Картофель нара описание и сорта

Обновлено: 19.09.2024

В Беларуси появился тренд – вырастить урожай картофеля "как у президента". Sputnik выяснил, сложная ли это задача.

Александр Лукашенко никогда не скрывал: картошку любит, растит у себя в подсобном хозяйстве и даже дарит ее коллегам-президентам.

Белорусский президент посещал Грузию в 2015 году с официальным визитом. Тогда он подарил своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили мешок белорусской картошки. А когда к Новому году-2018 он привез четыре мешка Владимиру Путину, вся страна задалась вопросом: что это за сорта, которые и главе России подарить не стыдно? Тайну раскрыла пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт во время передачи на телевидении. А Sputnik узнал подробности.

Лучшие сорта картофеля белорусской селекции к президентскому застолью

На каждом из мешков, которые Александр Лукашенко привез в подарок российскому лидеру, был обозначен сорт: "Вектар", "Манифест", "Нара" и "Рубин". Это лучшие сорта белорусской селекции.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Правда, "Рубина" пока нет в свободной продаже – он находится на государственном испытании. Остальные без проблем можно найти как в магазинах, так и в Самохваловичах, где продают семенной материал.

Тут признаются: после выхода передачи спрос на президентскую картошку резко возрос.

"Люди приезжали и говорили: "Дайте нам картошки, как у президента", – рассказал Sputnik Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

© Sputnik / Максим Богданович Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

"Нам не известно, почему выбраны были эти сорта картофеля, но если картошка невкусная, никто ее есть не будет", – уточнил специалист.

Бесспорными лидерами этой весной стали сорта "Вектар" и "Манифест".

Предприятия закупили 90 тонн суперэлиты. Население взяло еще 40 тонн.

Семена "Нары" оказались менее востребованы: предприятиям продано 11 тонн. Но в Институте объяснили, что сорт в продажу поступил только с этого года, и народ не успел его распробовать. А зря – у него множество преимуществ.

Кстати, Лукашенко дал Путину несколько подсказок – какой картофель для каких блюд подходит. Президент считает, что "Вектар" лучше отваривать и запекать. А вот "Манифест" он посоветовал жарить и пускать на драники и пюре.

Sputnik попросил специалистов подробно рассказать о достоинствах каждого из "президентских" сортов картофеля.

Нара. Самая красивая картошка

Хозяйкам на этот сорт стоит обратить внимание – у нее очень привлекательный вид. Кожура и мякоть желтая. Клубни крупные и по форме ровные, круглые.

"На предприятии такая картошка особенно подойдет для производства чипсов, благодаря своей форме", – пояснила заведующая отделом селекции картофеля Центра Юлия Гунько.

© Sputnik / Максим Богданович Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Сорт среднепоздний. Хорошо разваривается. Дома "Нару" лучше всего варить и запекать. Также из нее получается вкусное пюре.

Манифест. Подойдет для драников

Сорт "Манифест" – один из самых популярных в Беларуси. О нем наслышаны и российские аграрии. Если почитать форумы, то сорт очень хвалят. Огородники говорят, что у него высокая урожайность и что растет он при любой погоде.

"В этом году была сильная засуха и дули холодные ветра, но урожай был не меньшим, чем в прошлом", – пишут в интернете.

В президентской четверке сорт самый урожайный – до 73 тонн с гектара.

Такой картофель богат на антиоксиданты – они защищают наш организм от свободных радикалов и помогают противостоять старению и множеству различных болезней.

"Высокое содержание антиоксидантов в этом картофеле возможно за счет красной кожуры", – поясняет Юлия Гунько.

Клубни у сорта овальные. Мякоть светло-желтая.

Сорт среднеранний, а значит, в нем невысокое содержание крахмала. Сидящие на диете это могут взять на заметку. Хотя в Центре заверяют: от картошки не толстеют.

"Посмотрите на нашего руководителя Вадима Маханько (генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству – Sputnik). Он всю жизнь на картошке сидит. Толстеют не от "бульбы". Толстеют от сала и котлет, которые идут вприкуску", – убеждают специалисты.

© Sputnik / Максим Богданович Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Из-за невысокого содержания крахмала сорт не разваривается. Поэтому варить его не советуют, только если вы не привыкли резать такую картошку ножом.

"В вареном виде хороша для салатов. Также сорт подойдет для жарки, если вы любите, чтобы картошка не разваливалась. Но лучше всего делать из "Манифеста" драники", – посоветовала Юлия.

Вектар. Просто тает во рту

Сорт "Вектар" тоже хорошо знаком в России. Он не капризен: растет на любой почве, отлично переносит жару, устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям.

Клубни у "Вектара" средние по размеру. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть – желтая.

Как и "Нара", сорт среднепоздний, с повышенным содержанием крахмала. Картофель хорошо разваривается. На форумах пишут, что получается очень вкусная жареная картошка, которая буквально тает во рту. Также "Вектар" подходит для пюре и супов.

В производстве сорт используют для изготовления картофеля фри и чипсов.

Рубин. Хорош в хранении

Что касается сорта "Рубин", то предполагается, что в продаже он появится в следующем году.

Название такой картошки говорит само за себя. Кожура у нее красная с интенсивным фиолетовым оттенком. Мякоть желтая. В Центре отметили, что именно желтая мякоть пользуется большим спросом у потребителя.

Сорт среднепоздний, как и "Вектор" и "Нара". А значит, блюда из него можно готовить те же.

В производстве пригоден для сухого картофельного пюре.

Еще сорт отличается хорошей лежкостью. Пока рекордсменом по хранению считался "Скарб". Аграрии хорошо знают, что он лежит до весны.

Хороший урожай – в наших руках

Сложно ли вырастить у себя на участке "президентскую" картошку и чтобы был хороший урожай? В Центре нам ответили: главное – не совершать частые ошибки.

© Sputnik / Максим Богданович Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Так, сажать картошку нужно вовремя. Спешка тут ни к чему.

Еще один совет – перед посадкой проращивать картофель на свету. На клубнях должны появиться зеленые ростки. Это ускорит всходы на две недели, а значит, будет раньше сформирован урожай.

© Sputnik / Максим Богданович Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

В Центре посоветовали учитывать капризы природы и сажать на участке картофель разных групп спелости.

"Наша погода не отличается устойчивостью и предсказуемостью. А выбор нескольких сортов позволит нивелировать периоды засухи, высоких температур или затяжных дождей", – говорит Юлия.

Белорусские селекционеры стараются, чтобы сорта были устойчивы к ряду заболеваний, в том числе к фитофторозу, что не отменяет применения химических и биологических средств защиты. В сезон рекомендуют проводить минимум 2-3 профилактические обработки.

© Sputnik / Максим Богданович Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Но и самое главное – помнить о мере во всем.

"Буквально недавно ко мне обратился огородник с вопросом: "Почему у меня такая красивая ботва, а подкопал – ничего нет?" Выяснилось, что человек вносил избыточные дозы органики. Если азота дать хорошенько, то, конечно, все уйдет в ботву. Но растению нужны также фосфор, калий и микроэлементы", – рассказала Юлия Гунько.

Специалисты советуют обновлять семена картофеля каждые 3-5 лет. Если вы еще не сажали картошку, как у Лукашенко, можно попробовать в следующем году.

Кстати, этой весной суперэлита картофеля стоила одинаково независимо от сорта и группы спелости. Для населения килограмм обходился в 1,10 рублей. Что сравнительно немного, если учитывать, что такой картофель выращивает первое лицо страны.

image

Беседуем с ученым секретарем НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Инной РОДЬКИНОЙ.

– Инна Александровна, начало нынешней весны выдалась прохладным…

– Мы практически сразу спрогнозировали: сроки массовых посадок картофеля сдвинутся и будут примерно на неделю раньше привычных, в первой декаде мая. Так и получилось. Многое, конечно, зависит от погодных условий в том или ином регионе республики. Но высаживать картофель нужно не по календарю, а когда почва достаточно прогреется и достигнет устойчивой температуры плюс 8–10 градусов.

– В Беларуси ведь сместились не только сроки посадки, но и сбора урожая?

– Если раньше картошку сажали на майские праздники, то в этом году посадка начата уже во второй половине апреля. Нынешняя весна выдалась довольно засушливой, что необходимо учитывать при посадке. Остро нужны дожди! Ведь влага из почвы ушла очень быстро… А насчет сроков уборки урожая – погодные условия этого года покажут. – Ученые центра постарались – а можно ли уже опробовать селекционные новинки? – Процесс создания сорта – дело трудоемкое, обычно растягивается на годы. Но результат того стоит! Надеемся, что внесенные в Государственный реестр сортов Беларуси в этом году сорта Нара и Першацвет будут оценены положительно. К слову, на сегодня в реестре – 49 актуальных сортов белорусской селекции.

– В чем особенности сорта Нара?

– Клубни сорта пригодны для промышленной переработки на разные виды картофелепродуктов. Вкусовые качества клубней хорошие, а лежкость во время хранения отличная. Сорт среднепоздний, нематодоустойчивый. Знаю, что областные сельскохозяйственные опытные станции НАН Беларуси готовы, если возникнет спрос именно на эту новинку, обеспечить сельхозпредприятия семенным материалом.

– Картофель с желтой мякотью раньше считали кормовым, но… Мода на него тоже меняется?

Кстати, я бы сказала, что белорусы пока осторожно относятся к окрашенным сортам. Скорее, благодаря журналистам эта тема стала активно подниматься. Возник и потихоньку укрепляется интерес у потребителя. Посмотрим, сможет ли в будущем такой картофель стать для белорусов привычным. Большой интерес вызывают такие сорта у частников.

– Почему важно получить именно белорусский сорт?

– Что нового сегодня в генетике картофеля?

– Интенсивная долговременная селекция в пределах одного вида Solanum tuberosum привела к тому, что на сегодня его генетические возможности исчерпаны. Для создания новых форм приходится привлекать северо- и южноамериканские виды – источники устойчивости к различным грибным и вирусным болезням, что сегодня – актуальный вопрос в практическом картофелеводстве.

В странах с развитым картофелеводством вирусные и грибные болезни широко распространены. А среди диких видов, к примеру, встречаются формы, устойчивые к фитофторозу, колорадскому жуку…

В последнее время на начальных этапах селекции картофеля активно используются ДНК-маркеры генов устойчивости к болезням и вредителям.

НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству сотрудничает с научными учреждениями России, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эквадора; работает по 42 неисключительным лицензионным договорам с субъектами РФ на использование сортов картофеля белорусской селекции.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 27 сортов картофеля белорусской селекции.

YouTube
Instagram


И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!


В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.

Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.

По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.

— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?


Оксана Незаконова

— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.

— Откуда берется невкусный картофель?

— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.

— Что любит и не любит бульба?


Дмитрий Фицуро

— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.

Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.

Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.

Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.

— Какие еще секреты урожайности?

— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.

Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.

— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?


— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.

Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.

— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?

— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.

Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.



— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?

— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.

Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.

— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?


— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.

— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?

— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.

Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.

Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.

— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?

— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.



— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?

— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.



СПРАВКА

По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

• очень ранние — до 80 дней;

• ранние — 80—90 дней;

• среднеранние — 90—100 дней;

• среднеспелые — 100—110 дней;

• среднепоздние — 110—120 дней;

• поздние — 120—130 дней;

• очень поздние — более 130 дней.

Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Картофельная бабка по-белорусски



Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.

Драники: классический рецепт



Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

Читайте также: