Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Обновлено: 18.09.2024

Кетчуп с крахмалом, гвоздикой и корицей — очень вкусный, ароматный и нежный. Идеально подойдет для шашлыка, для спагетти и пиццы.

В принципе, кетчуп с крахмалом на зиму готовится по той же технологии, что и обычный, но для густоты и вязкости здесь добавляется загуститель. Крахмал делает такой томатный соус похожим на магазинный.

Работает одно правило: чем дольше вы будете уваривать томатный соус, тем гуще он получится. В идеале его варить нужно 2 часа. Но если для вас непринципиально, будет он очень густым, то время варки можно немного сократить. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 400 мл (ориентировочный объем, многое зависит от степени уваривания соуса).

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 100 минут
Выход: 1,2 л | Калорийность: 46.19 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1 маленький (30 г)
  • репчатый лук – 1 крупный (80 г)
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. или по вкусу
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • вода (для крахмала) – 2 ст. л.
  • гвоздика – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • острый молотый перец – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • корица молотая – 1/2 ч. л.
  • чеснок – 4 зуб. крупные

Приготовление

ketchup s krahmalom 1

Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.

ketchup s krahmalom 2

Помидоры (помыть, дать стечь воде), луковицу (очистить от шелухи) и перец (очистить от семян) пропустить через мясорубку. Или можно перебить в пюре небольшими партиями в блендере с насадкой нож. Если хотите, то можете добавить яблоко. Обратите внимание, что чеснок пока что измельчать не нужно, его мы добавим под конец варки!

ketchup s krahmalom 3

Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).

ketchup s krahmalom 4

ketchup s krahmalom 5

Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.

ketchup s krahmalom 6

Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.

ketchup s krahmalom 7

Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.

ketchup s krahmalom 8

Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.

Рецепт вкусного кетчупа из помидоров с крахмалом и чесноком (без стерилизации). Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек!

Ингредиенты

Приправа к шашлыку - 60 г

Приправа для корейской моркови - 30 г

Острый перец - 150 г

Сладкий перец - 500 г

Крахмал - 10 ст.л.

Уксус 9% - 200 мл

Сахар - 2,5 стакана

Молотый черный перец - 3 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю открыть свою кладовую и увидеть много баночек с разными вкусными наполняющими. Уже жду то время, когда можно будет открыть что-то вкусненькое, особенно баночку такого кетчупа. Когда я в этот раз готовила кетчуп с крахмалом на зиму, то оставила немного на пробу, но ее опробовали без меня. Кетчуп получился, как покупной "Нежный", с легкой острой ноткой. Для себя я бы добавила больше острого перца, но не все домочадцы это бы оценили.

Чтобы не успевал застаиваться, предпочитаю закрывать подобные соусы в маленькие баночки. Удобно брать с собой на различные мероприятия. Из такого количества ингредиентов выйдет 5 литров кетчупа.

Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму необходимо сразу подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму

Помидоры помыть, обсушить на полотенце и выжать сок через соковыжималку. Пол-литра сока отобрать для растворения крахмала.

Выжать сок из помидоров

Острый перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Через соковыжималку выжать сок.

Выжать сок из перца

Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Очистить чеснок. Перемолоть овощи через мясорубку с мелким ситечком.

Перекрутить перец и чеснок на мясорубке

В миску с томатным соком (0,5 л) всыпать крахмал.

Всыпать крахмал

Тщательно перемешать всю массу и вылить в кастрюлю. Продолжая помешивать, уваривать кетчуп 15 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут.

Размешать крахмал с томатным соком

Приготовленный на зиму кетчуп с крахмалом разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать до полного остывания.

Хранить домашний кетчуп из помидоров с крахмалом до зимы можно как в погребе, так и в кладовой.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, - настоящая находка для любителей соусов. Он получается ароматным, густым и очень вкусным, делается не сложно, только из натуральных продуктов, что может быть лучше? Зимой такой домашний кетчуп станет прекрасным дополнением для мясных блюд. Из данного количества ингредиентов выходит 10 пол-литровых банок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается "чистым" - без кожицы и семечек). Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока (он нам понадобится позже).

Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается

Приготовить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус.

В 1 литр холодного томатного сока (который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю.

Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.

Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.

Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус - намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус - намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Вкусный, ароматный, густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму готов.

Вкусный, ароматный, густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму готов.

Приятного аппетита!

admin

Vendanny - Сен 19th, 2016

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Читайте также: