Отварная фасоль с луком технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Фасоль отварная с жареным луком".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.3 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 824 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.5% | 1086 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 10.1% | 483 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 3.2% | 1531 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 12.5% | 392 г |
Вода | 60.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3769 г |
Зола | 1.324 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 25.34 мг | 500 мг | 5.1% | 2.5% | 1973 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 1.8% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 2.1% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 55.955 мкг | 400 мкг | 14% | 6.9% | 715 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 0.8% | 6040 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.664 мг | 15 мг | 37.8% | 18.5% | 265 г |
Витамин Н, биотин | 0.232 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 21552 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.3% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2104 мг | 20 мг | 1.1% | 0.5% | 9506 г |
Ниацин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 418.78 мг | 2500 мг | 16.8% | 8.2% | 597 г |
Кальций, Ca | 67.82 мг | 1000 мг | 6.8% | 3.3% | 1474 г |
Кремний, Si | 0.679 мг | 30 мг | 2.3% | 1.1% | 4418 г |
Магний, Mg | 45.8 мг | 400 мг | 11.5% | 5.6% | 873 г |
Натрий, Na | 165.12 мг | 1300 мг | 12.7% | 6.2% | 787 г |
Сера, S | 82.81 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.1% | 1208 г |
Фосфор, P | 89.5 мг | 800 мг | 11.2% | 5.5% | 894 г |
Хлор, Cl | 5.43 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 42357 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.685 мг | 18 мг | 14.9% | 7.3% | 670 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25862 г |
Кобальт, Co | 1.086 мкг | 10 мкг | 10.9% | 5.3% | 921 г |
Марганец, Mn | 0.4629 мг | 2 мг | 23.1% | 11.3% | 432 г |
Медь, Cu | 214.64 мкг | 1000 мкг | 21.5% | 10.5% | 466 г |
Никель, Ni | 0.407 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.002 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.9% | 5489 г |
Фтор, F | 4.21 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 95012 г | |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Цинк, Zn | 1.1351 мг | 12 мг | 9.5% | 4.7% | 1057 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.353 г | ~ | |||
Сахароза | 1.765 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.326 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.452 г | ~ | |||
Валин | 0.352 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.302 г | ~ | |||
Лейцин | 0.54 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.288 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.368 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.18 г | ~ | |||
Аланин | 0.293 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.817 г | ~ | |||
Глицин | 0.269 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.066 г | ~ | |||
Пролин | 0.288 г | ~ | |||
Серин | 0.366 г | ~ | |||
Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 22.624 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.759 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.467 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.079 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.713 г | min 16.8 г | 16.1% | 7.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.702 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.456 г | от 11.2 до 20.6 г | 66.6% | 32.6% | |
18:2 Линолевая | 6.821 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 48.9% |
Энергетическая ценность Фасоль отварная с жареным луком составляет 204,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Бобовые отварные 840 840 г 2 Томатное пюре 100 100 г 3 Лук
Калорийность: 51,36 ккал
Внешний вид- зерна бобовых целые, отделяются друг от друга, смешаны с луком пассерованным с томатом-пюре. Вкус и запах - свойственные отварным бобовым, аромат лука пассерованного, томата-пюре и специй. Цвет - оранжевый. Консистенция - однородная, мягкая.
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 1 000 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Бобовые отварные | 840 | 840 | г | ||||||||||||
2 | Томатное пюре | 100 | 100 | г | ||||||||||||
3 | Лук репчатый мелко нарезанный | Пассерование | 84 | 84 | г | |||||||||||
4 | Маргарин молочный столовый | Пассерование | 50 | 50 | г | |||||||||||
5 | Перец черный молотый | 10 | 10 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 084 | 1 084 | г |
Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют томат-пюре, пассеруют еще 5-8 мин. Затем соединяют с отварными, заправленными специями бобовыми, и, помешивая, нагревают до кипения.
- Цвет: оранжевый.
- Вкус: свойственные отварным бобовым, аромат лука пассерованного, томата-пюре и специй..
- Запах: свойственные отварным бобовым, аромат лука пассерованного, томата-пюре и специй..
- Консистенция: однородная, мягкая..
- Внешний вид: зерна бобовых целые, отделяются друг от друга, смешаны с луком пассерованным с томатом-пюре..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Готовят обычно фасолевое пюре зимой, т.к. именно в это время наш организм как никогда нуждается в витаминах. А это домашнее блюдо очень полезно своими качествами. Ведь фасоль — колодец огромного количества целебных витаминов и минералов. В ее составе находится много железа. Фасоль чистит организм и обладает диетическими свойствами. Ее назначают в виде диеты при всевозможных заболеваниях. Она является диетическим и лечебным продуктом.
Для приготовления данного кушанья подойдет как сухая, так и консервированная фасоль. Я в данном рецепте использовала сухую. Добавлять в пюре можно всевозможные продукты, как сливки, яйца, орехи, чернослив, семена подсолнечника, сливочное масло, бульон и т.д.
- Калорийность на 100 г — 79 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут для приготовления блюда, плюс 6 часов замачивания фасоли и 2 часа варки
- Белая фасоль — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г для жарки
- Питьевая вода — для замачивания и варки фасоли
Приготовление фасолевого пюре с луком:
1. Фасоль помойте, положите в миску и залейте питьевой водой. Количество жидкости должно быть в 3 раза больше, чем бобового, т.к. фасоль большую ее часть впитает. Оставьте ее замачиваться на 6 часов. При этом каждые 2 часа меняйте воду, чтобы фасоль не забродила.
2. Спустя 6 часов фасоль ополосните под проточной водой, переложите в варочную кастрюлю, залейте чистой свежей водой и варите после закипания около 2 часов. Крышкой кастрюлю не закрывайте. За 20 минут до окончания варки приправьте бобовое солью. Следите всегда, чтобы фасоль была хорошо сварена, т.к. в сырых и полусырых бобовых содержатся ядовитые вещества.
3. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте луковицу до золотистого цвета.
4. Сваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и положите в удобную глубокую емкость. К ней добавьте пассированный лук, вылив масло в котором он жарился.
5. Возьмите блендер и перебейте продукты до однородной массы, чтобы она получилась по консистенции пюре.
6. Попробуйте массу на вкус и по необходимости приправьте ее солью. Хотя по желанию ее можно сделать сладкую, положив немного сахара. Так же в сладкую основу можно добавить курагу, чернослив, изюм или другие сухофрукты.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из белой фасоли.
Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.
Описание приготовления:
Очень простой рецепт фасоли с луком, в котором нет ничего лишнего. Это замечательное блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Фасоль сама по себе является довольно сытной, а благодаря добавлению лука и зелени она имеет очень свежий летний вкус. И сейчас я расскажу, как приготовить фасоль с луком - очень экономичное и быстрое блюдо, которое, несомненно, придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 Грамм
- Лук сладкий — 150 Грамм
- Петрушка — 50 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Уксус 6% — 2 Ст. ложки
- Соль — - По вкусу
- Перец черный молотый — - По вкусу
Как приготовить "Фасоль с луком"
Фасоль предварительно, желательно еще с вечера, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов.
Заливаем фасоль свежей водой и ставим на огонь. Варим в течение 1,5-2 часов, в конце приготовления солим. Уже готовую фасоль промываем под холодной водой.
Добавляем фасоль, перемешиваем и убираем в холодильник на час. Теперь фасоль с луком готова и вы можете приступать к дегустации.
Читайте также: