Картофель кассероль технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

В обиходе французских крестьян была распространена небольшая жаропрочная кастрюля с крышкой — кассероль. Использовалась она для приготовления блюд, которые необходимо было долго тушить при слабом нагреве. Делались эти блюда обычно из мяса, птицы и рыбы с добавлением различных приправ. Поскольку их приготовление предполагало использование определенной кухонной утвари, их стали называть кассероль.

Со временем рецепт кассероля изменялся: одни продукты заменили другими, а классическую посуду сменили формы для выпечки. В наши дни под кассеролем чаще всего понимают французскую запеканку, которая готовится в духовке. Для ее приготовления можно использовать разные наборы продуктов, создавая многообразные вариации блюда. Мы собрали 7 вкусных идей, как и из чего приготовить кассероль.

— Кассероль из сладкого картофеля —

Ингредиенты:

2,5 кг. сладкого картофеля, очистить и нарезать на 5 см. ломтики
2 палочки подтаявшего несоленого масла + для смазывания
1,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1,5 чашки коричневого сахара
1 стакан молока, разогреть
3 больших яйца, взбить
1 чашка ореха пекан, разрезанного на половинки
1 чашка кукурузных хлопьев
1/2 ч.л. корицы
Соль

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 ºC. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Выложить сладкий картофель в большую кастрюлю. Залить холодной водой, довести жидкость до кипения. Варить на умеренном огне до мягкости, около 15 минут. Слить воду, картофель обсушить. Переложить картофель в кухонный комбайн (если необходимо, работать партиями) и пюрировать до получения однородной массы.

Выложить пюре в большую миску. Добавить половину сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1/2 чашки коричневого сахара и молоко. Все хорошо перемешать. Добавить яйца. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Накрыть фольгой и поставить в духовку, запекать в течение 40 минут.

Снять с формы фольгу. Выложить подготовленную массу на картофель. Выпекать без фольги в течение 40 минут или до тех пор, пока верхний слой не начнет шипеть и не приобретет золотистый цвет. Перед подачей на стол дать кассеролю постоять 20 минут.

— Кассероль из тыквы из капусты кале —

Ингредиенты:

2,5 ст.л. сливочного масла + для смазывания
900 гр. тыквы сквош, очистить от кожуры, семян и нарезать сантиметровыми кубиками
1/4 чашки + 1 ст.л. оливкового масла
2 средние луковицы, тонко нарезать, + половинка маленькой луковицы, мелко порубить
340 гр. кале, стебли удалить, листья нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
Щепотка измельченного красного перца
2 ч.л. мелко нарезанного тимьяна
1/4 чашки муки
2,5 чашки молока
1 чашка жирных сливок
1/2 чашки крем-фреш
1 ч.л. сахара
8 больших яиц
Один багет весом около 300 гр., нарезать маленькими кусочками
1/3 чашки тертого сыра пармезан
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

В средней кастрюле растопить 2,5 столовые ложки сливочного масла. Добавить нарезанную половинку лука и оставшуюся 1 чайную ложку тимьяна. Готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить муку и готовить на умеренном огне, постоянно мешая, до получения светло-золотистого цвета, около 3 минут. Влить 1 стакан молока. Готовить, помешивая, от 8 до 10 минут: должен получиться густой, гладкий соус. Снять с огня, добавить сливки, крем-фреш, сахар, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и 1,5 стакана молока. Дать соусу остыть.

В охлажденный соус бешамель вмешать яйца. Перелить в миску, добавить багет, овощи и хорошо перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки и дать постоять в течение 30 минут; время от времени надавливать на багет, чтобы он погрузился на дно формы. Выпекать кассероль при 160 ºC около 1 часа. Увеличить температуру духовки до 250 ºC. Посыпать кассероль сыром и выпекать еще около 10 минут, пока верх слегка не подрумянится. Перед подачей на стол дать постоять касссеролю 15 минут.

— Кассероль из турнепса с порчини —

Ингредиенты:

3 стакана жирных сливок
1 зубчик чеснока, мелко натереть
1 ч.л. дижонской горчицы
1,3 кг. турнепса, очистить от кожуры
1/2 чашки тертого сыра пармезан
15 гр. сушеных порчини, крупно нарезать
1/2 чашки сухарей Панко
Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

На мандолине нарезать тонкими пластинками турнепс. Выложить половину ломтиков турнепса, слегка перекрывая их, в подготовленную форму для выпечки. Налить половину сливочного соуса и посыпать 1/4 стакана тертого сыра. Повторите с оставшимися ломтиками репы и соусом. Форму плотно закрыть фольгой, запекать около 1 часа и 15 минут или до тех пор, пока репа не станет мягкой.

В кухонном комбайне измельчить грибы до консистенции грубой крошки. Добавьте сухари Панко и еще раз измельчить смесь, сделав 4 коротких нажатия на кнопку. Переложить смесь в небольшую миску, добавить оставшуюся 1/4 чашки тертого сыра.

Достать форму из духовки и раскрыть. Посыпать равномерно смесью крошек и запекать около 20 минут, пока верх не начнет пузыриться и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Перед тем как подавать блюдо на стол, дать ему постоять в течение 15 минут.

— Кассероль из цветной капусты —

Ингредиенты:

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 ºC. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В большую кастрюлю налить воды, посолить и довести жидкость до кипения. Бланшировать цветную капусту до мягкости, примерно 4 минуты. Слить воду.

В большой миске смешать цветную капусту, йогурт, мед, лук, изюм, карри и соль. Переложить смесь в подготовленную форму, посыпать хлебными крошками и орехами кешью. Выпекать в течение 30 минут, пока верх не подрумянится.

— Кассероль из курицы, картофеля и яичной лапши —

Ингредиенты:

Одна куриная грудка весом 170 гр.
1 + 1/8 чайной ложки морской соли
3/4 ч.л. молотого перца
1 ст.л. оливкового масла
2 средних сладких картофеля
1/2 чашки сливочного сыра
2 стакана воды
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1,5 ч.л. листьев шалфея, раскрошить
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1/2 часть средней луковицы, нарезать
170 гр. сухой яичной лапши

Приготовление:

Картофель хорошо помыть и нарезать на 5 см. кубики. В небольшой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить сладкий картофель в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Слить воду, картофель размять.

В средней миске смешать сливочный сыр, воду, соевый соус, горчицу, шалфей, чеснок и оставшуюся морскую соль и свежемолотый перец. Добавить смесь в пюре. В форме для выпечки смешать кусочки курицы, лук, яичную лапшу и соус, все тщательно перемешать. Накрыть блюдо алюминиевой фольгой, запекать в течение 10 минут. Раскрыть блюдо, хорошо перемешать и выпекать в течение 15 минут или до тех пор, пока лапша не будет готова, а соус не загустеет. Вынуть из духовки и оставить на 5 минут перед подачей на стол.

— Кассероль из тыквы сквош и перца поблано —

Ингредиенты:

6 больших перцев поблано
2 больших тыквы сквош, очистить от кожуры, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать на 1 см. кусочки
1/2 чашки + 1 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. крупно нарезанного тимьяна
1 большой белый лук, тонко нарезать
3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
1 ч.л. крупно нарезанного орегано
1/2 чашки жирных сливок
3/4 стакана крем-фреш или сметаны
230 гр. сыра Монтерей Джек, натереть
230 гр. домашнего сыра
Обжаренные семечки тыквы для подачи
Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

В духовке разогреть гриль. Поблано выложить на противень и запечь под грилем, пока перец не обуглится. Переложить перец в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать остыть. Снять кожицу, очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Духовку переключить в обычный режим и разогреть до 200 ºC.

Ложкой выложить половину смеси с перцем поблано в форму для выпечки. Сверху положить половину тыквы, половину сыра Монтерей Джек и домашнего сыра. Повторить с оставшейся смесью поблано, тыквой и сырами. Выпекать в середине духовки около 30 минут, пока верх не приобретет золотистый цвет и не начнет пузыриться. Дать кассеролю отдохнуть в течение 10 минут. Перед подачей украсить тыквенными семечками.

— Запеченная полента с грибами —

Ингредиенты:

4,5 чашки воды
1,5 ч.л. соли
1,5 чашки кукурузной муки грубого или среднего помола
3 ст.л. оливкового масла
3/4 ч.л. сушеного шалфея
7 ст.л. тертого пармезана
2 ст.л. сливочного масла
680 гр. грибов, тонко нарезать
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
170 гр. сыра фонтина, натереть

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. В средней кастрюле довести до кипения воду, подсоленную 1 чайной ложкой соли. Постепенно добавить, помешивая, кукурузную муку. Добавить 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки шалфея. Уменьшить огонь и варить, часто помешивая деревянной ложкой, до получения густой массы, около 20 минут. Добавить 3 столовые ложки пармезана.

Смазать сливочным маслом форму для выпечки. В большой сковороде растопить на умеренно сильном огне 1 столовую ложку сливочного масла с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавить половину грибов, по 1/4 чайной ложки соли и шалфея и 1/8 чайной ложки перца. Готовить, помешивая, пока грибы не приобретут золотистый оттенок, около 5 минут. Переложить грибы на тарелку. Повторите с оставшимися грибами, 1 столовой ложкой сливочного и оливкового масла, 1/4 чайной ложкой соли и шалфея и 1/8 чайной ложкой перца.

Перелить половину поленты в форму для выпечки и распределить ровным слоем. Сверху выложить половину грибов, затем половину сыра фонтина и 2 столовые ложки пармезана. Повторить с оставшейся полентой, грибами, сыром фонтина и пармезаном. Выпекать около 15 минут, пока сыр не начнет пузыриться.

Фото к рецепту: Печеный картофель кассероль

Очищеный картофель нарежьте тонкими ломтиками (можно на овощерезке).

Смешайте картофель, молоко, соль и перец. Варите картофель до полуготовности (около 10 мин) на слабом огне при пузырьковом кипении.

Смажьте маслом форму.

Уложите картофель слоями в форму, приправляя и поливая молоком каждый слой. Сверху посыпьте тертым сыром.

Накройте форму фольгой и пеките картофель при температуре 175 градусов до мягкости (45 мин - 1 час). Снимите фольгу и дайте сыру слегка подрумяниться.

Выньте из духовки и дайте постоять 10-15 минут. Нарежьте на порции и подавайте.

Кассероль из сладкого картофеля

Кассероль – это рисовое или картофельное блюдо, которое готовится под крышкой в духовке при слабом нагреве. Слово относится и к посуде, и к блюду, и способу приготовления.

Описание приготовления:

Выложить сладкий картофель и картофель в большую кастрюлю, залить водой и посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картофель не станет мягким, около 9 минут. Слить воду и сделать пюре.

Разогреть духовку до 190 градусов. Растопить 120 г масла в небольшой кастрюле на среднем огне, от 5 до 7 минут. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки шалфея. Добавить масло и молоко в картофель.

Смешать картофель с панировочными сухарями. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 40 минут. Если верхушка темнеет слишком быстро, накройте ее фольгой. Дать остыть в течение 10 минут и подавать.

Чтобы приготовить Кассероль из сладкого картофеля необходимо.

Выложить сладкий картофель и картофель в большую кастрюлю, залить водой и посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картофель не станет мягким, около 9 минут. Слить воду и сделать пюре.

Разогреть духовку до 190С. Растопить 120 г масла в небольшой кастрюле на среднем огне, от 5 до 7 минут. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки шалфея. Добавить масло и молоко в картофель.

Смешать картофель с панировочными сухарями. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 40 минут. Если верхушка темнеет слишком быстро, накройте ее фольгой. Дать остыть в течение 10 минут и подавать.

Фото - Food Network

Это блюдо сочетает в себе изумительные вкусы фаршированной крошки-картошки, но готовится в виде большой запеканки на всю семью. Картофель чистить не нужно: шкурки добавляют больше вкуса, и в них содержатся полезные микроэлементы. Просто тщательно вымойте клубни щёткой и нарежьте. Картофель смешивается с вытопленным из бекона жиром и запекается под слоем смеси чеддера и сливочного крем-чиза. Готовую кассероль полейте сметаной, посыпьте хрустящими кусочками бекона и зелёным луком. Превосходно в качестве гарнира или сытного завтрака.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кг. картофеля (примерно 4 клубня), помытых щёткой и нарезанных на куски по 2,5 см.
  • 6 ломтиков бекона, нарезанных кусками по 1 см.
  • 170 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 2 ст. тёртого чеддера
  • 2/3 ст. сметаны
  • 2 пера зелёного лука (только белые и светло-зелёные части), тонко-нарезанные

Читайте также: