Картофель цветет что это значит

Обновлено: 15.09.2024

Через месяц после посадки клубней появляются первые бутоны на кустах. Дружное и активное цветение для дачников со стажем – надежда на урожай. Но это заблуждение. Как цветет картошка и сколько ее образуется в земле – эти факторы между собой не связаны. Селекционеры выводят новые сорта, которые совсем не образуют бутоны и хорошо плодоносят.

Некоторые огородники удаляют цветки на старых и проверенных сортах для увеличения урожая. Но это делать запрещено. Если ходить между кустами клубней и срывать цветы, стебли будут травмироваться, почва притаптываться. Через несколько дней они поднимутся, но затратят свои ресурсы, которые участвовали бы в формировании клубней. Опытным путем доказано, что удаление цветоносов не ведет к увеличению урожая, и делать этого не надо.

Начало цветения растений требует проведения подкормок. В период образования бутонов посадки нужно хорошо обработать золой, а когда они расцветают, подкормить под клубни настоем куриного помета. При засушливой погоде надо поливать растения из расчёта 3 л воды на куст, но излишек влаги не допускать. Не стоит основное внимание уделять цветению ботвы, это лишь фактор контроля готовности клубней.

Минусы удаления цветков у картофеля


Конечно, обрывать цветки с картофеля или нет — решать вам. Однако у этого процесса действительно очень много минусов.

Во-вторых, из-за обрывания цветков сорт картофеля вырождается, падает его урожайность, плоды становятся мельче. Урожай еще страдает и по причине уплотнения вокруг растения почвы, по которой человек часто ходит. Клубни перестают получать достаточное количество воздуха и хуже из-за этого развиваются. При этом окучивание проводить уже нельзя, ведь кусты очень разрастаются — их можно повредить таким образом.

В-третьих, обрывание цветов негативно влияет на общее состояние культуры, иммунитет которой резко снижается из-за таких манипуляций. Растение подвергается нашествию грибков и инфекций. Плюс фитофтороз, способный уничтожить большую половину урожая.

И в-четвертых, пожалейте свои силы и время — они могут быть потрачены впустую.

Учитывая все эти факты, все же лучше воздержаться от обрывания цветков на картофеле. Но если вы все же настроены решительно, то советы следующие.

Когда цветет картофель

Большая часть сортов клубней зацветает через 30-35 дней после посадки. Чтобы ускорить всхожесть семян, при выращивании картофеля их держат в теплом помещении около двух недель. На них появляются ростки, и это позволяет зацветать кустам на 5-10 дней раньше с момента высадки.

Образование клубней начинается в период конца бутонизации. Когда появляются цветки на посадках, будущий урожай только начинает формироваться. Клубнеплоды будут расти до полного отмирания и засыхания ботвы.

Вмешался человеческий фактор

Не стоит терзать себя вопросом, будет ли хороший урожай тем, кто не соблюдает правила полива. Жидкости не должно быть слишком много или мало. Как было сказано ранее, каждый сорт требует соблюдения рекомендованного графика полива. Последняя причина, которую относят к перечню так-называемого человеческого фактора, связана с неправильным выбором грунта.

Последний факт замедлит цветение посаженного картофеля, но не уничтожит будущий урожай. Достаточно немного капнуть вблизи посадок, чтобы увидеть сформировавшиеся клубни.

Особенности некоторых сортов

Есть виды картофеля, у которых образуются маленькие цветы, период цветения у них короткий. При выращивании на отдаленном участке картофелевод-любитель может пропустить этот момент и будет считать, что посадки не зацвели.

При посадке суперранних клубней есть такие сорта картофеля, которые могут не цвести, так как ученые создают особенные виды, которые не тратят запасы на этот процесс. У них формирование клубнеплодов происходит независимо от периода бутонизации.

Некоторые сорта: Рокко, Императрица, Мариэлла, Тимо. В засушливую погоду не выпустят цветоносы картофельные кусты сорта Весна. При благоприятных условиях цветение проходит быстро.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

Почему не цветет картофель

На рост и развитие растений оказывают влияние уход за картофельными кустами, наличие вредителей и болезни. Надо учитывать:

  1. Правильный выбор места посадки. При сильном затенении не все кусты могут дать цветоносы.
  2. Соблюдать нормы внесения азота. Излишек вызывает активный рост ботвы, а бутоны не сформируются.
  3. Недостаток органических и минеральных удобрений делает почву бедной, и слабый рост не даст сигнал для цветения.
  4. При высокой температуре воздуха и нехватке влаги растения сбрасывают почки, которые не распустились. Они не растут, стебли начинают сохнуть.
  5. При повышенной влажности происходят аналогичные процессы. Кусты подмокают, стволы не развиваются.
  6. В период активного цветения на картофельные посадки нападают жуки жужелицы и божья коровка. Они быстро поедают бутоны, а если насекомых много, то цветение не наступит.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Что делать, если не цветет картофель

При посадке надо знать особенности сорта и сроки созревания. Если растение не ультрараннее, кусты должны выпустить цветоносы. При слабом цветении надо искать и устранить причину, которая привела к отсутствию цвета:

  • на погодные условия повлиять невозможно, но полив организовать надо;
  • с вредителями бороться при первых признаках их появления. Кусты обработать химическим препаратом Циркон;
  • проводить комплексные подкормки посадок даже при правильном развитии и формировании клубней.

Если при соблюдении всех рекомендаций картофель так и не зацвел, не стоит огорчаться, урожай должен быть все равно хороший.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Во время цветения происходит интенсивное формирование клубней, количество и размеры которых во многом зависят от того, в каких условиях произрастал зацветший куст. В этот важный период картофелю требуется полив, подкормка и защита от колорадских жуков. Мы рассмотрим все три аспекта ухода, а также отдельно разберем случаи, почему не цветет картошка или цветки появляются второй раз за сезон. Зачастую это зависит от сорта, но иногда требуется вмешательство огородника.

Особенности цветения картофеля. Человеку нужны только клубни. Даже ботва, которая поглощает из почвы немало полезных веществ, воспринимается как необходимое дополнение, которое приходится терпеть. Что уж говорить о цветках: они вовсе кажутся бесполезными дармоедами, жадно вытягивающими из растения всё лучшее. Так и родилась теория о том, что можно значительно увеличить урожай, если удалить цветы и верхние листья в период бутонизации.

Но картофель – сложный живой организм с собственной программой размножения, для которого клубни – всего лишь запасной вариант сохранения популяции. На удаление бутонов и верхних листьев куст реагирует как на угрозу существованию.

Травмированное растение или просто переболеет в лёгкой форме, или же сформирует ещё больше бутонов, чтобы восполнить потери. Естественно, необходимые для развития микроэлементы новые цветки отберут у клубней. Классическая ситуация, при которой скупой платит дважды. Новые бутоны не появятся, если удалить уже опылённые цветки. Но тогда процедура вообще не имеет смысла, так как цветки уже усвоили полезные вещества.

Существует ещё одна опасность. На картофельном поле обязательно найдётся хоть один больной куст. Срезая бутоны и листья, огородник не дезинфицирует инструменты и перчатки после обработки каждого растения, поэтому через открытые ранки на побегах заражает их грибковыми инфекциями. Так из-за желания немного увеличить урожай можно потерять значительную его часть.

К тому же, опытным путём установлено, что на кустах с удалёнными цветками действительно образуется на один – два клубня больше, чем на растениях, которые отцвели естественным путём. Но если кусты не травмированы, картошка вырастает крупнее и имеет более правильную форму.

Удалять бутоны целесообразно только при выращивании редкого сорта на посадочный материал, когда количество клубней важнее их размера.

Интенсивность цветения картофеля

Если видите обильно цветущие кусты – скорее всего, перед вами – какой-либо из старых проверенных сортов. В последнее время селекционеры выводят сорта, которые цветут совсем мало или же вообще лишены цветков. Завязи на таких кустах образуются крайне редко. К примеру, не цветут сверхранние сорта Рокко и Мариэлла. Сорт Весна в засушливое лето тоже может не зацвести, а при нормальной влажности отцветает очень быстро. Плохо цветут кусты, посаженные в тени.

Цветение картофеля напрямую не влияет на образование и рост клубней, но отсутствие цветков часто свидетельствует о том, что огородник допустил ошибку и урожай под угрозой.

Кроме особенностей сорта и затенённости участка, есть ещё две причины, почему не цветёт картошка:

  • растениям не хватает влаги. Если срочно не организовать полив, клубни под землёй перестанут формироваться и не вырастут, в результате собранный осенью урожай будет мизерным;
  • в почве – избыток влаги и азотных удобрений. В этом случае мощные стебли вместо того чтобы покрываться бутонами, полегают. Необходимо прекратить полив, срезать верхушки ботвы (примерно на четверть длины стеблей), затем в почву внести золу (стакан на 1 погонный метр грядки), взрыхлить землю и слегка окучить кусты.

Полив картофеля во время цветения

В период бутонизации и цветения картофельные кусты нуждаются во влаге. Если дождей нет, то при появлении первых бутонов следует обильно полить растения: из расчёта не менее 3 л воды на один куст. Необходимость полива определить легко: достаточно пощупать землю на глубине 5–6 см от поверхности. Если она влажная – полив лучше отложить, так как излишняя сырость может повредить молодым клубням.

Поливают картофель утром или вечером. На второй день после этого нужно взрыхлить почву и окучить кусты, благодаря чему корни получат не только воду, но и кислород. Через две недели, если почва опять высохнет, можно полить грядки ещё раз.

В засушливую погоду после полива желательно укрыть землю мульчой: сухим сеном или соломой. Процедура отнимет не так уж много времени и сил, зато не придётся беспокоиться о том, что осенью выкопанные клубни окажутся мелкими или потрескавшимися.

: Нужно ли обрывать цветки у картофеля

Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.

Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая "второго хлеба" – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.

Из истории вопроса

пахарь

Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.

Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году "Земледельческая газета". Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).

Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.

Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.

Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.

Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.

Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.

Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.

Нужно ли удалять цветки у картофеля

цветы картофеля

Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все "за" и "против".

Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.

К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.

Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.

И еще один "минус" процедуры – это потраченное время и силы.

Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем "второго хлеба", проведите небольшой эксперимент.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля

цветущий картофель

Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.

Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.

Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.

Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.

На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее "нет", чем "да". Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.

Нежные белые и голубовато-розовые цветки с выпуклыми пестиками некогда украшали причёски прекрасных дам. Сегодня вряд ли кому-то придёт в голову использовать в качестве аксессуара цветы картофеля. Но огородники с нетерпением ждут появления цветочков. Цветение растения – это своеобразный показатель его здорового роста.

Картофель — это цветковое растение. Цветение картофеля обязательно, если данный цикл развития отсутствует, постепенно происходит вырождение овощной культуры. С каждым годом урожай будет меньших размеров.

Картофель является теплолюбивой и светолюбивой овощной культурой. Прорастать начинает при температуре +6–7 градусов. Чем теплее будет воздух и почва, тем быстрее появятся всходы. Цветение наступает примерно через 34 дня после всходов.

В период цветения и начала увядания ботвы начинают формироваться клубни. Может образовываться до 30 мелких клубней, но только 15–18 из них достигают полной зрелости. Окончательное созревание и рост клубней приходится на момент, когда ботва совсем усохнет и повянет.

Сколько дней длится период цветения зависит от погодных условий и выбранного сорта. Цветение приходится на середину июня. В основном цветет картофель около двух недель. Но есть такие сорта овоща, которые цветут очень быстро и, если не слишком часто появляться на участке, можно даже не заметить этот период.

Картофель – это корнеплод. В пищу идут его клубни. Но всеми любимый овощ цветёт. Начинающих огородников волнует вопрос: насколько важно цветение для урожая. Чтобы ответить, следует рассмотреть сам процесс цветения. Это целый комплекс физиологических процессов. В период цветения растения переходит от вегетативного развития к оплодотворению. На месте цветов появляется завязь. Она даёт жизнь новым растениям. Дружная всхожесть, активное цветение, полноценная завязь – всё это звенья одной цепи.

Плоды картофеля – это маленькие ягодки, которые появляются на месте цветов. В пищу их не употребляют. Они ядовиты. Но это семенной картофель. Если плоды посадить в землю, то на следующий год появятся клубни, пригодные для посадки и вызревания полноценного урожая. Этим занимаются семеноводческие хозяйства. Простые огородники высаживают картофель клубнями.

Как влияет цветение на урожай – наблюдение огородников:

  1. Картошка не цвела. Клубни были, но маленькие.
  2. Картошка цвела, но слабо. Клубни были под каждым кустом. Урожай был ниже прошлогоднего.
  3. Картошка цвела хорошо. Под кустами были крупные клубни. Урожай полноценный.

Несмотря на то, что даже без цветения клубни есть, огородники отмечают снижение урожая. Этого и следует ожидать, ведь слабое цветение или полное его отсутствие говорит о неполадках в развитии растения. До цветения не развиваются клубни. Цветы на картошке – календарь огородника. Появились ягодки на месте цветочков – пришло время подкапывать корнеплод и лакомиться первой молодой картошкой

Читайте также: