Когда собирают картофель в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Многие белорусы в эти теплые сентябрьские дни традиционно едут копать картошку. У нас ее называют вторым хлебом. По статистике в год каждый белорус в среднем съедает 183 кг, то есть полкилограмма в день. По этому показателю мы первые в мире.

Сейчас на полях завершают уборку корнеплода. И уже понятно, что урожайность будет выше, чем год назад. В планах аграриев собрать более миллиона тонн. Много ли это? Специалисты утверждают, что хватит всем. Часть пойдет на семена, часть – в торговлю (в том числе, в стабилизационный фонд). Излишки продадим на экспорт. Кстати, сегодня второй хлеб выращивают в основном фермерские хозяйства. На государственных полях – лишь пятая часть.

От количества голова кругом, а вот качество иногда оставляет желать лучшего. И ведь выбора особого нет. На прилавках магазинов сейчас, в сезон, картофель белорусский. Импорт надо еще поискать.

И покупали бы, но за меньшую цену. Рубль за килограмм? Нереально. У магазинов своя политика: здесь сами решают, что предложить покупателю, сами же и цену выставляют.

Да, селекция и технология – основа успеха. Раньше, говорит Денис Воронецкий, и наши поля давали картофеля меньше.

Геополитика внесла свои коррективы и в географию поставок картофеля. С распадом СССР необходимость кормить всех соседей отпала. Но привычное для Беларуси картофелеводство осталось. Правда, не все сразу вышло на тот высокий уровень, который можно видеть сейчас.

10 лет назад гордость белорусского сельского хозяйства обернулась практически проблемой. На отсутствие стратегического подхода к нашей главной сельхозкультуре именно тогда обратил внимание Глава государства.

Теперь душа просит экзотики. Появление разноцветной картошки на прилавках магазинов белорусские селекционеры анонсировали еще 10 лет назад. Только ленивый журналист не рассказывал о пользе ее антиоксидантов. Время шло, а фиолетовое пюре до сих пор не отведать. Ученые уверяют, собственный сорт пока в разработке, только в следующем году будет проходить испытание. После его занесут в государственный реестр.

О научно-исследовательском институте в Самохваловичах знают все картофелеводы . Здесь ученые решают задачки со звездочкой. Создают новые сорта. На один уходит до 4 миллионов долларов.

Такой урожайностью, как здесь, мало какое хозяйство может похвастаться: более 500 центнеров с гектара. Правда, признаются, сорт выращивают импортный. В этом году высадили 600 гектаров картофеля.

Пятнадцать специальных холодильных камер, нужный микроклимат и датчики влажности – это крупнейшее и самое современное овощехранилище в регионе. Здесь картофель легко пролежит до следующего года и не испортится.

Еще это главный стабилизационный фонд региона. Он позволит бесперебойно – с ноября по май – обеспечивать картофелем торговые сети и социальные учреждения. Весной, когда продукция у основных производителей заканчивается, а цены начинают расти, стабфонд, по сути, регулирует ситуацию на рынке, открыв доступ к запасам.

Каждый белорус ежегодно в среднем съедает 183 килограмма картошки. Это число 15 лет назад было еще больше. Потому и полей засаживали больше. Теперь ЗОЖ берет свое. Но вытеснить ему полностью картошку из нашего меню вряд ли удастся. Ведь картофель для белоруса – традиция.

Когда убирать картофель: правила сбора и хранения

Картофель будет долго храниться, если правильно собирать урожай клубней.

Для этого нужно соблюдать несколько достаточно простых правил, к которым относятся следующие правила:

1. Когда определили, что картофель уже созрел и можно собирать урожай, нужно очистить участок от сорняков. Сорняки можно выполоть или скосить вместе со стеблями картофеля. Все, что было скошено нужно убрать с участка, где растет картофель, чтобы почва хорошо просохла. Ботву нужно скашивать, поскольку она при отмирании поражается различными болезнями, которые со временем могут перейти и на клубни. После того, как стебли, которые еще не отмерли были скошены, нужно подождать полторы недели, а уже тогда приступить к уборке урожая.

potatoes-3690562_960_720.jpg

2. Начинать собирать урожай желательно с самого утра и только в солнечные дни, если есть такая возможность. Таким образом, картофель сможет хорошо просохнуть, и вы сможете его перебрать, чтобы отбросить гнилые и поврежденные клубни.

3. Отдельные кусты нужно подкапывать лопатой или вилами, при этом осторожно выбрасывая клубни в сторону вместе с землей. После этого нужно выбрать картофель и осторожно отложить его на ровное место, где он сможет хорошо просохнуть. Ни в коем случае нельзя бросать картофель – при ударе он может травмироваться, что может уменьшить срок хранения клубней.

couch-potatoes-3116580_960_720.jpg

4. Картофель, который был порезан лопатой, нельзя откладывать на хранение, поскольку в месте пореза он может гнить и заразить здоровые клубни.

5. Собранный картофель ни в коем случае нельзя укрывать ботвой, поскольку на ней могут находиться различные возбудители опасных для клубней болезней.

6. Собирать картофель желательно сразу в мешки или в корзины и ведра, обшитые мешковиной.

potatoes-2961672_960_720.jpg

7. В тот же день, когда собрали урожай, нельзя высыпать картофель в погреб. Нужно, чтобы он остыл в прохладном месте хотя бы одну ночь, уже тогда его можно закладывать на длительное хранение.

8. Выкопанный картофель можно позеленить в затененном месте. Ни в коем случае нельзя долго держать клубни под прямыми солнечными лучами, поскольку тогда у них могут возникнуть ожоги.

Фото из архива

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Картофель в Беларуси убран с 3,39% (с 0,86 тыс. га) площадей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

К работе приступили уже все области. Всего же в этом году под картофель отведено 25,3 тыс. га. На сегодня собрано почти 26,9 тыс. т картофеля при урожайности 313,1 ц/га. Лидерами в этом году являются Могилевская и Витебская области, где с одного гектара собирают 455,4 ц и 344 ц картофеля.

Зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 2,085 млн га площадей, что составляет 95,1% запланированной площади. В Гродненской области убрано 98,8% площадей от плана (318,8 тыс. га), в Брестской - 99,1% (337 тыс. га), Минской - 99% (484,4 тыс. га), Гомельской - 97,6% (333,4 тыс. га), Могилевской - 89,1% (296 тыс. га), Витебской - 86% (315,5 тыс. га). Продолжается уборка гречихи и проса: по Беларуси убрано 21,6% и 31,3% площадей.

Всего по стране намолочено 7,83 млн т зерна при средней урожайности 37,1 ц/га (в 2019 году урожайность на аналогичную дату составляла 31,2 ц/га). В Минской области собрали более 1,9 млн т зерна, в Гродненской - свыше 1,5 млн т, Брестской - более 1,3 млн т, в Могилевской - более 1 млн т, свыше 900 тыс. т - в Витебской и Гомельской областях.

Лен вытереблен на 46,7 тыс. га (96,8% уборочной площади). Оборачивание лент льна проведено на 22,8 тыс. га (48,9% к вытеребленному). Льнотреста поднята с 5 тыс. га, заготовлено 17,4 тыс. т при средней урожайности 36,8 ц/га.

Кроме того, в Беларуси заготовлено 789,9 тыс. т сена (78,2% от плана), 12,94 млн т сенажа (102,7%) и 1,869 млн т силоса (9,75%). Убрано 9,16% площадей кукурузы на силос и зеленый корм. Всего в этом году планируется получить 9,3 млн т единиц травяных кормов, причем наибольшая доля придется на Минскую и Брестскую области. К этому времени заготовлено 47,9% от плана.-0-


Совет первый: перед началом уборки урожая скосите ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см.

Совет второй: после уборки картофеля не следует оставлять на поле вырванные сорняки и ботву. Особенно это касается тех, кто выращивает его каждый год на одном и том же месте.

Разбросанные отходы могут стать причиной возникновения бактериальных и других заболеваний. Они могут проникнуть в клубни, что на следующий год серьезно навредит урожаю. Так, ботву и сорняки необходимо собрать, подсушить и сжечь.

Совет третий: лучше убирать картофель в сухую теплую погоду, так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле.

Копать или не копать, вот в чем вопрос

Не существует определенной даты, после которой можно с уверенностью сказать — пора копать! Сроки уборки зависят от множества факторов, среди которых сорт (ранний или поздний), когда картофель был посажен, какой уход осуществлялся за ним на протяжении всего лета, а также погодные условия.

Некоторые начинают уборку еще в июле-августе, другие ждут конца сентября. С уверенностью можно сказать только одно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу из них что-то приготовить. Для хранения такой картофель не подходит, у него еще слишком тонкая кожура. Даже незначительное повреждение клубней может привести к загниванию и порче.

Большинство огородников начинает убирать картофель, когда ботва пожелтела и высохла. Но как поступить, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и полегла? Такое неравномерное высыхание говорит о том, что ни при хранении, ни при посадке корнеплоды не отбирались по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается через 70-100 дней.

Но увядшая ботва — не всегда признак созревания. Она может полегать при переизбытке влаги или азота. В этом случае верхняя часть вырастает очень мощной, а корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже можно выкапывать. Таким образом, оптимальное время для уборки картофеля — с конца августа, до середины сентября.

Если сомневаетесь, выкопайте несколько кустиков и посмотрите, созрели ли клубни. Если картофель оказался достаточно крупного размера с плотной кожурой, то можно приступать к уборке урожая.

Мотоблок или лопата?

Выкапывать картофель лопатой долго и тяжело. Благо, если участок небольшой, да и помощников хоть отбавляй. Это способ подойдет любителям активного образа жизни. Лето, солнце и лопата — лучшей тренировки и придумать нельзя! Подходит, в основном, обладателям небольших участков.

Но если нужно выкопать несколько соток самостоятельно? Многие опытные овощеводы давно пришли к выводу, что без мотоблока не обойтись. Он значительно облегчает процесс уборки, однако необходимо помнить несколько важных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными,
  • расстояние между ними необходимо делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали таким образом клубни,
  • для уборки нужно использовать специальное навесное оборудование для культиватора —картофелекопатель, подобрав подходящую глубину копания,
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно,
  • для облегчения управления культиватором нужно копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое — по твердой.

Читайте также: