Картофель запеченный в сметанном соусе технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Запекание Побочные продукты № п/п Наименование Кол-во Ед. изм. 1 Овощной отвар 105 г Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия брутто нетто

Технологическая карта блюда: Картофель, запеченный в сметанном соусе (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 702,16 ккал

Внешний вид - отварной или жареный картофель, нарезанный ломтиками или кубиками, выложен на порционную сковороду, залит ровным слоем соуса и запечен до образования румяной корочки. Оформлен зеленью. Вкус и запах - приятные, нежные; аромат запеченного картофеля, сметанного соуса. Цвет - поверхность золотистая, картофель на срезе белый. Консистенция - мягкая, нежная, умеренно плотная.

Метод обработки: Запекание

№ п/п Наименование Кол-во Ед. изм.
1 Овощной отвар 105 г
№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель сырой очищенный Варка со сливом 175 175 г
2 Вода Варка со сливом 105 105 г
3 Соль поваренная пищевая Варка со сливом 1,05 1,05 г
4 Соус сметанный 100 100 г
5 Сыр твердый натертый 5 5 г
6 Маргарин молочный столовый 5 5 г
7 Соль поваренная пищевая 3 3 г
ИТОГО 394,05 394,05 г

Сырой очищенный картофель по I варианту нарезают кубиками, а по II и III вариан там - варят в подсоленной воде, воду сливают, картофель подсушивают, нарезают ломтиками, молодой картофель оставляют целыми клубнями. Подготовленный картофель выкладывают на порционные сковороды или противень, смазанные жиром, заливают стаканом соуса, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске посыпают зеленью.

  • Цвет: поверхность золотистая, картофель на срезе белый..
  • Вкус: приятные, нежные; аромат запеченного картофеля, сметанного соуса..
  • Запах: приятные, нежные; аромат запеченного картофеля, сметанного соуса..
  • Консистенция: мягкая, нежная, умеренно плотная..
  • Внешний вид: отварной или жареный картофель, нарезанный ломтиками или кубиками, выложен на порционную сковороду, залит ровным слоем соуса и запечен до образования румяной корочки. Оформлен зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Картофель запеченный в сметанном соусе

Простой рецепт картофеля запеченного в сметанном соусе уже давно стал кулинарной классикой и любимым блюдом многих. И не зря - быстро готовится, нарядно выглядит, сытное и вкусное блюдо на все случаи!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля запеченного в сметанном соусе довольно простой, да и продукты требуются недорогие, так что приготовить такое блюдо все же стоит. Такую картошечку можно подавать как на праздник в качестве основного блюда, так и в качестве оригинального гарнира к любым мясным блюдам. А также и в отдельности такой картофель вас порадует своим вкусом и ароматом.

Как приготовить картофель запеченный в сметанном соусе:
1. Для начала картофель моем и чистим, и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
2. Тем временем приготовим соус. На сухой сковороде обжариваем немного муку.
3. Снимаем сковороду с огня и добавим 2 ст.л. сливочного масла. Смешиваем. Масло должно немного растаять.
4. Доводим на медленном огне сметану до кипения, и смешиваем со смесью со сковороды. Солим, перчим и варим еще 5 минут.
5. Противень смазываем оставшимся у нас сливочным маслом, и выкладываем картофель.
6. Поливаем картофель сверху соусом через ситечко (так комки, если они образовались, не попадут в готовое блюдо), еще раз солим и перчим, и посыпаем тертым сыром.
7. Отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут, в зависимости от качества вашей плиты.

Готово! Подаем, посыпав зеленью! Думаю, вам такой ароматный классический рецепт картофеля запеченного в сметанном соусе понравится. Хорошей готовки!

Любите картошечку? На обед рекомендуем шикарный гарнир. Просто сделать картофель, запеченный в сметанном соусе.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №1

Продукты для рецепта перед вами.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №2

Картофель очистить, вымыть.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №3

Картофель нарезать кружочками , толщиной около 1 см.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №4

Картофель залить холодной водой, довести до кипения, Посолить. Далее отварить в подсоленной воде до готовности (около 15 минут).

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №5

Затем воду слить, картофель обсушить.
Включить духовку.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №6

Приготовление соуса: муку слегка обжарить (без масла) на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты, охладить.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №7

Затем смешать с маслом.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №8

Сметану на медленном огне довести до кипения, ввести в муку, размешать, посолить, поперчить.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №9

Соус варить 3-5 минут, помешивая, на самом минимальном огне. Если образовались комки, процедить соус.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №10

Твердый сыр натереть на терке.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №11

Форму или сковороду смазать маслом.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №12

Выложить картофель на смазанную маслом форму или сковороду.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №13

Залить картофель соусом.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №14

Затем посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №15

Поставить картофель в духовку на среднюю полку. Картофель запечь в духовке при 180 градусах до золотистости (около 30 минут).

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный в сметанном соусе - шаг №16

Картофель, запеченный в сметанном соусе готов.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Картофель, запеченный в сметанном соусе. Как приготовить Картофель, запеченный в сметанном соусе?

МММммм! Обалденно! Всем советую!

не правильная технология приготовления должно быть так:картофель нарезаный средним кубиком отвариваем до полуготовности,сливаем воду ообсушиваем картофель. Приготовление соуса: пшеничную муку пассируем на сливочном масле после чего разбавляем рыбным бульоном. Сметану доводим до кипения и вливаем в соус белый основной(то что готовили да этого)и варим 3-5 минут.Картофель укладываем в порционую сковороду смазаную сливочным маслом и заливаем соусом (100г. на порцию) сверху посыпаем тертым сыром сбрызгиваем растопленым сливочным маслом и запекаем дозолотистой корочки.

как называется это блюдо или соус?

В принципе не плохо. Но можно по лучше

У меня вообще соус получился густым , как каша((((

Да у меня тоже соус в виде каши(

У меня так-же получилось

У меня соус нормальный получился, значит что-то сделали не так. Правда, как по мне, 30г сыра - маловато


Приготовила картошечку, получилось очень вкусно. Для себя сохранила, буду готовить ещё.

Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду

Вкусный и ароматный гарнир с золотистой корочкой – это картофель, запеченный в сметане, как в детском саду. Причем готовить такое блюдо можно как из старого, так и из молодого картофеля – в обоих вариантах родные и близкие попросят добавки. Сметану можно использовать любой жирности, но ни в коем случае не заменяйте ее домашними сливками, так как они при нагревании превращаются в жир.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофель, запеченный в сметане, как в детском саду

Ингредиенты:
  • Картофель – 555 г
  • Масло сливочное – 10 г 1 ч.л.
  • Сметана – 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом
  • Соль – 1 г 1 щепотка

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта - картофель, запеченный в сметане, как в детском саду.


Шаг 2

Технология приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.


Шаг 3

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.


Шаг 4

Картофельные клубни очистить от кожуры: если овощи старые, то срезать кожурку лентой, а если молодые, то просто соскоблить ножом. Промыть очищенные клубни картофеля в воде. И выложить их в казан или другую посуду с антипригарным дном. Залить горячей водой и поместить емкость на плиту при максимальном нагреве. Довести жидкость до кипения, всыпать соль и отварить картофель в течение 10-15 минут. Чем мельче будет размер картошки, тем меньшее количество времени им потребуется для варки. По желанию при варке в жидкость можно добавить парочку лавровых листьев или других пряностей – для аромата.


Шаг 5

Слить воду и переложить картофель в глубокую емкость. Туда же выложить сметану и аккуратно перемешать, чтобы картофель весь был в сметане. Если вы готовили блюдо из старого картофеля, то его лучше предварительно нарезать ломтиками. Молодой овощ нарезать не нужно.


Шаг 6

Смазать форму для запекания сливочным маслом и высыпать в нее картофель в сметане. Многие кулинары поверх маслянистого слоя слегка присыпают форму панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку.


Шаг 7

Поместить форму с картошкой в духовой шкаф при 250С и запекать около 20-30 минут до получения золотистой корочки.


Шаг 8

Готовое блюдо извлечь из духовки, лопаткой выложить запеченный картофель на порционные тарелки и подавать к столу с любым мясным или рыбным блюдом, украсив зеленью: измельченной или свежей. Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду готов!

Читайте также: