Картофель формула цветка и тип плода

Обновлено: 18.09.2024

Картофель относится к семейству растений- двудольных покрытосеменных. Вначале напишем формулу цветка, а потом ее расшифруем. Итак, формула цветка представляет собой - *Ч(5)Л(5)Т5П1. Сам цветок правильной формы, включающий в себя по 5 сросшихся чашелистиков, и лепестков и соответственно 5 тычинок и 1 пестик. Аналогичная форма соответствует табаку, томату, перцу. Растений с такой формой достаточно много.

Я вот не верю никому и ничему на слово, все проверяю. И с цветками картошки то же самое, прочитала об этом еще в советские времена и тут же стала проверять. Разделила участок с картошкой пополам, на одной половинке цветы обрывала, на второй не обрывала. И так 3 года подряд. Урожай почти одинаковый и там и там, разница в полведра меня не особо устраивает, так что лишних упражнений я с тех пор не делаю, цветы не обрываю. По-видимому картошка моя тех научных статей об огромном повышении урожая при удалении цветков не читала, поэтому и не желает значительно урожай повышать при обрывании цветков, не поддается она внушению.

Конечно, это ягода. Особенно это видно, если мы разрежем пополам- мякоть с семечками, как у ягод. Но в жизни первые завязи у помидор мы называем "яблочки", наверное по внешнему сходству. А про "зеленую ягоду" у картофеля мы вспоминаем только тогда, когда прочитаем где-то рецепт народной медицины с их использованием.

Цветки - органы размножения высших растений.

Состоит цветок из чашелистиков, лепестков, тычинок и пестика. Чашелистики ещё сохраняют зелёный цвет, лишь немногим отличаясь от обычных листьев. Венчик, состоящий из лепестков, окружает тычинки (мужскую часть цветка) и пестик (женскую часть цветка).

Если у цветка нет пестика или тычинок, то он называется либо мужским, либо женским.

Чтобы образовались семена необходимо, чтобы пыльца, которая созревает на тычинках, попала на верхнюю часть (рыльце) пестика (то есть произошло опыление).

Цветки могут быть одиночными, например, у мака или тюльпана. Но чаще растения собирают цветки в соцветия.

Типов соцветий много :

корзинка (одуванчик, ромашка),

серёжка (берёза, ольха),

метёлка (овёс, сирень),

простой колос (подорожник),

сложный колос (пшеница, ячмень).

Есть типы соцветий с такими интересными названиями, как извилина или завиток, но они встречаются довольно редко.

Соцветие зонтик тоже может быть простым (вишня, лук) или сложным, состоящим из нескольких простых (морковь, укроп).

На настоящее время семейство включает около 2700 видов. Пасленовые - семейство класса двудольные, представленные в основном многолетними травами, полукустарниками, в тропиках часто - кустарниками, реже деревьями.

Пасленовые

Общие признаки пасленовых

Листья простые цельные (белена) и рассеченные (картофель), лишены прилистников. Листорасположение очередное.

Листья пасленовых

Цветок с двойным околоцветником, правильный (синоним - актиноморфный). Срастающиеся между собой 5 чашелистиков образуют чашечку пятизубчатой формы. Венчик состоит из 5 сросшихся между собой лепестков, срастающихся в виде трубочки, образуя трубчатый, кольчатый или колесовидный венчик.

Замечу, что если любые части цветка срастаются, то в формуле цветка количество срастающихся элементов берется в скобки.

Андроцей состоит из 5 тычинок. Андроцей (от греч. аndr, род. падеж andros - мужчина и oikia - жилище) - совокупность тычинок, образующих мужские органы цветка. Пестик 1. Завязь верхняя. Семязачатки многочисленные. Формула цветка Ч(5)Л(5)Т5П1

Цветок пасленовых

Плод пасленовых - ягода (картофель), коробочка (белена).

Плоды пасленовых

Значение пасленовых

Среди пасленовых встречаются пищевые виды: перец, картофель, томаты, баклажаны.

Вследствие биохимических особенностей среди пасленовых есть множество видов ядовитых, а также имеющих медицинское значение: дурман, белена.

Пасленовые выполняют важную эстетическую функцию, их внешний вид очаровывает. К наиболее известным декоративным видам относятся петуния, никандра, физалис.

Физалис, пасленовые

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Картофель обыкновенный

Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.

Картофель - многолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками, культивируемое как однолетнее. Широко распространен как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях - кратковременная потеря сознания.

У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

В кулинарии

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В основном картофель состоит из крахмала - вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал - главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

Из крахмала делают также искусственное саго - легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.

В косметологии

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

В других областях

В овощеводстве

В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах - сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Растения семейства Паслёновых — общая характеристика

Пасленовые (Solanaceae) — семейство двудольных растений, которое объединяет от 90 до 115 родов, от 2500 до 2900 видов. Родина большинства представителей семейства — Центральная и Южная Америка. Жизненные формы: травы, кустарники и кустарнички, лианы, реже небольшие деревья.

Представители

Мандрагора — древнейший род семейства Пасленовые включает 2–3 вида, один из которых — реликт третичной флоры. Мандрагора лекарственная — травянистый многолетник с укороченным стеблем, пучком крупных листьев и толстым корнем, напоминающим по форме человеческую фигуру (рис. 1).

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum)

Рис. 1. Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum)

Все части растения содержат алкалоиды, корень особенно богат атропином, скополамином, фитостеринами. В древности мандрагоре приписывали чудодейственные свойства, в средние века использовали в алхимии и колдовских обрядах.

Род Паслен (Solanum) — многочисленная группа в составе семейства (от 40 до 80% от общего количества видов). Однолетники и многолетники с прямостоячим, лежащим, ползучим стеблем, перистыми либо перисто-рассеченными листьями. Венчики цветков окрашены в белый, желтый, розовый или фиолетовый цвет.

Сельскохозяйственные растения рода Паслен:

Картофель

Баклажан

Перец острый

Перец сладкий

Помидор (томат)

Род Дереза — многолетние кустарники с тонкими изогнутыми ветвями, простыми листьями, одиночными цветками или некрупными соцветиями. Венчик с пятью лиловыми, пурпурными или белыми лепестками. Плод удлиненная ягода длиной до 2 см, красного, оранжевого, желтого цвета (рис. 4).

 Волчья ягода обыкновенная

Рис. 4. Волчья ягода обыкновенная (Lycium barbarum), также известная как ягода Годжи

Признаки семейства. Морфология

Стебель к пасленовых прямостоячий или цепляющийся. Листья простые, цельные, по краю зубчатые, лопастные или надрезанные, располагаются на стебле попеременно, а ближе к цветку или соцветию — попарно. Соцветие — кисть, завиток, щиток или метелка.

Венчик воронковидный, широко колокольчатый или колесовидный, образован частично сросшимися лепестками, изомерен с чашечкой (рис. 5). Количество тычинок равно числу долей венчика, они все равной длины с пыльниками. Пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков, семяпочек много. Плод — ягода или коробочка. Семена округлые или почковидные, содержат запасной белок. Зародыш изогутый.

Размножение

Пасленовые размножаются семенами и вегетативными органами (черенками, верхушками побегов).

Свойства

Формула

Характерный признак пасленовых — пятилепестковый цветок со сросшимися чашелистиками (5, реже 6–7 листочков (рис. 5).

Строение цветка пасленовых

Рис. 5. Строение цветка пасленовых

Декоративные пасленовые растения

Разнообразная окраска у декоративных растений, относящихся к роду Паслен: петуния (рис. 6), бругмансия, душистый табак (Сандер).

Петуния садовая

Рис. 6. Петуния садовая (Petunia x hybrida)

Физалис — крупный род семейства Пасленовые объединяет теплолюбивые растения с плодом-ягодой, заключенным в яркую сухую оболочку из сросшихся чашелистиков. Вид Физалис обыкновенный называют Китайским фонариком.

Китайский фонарик

Рис. 7. Китайский фонарик

Дикорастущие

Дикорастущие паслены (черный, сладко-горький, птичий, ложно-перечный) — кустарнички и полукустарники с прямостоячим стеблем, высотой 30–180 см. Листья простые, цветки белые, лиловые. Плод — ягода диаметром 0,8–2 см, окрашенная в черный, красный, орнажевый цвет (в зависимости от вида и степени созревания).

Ядовитые пасленовые растения

Почти все представители семейства содержат ядовитый алкалоид соланин. Картофель накапливает это вещество в зеленых стеблях, ягодах, позеленевших клубнях. Содержание алкалоида выше в незрелых плодах томатов.

Род Красавка. Типичный представитель — Красавка обыкновенная или Беладонна. Травянистый многолетник содержит алкалоид атропин, вызывающий у человека сильное возбуждение, агрессию. Ядовиты все части растения: листья, корни, цветки и плоды (рис. 8)

Беладонна

Рис. 8. Беладонна

Род Дурман — крупные травянистые растения содержат токсины. Наиболее ядовитые части — цветки и семена (рис. 9). Дурман легко узнать по крупным воронковидным венчикам белого или светло-лилового цвета, крупному плоду с многочисленными шипами.Запах неприятный, тяжелый.

Дурман (Datura stramonium)

Рис. 9. Дурман (Datura stramonium)

Значение

К пасленовым принадлежат важные пищевые, лекарственные и декоративные растения: Многие представители й в той или иной степени токсичны. Количество ядовитых веществ зависит от вида, возраста и состояния растения, места произрастания.

Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum ) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Содержание

Название

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель [5] .

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Травянистое растение достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

\ast K_</p>
<p>Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка: \; C_ \; A_5 \; G_<(\underline2)>
[7]

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля не съедобны.

Potato flowers.jpg

Aardappel bessen Fresco.jpg

Биологические особенности



Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

Разновидности, подвиды и формы

В естественных условиях встречается около 10 разновидностей вида картофель [8] :

    Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes
      Solanum andigenum Juz. & Bukasov basionym Solanum andigenum f. guatemalense Bukasov Solanum subandigenum Hawkes
      Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes

    Распространение и история культуры

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

    Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад [9] индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas] [10] , другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.


    В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века) [12] приводятся различные виды картофеля:



    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.



    В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.



    Химический состав и питательная ценность

    Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

    В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).

    Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

    В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

    Клубни содержат в среднем

    • воды — 76,3 %
    • сухого вещества — 23,7 %, в том числе
        — 17,5 % — 0,5 % — 1-2 %
      • минеральных солей — около 1 %

      Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.



      В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

      Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

      Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

      Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления галактозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином).

      Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

      Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры.

      Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.



      Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

      Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (α и β), сахараза (инвертаза); оксидоредуктазы — полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании.

      Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов.

      В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие.

      Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

      Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6—6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора.

      Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

      Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

      Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

      Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).

      Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

      Читайте также: