Кислый томат на зиму для борща

Обновлено: 18.09.2024

Да с определенным набором продуктов. Картошка в этом наборе по историческим меркам появилась очень-очень недавно: в середине, а массово в конце XIX в.

В рецепте борща из книги "О вкусной и здоровой пище" (изданной в 50 -х или 60-х) картошка тоже отсутствует.
/Я по этой книге училась готовить/

Борщ все готовят по-разному . Я по отзывам разных знакомых испробовала разные варианты: и с фасолью, и с гречкой, и с копченостями, и мн.др. вариантов

У нас один сотрудник любит борщ с черносливом, ( "с копчеными сливами" - по его выражению).

У нас один сотрудник любит борщ с черносливом, ( "с копчеными сливами" - по его выражению)

Это очень вкусно борщ с копченым черносливом, а еще вкуснее если борщ с копчеными вялеными грушами такие крупные, сладкие). Только ,именно копчеными, просто сушеные это не то. Нужно их буквально 2-3 груши или сливы на трехлитровую кастрюлю. Еще очень хорошо эти груши порезать на дно кастрюли при приготовлении голубцов. Вкус получается божественный.

У нас один сотрудник любит борщ с черносливом, ( "с копчеными сливами" - по его выражению)

Это очень вкусно борщ с копченым черносливом, а еще вкуснее если борщ с копчеными вялеными грушами такие крупные, сладкие). Только ,именно копчеными, просто сушеные это не то.

Я, честно, думала, это одно и то же. Поэтому, наверное, борщ с черносливом и не впечатлил.

А как отличить копченные сливы от сушеных?

Понюхать - должен присутствовать легкий запах дымка.. Как от костра.

А мне очень нравится,если в зажарке старое сало. Кстати, как-то Людмила Сенчина рассказывала,как она готовит борщ и тоже говорила про старое сало,которое она держит в холодильнике 2 года.

Я обожаю борщ, готовлю его часто и кушать могу 2-3р в день ..
Сама я из Запорожья и привыкла к борщю на томатном морсе. Там его можно купить у бабок на рынке, если самому неохота делать. В магазинах никогда ничего похожего не видела.

До Хорватии я жила в Москве, мяса там нормального нет, варила борщ без мяса, а морс мама посылками присылала.
Благодаря морсу из родных мест даже без мяса борщ получался вкусным и наваристым, только разве что менее калорийным.
Если варить без мяса, нужно часть картошки поварить подольше и потом помять ее прямо в воде толкушкой, положить оставшуюся картошку и далее варить как обычно.
Это простой и дешевый вариант, а можно сделать обычный овощной бульон с кореньями и прочим.

После переезда в Хорватию морса у меня не было, а борща хотелось, сварила без него, ну и гадость вышла.
Мясо у нас тут отличное, так что готовлю борщ теперь на телятине, имхо лучше всего для борща подходит. Из местных продуктов, а они тут отменные, борщ получается одурительный, что даже муж начал его есть, до этого вообще не ел, не любил его.

Пришлось осваивать технологию приготовления морса, мы его зовем кислый томат

Нужны спелые помидоры, лучше их покупать в сезон и дешевле и спелость хорошая, да еще и можно немножко некондицию купить оч.дешево, для морса как раз лучше всего и подходит.

Для заправки у меня обычно идет 500мл морса на кастрюлю 6л.
Мой последний получился кислее из-за большего количества соли, поэтому я кладу его 400мл.
Если не понятно сколько надо, можно к примеру положить 300-400мл и если в итоге не хватит кислоты, то предварительно немного протушив доп.порцию на сковороде, влить в борщ. Если наоборот, кисловат получился, можно добавить немного сахара 1-2 ч.л. (на 6л)

В последнее время я экспериментирую, хочу довести свой борщ до совершенства и оформить красивый рецепт.

Пока пришла к выводу, что морс лучше смешивать с обычным томатным соком(лучше не питьевым,а тем что для готовки продается, как правило производят его итальянцы)
Том.пасту нужно класть обязательно. Без нее пробовала, получился не достаточно насыщенный вкус, но класть надо буквально 1 ст. ложку, т.к. ее вкус ни в коем случае не должен доминировать. Еще удобно все это делать в мерном стакане - смешать морс с томатным соком и пастой и влить в сковороду.
Еще я кладу в конце свежий мелкопорезанный болг.перец, но только тот, который светло-зеленый, остальные имхо не годятся и обязательно хоть немного мелкопорезанной свежей петрушки. Это придаст борщу ощущение летней свежести, т.к. зимой продукты другие и вкус борща конечно же будет отличаться.

Возможно есть более простые способы сделать морс, т.к. каждодневное стирание полотенца раздражает.
Вчера готовила польский суп Журек, он делается на заквасе и его еще называют Белым борщом. Так вот там рекомендуется в заквас добавлять чеснок и жгучий перец чтобы не образовывалась плесень. Вот хочу это опробовать в след.раз на своем морсе.

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка - это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

томат на зиму

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • соль и другие специи - по вкусу.

Как приготовить: Томат на зиму

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

помидоры на зиму

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

помидоры через мясорубку

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

томат на зиму домашний рецепт

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

томат на зиму как приготовить

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

густой томат на зиму

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Рецепт: Томат домашний на зиму

Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли. Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))

  • Помидор — 5 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Перец черный (горошком, по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1200.5 ккал
белки
39.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
250.4 г
100 г блюда
ккал
21.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.4 г


Что самое главное в томате? Конечно, помидоры! Сейчас развею сложившийся миф о том, что вкусный томат бывает только из отборных помидоров. Нет, на самом деле, нет!
Большинство украинок готовят томат из тех помидоров, которые больше никуда не годятся - они придавлены, мягкие, нуждаются в обрезке. Главное, проследить, чтобы среди приготовленных на томат помидоров, обязательно были овощи сочных сортов.


Итак, вымытые помидоры нарезаем крупными дольками и перемалываем. Возьмите тот прибор, с которым Вам удобнее работать: кухонный комбайн, мясорубка.
Перемолотые помидоры ставим на медленный огонь. Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.


Тем временем подготовим вспомогательные овощи. Они наполнят наш томат вкусом, ароматом и пряностью.
Я обычно добавляю морковь, сладкий перец. Из зелени беру традиционно только петрушку.


Морковь нужно натереть на мелкой терке, сладкий перец нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить.
Примерно через полчаса тихого кипения томата, добавляем к нему морковь и сладкий перец. Солим по вкусу (не сильно! мы же не знаем, для чего нам впоследствии пригодится этот томат). И, конечно, обязательный атрибут - лавровый лист и черный перец горошком. Здесь тоже ориентируемся на свой вкус. Я, например, не люблю лавровый лист. Но и томат без него - не томат.))) А потому кладу листочков немного, предварительно поломав их на мелкие кусочки. А вот с перцем горошком я не церемонюсь - кладу побольше.


После закладывания овощей томим томат еще около 15 минут. Теперь его можно разливать по банкам и закатывать.
Отдельно хочу сказать о подготовке баночек. Я всегда их стерилизую. Безусловно, предварительно вымыв (лучше не использовать никаких моющих средств, кроме соды). А пока банки стерилизуются, я кипячу крышки. Закатанный в такую посуду томат будет стоять столько, сколько Вы захотите.


Да, с заготовкой домашнего томата нужно повозиться. Но поверьте, результат того стоит!
В качестве маленького анонса. Скоро я Вам расскажу, как я консервирую другой вид томата - с паприкой.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томат домашний на зиму

Рецепт: Томат домашний на зиму

Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли. Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))

Другие варианты рецепта

Томат с паприкой домашний

Похожие рецепты

Икра грибная "Любимая"

Консервированные помидоры в горчице

Чеснок сушеный

Соус "Ткемали" без варки и уксуса

Огурцы чили

Кабачки" Анкл Бэнс"

Хосром – уксус из зеленого винограда

Фруктово-молочное пюре

Сливы в собственном соку

Комментарии и отзывы

Обязательно сделаю по вашему рецепту! Он мне очень понравился.. Все как я люблю:"по - ленивому" Вот только вопрос. А сахара совсем не нужно добавлять?

Спасибо. Нет, я сахар вовсе не кладу. Его всегда можно будет потом добавить в зажарку для борща, например, по вкусу.

Вчера закрутила томат.. Положила столовую ложку соли и столько же сахара. Все получилось просто замечтательно)) я довольна и рецептом и собой)) из 5кг 5 литров получилось

Помидоры быстро портились, и нужно было что-то делать! Нашла этот рецепт и не ошиблась! Очень вкусно!

Мне рецепт очень понравился,нетрудоемкий.Результат классный.Очень практично в дальнейшем при частой нехватки времени.
Большое спасибо за рецепт

Мессаж для "tiyotya-2016"
А Вы возьмите и выставите свой рецепт.Посмотрите как найти время сделать пошлаговые фото,посмотрите какой это труд!А потом можно и покритиковать(если еще желание будет),да и как можно критиковать непопробовав даже сделать рецепт? Только что перекрутила помидоры-никаких шкурок нет,все перемололось.
Не надо отбивать желание людям выставлять рецепты.Это великий труд!А злоба-это ведь такая вещь,которая возвращается к человеку в многократном размере.Будьте счастливы!

Делала заготовку в прошлом году,пожалела,что сделала мало.В этом году снова буду заготавливать томат по Вашему рецепту.Очень вкусно,удобно при приготовлении борща или в качестве подливы!

разливают в стерилизованые банки,закрывают прокипячеными крышками и закатывают закаточной машинкой. если вам удобно можно закрыть завинчивающимеся крышками. при дефеците банок разливала томат в обычные пластиковые бутылки полторашки. но там маленькая хитрость. что бы пластик не деформировался от горячего тома та,погружаем бутылку в ведро с холодной водой и через воронку наполняем. закручиваем пробкой и в погреб.

Добрый вечер! Искала рецепт томата и попала к вам! А у Вас здесь такая вкуснятина, что нельзя оторватся, хочется все и сразу. Спасибо Вам большое.

Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.

Хранится отлично - в кладовочке, вместе с другими банками. Но ни уксус, ни аскорбинку я не добавляю. Хорошо провариваю, банки стерилизую - и результат что надо)

а зачем томату уксус? сам томат можно уксусом заменить! Я в борщ не добавляю уксус, его заменяет томат! и всё прекрасно варится и свекла свой цвет не теряет в процессе варки. Да и банки стерилизованы. Не боимся и заготавливаем)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соленые (квашеные) помидоры на зиму

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом - особенные. Они не похожи на маринованные: тоже сочные и душистые, но с неповторимым вкусом и характерным для молочно-кислого брожения ароматом. Любителям квашеных огурцов точно пригодится этот простой рецепт сохранения томатов на зиму: самое сложное - выждать положенное время.

Помидоры для соления (квашения) выбирайте качественные: зрелые, но при этом плотные, без мятых боков и повреждений. Если томаты будут мягкими изначально, они могут лопнуть в процессе приготовления, а в готовом виде мякоть превратится в кашу. Так называемый засолочный веник можно составлять по своему вкусу и наличию зелени. Классика: листья хрена и зонтики укропа. Если идти дальше, то листья вишни, дуба и черной смородины. Мне еще нравится петрушка.

Про воду: идеальная для соления помиродов - родниковая или колодезная. Для городского жителя раздобыть такую проблематично, поэтому используем обычную из крана, но лучше всего дополнительно пропустить ее черз фильтр. Конечно, проточная вода должна быть хорошего качества.

Теперь про соль: мелкая или крупная - не столь важно (правда, я всегда использую самую обычную каменную, она крупная и довольно грязная). Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Ингредиенты:

Помидор ( 1.5 килограмма ) Вода ( 1.5 литра ) Поваренная соль ( 2.5 столовые ложки ) Чеснок ( 5 зубков ) Зонтики укропа ( 5 штук ) Петрушка ( 5 веточек ) Листья хрена ( 2 штуки )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 месяц

Читайте также: