Картофель бронницкий описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Потребительские качества: отличный вкус, пригоден для переработки на крахмал и другие картофлепродукты, кулинарный тип CD, рекомендован для запекания и приготовления пюре. Мякоть не темнеет при варке.
Лежкость (способность к хранению): 93%.
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: желтый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к парше, черной ножки, вирусам и альтернариозу, умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней. Поражается ризоктонией.
Особенности выращивания: возможно проращивание посадочных клубней, требует плодородных почв, оптимальный тип грунта – легкие и средние суглинки. Устойчив к засухе. Долго не вырождается. Желательны повышенные дозы минеральных удобрений.
Сорта картофеля
По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:
- ранние со сроком созревания 80-90 дней
- средне-ранние (90-115 дней)
- средние (115-125 дней)
- средне-поздние (125-140 дней)
- поздние (более 140 дней)
Асафетида и лист шамбалы
Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.
Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.
Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.
Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.
Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.
В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.
Фиолетовая морковь
Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:
В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.
Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!
Различные сорта картофеля
Сорт картофеля Бронницкий выведен сотрудниками научно-исследовательского института картофельного хозяйства (Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На дачах и огородах, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на 1 /3 и даже более.
Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.
Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, Германии, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).
Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).
Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500-600 кг — дело. Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их, разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.
Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100—110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.
Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100%.
Картофель сорта Бронницкий районирован в Московской, Брянской, Рязанской областях и Чувашии.
Рекомендуем почитать еще
-
В далекие 80-е годы по центральному телевидению шла такая передача – “наш сад”, в которой рассказывалось, как улучшить сборы урожая, как ухаживать за растениями, всё.Кто же картошечку не уважает, когда с сальцем её намять? Существует множество причин, по которым картофель стал одним из самых популярных овощей во всём мире.Картофель, может быть, единственная культура, освоение которой растянулось на целые столетия. Зато когда освоили. Именно в адрес картошки сказано: «Достоинства ее так велики, что она.Картофель, что называется, любит мягкую, рыхлую почву. И огородники пашут или копают ее, выравнивая и боронуя. Четыре года назад я отказался от этого традиционного способа.Три года я выращиваю картофель из ростков. Пришел к выводу, что дело это выгодное, перспективное. Вместо мешков с клубнями на огород беру два посылочных ящика.Как весна, владельцы огородных участков обеспокоены поиском семенного картофеля. А где его взять? Кому повезет, выписывают посадочный материал в общественных хозяйствах. Искомые сорта быстро входят.
Добавить комментарий Отменить ответ
Сорт картофеля Бронницкий выведен сотрудниками : научно-исследовательского института картофельного хозяйства (пос. Коренево Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На приусадебных участках, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на ⅓ и даже более.
Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.
Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, ГДР, ФРГ, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).
Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).
Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500-600 кг — дело реальное.
Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.
Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100-110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.
Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100 %.
Читайте также: