Кава перец опьяняющий свойства

Обновлено: 18.09.2024

У каждого народа есть свои традиционные вещества, используемые для воздействия на центральную нервную систему с целью получения удовольствия и поднятия настроения.

Современная медицина доказала, что одурманивающие эффекты от воздействия психоактивных веществ на нервную систему человека несут вред для физического и психического здоровья. Но государственные структуры, отвечающие за здравоохранение, не торопятся полностью запрещать опасные традиции.

Это объясняется предоставлением человеку свободы выбора, но в большей мере учитывается политический и социальный подтекст: одурманенной толпой легче управлять, она задает меньше неприятных вопросом властям, более покорна и безразлична.

У полинезийских народов на протяжении более тысячи лет в качестве опьяняющего напитка используется растение кава-кава.

Еще недавно о нем мало кто знал в России, но теперь и здесь можно при желании найти препараты, в которых содержится корень этого экзотического растения.

Описание растения перец опьяняющий

Растение Кава-кава

Более известен этот представитель семейства Перечных (а также напиток из него) как кава-кава. Этот вид растения был открыт в конце 18 века, когда кругосветная экспедиция Джеймса Кука добралась до Полинезии.

Путешествовавший вместе с Куком европейский ученый Георг Форстер обнаружил, что среди полинезийских туземцев было принято измельчать корни кава-кава, добавлять воду, а затем употреблять полученное средство с целью получения опьяняющего эффекта. Такая традиция сохранилась по сей день.

Представители религиозных культов употребляют кава-кава при совершении своих ритуалов, представители богемы – для получения острых ощущений, малообеспеченные слои населения – как замену алкогольным напиткам или наркотикам. Признаки растения и отличительные особенности перца опьяняющего кава-кава известны европейским ученым еще с 19 века.

Экстракт растения Кава-кава в капсулах

Экстракт растения Кава-кава в капсулах

Существует немало лекарственных препаратов и биодобавок на его основе. Перец опьяняющий кава-кава вырастает в высоту до пяти метров.

У этого крупного растения тяжелые корни: со временем они набирают массу до 10 килограммов. Листья зеленые, имеют сердцевидную форму.

Среда обитания

Родина опьяняющего перца – Микронезия и Полинезия.

Перец опьяняющий, растущий в Вануату

Перец опьяняющий, растущий в Вануату

В настоящее время он выращивается и в других регионах планеты: Фиджи, Новая Гвинея, Таити, Соломоновы острова, Самоа.

Какие вещества присутствуют в составе

  1. витамин C;
  2. крахмал;
  3. сахара;
  4. белковые соединения;
  5. минеральные элементы (магний, железо, калий, алюминий, натрий, кальций);
  6. смолы, в которых содержатся тонизирующие вещества;
  7. флавокавины;
  8. кавалактоны.

Снотворный эффект перца опьяняющего

Снотворный эффект перца опьяняющего

  • спазмолитический;
  • снотворный;
  • стимулирующий функциональные возможности половых органов;
  • тонизирующий;
  • мочегонный;
  • успокаивающий.

Можно ли использовать кава-кава в качестве наркотика?

  1. зрачки расширяются;
  2. возникает тошнота, рвота, диарея, галлюцинации;
  3. может появляться кожная сыпь, шелушение эпидермиса;
  4. нарушается координация движений;
  5. ухудшается зрение;
  6. нарушается работа печени и почек;
  7. может возникнуть паралич;
  8. появляется зависимость.

Растение кава-кава и препараты, где оно есть в составе, находятся под запретом на территории России и некоторых европейских стран как токсичное и психотропное вещество.

Заключение

Piper methysticum используется в составе биологически активных добавок и препаратов как успокаивающее, мочегонное и тонизирующее вещество.

Но в больших дозах оно имеет токсичный и наркотический эффект, поэтому во многих странах запрещено.

Видео: Кава-кава — как делают, как пьют

Средство растительного происхождения. Содержит кава-лактоны (кава-пироны, 5-12%), основными компонентами которых являются каваин, дигидрокаваин, метистицин, дигидрометистицин, янгонин, десметоксиянгонин. Содержит также халконы, включая флавокаин A и B.

Оказывает седативное, снотворное, анальгезирующее действие. Благодаря кава-пиронам вызывает центральные эффекты - миорелаксирующий, противосудорожный и спазмолитический.

Миорелаксирующий, анальгезирующий и противосудорожный эффекты кава-пиронов, каваина, дигидрокаваина, дигидрометистицина и каваина обусловлены взаимодействием с ионными каналами.

Анальгезирующее действие каваина, дигидрокаваина, метистицина и дигидрометистицина обусловлено антиноцицептивной активностью.

Влияние на ЦНС обусловлено увеличением содержания допамина и серотонина вследствие активации нейронов.

Оказывает терапевтическое действие при применении в качестве антисептического средства и диуретика при воспалительных заболеваниях мочеполового тракта.

Показания активного вещества КАВА-КАВА

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница, неврозы; в качестве дополнительного средства при острых и хронических пиелонефритах, циститах, уретритах.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
F48.0 Неврастения
F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
F51.0 Бессонница неорганической этиологии
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
R45.0 Нервозность
R45.1 Беспокойство и возбуждение

Режим дозирования

Дозы устанавливают индивидуально в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Не применять более 3 месяцев без наблюдения врача.

Побочное действие

Возможно: сонливость, вялость, симптомы раздражения паренхимы почек.

Редко: аллергические реакции, парадоксальные реакции в виде возбуждения, нервозности, расстройств сна.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к кава-кава; эндогенная депрессия, острый и хронический гломерулонефрит, нефрозонефрит, почечная недостаточность, беременность, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции почек

Особые указания

У пациентов с эндогенной депрессией при применении кава-кава возможно повышение риска суицида.

При применении в высоких дозах возможно повышение активности ГГТ.

При длительном применении в высоких дозах наблюдается уменьшение массы тела, раздражение глаз.

Следует избегать применения кава-кава у пациентов с болезнью Паркинсона, получающих леводопу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

С осторожностью применяют у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении кава-кава с этанолом возможно усиление снотворного действия, этанол увеличивает токсичность кава-кава; с алпразоламом - возможна кома; со средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (в т.ч. с барбитуратами) - потенцирование действия; с допамином - антагонизм в отношении его эффектов.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Перец опьяняющий (лат. Piper methysticum), также часто называемый кава или кава-кава, является членом растений семейства перечных, родиной которого являются острова южной части Тихого океана.

Тихоокеанские островитяне в течение сотен лет использовали напиток из кава-кава в ритуалах, чтобы вызвать расслабление.

Совсем недавно перец опьяняющий получил широкое распространение благодаря своим расслабляющим и уменьшающим стресс свойствам.

Однако его применение связано с рядом проблем со здоровьем, что поднимает вопросы о его безопасности (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о полезных свойства и потенциальном вреде перца опьяняющего.

Перец опьяняющий (кава-кава) - корень

Что такое перец опьяняющий?

Перец опьяняющий или кава-кава – это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.

Тихоокеанские культуры традиционно используют напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции.

Это измельчение традиционно выполнялось путем жевания корней и выплевывания их, но теперь это обычно делается вручную (2).

Затем пасту смешивают с водой, процеживают и потребляют.

Его активные ингредиенты называются кавалактонами, которые составляют 3-20% от сухой массы корня растения (3).

Исследования показывают, что кавалактоны могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Уменьшение беспокойства (4)
  • Защита нейронов от повреждений (5)
  • Уменьшение болевых ощущений (5)
  • Уменьшение риска развития рака, хотя данные ограничены исследованиями на мышах (6, 7, 8, 9)

Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на потенциале перца опьяняющего в отношение уменьшения беспокойства.

Во многом неизвестно как кавалактоны производят эти эффекты, но они похоже работают, воздействуя на нейромедиаторы в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые нервы высвобождают для взаимодействия друг с другом.

Одним из этих нейромедиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая снижает активность нервов (10, 11).

Резюме:

Корни растения кава-кава содержат соединения под названием кавалактоны. Эти соединения отвечают за многие полезные эффекты кавы.

Перец опьяняющий может помочь уменьшить беспокойство

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств на сегодняшний день. Их обычно лечат, посещая психотерапевта, лекарствами или и тем, и другим (12, 13).

Доступны многие типы лекарств, но они могут вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание (14).

Это увеличило спрос на предположительно безопасные природные средства, такие как перец опьяняющий.

Первое долгосрочное исследование, посвященное изучению воздействия экстракта кава-кава на организмы людей с тревожными расстройствами было опубликовано в 1997 году (15).

По сравнению с плацебо, он значительно уменьшал тяжесть тревоги участников.

Исследователи также отметили отсутствие побочных эффектов, связанных с прекращением приема препарата, тогда как побочные эффекты часто возникают при приеме других препаратов, часто используемых для лечения тревоги (14).

Начиная с этого исследования, несколько других исследований продемонстрировали пользу перца опьяняющего при тревоге. В обзоре 11 из этих исследований сделан вывод, что экстракт кава-кава является эффективным средством при тревожных расстройствах (16).

Более того, в другом обзоре конкретного экстракта перца опьяняющего был сделан вывод, что его можно использовать в качестве альтернативы некоторым лекарственным средствам от тревожных расстройств, и другим антидепрессантам (17).

Недавние исследования продолжали находить доказательства того, что кава-кава эффективна при тревожных расстройствах (18, 19, 20).

Резюме:

Нынешнее исследование поддерживает применение перца опьяняющего для лечения тревожных расстройств. Как выяснилось он столь же эффективен, как некоторые лекарства, без каких-либо доказательств зависимости.

Перец опьяняющий может помочь улучшить сон

Недостаток сна связан со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сахарный диабет, депрессию, ожирение и рак (21, 22, 23, 24).

Понимая это, многие люди обращаются к использованию снотворных препаратов с целью улучшить сон. Как лекарства, используемые для лечения тревоги, снотворные средства могут вызвать привыкание, что приводит к физической зависимости (25).

Перец опьяняющий обычно используется в качестве альтернативы этим лекарствам в связи с его успокаивающим эффектом.

В одном исследовании с участием 24 человек было обнаружено, что кава-кава снижает стресс и бессонницу, по сравнению с плацебо (26).

Однако исследователи и участники этого эксперимента знали о том, что они принимали (перец опьяняющий или плацебо). Это могло повлиять на результат.

Несмотря на эти недостатки, последующее более качественное исследование показало, что кава-кава эффективнее плацебо в улучшении качества сна и уменьшении тревоги (27).

Интересно, что влияние перца опьяняющего на бессонницу может быть следствием его воздействия на чувство тревоги и беспокойства.

Вызванная стрессом бессонница встречается у лиц с тревожными расстройствами. Поэтому в случаях бессонницы кава-кава может лечить тревогу, что может помочь людям лучше спать (27).

Неизвестно, как перец опьяняющий влияет на сон у тех, у кого нет беспокойства или вызванной стрессом бессонницы.

Кроме того, это средство может сделать вас сонным, но, похоже, не влияет на способность вождения (28).

Резюме:

Перец опьяняющий – естественная альтернатива снотворным средствам. Хотя он эффективен в лечении стресс-индуцированной бессонницы, его воздействие на здоровых людей неизвестно.

Формы добавок кава-кава

Перец опьяняющий можно принимать в виде чая, капсул, порошка или жидкой формы.

За исключением чая из кава-кава, эти средства производят из концентрированной смеси, которую готовят путем экстракции кавалактонов из корня растения этанолом или ацетоном (3).

Чай кава-кава

Употребление чая является наиболее распространенным методом приема кава-кава для лечения беспокойства, поскольку он легко доступен.

Он продается в чистом виде или в смеси с другими травами, способствующими релаксации.

При покупке чая кава-кава уточняйте количество содержащихся кавалактонов, а также других ингредиентов.

Настойка кава-кава

Это жидкая форма перца опьяняющего, продаваемая в небольших бутылках размером от 50 до 180 мл. Вы можете принимать его, добавляя в сок или другой напиток, чтобы скрыть вкус.

Важно принимать только небольшую дозу, так как кавалактоны присутствуют в настойке в концентрированном количестве, что делает это средство более сильнодействующим, по сравнению с другими формами.

Капсулы кава-кава

Те, кому не нравится вкус перца опьяняющего, могут принимать его в форме капсул.

Как и в случае с чаем из кава-кава, ищите добавки, на упаковках которых указано количество содержащихся кавалактонов. Например, одна капсула может содержать 100 мг экстракта корня кава-кава, который стандартизован, и содержит 30% кавалактонов.

Знание этой информации поможет вам избежать приема слишком большого или слишком маленького количества кавалактонов.

Дозировка

Эксперты рекомендуют, чтобы ваш ежедневный прием кавалактонов не превышал 250 мг (29, 30).

Эффективная доза кавалактонов составляет 70-250 мг (18, 19, 20).

В добавках перца опьяняющего кавалактоны могут указываться в миллиграммах или в процентах. Если содержимое указано в процентах, вам нужно будет рассчитать количество содержащихся в нем кавалактонов.

Например, если одна капсула содержит 100 мг экстракта кава-кава и стандартизирована, чтобы содержать 30% кавалактонов, она будет содержать 30 мг кавалактонов (100 мг х 0,30 = 30 мг).

Чтобы достичь эффективной дозы в пределах 70-250 мг кавалактонов, вам нужно будет ежедневно принимать по крайней мере три капсулы этой конкретной добавки.

Большинство экстрактов корня кава-кава содержат 30-70% кавалактонов (3).

Побочные эффекты

Хотя перец опьяняющий может быть полезным для лечения тревожных расстройств, многие люди обеспокоены его потенциальными побочными эффектами.

В начале 2000-х годов сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени, связанных с приемом кава-кава (31).

FDA позже предупредила о риске токсического поражения печени, связанного со средствами, содержащими перец опьяняющий (32).

Его применение даже было запрещено или ограничено во многих странах, включая Германию, Швейцарию, Францию, Канаду и Великобританию.

Однако запрет в Германии был впоследствии отменен из-за недостаточных доказательств о рисках (33).

Перец опьяняющий, как полагают, вредит печени во многих отношениях, в том числе тем, как он взаимодействует с определенными лекарствами.

Ферменты печени, которые расщепляют кава-кава, также расщепляют другие лекарства. Таким образом, кава-кава может связывать эти ферменты и препятствовать расщеплению других лекарств, вызывая их накопление и повреждение печени (34).

Фальсификация – еще одна причина, по которой препараты на основе перца опьяняющего считаются небезопасными (35, 36).

Чтобы сэкономить деньги, некоторые компании используют другие части растения перца опьяняющего, такие, как листья или стебли, а не корни. Известно, что листья и стебли вредят печени (37, 38).

Тем не менее в нескольких анализах исследований по этой теме не было обнаружено признаков повреждения печени у людей, которые принимали эти добавки в краткосрочной перспективе, или примерно 1-24 недели (16, 17).

Поэтому люди без поражений печени и те, кто не принимает лекарства, которые влияют на печень, могут безопасно использовать кава-кава в соответствующих дозах в течение примерно одного-двух месяцев (3).

Резюме:

Хотя перец опьяняющий можно безопасно использовать в краткосрочной перспективе, его применение связано с проблемами с печенью. Прежде чем начинать принимать кава-кава вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может взаимодействовать с определенными лекарствами. Некоторые добавки также могут быть фальсифицированы путем использования других частей растения.

Подведем итог

  • Перец опьяняющий имеет долгую историю потребления в южной части Тихого океана и считается безопасным и приятным напитком.
  • Корни растения содержат соединения под названием кавалактоны, которые, как было выявлено, помогают при тревожных расстройствах.
  • Если вы планируете принимать перец опьяняющий, перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как эта добавка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
  • Кроме того, перед покупкой внимательно изучите информацию на этикетке добавки, чтобы выяснить количество содержащихся кавалактонов в каждой дозе.
  • Наконец, проверьте, является ли корень кава-кава основой отдельно взятого препарата. Избегайте средств на основе других частей растения, которые могут быть более вредными для печени.
  • Учитывая эти предостережения, большинство людей могут извлечь пользу из приема перца опьяняющего.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.


Кава (кава-кава или перец опьяняющий) — это растение с длительной историей использования в самых различных церемониях народов Океании. Традиционный напиток готовился из корней кавы с помощью замачивания в холодной воде. Потребление кавы обычно оказывает явно выраженный расслабляющий эффект, не сопровождаемый интоксикацией или галлюцинациями, хотя при чрезмерном употреблении могут возникать рвота или головная боль. Традиционные способы потребления этого растения остаются популярными в Океании и по сей день.

Целебные свойства кавы

Успокаивающее действие

Кава содержит вещества, известные как кавалактоны. Хотя в настоящее время у нас нет полного понимания природы этого эффекта, кава, похоже, выполняет определенный набор действий, которые объясняют оказываемый растением расслабляющий эффект.

Как и прочие традиционные успокоительные средства, такие как валериана , страстоцвет , лаванда и мелисса лимонная , кава тоже воздействует на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), известный нейромедиатор. ГАМК — это главный нейромедиатор торможения в центральной нервной системе, замедляющий активность мозга. Хотя кавалактоны очень плохо связываются с рецепторами ГАМК, похоже, что они очень хорошо усиливают возможности связывания других молекул. Через усиление связывания этих молекул кавалактоны, вероятно, усиливают активность ГАМК.

Однако, в отличие от других распространенных успокоительных, кава также может влиять на потенциалзависимые натриевые каналы (ПЗНК). ПЗНК — это каналы, находящиеся в клеточных мембранах, и играющие важную роль в функционировании нервной системы. Электрические сигналы проходят через нервы, когда натриевые каналы открыты, производя нервный импульс. Кавалактоны могут блокировать натриевые каналы, снижая общую активность мозга и нервной системы. Данный эффект в сочетании с усилением связывания с рецепторами ГАМК, вероятно, объясняет успокаивающий эффект, оказываемый напитками с кавой.

Противовоспалительный и противосвертывающий эффект

Ранние исследования, проходившиеся в 1960-х годах, первоначально демонстрировали явно выраженный противовоспалительный эффект этого растения. Исследование показало снижение воспаления при потреблении кавы при воздействии различных веществ и ультрафиолетового излучения.

Этот противовоспалительный эффект также проявляется в способности снижать вероятность свертывания крови в результате воспаления. Похоже, что это вызвано подавлением воспалительных механизмов, обеспечиваемых арахидоновой кислотой, способствующим воспалению жиром.

Улучшение сна

Таким образом, неудивительно, что ряд клинических исследований влияния кавы на улучшения сна доказали эффективность этого растения. Предварительное исследование кавы и валерианы для лечения вызванной стрессом бессонницы продемонстрировало положительный эффект при приеме обоих растений. Уровень стресса и бессонницы снижались в результате приема кавы и валерианы .

Влияние кавы на нарушения сна при тревожном расстройстве было оценено в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования. Ученые обнаружили, что прием кавы в течение 4-недельного периода позволил улучшить сон и снизить тревожность. Масштабное исследование с использованием веб-ресурсов обнаружило, что кава немногим лучше плацебо справляется с лечением бессонницы, хотя это может быть вызвано очень высокой результативностью лечения с помощью плацебо. Как кава, так и плацебо оказались в состоянии снижать тяжесть бессоницы почти в два раза в ходе исследования.

Необходимы дальнейшие исследования для полной оценки влияния кавы на бессонницу. Однако, признавая тот факт, что кава обладает хорошо выраженными возможностями борьбы с тревожностью, в опубликованном исследовании, существует вероятность, что кава может избавлять от некоторых симптомов, по крайней мере, у подмножества пациентов с нарушениями сна.

Порошок кавы и напиток на столе

‌‌ ‌‌Изучение влияния кавы на уровень тревоги у людей

Исследования пользы кавы для борьбы с тревогой у людей, похоже, демонстрируют достаточно целостные результаты. Первые рекомендации по использованию этого растения в терапевтических целях для лечения тревоги появились более 100 лет назад и опирались на примеры традиционного применения.

Одно из первых двойных слепых исследований было проведено в Германии в 1991 году. Авторы исследования обнаружили заметное снижения уровня тревоги уже через одну неделю после начала приема, а симптомы продолжили улучшаться в течение одного месяца. Средство очень хорошо переносилось участниками и не вызывало побочных реакций. Более масштабное исследование от 1997 года продолжалось целых 25 недель и обнаружило большое количество полезных качеств наряду с минимальным числом побочных эффектов.

Авторы отдельного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования оценивали переход от стандартных медикаментов, бензодиазепинов, используемых для лечения тревожного расстройства, к каве, применяемой в качестве альтернативы. Они пришли к выводу о том, что кава обладает большей эффективностью, хорошо переносится и лучше справляется с тревожностью.

Хотя одно небольшое исследование использования кавы для лечения общего тревожного расстройства не продемонстрировало заметных улучшений, а реакция на плацебо оказалась очень заметной. Участники, страдающие тревожным расстройством, хорошо реагировали на каву, как и люди, получавшие плацебо. Отдельное небольшое исследование с участием женщин после менопаузы показало, что прием кавы в течение одного месяца позволил снять симптомы тревоги, а после трех месяцев результат был еще лучше. Одними из самых любопытных оказались результаты исследования с использованием веб-ресурсов, согласно которым эффект от приема данного растения оказался минимальным.

Крупное исследование с использованием более низкой дозировки, равной половине стандартного количества кавалактонов, также показало определенные результаты при лечении невротической тревожности. Однако при использовании более низкой дозировки эффект оказался менее выраженным, по сравнению с предыдущими исследованиями. Авторы чуть более позднего исследования попытались оценить возможность применения небольших доз кавы для лечения различных тревожных состояний. Даже при использовании небольших доз лечение все равно оказалось эффективным для снижения тревожности и не вызывало побочных эффектов.

‌‌ ‌‌Безопасность и токсичность

Всемирная организация здравоохранения выполнила оценку данных о случаях гепатотоксичности в 2008 году. Есть информация о 93 случаях гепатоксичности, и только 8 из них могли с большой вероятностью быть вызваны приемом кавы, а еще в 53 случаях кава была признана возможной, но не единственной причиной.

Во время оценки случаев было замечено, что употребление алкоголя во время приема кавы может провоцировать повреждение печени. Всем, кто принимает каву, рекомендуется воздерживаться от одновременного употребления алкогольных напитков.

‌‌ ‌‌Благодная кава и двухдневная кава

Случаи гепатотоксичности также могут быть связаны с изменением типа выращиваемой и экспортируемой кавы. Благородная кава использовалась в традиционных церемониях, а на ее выращивание до момента сбора уходит четыре года. К сожалению, из-за высокого спроса один из главных экспортеров экстракта кавы начал изучать другие виды кавы, растущие на острове Вануату, специализирующемся на коммерческом производстве кавы.

Клинические исследования кавы, доказавшие безопасность и эффективность данного растения, практически во всех случаях использовали спиртовые экстракты благородной кавы. Все 14114 участников клинических исследований, получавшие продукты с кавой, не столкнулись с какими-либо признаками гепатотоксичности. Исследования в целом подтверждали безопасность и хорошую переносимость кавы. Несмотря на все сказанное выше, для дополнительной безопасности людям с известными проблемами с печенью необходимо избегать приема продуктов с кавой. Также ни при каких случаях нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

Выводы

Кава — это потрясающее растение с долгой историей безопасного традиционного использования. Исследования демонстрируют заметную эффективность при снижении уровня тревоги, хотя рекомендуется только краткосрочное применение. В случае применения подходящих видов растения и надлежащей обработке кава оказывается эффективной.

Хотя случаи гепатотоксичности достаточно редки, информация в медицинской литературе связывает такие случаи с применением видов двухдневной кавы в форме ацетоновых экстрактов, которые запрещены для экспорта и применения человеком. Как и в случае с другими растительными продуктами, приобретение растительных продуктов у надежных производителей важно для минимизации рисков.

Источники:


Самоанская церемония употребления кавы, 1900—1930-е годы

Кава — опьяняющий напиток, приготовляемый из корней одноимённого растения. Распространён в государствах Океании, в частности, по всей Полинезии. Исторически употребление кавы было прерогативой мужчин из высших социальных слоёв, а функция напитка заключалась в коммуникации с духами предков [1] . Христианские миссионеры пытались прекратить её употребление, и в некоторых местах их деятельность действительно привела к полному отказу от кавы, тогда как в других она стала символом тихоокеанской национальной идентичности, и в последние десятилетия XX века её наоборот стали пить чаще.

Читайте также: