Кисло сладкие помидоры на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:

  • посуда для заготовок должна быть тщательно вымыта, простерилизована;
  • томатам рекомендуется дать высохнуть перед обработкой;
  • чтобы шкурка на томатах не полопалась, их рекомендуется проколоть у плодоножки;
  • чтобы банки не лопнули, поскольку заливается кипящий рассол, стерилизацию проводят непосредственно перед заготовкой;
  • чтобы консервация не испортилась, она должна быть герметично закрыта, это проверяется переворачиванием банки;
  • емкости необходимо основательно укутать до полного остывания, чтобы содержимое прогрелось.

Выбор и подготовка овощей

Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.

  • выбирать сорта, имеющие упругую, стойкую к растрескиванию кожицу;
  • тщательно перебрать томаты: они не должны иметь повреждений и признаков испорченности;
  • использовать плоды, которые беспрепятственно помещаются в банку, иначе при извлечении их зимой они потеряют свою целостность;
  • сортировать плоды по степени зрелости, размеру, сортам;
  • хорошо вымыть зелень, убрать испорченные веточки.

красные помидоры

Как правильно приготовить емкости?

Стерилизация тары занимает особое место в процессе заготовки на зиму. Необходимо:

  • тщательно вымыть банки, желательно с использованием пищевой соды;
  • стерилизовать можно несколькими способами: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или залить кипятком;
  • крышки прокипятить 2-3 минуты.

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму

Самые вкусные рецепты

На протяжении времени рецептура претерпевала множество изменений, в результате получилось множество вариаций вкусных и разнообразных заготовок.

Вариант без стерилизации

помидоры без стерилизации

  • томаты – 1,5-2 килограмма;
  • лист лавра;
  • укроп (зонтик) – 2-3 штуки;
  • черный перец – 2-4 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 90 миллилитров;
  • сахар – 55 грамм;
  • жидкость – 1,5 литра.
  1. На дно емкости положить зелень, зубки чеснока, горошины перца, лист лавра.
  2. Вымытые томаты уложить в подготовленную тару.
  3. Залить емкость кипятком, накрыть, выдержать четверть часа. Томаты должны прогреться.
  4. Жидкость слить, в емкость влить указанный объем уксуса.
  5. В жидкость добавить сахар, соль. Кипятить, пока они не растворятся.
  6. Вылить кипящий рассол к томатам, герметично закрыть.

банки с помидорами

Со специями и чесноком

Этот рецепт аналогичен классическому, отличие состоит в использовании дополнительного набора специй. Маринад приобретает неповторимый аромат и придает томатам пикантный вкус. Рекомендуется на указанный набор продуктов добавить:

  • гвоздику – одно соцветие;
  • базилик – веточку;
  • кинзу – 2-3 веточки;
  • розмарин;
  • острый перец – маленький кусочек.

Приготовление осуществляется согласно классической схеме.

помидоры с чесноком

С листьями хрена и смородины

Листья смородины и пикантно горьковатая зелень хрена обеспечивают готовому блюду неповторимый аромат. На 3-х литровую емкость необходимо 5-6 листиков черной смородины, 1-2 листа хрена. При желании можно добавить 3-4 листика вишни.

Вся зелень должна быть тщательно вымыта и высушена. Приготовление и заливка томатов осуществляется согласно классической рецептуре.

С лимонной кислотой

Томаты, консервированные с лимонной кислотой, в готовом виде имеют приятную тонкую кислинку. Лимонная кислота является консервантом, поэтому уксус в данной рецептуре не используется.

помидоры для засола

Необходимо на 3-х литровую тару:

  • томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • лист лавра;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 55 грамм;
  • кислота лимонная – 7 грамм.

ТОП 2 рецепта маринования помидоров с черной и красной рябиной на зиму

  1. В чистые банки сложить зелень, специи.
  2. Плотно уложить вымытые томаты.
  3. Всыпать соль, лимонную кислоту, сахар. Залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой.
  4. В кастрюлю залить теплую воду, положить на дно фланелевую ткань, поставить банку.
  5. Стерилизовать 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
  6. Извлечь банку из кастрюли, закрыть герметично, перевернуть, укутать.

банка с засолом

С перчиком

Консервированный с томатами перец также придется по вкусу любителям овощных закусок. Томаты готовятся согласно рецептуре, указанной выше (с лимонной кислотой). Для этого набора ингредиентов понадобится 1-2 сладких перца. Можно взять желтый и зеленый, тогда заготовка получится не только вкусной, но красивой и яркой. Любители острого могут добавить кусочек халапеньо. Перец необходимо очистить от семян, порезать дольками, уложить в банку вместе с помидорами.

С зеленью

Зелень присутствует в любой овощной заготовке, отличие состоит лишь в ее количестве и вариации. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется использовать: петрушку, кинзу, укроп, базилик, листья черной смородины, вишни, розмарин, тмин, листья сельдерея, китайский лимонник, чабрец, душицу, эстрагон. Некоторые гурманы добавляют сосновые веточки.

помидоры с листьями

С лимоном

В данном рецепте лимон, вместо уксуса, обеспечивает кислый вкус и выступает консервантом. На 3-х литровую емкость используется один лимон. Томаты закрываются согласно рецептуре с лимонной кислотой, вместо нее в банку влить сок лимона.

С хреном, корицей и тмином на литровую банку

Томаты по этому рецепту придутся по вкусу особым ценителям пикантного вкуса, поскольку сочетание тмина и корицы придает готовому блюду особенный шарм. Томаты консервируются согласно классической рецептуре с уксусом. На 3-х литровую тару рекомендуется использовать 3-4 зернышка тмина, 5-7 грамм корицы.

соленые помидоры

Сроки и правила хранения заготовок

Хранить томаты рекомендуется в погребе или подвальном помещении. Оптимальный срок хранения – до 2-х лет. В условиях квартиры консервация хранится одну зиму. Открытую банку следует сберегать в холоде не более недели.

Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

Несмотря на существование множества вариантов заготовок, а также личных секретов у большинства хозяек, существуют общие правила консервации томатов. Следование этим правилам гарантирует не только сохранность консервации, но и вкусное – и полезное – блюдо в качестве конечного результата.

Назовем некоторые из таких правил:

  1. Посуду для заготовок необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как вариант, можно просто залить в них кипяток.
  2. Помидоры и зелень перед консервацией промывают как можно тщательней, испорченные экземпляры выкидывают.
  3. Томатам дают подсохнуть перед началом готовки.
  4. Для лучшего результата помидоры сортируют по степени зрелости, а также по размеру.
  5. Чтобы не нарушить целостность банок, их стерилизуют непосредственно перед заготовкой, поскольку рассол заливают исключительно в теплые баночки.
  6. Чтобы томаты не лопались, можно предварительно надрезать их или проколоть вилкой. Часто прокалывают верхушку помидора – плодоножку.
  7. Чтобы консервация не испортилась, банки должны быть закрыты максимально плотно. Для проверки их переворачивают вверх дном и смотрят, не протек ли рассол.
  8. Чтобы избежать лопнувшей от перепадов температуры посуды, ее обязательно укутывают до полного остывания.


Кисло-сладкие помидоры без стерилизации

Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.

Важно! Если этап стерилизации опускается, посуду необходимо вымыть как можно тщательнее. Лучше всего использовать для этого соду.

Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):

  • полтора килограмма помидоров;
  • 1–2 лавровых листка;
  • 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
  • черный перец горошком – 5–6 горошинок;
  • треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
  • 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
  • приблизительно 2 л воды.
  1. Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
  2. Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
  3. Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
  4. Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
  5. Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
  6. Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
  7. Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
  8. После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.


Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком

В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен. Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.

Важно! Если в рецепте используют острый перец, то его избавляют от плодоножки и семян, промывают и нарезают дольками или кольцами.

  • 1–1,5 кг томатов;
  • душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
  • черный перец – 8 горошинок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • петрушка – несколько веточек по вкусу;
  • базилик, тимьян – по вкусу;
  • вода – около двух литров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.

  1. В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
  2. Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
  3. В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
  4. Разливают закипевший маринад.
  5. В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
  6. Закатывают заготовки и оставляют остывать.


Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины

Для кисло-сладкой консервации приготовления понадобится:

  • томаты;
  • листья смородины, на трехлитровую банку обычно уходит 10–12 средних листьев;
  • хрен – лист и корень длиной в 3–4 см;
  • перец горошком – 3–4 горошинки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • один лавровый лист;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3–4 ложки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • около двух литров воды.
  1. Воду кипятят, банки и крышки подвергают стерилизации.
  2. На дно укладывают листья смородины и хрена.
  3. Помидоры моют и прокалывают. Выкладывают в емкость.
  4. Закидывают в банку очищенный и порезанный хрен, перец, чеснок, лавровый лист (его лучше закинуть раньше, где-то в середине выкладывания помидоров), добавляют сахар, соль и таблетку, затем вливают уксус.
  5. Вливают кипяток, герметично закупоривают и дают полностью остыть в течение 10–12 часов.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

  • томаты – 1 кг;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3–4 больших зонтика укропа;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • один лавровый лист;
  • нарезанный дольками болгарский перчик – 3–4 дольки, по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – три литра – по полтора литра для маринада и для прогревания банок и овощей;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара%
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Банки промывают и стерилизуют, крышки стерилизуют. Воду для прогревания банок и овощей – лучше взять чуть больше, около двух литров – ставят на огонь.
  2. Овощи моют, плодоножку томатов надкалывают. Перец режут дольками. Укроп промывают.
  3. Укроп, чеснок, перец и лаврушку кладут на дно. Сверху закладывают томаты и перечные дольки. Заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют.
  4. Пока настаиваются томаты, делают маринад: в воде смешивают соль, сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и варят еще 3–4 минуты.
  5. Ранее залитую воду сливают и разливают готовый маринад.
  6. Закатывают стеклотару, укрывают и оставляют на 6–12 часов.

Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг томатов;
  • болгарский перец – 2–3 штуки;
  • половина головки чеснока;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
  • 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
  • черный перец горошком – 8 горошинок;
  • специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.
  1. Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  2. Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
  3. Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
  4. В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
  5. Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
  6. Закатывают, укутывают, оставляют остывать.

Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью

Поскольку зелень в разных видах и разном количестве используется в большинстве рецептов, выделить рецепт, где она бы играла главную роль не представляется возможным. Зелень в любом виде (укроп, петрушку, базилик, розмарин) можно добавить практически в любой рецепт кисло-сладких помидоров – за основу можно взять классический вариант маринованных томатов, – причем добавляют как в маринад, так и прямо в банку. Количество ингредиентов определяется желанием кулинара, но, как правило, на 3-х литровую емкость достаточно 3–4 веточек растения.

Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном

Лимон в этом рецепте кисло-сладких помидоров фактически заменяет уксус.

  • смородиновые листья – 10–12 штук;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • один лавровый лист;
  • 3–4 укропных зонтика;
  • перец черный – 8 горошинок;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5–2 литра воды.
  1. Баночки моют, стерилизуют, крышки также стерилизуют. Воду ставят на огонь и дают закипеть.
  2. Дно выстилают смородиновыми листьями. Выкладывают укроп, перец, лаврушку.
  3. Закладывают томаты и вливают прокипевшую воду. Баночки накрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, туда же отправляют сахар и соль, доводят до кипения и полного растворения крупинок.
  5. Выдавливают сок из лимона и заливают его в банку. Выливают туда же рассол.
  6. Закатывают консервацию, укутывают, дают полностью остыть.


Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином

Для приготовления понадобится:

  • килограмм томатов;
  • один лавровый лист;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перчик черный, по вкусу можно добавить душистый, горошком – по 4–5 горошинок;
  • тмин – несколько зернышек;
  • корица – на кончике чайной ложки, это примерно одна пятая или 1 палочка;
  • очищенный корень хрена длиной 2–3 см;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • уксус 9% — столовая ложка;
  • вода – полтора литра.
  1. На дно тщательно вымытой и простерилизованной посуды выкладывают тмин, лаврушку, нарезанный кусочками хрен, чеснок, перчик и высыпают корицу.
  2. Промытые помидоры с удаленными плодоножками прокалывают в нескольких местах и закладывают в банку.
  3. Заливают помидоры ранее закипевшей водой. Прикрывают банки крышками и дают настояться в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю высыпают соль и сахар, туда же сливают маринад из банок и варят до полного растворения сахара и соли.
  5. Заливают в банку уксус и рассол.
  6. Герметично закрывают банки, укутывают и оставляют на 6–10 часов – до полного остывания.

Сроки хранения кисло-сладких помидоров

В закрытом виде маринованные томаты хранятся около года. В открытом виде срок хранения в холодильнике ограничен двумя — тремя неделями.

Заключение

Кисло-сладкие помидоры на зиму – отличный вариант для домашних заготовок и не только из-за вкуса. Популярен этот вид консервации и потому, что разнообразие существующих вариаций приготовления позволяет каждому кулинару подобрать для себя подходящий рецепт или придумать его самостоятельно.

Сладко-кислые томаты. Консервация.

На веранде, в плетеной корзине собрались помидоры. Ожидался праздник. Помидоры возбужденно переговаривались, шикали на опоздавших, были расфуфырено празднично одеты: кто в ярко красном, кто в алом, в бледно-розовом, нежно -желтом, салатовом и даже зеленом. Все томились в предвкушении.
А на столе уже стояли банки, а в кастрюле кипел рассол.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку
Томат - 1, 6 кг (примерно 20 средних)
Вода сколько возьмёт тара ( томаты до верху) - примерно 1, 5-1,6 л
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 1 шт

Маринад (рассчитан на 1 литр воды)
Вода проточная - 1 литр
Сахар -5 ст.л ( 60 ГР)
Соль -1 ст,л с небольшой горочкой ( 25 ГР)
Уксус 6% -70 гр
Зелень по желанию и по вкусу: лист хрена, пару листочков смородины или вишни, 2 зонтика укропа без пыльцы.
Если у вас нет зелени, советую мариновать без!
Я использую обычную готовую смесь для засолки томатов, которую можно приобрести в отделе специй.
При желании можно собрать самим, перечисляю состав:
Смесь перцев горошком - 5-6 шт
Паприка сладкая сушеная - 1/3 чл
Семя горчицы - шепотка
Семя укропа - щепотка
Хрен сухой молотый - щепотка
Чеснок сухой - щепотка

Приготовление:

66788880

Кому не хочется зимой отведать вкусных маринованных помидор?
Пожалуй, не найдется такой хозяйки, которая делая заготовки на зиму, не имела бы в своем шкафу (кладовке) несколько баночек консервированных помидор. Их можно использовать не только для приготовления различных салатов и супов, но и в качестве обычной закуски. Даже на праздничном столе маринованные помидоры всегда пользуются большой популярностью.
И, несмотря на то, что консервирование-процесс довольно трудоемкий, занимает много времени и приходится, как правило, на жаркое время года, каждое лето среди прочих заготовок на зиму обязательно присутствуют и помидоры.
Многие путают два разных понятия: помидоры соленые и консервированные в маринаде (горячем рассоле). Они отличаются не только техникой приготовления, хранением, но и вкус у них совершенно разный.
Признаюсь, я никогда в жизни не солила помидоры, да же мало того, я понятия не имею как правильно это делается ☺☺☺
Что не скажу, про любимую консервацию томатов, здесь я как рыба в воде!
КОНСЕРВИРОВАНИЕ - ЭТО СВОЕГО РОДА МАГИЯ, ИЗ 100 РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ОДИН БУДЕТ ВОЛШЕБНЫМ НА ВКУС И ЦВЕТ, ДЕЛЮСЬ ИМЕННО ИМ, НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!
Уверяю, этот простой, пошаговый рецепт ( с фото ) станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок!
Совет
Томаты для консервации выбираем не торопясь, отбирая только самые - самые: с крепкой кожурой и не полной зрелостью.

Переспевшие ( мягкие) томаты в этом случае не годятся, так как ткань таких плодов при длительном хранении размягчается и плоды теряют форму. Лучше всего их пустить на томат пасту или сок. Мариновать томаты в 1 банке за раз желательно одного сорта, (приблизительно) одинакового размера.

1 этап

Pomidory-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Томаты моём под проточной водой (удаляем плодоножки), обсушиваем на полотенце.

То же самое касается зелени для маринада. Промойте её под проточной водой несколько раз, чтобы на ней не оставалось ни грамма пыли. От того, насколько вы хорошо перемоете зелень, а также все остальные ингредиенты, во многом зависит то, как хорошо будет стоять ваша заготовка.

2 этап

Тару, в моём случае это 3 литровые баллоны хорошенечко моём Fairy, чистим пищевой содой (особенно уделяем вниманию горлышку). Тщательно ополаскиваем.
Чистые банки переносим на полотенце, даём стечь воде.
Стерилизуем над паром, не менее 10 минут каждую. Я прожариваю чистые банки в духовке 10 минут при 200С. Остужаю до теплого состояния и только после использую по назначению!
Крышки кипятим в отдельной кастрюле в течении 5 минут.

3 этап

В подготовленные банки укладываем помидоры, чем плотнее тем "вкуснее".

Помидоры перекладываем зеленью на выбор, моя золотая середина:
На 1 трёхлитровую банку: 1/ 2 чл смеси специй для консервации томатов (если нет, то 5 горошков душистого черного перца - классика), 1 маленький лавровый листик, 1 лист хрена, 2 - 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа ( если такового нет под рукой, то маленькую щепотку семян укропа).


Купить семя укропа можно в любой аптеке, причём намного дешевле чем на рынке!
Совет
Всем советую приобрести на рынке или в супермаркете, в отделе специи - смесь для маринада. В состав которой входит: несколько видов перцев, сушеный чеснок, сладкая паприка, жгучий красный перчик, гвоздика, семена укропа.

С такой смесью специй можно солить и мариновать вообще без зелени - аромат бесподобный!

4 этап

Если зелень для маринада томатов вы можете сами подобрать, убавлять или наоборот добавлять (я имею ввиду наугад), то с пропорциями сахара, соли и уксуса не стоит так рисковать.
Предлагаю в этом году не ломать голову и мариновать томаты по моему рецепту.
Уверяю, вы останетесь довольны!
Томаты и рассол получаются такими вкусными, что съел бы "вместе с банкой" ☺☺☺
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, примерно 1,6 л проточной воды на каждую банку, доводим до кипения. Объем воды напрямую зависит от того насколько плотно или наоборот свободно будет заполнена банка томатами. Естественно, чем плотнее тем меньше воды.

_ND42093

Слегка остужаем и заливаем содержимое одной банки до самого верха и т.д

Совет
В вашей кастрюле обязательно останется чуток воды, оставьте грамм 70, на всякий случай, а остальную вылейте (при повторном кипении вода испаряется, а при переливании может и разлиться), так что лучше подстраховаться.
Совет
Не нужно заливать помидоры (в первый раз) крутым кипятком! Дайте помидорам " схватить я и окрепнуть" для начала в горячей воде, а уж на второй раз заливайте себе на здоровье кипящим рассолом.
После, прикрываем банку стерилизованной крышкой, оставляем на 10 - 15 минут (не дольше).
Надеваем на банку специальную крышку с дырочками, сливаем воду с банки обратно в кастрюлю.

Замеряем литраж, можно на весах, можно по делениям на кастрюле если есть такая мерка или с помощью обычной литровой тарой.

У меня на 3 трехлитровые банки обычно уходит 5 литров воды ( получается рассолу). А это значит я на 5 литров воды буду добавлять 5*5= 25 ложек сахара, 6 ложек соли и 350 гр 6% уксуса.

Никогда не устану и не перестану доказывать - "сваренный" рассол для каждой банки по отдельности ПОЛУЧАЕТСЯ НАААААМНОГО ВКУСНЕЕ чем в общем котле для 3, 4, 5. банок за раз.
Такой одиночный вариант на 100% защитит вашу консервацию от "взрывании" всей партии банок "закрученных" с одного котла.
Хотите верьте, а хотите нет.
Я же писала выше - консервирование - это магия.
В воду добавляем соль, сахар, уксус.
Увариваем в течении 1 минуты.
В этот раз томаты заливаем крутым (кипятком) рассолом.

Закручиваем не торопясь.
Очень аккуратно переворачиваем банку на крышку, проверяем на наличие протечки.

Накрывать, укутывать банки ни чем не нужно.

Pickled tomatoes

P.S - по прошествии 60 календарных дней можно снять пробу. Открытую банку хранить в холодильнике.
Почему или отчего взрываются банки с консервацией? Из-за чего помутнел рассол в банке?
То, что рассол в банках с помидорами или огурцами помутнел, а крышки вздулись, говорит о том, что в банках с вашими соленьями происходит процесс молочнокислого брожения, что есть плохо.
Причина того, что помутнел рассол:
Плохо простерилизовали банки и крышки.
Плохо вымыли сами помидоры или зелень.
Недостаточное количество уксуса в рассоле.
В банки с помидорами (огурцами) попал воздух (плохо закатали).

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.


Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.


Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.


Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.


После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.


Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.


После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.


Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!


Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.


Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.


Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.


Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.


Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.


Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!


Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.


Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.


В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.


Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.


Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.


Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.


Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.


Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.


На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.


После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.


Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.


Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.


Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.


Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.


Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.


После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.


Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.


После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.


Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!


Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.


Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.


Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.


Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.


Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.


Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!


Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.


Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.


В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.


Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.


Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.


Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.


Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.


Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.


На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.


После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.


Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.


Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Читайте также: