Капуста три богатыря описание

Обновлено: 22.06.2024

Белокочанная капуста — неприхотливая культура, которая подходит для выращивания в различных регионах. В своем огороде я сажаю несколько сортов уже не первый год. Больше всего мне нравится Три богатыря, именно на нем я и хотел бы остановиться более подробно.

Описание

Я выращиваю данный сорт в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, достигает в высоту до 55 см. При этом кочерыжка обладает средним размером. Кочан плотный, состоит из листьев зеленовато-серого оттенка с восковым налетом.

Внутренние пригодные для еды листья белоснежные. Они очень сочные, хрустящие, нежные и ароматные.

Особенно хочу отметить, что при соблюдении всех рекомендаций по уходу кочаны достигают массы в 15 кг и имеют округлую или плоскоокруглую форму.

Мне сорт Три богатыря понравился не только за свою неприхотливость в уходе, но и за высокие вкусовые качества. Эту белокочанную капусту я использую в свежем виде для приготовления салатов. Она отлично подходит для вторых блюд и квашения. Закуски из нее получаются отменными.

Стоит отметить и высокую устойчивость растения к возвратным заморозкам и переменам погоды. Однако отмечу, что при показателе температуры ниже 2 оС меняется вкус — становится более сладким, а листья сочными.

Сроки созревания поздние — со дня появления первых всходов и до получения урожая проходит не менее 150 дней.

При этом посевной материал показывает крайне высокую всхожесть — до 98 %. А рассада готова к пересадке в открытый грунт уже спустя 45 дней после посева.

Преимущества и недостатки

Как и любой сорт, Три богатыря обладает своими достоинствами. Я отметил такие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.
  4. Кочаны крупные и плотные.
  5. Транспортабельность.
  6. Высокая лежкость.
  7. Неприхотливость в выращивании.

Из недостатков я заметил только один — растение плохо переносит засуху.

Особенности выращивания

Три богатыря подходит как для рассадного выращивания, так и для посева в открытый грунт. Однако второй метод рекомендую применять в регионах с теплым климатом.

Поскольку мой участок располагается в среднем регионе, я высеваю рассаду. К процедуре приступаю в конце февраля — начале марта.

Семенной материал при использовании любого из способов рекомендую предварительно подготовить:

  1. Отобрать только здоровые семена.
  2. Продезинфицировать в растворе марганцовки.
  3. Предварительно прорастить на влажной салфетке в теплом месте.
  4. Закалить 2-3 дня в холодильнике.

Далее, я приступаю к посеву в грунт. Почву для рассады заготавливаю еще осенью, взяв ее на собственном участке и тщательно продезинфицировав.

Затем заполняю землей 3/4 деревянного ящика. Делаю борозды по 1 см в глубину и отступая по 4 см. Размещаю в них семена ростками вверх. Присыпаю землей, слегка уплотняю и тщательно опрыскиваю водой из пульверизатора.

Посадку прикрываю прозрачной пленкой и ставлю в теплое место. Ежедневно проветриваю и увлажняю. Пленку убираю, как только появились первые всходы.

Уход за рассадой

Сеянцы рекомендую разместить в месте с хорошим освещением. При необходимости организовать дополнительное, искусственное.

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Вредные насекомые и борьба с ними:

  • капустная муха – почву посыпают нафталином и песком (1:7) или известью и табачной пылью (1:1);
  • тля — используют раствор анабазина-сульфата (0,2%), 500 мл на 10 м²;
  • моль, совка, белянка — арсенат кальция, 12 г на 100 м²;
  • крестоцветные блошки – обрабатывают смесью гексахлорана (12%) и ДДТ.

Заключение

Согласно характеристике, впреимущество сорта Три Богатыря в больших размерах кочанов и высокой урожайности. Капусте нужны полив, рыхление, окучивание и подкормка. Методы защиты от болезней – это искоренение сорных растений и послеуборочных остатков, следование правилам севооборота.

Три богатыря – это капуста от семеноводческой фирмы Гавриш. Сорт появился недавно, однако с ним успели ознакомиться многие садоводы. Культура привлекает фермеров плодовитостью и значительным сроком хранения. В статье представлено описание головок, отрицательные и положительные свойства овоща, принципы его выращивания.


Описание сорта

Капуста относится к поздним белокочанным сортам. Полное формирование длится более 5 месяцев. Отличительный признак культуры – крупные и очень плотные головки. Их диаметр нередко достигает 40–50 см. Минимальный вес – 10 кг.

Внешняя кочерыжка небольшая, кусты невысокие – 30-50 см. Внутри кочерыга также не отличается внушительными размерами. Листки капусты крупные, плотные, волна по краю неглубокая. Верхний слой листьев зелено-серый, восковой налет выражен слабо (см. фото). Созревшая головка круглая, гладкая, внутри белая.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, высокой плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода10 — 15 кг
Схема посадки60х60 см
Срок созреванияПозднеспелый (головка полностью формируется на 145 – 160 день после посева семенного материала)
Место высадкиПредпочтительно ОГ
По типу использованияУниверсальный
БолезниДля предотвращения заболеваний требуется соблюдать стандартные методы защиты растений

Перечень преимуществ и недостатков овоща

Капуста привлекательна для фермеров и потребителей благодаря ряду положительных характеристик:

  1. Головки остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 – 8 месяцев после срезания.
  2. Урожайность позволяет выращивать овощ для промышленной переработки, на продажу.
  3. Капуста крупная, поэтому из 1 кочана можно приготовить несколько разных блюд.
  4. Сорт подходит для засолки, квашения, тушения.
  5. Для кочанов несвойственно растрескивание.
  6. Длительные перевозки не отражаются на внешнем виде и вкусе капусты.
  7. Головки можно убирать при помощи механических приспособлений.

Внимание! Три богатыря – типичный представитель сортовых растений. Овощ способен формировать плоды с пригодными к посеву семенами.

Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры. Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт. Головкам нужно выделяет много места на грядках, что неудобно для владельцев небольших теплиц. Также садоводы отмечают необходимость размягчать листы при приготовлении блюд из свежего овоща. Некоторым огородникам не нравится что у капусты иммунная защита ниже, чем у гибридов.

Три богатыря - sad24.ru

Агротехника: нехитрые правила, особенности размещения кустов

Производитель семян обращает внимание фермеров на то, что для данного сорта предпочтительна рассадная методика высадки. Агротехника сводится к нескольким принципам:

  • Семена, полученные из собственного урожая, необходимо предварительно обеззараживать. Приобретенный материал в дополнительной обработке не нуждается.
  • Посев производится за 6,5 – 7,5 недель до даты высадки рассады на грядку.
  • Кустики помещаются в предварительно удобренные лунки. в полутени.
  • Расстояние между растениями – 60 см.
  • Углубляют рассаду до уровня нижних листьев.
  • Периодичность полива капусты – не реже 1 раза в 3 дня.
  • За 14 дней до сбора головок, увлажнение почвы останавливают.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая

Отзывы профессионалов и начинающих овощеводов

Садоводы дают капусте хорошие характеристики. Например, Дмитрий из Ростова был поражен огромными размерами головок. Урожай оказался настолько внушительным, что его семья не смогла употребить все кочаны за зиму.

Капуста Три богатыря дает возможность огородникам сделать внушительные запасы для употребления зимой. Сорт не требует применения особых методик агротехники. Показывает хороший результат при соблюдении стандартных правил.

Три богатыря: видео

Семена Капуста белокочанная Три богатыря, 0,5г, Гавриш, Русский богатырь

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным огородным культурам. Она неприхотлива к погодным условиям и грунту, быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Позднеспелый (145–160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень крупные, до 10–15 кг, не растрескиваются, с сочными вкусными листьями и небольшой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая. Один из лучших сортов для квашения и длительного (6–8 месяцев) хранения. Посев на рассаду — в середине марта. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 60х60 см.


'Три богатыря'

Позднеспелый сорт, значит ей ещё расти и расти. Погода позволяет, пошли дожди, и кочаны будут ещё наливаться и увеличиваться в размерах. По описанию, они должны быть до 10-15 кг! Не растрескиваются, что немаловажно в сырую погоду! Очень хороший сорт для квашения и длительного хранения. Наружная окраска серо-зелёная со слабым восковым налётом. Окраска кочана белая.
Я зимой храню капусту на застеклённом балконе, прикрываю от замерзания одеялом. Хранится до самой весны. Всю зиму едим только свежую капусту. Квашеную начинаем кушать летом))))


Розетка листьев мощная, раскидистая. Кочаны плотные, крепкие.



'Сахарная голова'

Позднеспелый сорт, значит ей тоже ещё расти и расти. Кочаны выровненные, круглые и очень плотные. Хороший сорт для квашения и длительного хранения. Сейчас уже едим эту капусту, и правда: листочки очень плотно прижаты друг к другу, сочная, сладкая, в разрезе белая.
Лист (на фото хорошо видно) крупный, со слегка волнистыми краями, окраска светло-зелёная, с сильным восковым налётом. Кочаны белые.




Семена посеяла в начале апреля, сделав небольшую грядочку в парнике для томатов. Взошли семена хорошо, дружно и много. Предлагала-предлагала соседям забрать у меня часть рассады, но все отказались. А зря! И посадила я всё, что выросло! Сажала 1-2 мая на новое место, вдоль картошки, бороздами. Даже между кустами крыжовника некоторые посадила и вдоль дорожек. Окучивала её 2 раза, в те же сроки что и картошку.


В конце июля начали формироваться вилки.




Бархатцы посажены по гряде с капустой для защиты её от бабочек-капустниц.



Но бархатцы мало защитили капусту: было полно слизней, хотя я обсыпала землю под ней сухой горчицей. Приходилось много их убирать и вручную. То же самое сейчас с гусеницами. Убираю вручную. Хотя их не так уж и много. Есть только на некоторых кочанах.

Но не везде уродилась моя капусточка. Вот, например участок, где вилочки маленькие и вряд ли они вырастут. Здесь капуста посажена вокруг участка с картошкой, участок расположен между двумя рядами посаженных яблонь! Видимо корни от больших деревьев не дают хорошо расти и развиваться кочанам. Хотя картошка, сорт 'Гала', ранняя, выросла хорошей! Почему здесь не понравилось расти капусте? Не понятно.


Но на этом месте выросли ещё два кочана цветной капусты и один — брокколи.

Читайте также: