Картофель малиновка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, подходит для приготовления любых блюд и переработки на хрустящий картофель, мякоть не темнеет при нарезании и варке.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля и парше обыкновенной, среднеустойчив к кольцевой гнили и ризоктониозу, условно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, вирусам, слабо поражается нематодой (считается устойчивым).

Особенности выращивания: стандартная агротехника, перед высадкой рекомендовано проращивание (за 2-3 недели). Оптимальная схема посева – 70×35 см.

Описание сорта

Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.

Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.



Потребительская характеристика

У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.

Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.

Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • стандартный размер клубней и приятный вкус;
  • устойчивость против пониженной влажности и температуры;
  • невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.

Особенности выращивания

Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.

Обратите внимание! После 5-6 лет такой практики картофель на посадку надо менять, потому что из года в год он вырождается, накапливаются заболевания, а вкусовое свойство значительно понижается. Для избавления от этих проблем и повышения урожайности агротехники советуют или купить новые клубни, или прорастить их из семян.

Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта. Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами – 5 см, а между рядами – 10 см. Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.


В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.

К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.

Описание сорта

Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.

Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.

Потребительская характеристика

У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.

Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.

Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • стандартный размер клубней и приятный вкус;
  • устойчивость против пониженной влажности и температуры;
  • невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.

Особенности выращивания

Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.

Обратите внимание! После 5-6 лет такой практики картофель на посадку надо менять, потому что из года в год он вырождается, накапливаются заболевания, а вкусовое свойство значительно понижается. Для избавления от этих проблем и повышения урожайности агротехники советуют или купить новые клубни, или прорастить их из семян.

Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта. Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами – 5 см, а между рядами – 10 см. Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.

В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.

К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.


Характеристика и описание сорта


Сорт рекомендуется к посадке на дачных и приусадебных участках по всей стране, независимо от территориальной удаленности. Высокая зимостойкость сделала картошку доступной для выращивания в северных регионах, где поздней весной еще могут возникать заморозки, а осень наступает рано.

Срок созревания картофеля составляет 115-120 дней с момента начала выращивания. Оптимальное время на посадку приходится на начало мая, при этом первый картофель можно подкапывать в середине августа. По форме плоды вытянутые, средний вес составляет 100-120 граммов. Размер картошки некрупный, стандартный. Кожура красного цвета не имеет вкраплений и черных глазков. Картофельная мякоть белого цвета. Содержание крахмала находится на уровне 16-18 %. Картофель можно использовать для любых целей: он подойдет для варки, запекания, его также можно разварить на пюре, жарить чипсы.

Клубни этого сорта не поражаются заболеваниями типа парши обыкновенной, рака, кальциевой гнили, ризоктониоза. Разновидность имеет хороший иммунитет и способна сопротивляться вирусам и грибкам. Для поддержания иммунной активности картошку каждый раз обрабатывают перед посадкой и после противогрибковыми средствами.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к картофельным заболеваниям;
  • небольшой размер куста;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение клубней.

Значительных недостатков у Малиновки не выявлено.

Выращивание и уход


Малиновку можно выращивать из картофельных семян или клубнями. Посадка клубнями происходит значительно проще, позволяет собирать плоды уже в конце лета или осенью. Однако с каждым годом картофель вырождается, становится слабее, вкус его теряется, а плоды заметно мельчают. Чтобы этого не происходило, каждые 5-7 лет картошку нужно омолаживать – выращивать из семян.

Готовят посадочный грунт, состоящий из огородной земли и торфа в пропорции 1:4. Землю пересыпают в деревянные ящики или в большие пластиковые контейнеры средней глубины не менее 10 сантиметров. Грунт сразу увлажняют водой. Замоченные зерна вдавливают в землю нажатием пальцев, выдерживая расстояние между соседними зернами в 5 сантиметров. После посадки грунт посыпают тонким слоем песка, закрывают стекло или полиэтиленом и ставят ящики с рассадой на окно в солнечную комнату.

Картофель прорастает быстро, в фазе второго листа ему требуется пикировка. Пикировать растения несложно, для этого нужно взять стаканы объемом не больше 200 миллилитров, засыпать в них питательный грунт и пересадить рассаду. Через 2 недели после пикировки рассаду можно подкормить аммиачной селитрой. Растения можно пересаживать в землю, когда температура земли прогреется до 10 градусов тепла.

При разведении картошки из клубней, готовятся к посадке в середине апреля. Для начала необходимо, чтобы плоды проросли – пустили белые корни. Для этого картошку достают из подвала и кладут на солнце. Проращивают клубни 2 недели, постоянно переворачивая, чтобы развитие отростков было равномерным. Можно использовать влажные способы проращивания. Укладывают плоды в деревянные ящики с мокрыми опилками и выдерживают в таких условиях картофель не менее недели. Вместо опилок берут обычный грунт, который увлажняют. Сверху на мокрую землю укладывают картошку рядами и проращивают 2 недели.

Сбор урожая


Первый картофель можно пробовать в середине августа. Подкапывают куст, отделяют от ботвы клубни. На первом урожае кожица тонкая, легко счищается, а сам картофель обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом. Процесс сбора всего урожая наступает в сентябре. Все клубни выкапывают из земли, а затем кладут в несколько рядов для просушивания на солнце. Основной главной причиной загнивания культуры считается попадание влаги на кожицу. Из-за этого картофель быстро портится, загнивает, а гниль быстро распространяется и поражает соседние плоды. Во избежание образования гнили, плоды хорошо просушивают на солнце и очищают от земли. Многие садоводы после сбора урожая клубни моют водой, картошка становится красивой, в дальнейшем ее удобно чистить. В таком случае обязательно дают клубням как следует просохнуть, их переворачивают на солнце.

Когда все плоды будут сухими, их распределяют по деревянным ящикам или мешкам, а затем убирают на хранение. Сразу отделяют те клубни, из которых на следующий год будут проводить посадку. Хранится картофель долго, до 8 месяцев. Для хранения используют подвал или погреб, где температура не поднимается выше плюс 16 градусов. При более высокой температуре клубни прорастают и портятся. Небольшое количество овоща можно хранить дома, но не в холодильнике.

Перед посадкой рекомендуют плоды обрабатывать слабым раствором марганцовки. Раствор приводит к гибели патогенных микроорганизмов, поэтому овощ впоследствии не будет болеть и легко перенесет пересадку в открытый грунт. При выращивании картошки из семян рассаду перед пересаживанием в почву в течение недели выдерживают при уличной температуре, это улучшит ее иммунные качества.

Видео: Выращивание картофеля. Подробно о главном

Картофель Малиновка: описание, урожайность, отзывы


Характеристики и описание сорта


Сорт относится к среднепоздним, период созревания достигает 115-120 дней. Хороший вкус картошки позволяет использовать ее для различных целей. Масса одного клубня достигает 90-100 граммов. Форма картофеля вытянутая, но округлая, с гладкой красной кожурой и без глазков. Мякоть при разрезе окрашена в белый цвет, картофель не темнеет при разрезании и варке.


Ботва имеет зеленую окраску и хорошо кустится. Картофель растет группами по 6-10 штук. Сорт хорошо размножается клубнями, возможна посадка в течение нескольких лет подряд из прошлогоднего урожая.

Выращивание и уход

Выращивание картофеля семенами уже стало обыденным делом. Даже если посадка каждый год проводится из клубней, по истечению пяти лет клубни нужно менять. Из года в год картошка вырождается, в плодах копятся вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а вкусовые характеристики заметно снижаются. Чтобы повысить урожайность, можно либо приобрести новые клубни, либо вырастить картошку из семян.


Готовиться к посадке начинают в начале марта. Семена после покупки замачивают в прохладной воде на 2-3 дня. Ящики наполняют грунтом, содержащим 1 часть огородной земли и 4 части торфа. Почву увлажняют и вносят удобрения. Замоченные семена в скором времени проклюнутся, их достают из воды и располагают во влажном грунте. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 сантиметров, а между рядами не более 10 сантиметров. После посадки сверху семена присыпают слоем речного песка.

Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплую комнату на солнечный свет. Через одну неделю появляются первые всходы. Когда на растении появятся два листочка, картофель пикируют в пластиковые емкости вместимостью до 300 миллилитров. Рассаду для роста нужно регулярно поливать и подкармливать аммиачной селитрой.


Когда наружная температура установится в плюсовом диапазоне, а земля прогреется до +10 градусов, можно высаживать картофельную рассаду. В перекопанной земле делают лунки глубиной по 10 сантиметров, вносят в них пригоршню перегноя и поливают. Растение погружают в лунку таким образом, чтобы на поверхности виднелся только куст с верхними 3-4 листиками.


Иногда используют влажное проращивание. В уложенные картофелем ящики насыпают влажный торф, опилки или перегной. Помещают ящик в помещение, где температура держится на уровне 15 градусов тепла. Проращивание картофеля происходит за две недели.

Землю готовят за неделю до посадки. Ее перепахивают, убирают посторонний мусор, разбивают крупные комки и вносят конский или коровий навоз. Можно использовать куриный помет, он также ускорит процесс приживания клубней и стимулирует урожайность. В земле выкапывают лунки глубиной по 40-50 сантиметров. В каждую лунку засыпают по половине стакана золы и погружают по одному плоду ростком вниз. Закапывают лунку землей. После посадки землю желательно увлажнить.

Ботва всходит через 3 недели после посадки. За картофелем обязательно ухаживают. Первую прополку от сорняков и травы проводят в июне, затем в июле картофель вновь пропалывают и окучивают. Окучивание оказывает большую роль на формирование самих плодов, поэтому им не нужно пренебрегать.

Сбор урожая и хранение


Собирают урожай в сентябре. Картофель выкапывают, очищают от земли и высушивают, прежде чем убирать на хранение. Некоторые огородники моют картофель. В этом случае ему нужно дать больше времени на просушку. Сухой очищенный картофель фасуют в мешки и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с температурой 12-17 градусов тепла.

Картошку можно хранить дома, на застекленном балконе или в подвале. Хранение клубней в холодильнике не рекомендуется. В квартире можно оставить небольшое количество картофеля (по мере потребления), но нужно помнить, что при комнатной температуре картошка прорастает.

Достоинства картофельного сорта Малиновка

  • Неплохая урожайность.
  • Средний размер и хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням картофеля и вредителям.
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Отзывы тех, кто сажал

Читайте также: