Капустные овощи состав требования к качеству болезни упаковка и хранение

Обновлено: 18.09.2024

Характеристика. Капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная). Капустные овощи - ценный продукт питания, который употребляют в течение всего года. Их используют в свежем виде, в кулинарии, в консервной промышленности, для квашения и маринования.

Требования к качеству. Кочаны должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, вполне сформировавшимися, не проросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений, с длиной кочерыги не более 3 см. Для отборной капусты - кочаны плотные, для обыкновенной – менее плотные, но не рыхлые. В зависимости от вида и срока созревания капустных овощей установлены массы и плотность кочана. Для ранних сортов капусты допускается 5% по массе кочанов с загрязнениями и механическими повреждениями, для отборной – не допускается, для обыкновенной ограничений нет.

Хранение: Чаще всего капусту хранят в погребах или подвалах, помещая на стеллажи. Кочаны укладывают рядами в 2–3 слоя. Однако при этом необходимо помнить, что расстояние между верхним слоем овощей и следующим стеллажом должно быть не менее 30 см – это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха. Можно также укладывать овощи штабелями в виде пирамиды (кочерыгами вверх), обязательно оставляя при этом промежутки размером в 30–40 см. Идеальная для хранения капусты температура – от 0 до -1 °C.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Капустные овощи АВТОР Казначеева Л.А. 2014

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Капустные овощи АВТОР Казначеева Л.А. 2014

Капустные овощи АВТОР Казначеева Л.А. 2014

Капустные овощи Химический состав: сахара (глюкоза, фруктоза), белки, минерал.

Капустные овощи Химический состав: сахара (глюкоза, фруктоза), белки, минеральные вещества, органические кислоты, витамины (С. В. РР,К), фолиевая кислота, серосодержащие органические вещества.

Белокочанная капуста Состоит из листьев и кочерыги. Делят: по форме - кругл.

Белокочанная капуста Состоит из листьев и кочерыги. Делят: по форме - круглые, конические, овальные; по плотности кочана - рыхлые, среднеплотные, плотные; по времени созревания раннеспелая,среднеспелая, среднепоздняя, позднеспелая. Используют в сыром виде для салатов, супов, вторых блюд.

Краснокочанная капуста Капуста с темно-красным, фиолетово-красным цветом лист.

Краснокочанная капуста Капуста с темно-красным, фиолетово-краснымцветом листьев. Обладает повышенной морозоустойчивостью. Используют для салатов, гарниров и маринования. Непригодна для квашения и тепловой обработки.

Савойская капуста Имеет морщинистые листья светло-зеленого цвета и хороший не.

Савойская капуста Имеет морщинистые листья светло-зеленого цвета и хороший нежный вкус. Используют в свежем виде для салатов, для супов, гарниров. Для квашения непригодна.

Брюссельская капуста Имеет высокий стебель(80-100см.), на котором величиной.

Брюссельская капуста Имеет высокий стебель(80-100см.), на котором величиной с грецкий орех, развиваются маленькие кочешки (до 90 шт.). Используют целыми кочешками, как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Цветная капуста Съедобной частью служит нераспустившееся соцветие- головка.

Цветная капуста Съедобной частью служит нераспустившееся соцветие- головка. Ценят капусту с белыми соцветиями, серые и зеленоватые головки имеют грубый горьковатый вкус. Используют для супов, гарниров, в жареном и маринованном виде.

Брокколи Съедобной частью служит головка плотный пучок цветочных бутонов на н.

Брокколи Съедобной частью служит головка плотный пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По сроку созревания делят на скороспелую, позднеспелую. Используют для супов, гарниров, в отварном и жареном видах.

Кольраби Съедобной частью является молодой, неогрубевший, нежный стеблеплод.

Кольраби Съедобной частью является молодой, неогрубевший, нежный стеблеплод. По цвету может быть бледно-зеленый, фиолетово-синий; по форме - круглая или овальная. Используют для салатов, в отварном и тушеном видах.

Пекинская капуста Образует только розетки листьев, пригодных к употреблению ч.

Пекинская капуста Образует только розетки листьев, пригодных к употреблению через три недели после всходы. Используют в свежем виде, для приготовления щей зеленых, голубцов и консервирования.

Требования к качеству Кочаны должны быть свежими, чистыми, целыми, сформирова.

Требования к качеству Кочаны должны быть свежими, чистыми, целыми, сформировавшимися, нетреснувшими, непроросшими, одного ботанического сорта, со свойственными данному ботаническому сорту вкусом и запахом. Не допускаются кочаны треснувшие, проросшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.

Болезни Серая и белая гниль - листья ослизняются, покрываются серым белым на.

Болезни Серая и белая гниль - листья ослизняются, покрываются серым белым налетом. Сосудистый бактериоз - поражает черешки листьев в виде черных пятен, лист желтеет и засыхает. Пятнистость - проявляется в виде мелких точек серого и черного цвета.

Упаковка и хранение Белокочанную капусту перевозят навалом, в мешках, в сетк.

Упаковка и хранение Белокочанную капусту перевозят навалом, в мешках, в сетках. Краснокочанную, савойскую и кольраби упаковывают в кули, корзины, ящики. Цветную капусту укладывают в ящики-клетки по 20 кг. Хранят на стеллажах, без тары, кочерыгами вверх, при температуре 3 С, относительной влажности воздуха 85-90%.

Краткое описание документа:

В данной презентации описана классификация, потребительские свойства, химический состав, упаковка и хранение, юолезни, требования к качеству разных видов капустных овощей.

Химический состав: сахара (глюкоза, фруктоза)белки, минеральные в-ва, органические кислоты, витамины, фолиевая кислота, серо-содержащие органические вещества.

серая и белая гниль,

Требования к качеству:

должны быть: свежими, чистыми, целыми, нетреснувшими, не проросшими, со свойственными данному ботаническому сорту вкусам и запахам.

Не допускаются качаны треснувшие, проросшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 569 922 материала в базе

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

  • 14.11.2014 5137
  • PPTX 2.1 мбайт
  • 96 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Казначеева Лариса Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Рособрнадзор не планирует переносить досрочный период ЕГЭ

Время чтения: 0 минут

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Объявлен конкурс дизайн-проектов для школьных пространств

Время чтения: 2 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

В Воронеже продлили удаленное обучение для учеников 5-11-х классов

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Внешний вид: кочаны свежие, вполне сфор­мировавшиеся, целые, без забо­леваний, непроросшие, чистые, без темных пятен, без кроющих зеленых, желтых, увядших, загнивших, подмороженных, поврежденных сельскохозяйст­венными вредителями и болез­нями листьев, с удаленной наружной частью кочерыги.

Цвет: от белого до кремового с зеленоватым оттенком, на изломе слегка серебристый, свойственный данному бота­ническому сорту.

Консистенция: сочная, хрустящая. Кочаны упругие, различной степени плотности, но не рыхлые.

Запах: свойственный свежезачищенной капусте, без посторонних запахов.

article image

article image

article image

article image

article image

article image




При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. ==> читать все изречения.

Читайте также: