана,если можно его так называть, составил примерно 23 сантиметра, остальные были уже больше. Это я видимо просто поторопилась срезать, мое искушение попробовать взяло верх над разумом.


Так просто в свежем виде мы такую капусту не едим, предварительно отвариваем в подсоленой воде примерно минуты 2. Здесь конечно ждало небольшое разочарование- при варке практически исчез тот самый лиловый оттенок, цвет стал каким-то ярко-зеленым,


НО, вкус перекрыл все негодования. Он оказался таким нежным и хрустящим, что эта капуста теперь навсегда в моем сердце.

Часть мы съедаем только что сваренной, остальное замораживаем и едим зимой: тушим, добавляем в выпечку и пиццу.

Если вы любитель покушать не только цветную, но и белокачанную капусту зимой, то обязательно приглядитесь к капусте "Купчиха" от агрофирмы АЭЛИТА, о ней я тоже оставляла свой отзыв, его можно прочитать здесь.

Ну а капусту "Лиловый шар" я буду садить еще не раз и всем рекомендую!


Высокоурожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов о технической спелости 110-120 дней). Головка начыщенной фиолетово-пурпурной окраски, округло-плоская, не покрытая листьями, плотная, мелкобугристая, с нежной структурой. Масса головки 0,9-1,5 кг. Вкус отличный, более нежный, чем у белоцветных сортов, возможно использование в пищу без термической обработки в составе салатов. Повешенное содержание белка, богатый витаминно минеральный комплекс, присутствие в составе капусты веществ, укрепляющих сосуды (на что указывает цвет головки) позволяет рекомендовать этот сорт для диетического и лечебного питания.

Посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт во второй половине мая (через 40-45 дней, в фазе 4-5-и настоящих листьев) по схеме 60х40 см.





Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Капуста цветная Лиловый шар ® - фото

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Головки массой 0,9-1,1 кг, плотные, готовы к уборке на 70-80 день после высадки рассады. По вкусу превосходят сорта с белыми соцветиями. Своей яркой окраской обязаны высокому содержанию антоцианов, поэтому намного полезнее, чем обычная цветная капуста. При приготовлении на пару не теряет окраску. Растения устойчивы к повышенным и пониженным температурам.

Для рассады очень важно поддерживать температурный режим: днем +15. +18 °С, ночью +12. +14 °С. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Чтобы получать продукцию до поздней осени семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалом 15 дней.

Читайте также: