Как запечь картофель чтобы он не подсыхал

Обновлено: 15.09.2024

Золотая, солнечная, сочная, с румяной нежной корочкой, аккуратные красивые ломтики - как нарисованные, настоящее лакомство - не "пересушенная", вкусная картошка в духовке удается. Хотя у меня раньше запеченная картошка не удавалась.

А если удавалась - то или сухая, с жесткой корочкой, "перепеченная" - и вкус не радовал, и запах.

И на духовку пеняла, и на рецепты неправильные - и на себя тоже. Да, все дело было и в духовке - и в методах. Делюсь простым методом, которому научили, которым пользуюсь давно. Из разряда "на скорую" руку, "гости на пороге" - или "встать и приготовить". Это вкусно, просто - и приготовить стоит.

Запеченная в духовке картошка, которая всегда удается: рецепт + ингредиенты

Собственно, особого рецепта и нет - и приготовить быстрее, чем описывать. И проще :) Нам понадобится просто картофель, немного растительного масла и и сливочного (можно добпвить), соль и специи по вкусу.

И - противень. Часто запекают на кулинарной бумаге - у меня лучше получается запекать на "открытом" противне или в форме.

С бумагой взаимопонимания у меня нет: картофель удается жесткий, я не улавливаю момент, когда он готов - бумага препятствует пригоранию. И - внешне ломтики красивые на первый взгляд, но уже сухие, потеряли сочность.

К слову, так же и с выпечкой, булочками или пирогами: дно почему-то толстое. Вот не нашла я подхода к бумаге. И запекаю по старинке - на железном противне, смазываю маслом. Или в форме для запекания.

1) Картофель почистить, помыть, нарезать на порционные куски. И - выложить в холодную чуть подсоленную воду (именно так - в не кипящую, не горячую).

После закипания варить 1-2-3 минутки буквально - до потери полной жесткости.

Картошка не должна стать мягкой - просто стать чуть-чуть мягче. До полуготовности - варить не нужно.

В общем - просто бланшируем картофель :)

2) Извлечь картофель, остудить.

3) Приготовить смесь для запекания: смешать масло растительное (можно добавить немного сливочного) + соль + специи - черный перец, сухой гранулированный чеснок, любые пряности, паприка и пр. (ингредиенты ниже). Или просто любимые специи, смеси - "итальянские травы" и пр.

Опустить картофель в смесь, смешать так, чтобы каждый ломтик "промаслился".

4) Смазать противень маслом (или дно формы), или бумагу. Я это делаю обычной кулинарной кистью - это очень удобно, без избытка масла, само масло качественно распределяется.

5) Выложить картофель, поставить в разогретую до 180 С духовку (я выставляю "посередине"). Иногда рекомендуют запекать при 200 С - возможно, так лучше, зависит от духовке. В моей 180 С - лучше. Запекать порядка 10-15 и до 20 минут, по необходимости помешивая, переворачивая - зависит от размера ломтиков, их количества, близости друг к другу.

Когда будут готовы - выложить на бумагу, на решетку, если оказалось много масла. Или просто на блюдо,в тарелку. Все :) Очень красивая и вкусная картошка порадует: не перепеченная, не сухая - сочная и именно запеченная.

Я недавно рецепт прочитала, картошку - положили в пакет для запекания и перед этим поливаем соусом с подсолнечного масла+соль+чеснок+зелень, и запекаем в пакете. Завтра буду пробовать, пишут что не сухая и с румяной корочкой.

не солите, крупными кусками,обваляйте в подсолнечном масле, накройте сначала фольгой и в духовку на 25мин., фольгу сняли еще 15мин. и вконце соль специи

Я недавно рецепт прочитала, картошку - положили в пакет для запекания и перед этим поливаем соусом с подсолнечного масла+соль+чеснок+зелень, и запекаем в пакете. Завтра буду пробовать, пишут что не сухая и с румяной корочкой.

Я еще не пробовала в пакете, делала всегда как Вы и у меня почему-то получается сухая. Завтра хочу попробовать в пакете.

Я еще не пробовала в пакете, делала всегда как Вы и у меня почему-то получается сухая. Завтра хочу попробовать в пакете.

не солите, крупными кусками,обваляйте в подсолнечном масле, накройте сначала фольгой и в духовку на 25мин., фольгу сняли еще 15мин. и вконце соль специи

Сколько по времени нужно запекать в рукаве, и на какой температуре? Корочка есть? Я вот тоже попробовать в рукаве хочу.

я у нашей тети на праздники ем только картошку.невозможно наесться.Чистите картошку,режете на дольки,подвариваете до полуготовности в воде,достаете ,туда несколько ложек майонеза,выдавить чеснока по вкусу,посолить,перемешать,противень смазать подсолнечным маслом,выложить картошку,запечь до румяной корочки.Это-блаженство.

Чтобы была корочка,просто за 15-20 минут до окончания разрезаю рукав.только осторожно,чтобы весь сок не вытек.А так ставлю где-то на 40-60 минут.на 200 градусов.

я у нашей тети на праздники ем только картошку.невозможно наесться.Чистите картошку,режете на дольки,подвариваете до полуготовности в воде,достаете ,туда несколько ложек майонеза,выдавить чеснока по вкусу,посолить,перемешать,противень смазать подсолнечным маслом,выложить картошку,запечь до румяной корочки.Это-блаженство.

Я ьоже пробовала по разному. Но недавно где-то вычитала, что нужно ее сначала довести до кипения и пару минут проварить в соленой воде (нарезала на четвертинки и половинки, не мелко). Потом на противень, несколько кусочков слив масла на картошечку и сверху тертым сыром, чем больше теи вкуснее и в духовку ненадолго. Получается не сухая

Девочки, а у кого какая температура запекания и режим, если электродуховка? И по времени сколько печете?

Девочки, а у кого какая температура запекания и режим, если электродуховка? И по времени сколько печете?

я у нашей тети на праздники ем только картошку.невозможно наесться.Чистите картошку,режете на дольки,подвариваете до полуготовности в воде,достаете ,туда несколько ложек майонеза,выдавить чеснока по вкусу,посолить,перемешать,противень смазать подсолнечным маслом,выложить картошку,запечь до румяной корочки.Это-блаженство.

Я так делаю. Только в картошку ещё кладу зажарку из лука и моркови, летом полуотваренный кабачок, можно куриное отваренное филе кусочками или грибы. Сверку за 20 минут как достать всё это, намазываю толстым слоем (потёртый сыр, чеснок, варёные яйца с майонезом перемешиваю)

если даже просто сырую картошку разрезать и перемешать с майонезом, потом на противень, сухой не будет

Запеченный картофель — отличное дополнение к обеденному столу и как самостоятельное блюдо! Для приготовления можно использовать как духовку, так и гриль.

Запеченная картошка является более здоровой и менее калорийной, чем картошка фри. Запеченная в духовке — сохраняет больше питательных веществ. Картофель можете почистить от кожуры или запечь “в мундирах”.

запеченная картошка

Для запекания картофеля рекомендуют, помимо соли и перца, добавить большое количество специй: карри, сладкую паприку, острый перец, орегано, сушеный базилик, майоран, эстрагон или тимьян. Картофель из духовки может быть самостоятельным блюдом или дополнением к основному.

Рецепт печеного картофеля с чесноком и специями

жареный в кожуре картофель

  • 8 больших картошек
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • прованские травы
  • сладкая паприка
  • острый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • карри

Как запечь картофель

  1. Тщательно помыть картошку и не чистить, так как запеченная с кожурой будет еще вкуснее.
  2. Разрезать ее на кусочки. Теперь положите кусочки картофеля в миску. Залить их оливковым маслом и обильно посыпать специями: солью, перцем, карри, сладким и острым перцем и прованскими травами.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить в картофель. Все вместе перемешать.
  4. Противень для запекания закрыть бумагой, переложить на него картофель. Духовку разогреть до 180 градусов. Картошка необходимо запекаться 30-40 минут.
  5. Вилкой можно проверить, достаточно ли она мягкая. Картофель из духовки подают с чесночным соусом или в качестве дополнения к мясу и салату из свежих овощей.

Батат запеченный в духовке – пошаговый рецепт

запеченный батат

  • 2 кг батата
  • щепотка тимьяна
  • орегано
  • 9 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль
  1. Батат помыть и порезать на кусочки. Положить в миску. Добавить соль, масло и зелень по вкусу. Очистить чеснок и мелко нарезать. Также добавить его в миску.
  2. Все вместе перемешать. Большой противень выложить бумагой для выпечки, переложить на него батат. Духовку разогреть до 200 градусов, также включить опцию гриль (если есть).
  3. Запекать на одной стороне 15-20 минут, после чего перевернуть на другую сторону. Выпекать еще 15-20 минут. Запеченный батат готов!

Картофель по-шведски Hasselback

Картофель гармошкой Hasselback

  • картофель
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Запеченный фиолетовый картофель

фиолетовый картофель

  • килограмм картофеля одинакового размера
  • оливковое масло
  • свежий розмарин
  • перец чили
  • щепотка соли
  • щепотка перца

10 ключевых правил, чтобы картофель каждый раз получался хрустящим!

картофель с хрустящей корочкой

  1. Одинаковые по размеру кусочки — если не планируете подавать картофель целиком, нарежьте его на одинаковые кусочки, чтобы могли запекаться равномерно. Таким образом, избежите недопеченных частей и сгоревшую корочку.
  2. Замачивать в холодной воде — замочите на 30 минут или на всю ночь. Это позволит выделить больше картофельного крахмала. Таким образом, после обработки кусочки будут более хрустящими. После воды не забудьте обсушить, напр., бумажными полотенцами.
  3. Обмакивать в кукурузный крахмал — можете крахмал смешать с прованскими травами, перцем и сладкой паприкой. Благодаря этому картофель быстрее подрумянится и станет более хрустящим.
  4. Солить не сразу — соль приводит к выделению влаги из овощей, что делает их невкусными и слишком водянистыми. Добавляйте соль в конце запекания.
  5. Использовать бумагу для выпечки — ее использование предотвратит прилипание картофеля к металлу во время карамелизации корочки.
  6. Не переусердствуйте с количеством и распределяйте равномерно — важно, разместить в один слой, благодаря чему картофель пропечется с каждой стороны. Если положить слишком много на небольшую поверхность, есть риск, что некоторые кусочки будут местами сырыми.
  7. Запекать при максимально возможной температуре — если выберете более низкую температуру ниже 200 градусов по Цельсию, картофель может не пропечься полностью и быть сырым.
  8. Переворачивать овощи при готовке — это не ускорит процесс их термообработки, но приведет к тому, что каждый кусочек будет хрустящим и золотистым.
  9. Не подавать сразу после снятия с огня — оставьте на решетке еще примерно на 5 минут. Воздух позволит картошке немного подсохнуть и сделает ее хрустящей.
  10. Подавать с маслом, оливковым маслом или смальцем (топленым свиным жиром) — не только из-за вкуса, но также из-за поглощения жирорастворимых витаминов.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

все время получается сухая, уже почти все перебробовала. слышала, что можно сначала ее отварить немнгого, а потом в духовку, и тогда будет мягкая. а как вы думаете, это будет вкусно? может есть еще какие-нибудь рецепты?

В миске смешайте масло подсолнечное или оливковое, соль, специи, выложите в миску картофель и перемешайте как следует, и запекайте. Масло не даст испаряться жидкости из картошки и она будет очень мягкой и не сухой, проверено.)

спасибо большое за совет. так и есть, мягкая получилась, а до этого голову ломала, почему такая сухая получалась.


Очистите картошку и порежьте ее тонкими кружочками .Смажте сковороду маслом, кладите слой картофеля, посолите и залейте слой сливками. Сливок добавляйте не очень много, чтобы слой покрылся на половину, поставьте на плиту, чтоб сливки закипели, потом посыпьте сыром и в духовку до золотистой корочки.

картофель в кожуре тщательно вымыть. Разрезать на две половинки. В каждой половинке сделайте небольшое углубление и туда поместите толченый чеснок с салом и зеленью / укроп, петрушка или кинза/. Сверху налейте пол чайной ложки подсол. масла и присыпте тертым сыром. Аккуратно заверните в фольгу. Запекайте на медленном огне в духовке до готовности. Готовность проверяйте проткнув фольгу зубочисткой. Картофель готовый легко протыкается. Достаньте картофель из духовки, аккуратно разверните фольгу, блюдо готово.

Дольки картошки обсыпьте солью, перцем, обмажьте столовой ложкой горчицы из баночки и майонезом. выпекать до золотистой корочки

100% она сухой не будет

кстати, тоже самое можно сделать с куриными крылышками и выложить их на вторую половинку противня. Очень вкусный ужин и гостей угостить не стыдно
Под пивко или томатный сок, то что нужно !

а в рукаве не пробовали готовить? или фольгой накрыть? сметанкой смазываю, специи, маслечко или бекон и в рукаве будет супер сочно. а если половинками запекать так сосуд с водой на низ духовки и поливайте выделившимся "соком" почаще или кусочек сала сверху а можно масла сливочного только картошку крестиком разрезать и в крестик масло положить. не мажьте майонезом это варварство и очень вредно его нельзя термически обрабатывать

Читайте также: