Картофель сокровище под землей история возделывания

Обновлено: 18.09.2024

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.


На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.


Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.


С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.



Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.


В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.


В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.



В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.


В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.


В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.


Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.


Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ


Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.


С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Натюрморт с картофелем

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 год

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Петр I в Голландии

Монахи собирают урожай картофеля. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

перу родина картофеля

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

картофель история

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

агроном пармантье

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

Petr1

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Расширение посадок в России

николай 2

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Читайте также: