Кетчуп из желтых помидор на зиму

Обновлено: 18.09.2024

big-bannn-end-9

Хит этого лета! КЕТЧУП из жёлтых помидоров на зиму. Все просят рецепт

Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):

  • помидоры желтые – 1-1,2 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт. (300 г)
  • корица – 1-2 палочки
  • гвоздика – 5 бутонов
  • перец душистый – 3-5 горошин
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1-2 ст.л.

ингредиенты

Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях – рецепт с фото:

Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.

желтые помидоры

Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.

перец и лук

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.

сварить

Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.

протереть

После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.

кетчуп из желтых помидоров на зиму рецепт с фото

Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.

пряности

Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.

кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.

желтый кетчуп

Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

Кетчуп из желтых помидор на зиму

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Речь пойдёт о приготовлении домашнего кетчупа из жёлтых сортов томатов. Таким необычным соусом можно легко разнообразить привычный вкус блюд. Опишем простые и проверенные рецепты кетчупа из жёлтых помидор.

Вкусный и необычный кетчуп из жёлтых помидор: проверенные рецепты

Хочется поприветствовать читателей и поделиться интересными рецептами кетчупа. Речь идёт о необычном кетчупе из жёлтых помидоров.

Он в последнее время начал появляться в продаже, и на полке выглядит очень ярко, интересно и привлекательно. А ещё домашние рецепты такого кетчупа стали выкладываться в соцсетях. Бесспорно, домашний кетчуп всегда полезнее покупного соуса: ведь точно известно, из каких ингредиентов он был приготовлен.

Такой соус обойдётся без обилия вредных химических добавок, что положительно отразится на здоровье. К тому же, многие начали выращивать жёлтые томаты на своих участках. Но не все знают, что из них можно приготовить, кроме свежего овощного салата. А рецептов очень много.

Совет! Из жёлтых сортов помидор можно приготовить томатный сок, законсервировать их, а также сделать салаты на зиму, вкусные соусы и кетчуп.

Кетчуп получится очень красивым, и его точно оценят дети и обязательно захотят попробовать. Но это стоит заранее продумать. Если планируется угощать соусом младших членов семьи, количество острого перца лучше сократить, или вовсе отказаться от его добавления. Вкус кетчупа от этого ничуть не пострадает. На выходе получится готовый кисло-сладкий соус с мягким нежным вкусом.

Кетчуп из жёлтых помидор Вкусный и необычный кетчуп из жёлтых помидор: проверенные рецепты

Про специи тоже отдельный разговор: у всех свои вкусы и предпочтения в еде. Можно добавить в базовый рецепт привычные и любимые вами специи, и вкус от этого только выиграет.

Совет! Можно добавить в кетчуп мускатный орех, сушёную зелень, семена укропа, чеснок, кориандр, базилик и другие специи по своему вкусу.

Как приготовить

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг томатов жёлтых сортов;
  • 400 г жёлтого сладкого перца (брать мясистый с толстыми стенками);
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 5 горошин душистого чёрного перца;
  • 5 гвоздик;
  • треть чайной ложки корицы;
  • перец чили — количество по вкусу и по желанию.

Совет! Лучше брать продукты немного с запасом, с учётом того, что часть уйдёт в отходы при очистке. К примеру, в рецепте дано 2 кг томатов, а взять лучше 2 кг 200 г. То есть в рецепте прописан чистый вес ингредиентов после обработки и очистки.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей. Помыть томаты и перец, очистить лук. Луковки порезать на 6 долек: на пополам, а потом половинки разрезать на три части. Перец очистить от семян и хвостов, порезать на полосы (лучше стараться резать перец помельче, чтобы быстрее готовился). Помидоры очистить от пупочков и порезать дольками. А также можно добавить 1/2-1/3 часть стручка перца чили, по желанию и по вкусу до желаемой остроты.
  2. Овощи сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Воды вливать не надо: помидоры сами по себе сочные.
  3. Довести до кипения и тушить на слабом огне до мягкости всех овощей (примерно минут 40 или чуть больше).
  4. Прибавить в кастрюлю к притушенным овощам гвоздику, душистый перец и тушить ещё 20 минут.
  5. Протереть массу через мелкое сито: семечки, кожура и пряности останутся в сите. Протирать удобнее небольшими порциями, с помощью ручного миксера – венчика. На выходе получится сок с пюре из овощей – будущий соус.
  6. Отходы из сита выбросить, а соус перелить в толстостенную кастрюлю. Это важно, потому что в посуде с тонкими стенками и дном пригорание более вероятно.
  7. Дать на огне закипеть, убавить огонь и варить полчаса, временами помешивая.
  8. Посолить, добавить корицу, сахар, уксус. Кетчуп достаточно уварен, но нужно снова довести до кипения и проварить его со специями на слабом огне. Варить, помешивая, так как гуща оседает на дно и может пригореть.
  9. Готовый кетчуп разлить по стерильным полулитровым банкам и закатать. Кетчуп готов! Получается ровно 2 полулитровые банки готового продукта. Приятного аппетита!

Как видно, приготовление кетчупа из жёлтых томатов не составит особого труда. Такой кетчуп можно закрыть на зиму, а можно просто приготовить на пробу. Вкус отличается от привычного кетчупа из красных сортов помидор: присутствует своя изюминка, пикантность.

Цвет такого кетчупа – яркий и жизнерадостный. Густота средняя, оптимальная. Но всё можно регулировать по желанию, в зависимости от длительности вываривания.

Такой кетчуп гармонично сочетается с блюдами из мяса, птицы, со спагетти и другими гарнирами. Стоит попробовать приготовить его хотя бы раз, чтобы внести нотки разнообразия в привычный вкус блюд.

С яблоком Вкусный и необычный кетчуп из жёлтых помидор: проверенные рецепты

О вкусе и пользе домашних заготовок трудно спорить. Исключением не стал и кетчуп. Из жёлтых сортов томатов с чесноком и острым перцем кетчуп выходит превосходный. А добавление яблока придаёт кетчупу пикантность и густоту. Такой соус хорош к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг жёлтых томатов;
  • 1 жёлтый сладкий перец;
  • стручок или меньше острого перца по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахарного песка.

Указана норма продуктов на 2 порции.

Примечание: 2 порции здесь означает 2 банки готового кетчупа объёмом 0,5 литра.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Кетчуп домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Сегодня приготовим кетчуп из желтых помидоров с добавлением чеснока и острого перца. Такой кетчуп хорошо подойдет к мясу.

Описание приготовления:

Помидоры выбираем спелые, сладкие и сочные. Количество острого перца корректируйте по вкусу. У меня ушла небольшая часть острого перца, но острота чувствуется.

Ингредиенты:

  • Помидоры желтые — 1,5 Килограмма
  • Перец сладкий желтый — 1 Штука
  • Перец острый — 1 Часть
  • Яблоко — 1 Штука
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 3 Чайных ложки

Как приготовить "Кетчуп из желтых помидоров на зиму"

Кетчуп из желтых помидоров на зиму - фото шаг 1

Кетчуп из желтых помидоров на зиму - фото шаг 2

Помидоры пропускаем через мясорубку. Чтобы не попадали косточки и шкурки используем насадку с мелкими дырочками или процеживаем томат через марлю.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму - фото шаг 3

Кетчуп из желтых помидоров на зиму - фото шаг 4

Кетчуп из желтых помидоров на зиму - фото шаг 5

Кетчуп из желтых помидоров на зиму - фото шаг 6

Кетчуп из желтых помидоров на зиму - фото шаг 7

Кипящий кетчуп разливаем по стерильным банкам и закручиваем металлическими крышками. Остужаем в перевернутом виде. Удачных заготовок!


Наталья Вязникова (166 рец.)

Кетчуп из желтых помидоров

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие (желтые) 2,2 кг Болгарский перец сладкий (желтый) 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Перец душистый 5 шт. Гвоздика 5 шт. Корица 0.33 ч.л.

Процесс приготовления

Кетчуп из желтых помидоров

Помидоры промываем и обсушиваем. Перец моем, плодоножку вырезаем, а семена извлекаем. Репчатый лук очищаем от шелухи. Томаты разрезаем на четыре части, попутно вырезая след от плодоножки. Мякоть перца режем полосками, репчатый лук – тонкими дольками.

Кетчуп из желтых помидоров

Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой. Ставим кастрюлю на плиту на минимальную температуру и нагреваем. Периодически крышку открываем и перемешиваем овощи, надавливая на кусочки помидор, чтобы они выпустили больше сока. Доводим массу до кипения и варим на низкой температуре, пока овощи не станут мягкими. На это уйдет ориентировочно сорок минут.

Кетчуп из желтых помидоров

По истечении указанного времени добавляем душистый перец, гвоздику и продолжаем варить еще примерно двадцать минут. После этого массу перетираем через сито. Отходы в сите выбрасываем, а пюре выливаем обратно в кастрюлю и продолжаем варку еще в течение получаса.

Кетчуп из желтых помидоров

В конце варки добавляем соль, сахарный песок, корицу и уксус. Пробуем на вкус и по желанию добавляем в соус больше специй. Горячий кетчуп разливаем по стерильным банкам и закрываем сухими простерилизованными крышками. Даем кетчупу остыть и убираем на хранение в прохладное темное место.

Читайте также: