Отварная фасоль с луком технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль отварная с жареным луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 204.3 кКал 1684 кКал 12.1% 5.9% 824 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 4.5% 1086 г
Жиры 11.6 г 56 г 20.7% 10.1% 483 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 3.2% 1531 г
Пищевые волокна 5.1 г 20 г 25.5% 12.5% 392 г
Вода 60.3 г 2273 г 2.7% 1.3% 3769 г
Зола 1.324 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 2.9% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 1% 5000 г
Витамин В4, холин 25.34 мг 500 мг 5.1% 2.5% 1973 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 1.8% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 2.1% 2326 г
Витамин В9, фолаты 55.955 мкг 400 мкг 14% 6.9% 715 г
Витамин C, аскорбиновая 1.49 мг 90 мг 1.7% 0.8% 6040 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.664 мг 15 мг 37.8% 18.5% 265 г
Витамин Н, биотин 0.232 мкг 50 мкг 0.5% 0.2% 21552 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.3% 3871 г
Витамин РР, НЭ 0.2104 мг 20 мг 1.1% 0.5% 9506 г
Ниацин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 418.78 мг 2500 мг 16.8% 8.2% 597 г
Кальций, Ca 67.82 мг 1000 мг 6.8% 3.3% 1474 г
Кремний, Si 0.679 мг 30 мг 2.3% 1.1% 4418 г
Магний, Mg 45.8 мг 400 мг 11.5% 5.6% 873 г
Натрий, Na 165.12 мг 1300 мг 12.7% 6.2% 787 г
Сера, S 82.81 мг 1000 мг 8.3% 4.1% 1208 г
Фосфор, P 89.5 мг 800 мг 11.2% 5.5% 894 г
Хлор, Cl 5.43 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 42357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 54.3 мкг ~
Бор, B 27.1 мкг ~
Железо, Fe 2.685 мг 18 мг 14.9% 7.3% 670 г
Йод, I 0.58 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 25862 г
Кобальт, Co 1.086 мкг 10 мкг 10.9% 5.3% 921 г
Марганец, Mn 0.4629 мг 2 мг 23.1% 11.3% 432 г
Медь, Cu 214.64 мкг 1000 мкг 21.5% 10.5% 466 г
Никель, Ni 0.407 мкг ~
Рубидий, Rb 64.6 мкг ~
Селен, Se 1.002 мкг 55 мкг 1.8% 0.9% 5489 г
Фтор, F 4.21 мкг 4000 мкг 0.1% 95012 г
Хром, Cr 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 0.2% 18519 г
Цинк, Zn 1.1351 мг 12 мг 9.5% 4.7% 1057 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.353 г ~
Сахароза 1.765 г ~
Фруктоза 0.326 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.078 г ~
Аргинин* 0.452 г ~
Валин 0.352 г ~
Гистидин* 0.188 г ~
Изолейцин 0.302 г ~
Лейцин 0.54 г ~
Лизин 0.47 г ~
Метионин 0.102 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.288 г ~
Триптофан 0.083 г ~
Фенилаланин 0.368 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.18 г ~
Аланин 0.293 г ~
Аспарагиновая кислота 0.817 г ~
Глицин 0.269 г ~
Глутаминовая кислота 1.066 г ~
Пролин 0.288 г ~
Серин 0.366 г ~
Тирозин 0.194 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 22.624 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.759 г ~
18:0 Стеариновая 0.467 г ~
20:0 Арахиновая 0.034 г ~
22:0 Бегеновая 0.079 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.713 г min 16.8 г 16.1% 7.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.702 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.456 г от 11.2 до 20.6 г 66.6% 32.6%
18:2 Линолевая 6.821 г ~
18:3 Линоленовая 0.047 г ~
Омега-6 жирные кислоты 6.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 48.9%

Энергетическая ценность Фасоль отварная с жареным луком составляет 204,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Бобовые отварные 840 840 г 2 Томатное пюре 100 100 г 3 Лук

Технологическая карта блюда: Горох или фасоль отварные с томатом и луком 896 (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 51,36 ккал

Внешний вид- зерна бобовых целые, отделяются друг от друга, смешаны с луком пассерованным с томатом-пюре. Вкус и запах - свойственные отварным бобовым, аромат лука пассерованного, томата-пюре и специй. Цвет - оранжевый. Консистенция - однородная, мягкая.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Бобовые отварные 840 840 г
2 Томатное пюре 100 100 г
3 Лук репчатый мелко нарезанный Пассерование 84 84 г
4 Маргарин молочный столовый Пассерование 50 50 г
5 Перец черный молотый 10 10 г
ИТОГО 1 084 1 084 г

Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют томат-пюре, пассеруют еще 5-8 мин. Затем соединяют с отварными, заправленными специями бобовыми, и, помешивая, нагревают до кипения.

  • Цвет: оранжевый.
  • Вкус: свойственные отварным бобовым, аромат лука пассерованного, томата-пюре и специй..
  • Запах: свойственные отварным бобовым, аромат лука пассерованного, томата-пюре и специй..
  • Консистенция: однородная, мягкая..
  • Внешний вид: зерна бобовых целые, отделяются друг от друга, смешаны с луком пассерованным с томатом-пюре..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое фасолевое пюре с луком

Готовят обычно фасолевое пюре зимой, т.к. именно в это время наш организм как никогда нуждается в витаминах. А это домашнее блюдо очень полезно своими качествами. Ведь фасоль — колодец огромного количества целебных витаминов и минералов. В ее составе находится много железа. Фасоль чистит организм и обладает диетическими свойствами. Ее назначают в виде диеты при всевозможных заболеваниях. Она является диетическим и лечебным продуктом.

Для приготовления данного кушанья подойдет как сухая, так и консервированная фасоль. Я в данном рецепте использовала сухую. Добавлять в пюре можно всевозможные продукты, как сливки, яйца, орехи, чернослив, семена подсолнечника, сливочное масло, бульон и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 79 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут для приготовления блюда, плюс 6 часов замачивания фасоли и 2 часа варки
  • Белая фасоль — 1 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г для жарки
  • Питьевая вода — для замачивания и варки фасоли

Приготовление фасолевого пюре с луком:

Фасоль замочена

1. Фасоль помойте, положите в миску и залейте питьевой водой. Количество жидкости должно быть в 3 раза больше, чем бобового, т.к. фасоль большую ее часть впитает. Оставьте ее замачиваться на 6 часов. При этом каждые 2 часа меняйте воду, чтобы фасоль не забродила.

Фасоль варится

2. Спустя 6 часов фасоль ополосните под проточной водой, переложите в варочную кастрюлю, залейте чистой свежей водой и варите после закипания около 2 часов. Крышкой кастрюлю не закрывайте. За 20 минут до окончания варки приправьте бобовое солью. Следите всегда, чтобы фасоль была хорошо сварена, т.к. в сырых и полусырых бобовых содержатся ядовитые вещества.

Лук жарится

3. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте луковицу до золотистого цвета.

Фасоль соединена с луком

4. Сваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и положите в удобную глубокую емкость. К ней добавьте пассированный лук, вылив масло в котором он жарился.

Фасоль пюрирована

5. Возьмите блендер и перебейте продукты до однородной массы, чтобы она получилась по консистенции пюре.

Готовое блюдо

6. Попробуйте массу на вкус и по необходимости приправьте ее солью. Хотя по желанию ее можно сделать сладкую, положив немного сахара. Так же в сладкую основу можно добавить курагу, чернослив, изюм или другие сухофрукты.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из белой фасоли.

Фасоль с луком

Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

Описание приготовления:

Очень простой рецепт фасоли с луком, в котором нет ничего лишнего. Это замечательное блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Фасоль сама по себе является довольно сытной, а благодаря добавлению лука и зелени она имеет очень свежий летний вкус. И сейчас я расскажу, как приготовить фасоль с луком - очень экономичное и быстрое блюдо, которое, несомненно, придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 Грамм
  • Лук сладкий — 150 Грамм
  • Петрушка — 50 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Уксус 6% — 2 Ст. ложки
  • Соль — - По вкусу
  • Перец черный молотый — - По вкусу

Как приготовить "Фасоль с луком"

Фасоль с луком - фото шаг 1

Фасоль предварительно, желательно еще с вечера, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов.

Фасоль с луком - фото шаг 2

Заливаем фасоль свежей водой и ставим на огонь. Варим в течение 1,5-2 часов, в конце приготовления солим. Уже готовую фасоль промываем под холодной водой.

Фасоль с луком - фото шаг 3

Фасоль с луком - фото шаг 4

Фасоль с луком - фото шаг 5

Фасоль с луком - фото шаг 6

Фасоль с луком - фото шаг 7

Добавляем фасоль, перемешиваем и убираем в холодильник на час. Теперь фасоль с луком готова и вы можете приступать к дегустации.

Читайте также: